首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 打开圣经之钥 >> 文章内容

三.如何生出信望爱

编号:6248 | 添加时间:05-12-06 21:29:30 | 浏览量:

一.如何生出信心来?
1.听福音
经上说:未曾听见,怎能相信(罗十14)?因此,相信之前,必先听福音。基督
徒都是从听福音开始入门的,尤其是听蒙恩见证,知道别人怎样蒙受神的恩典,
更能生出信心来。是故,布道会时,应多去参加,多听神赐给人的恩典;尤其有
蒙恩见证会时,前往聆听活见证,更能增添信心。
 
2.读圣经
耶稣曾经说过:不明白圣经,也就不晓得神的大能(太廿二29);又说:给我作
见证的,就是这本圣经(约五39)。圣经也记载:庇哩亚的人,甘心领受这道,
天天查考圣经,要晓得这道是与不是(徒十七11)。因此,我们为了明白神的大
能,知道耶稣是救主,就需要勤读圣经,因为圣经就是神要让人类明白神的经纶
救恩的天书,是一本使人因信基督耶稣有得救之智能的宝书(提后三15)。除
了圣经之外,有关信仰方面的书籍,尤其是信仰体验谈,都能培养我们的信心,
应用耳多听、用眼睛多看。
 
3.多祷告
信心是可以求的。有一个害癫痫病的孩子之父亲来求耶稣医治时,耶稣对他说:
「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父亲立时喊着说:「我信!但我信
不足,求主帮助!」(可九23~24)。连使徒也对主说:「求主加增我们的信心!」
(路十七5)。因此,我们更当多求主耶稣加添信心。信心,原来是九种圣灵
恩赐之一(林前十二9),是可以祈求的。
 
4.靠体验
宗教是靠体验以坚定信心的:体验愈多,信心就能越坚定。神是肉眼看不见的灵
的存在,唯有靠祷告以心灵体验祂。一个小孩回家来喊一声「妈妈!」妈妈从楼
上回答「在这里!」小孩就知道妈妈是在楼上。同样,信徒虔诚用心灵呼喊「阿
爸父!」祈求天上的父,他们若体验到所祈求的蒙垂听了,就能生出信心来。次
数愈多,信心就能更坚定。因此,祷告是体验神、生出信心的最好方法。我们祈
求主耶稣赏赐圣灵而得到圣灵的人,就应相信耶稣在天上要垂听我们的祷告。
彼得说:「你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵。
(彼前一7)。信心要被试验,就是要受试炼,才能达到比金子更宝贵的信心来
因为在信心上富足的人,就能像保罗达到「凡事都能做」的地步了(腓四13)
凡是满有信心的基督徒,都是经过多次的体验与试炼的。
 
.如何生出盼望来?
1.要有信心
「信心是所望之事的实底」;因此,要先有信心,才能生出盼望来。假如你对某
一个人没有信心,怎能对他生出盼望来呢?对事也是一样:相信这事能做得成功
并成功之后的好处,你就能对这件事生出盼望来,而肯努力付出。是故,保罗
提到「信望爱」时,都先提到信心,因信心是盼望与爱心的基础,是一种原动力。
 
经上说:「所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。」(
来四2)。假如我们有信心与所听见的道调和,在真道里面满有福气与益处,怎能
不发出盼望、喜乐的心来呢?
 
2.借着圣经
圣经记载:「神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也
未曾想到的。」(林前二9)。这种神所预备的福气都记载在圣经里面,勤读圣经
就必能得到平安、喜乐与盼望。当笔者读到主耶稣应许「勿虑衣食」的那段话
时(太六25~34),真是感激流泪,而平安、喜乐之心不由而发,盼望之情也由
衷而起。其它主耶稣所应许有关平安的话(太十一28;约十四27,十六33),以
及为我们在天国预备住处后,要来接我们的恩言等,更令人感谢而发出盼望的心
来(参:约十四1~3)。因此,我们必须多读圣经,以明白神所应许的数不尽的
恩典,而过着平安喜乐与盼望的生活。
 
3.靠着圣灵
保罗为信徒祈求:「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的
心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。」(罗十五13)。可见:我们因着信心
可得到平安与喜乐;并且要借着圣灵的能力,大有盼望。一个因祷告被圣灵充
满的人,有了圣灵的能力,不仅能行出许多原来所不能做的事,也能借着圣灵的
能力生出大的盼望来。曾经有一位长老说:「我得圣灵时,高兴得在一夜之间写
了好多信,通知教会的弟兄姊妹和亲戚朋友;并感觉即使有人要拿王位与我交换
圣灵,我也不愿意。因为我现在是宇宙万物的造物主、天地的主宰──真神的儿
子了,一国之王算得了什么呢?」在圣灵中的喜乐,真是不可言喻的。
圣灵会使人发出如此大的喜乐与盼望来,我们怎么不多祷告,让圣灵充满呢?约
翰说:「我们所以知道神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。」(约壹三
24)。所以我们必须被圣灵充满,以体验真神与我们同在,并对将来抱有大盼望
以过作神儿女之幸福生活。
 
4.凭着体验
一个体验到神恩典的人,怎能不相信神,对神所应许的许多福分不生出盼望来呢
我们如果在今生体验到圣经所记载的许多恩典,对于尚未体验到的将来的福气
怎会加以怀疑?
 
对于天国,我们虽然还没有去过;但是对于圣经上的记载,或者听了一些看过天
国之异象的人的见证,如能以信心接受,相信天国之存在,并且相信将来我们要
到那里去享受永生,如此,对将来灵魂之归宿所在,就会心生盼望。彼得、保罗
等使徒们,就因经过许多属灵的体验,自己也行过许多神迹,因而满有信心与盼
望,所以能视死如归,认为离开世界与基督同在,是好得无比的事(徒十二5~6
腓一23)。
 
.如何生出爱心来?
1.爱是从神来的
约翰说:「亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的
都是由神而生,并且认识神。」(约壹四7);保罗也说:「盼望不至于羞耻,
因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」(罗五5)。一个领受了圣
灵的人,明白神的爱有何等长阔高深,就自然会生出爱神的心来,并且能借着神
所赐的爱去爱别人。
 
2.常感念神的恩
常数算神的恩典──创造之恩、养育之恩、救赎之恩、祝福之恩等;仔细一想,
我们实在从神领受了数不尽的恩典。保罗说:「能以和众圣徒一同明白基督的爱
是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充
满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所
求所想的。」(弗三18~20)。
 
一个能感念父母之恩爱的人,才会孝顺父母,爱弟兄姊妹。同样,我们若能常加
想念神的恩、神的爱时,自然会敬爱神,弟兄姊妹间也会彼此相爱;因这些同灵
都是主耶稣用祂的宝血救赎出来的。
 
3.遵守神的命令
神所赐律法的总纲就是「爱」,主耶稣也特别赐给我们一条新命令「彼此相爱」
并且说:「你们若爱我,就必遵守我的命令。」(约十四15)。约翰也说:「
凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。」(约壹二5)。我们要报答神
的恩,就要爱神。怎么爱神呢?就是遵守祂的命令,尤其是「彼此相爱」的命令
因此,我们当以遵守神的命令报答神恩,而来爱弟兄姊妹,行出爱的行为荣耀神。
 
4.如何爱及今敌
主耶稣给我们一条最难行的命令,就是「不要与恶人作对。……当爱你们的仇敌
为那逼迫你们的祷告。」(太五39~44)。这是爱的极致,也是最难行的爱;
但主耶稣给我们留下了榜样,司提反也照样行(路廿三34;徒七60)。我们若藉
着圣灵的能力,把神的爱的充充足足地浇灌在心里,也可以做到这种最高超的爱
 
我们的灵修,必须靠着圣灵达到完全。主耶稣叫我们要完全,像我们的天父一样
(太五48)。为了遵守主的命令,这种很难行的命令也必须靠着圣灵的能力来达到。
 
保罗说:「亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为……主说:
『伸冤在我,我必报应。』」(罗十二19)。对于多方要害保罗的铜匠亚力山大
他只说:「主必照他所行的报应他。」(提后四14)。我们若能做到「仇敌若
饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。」(罗十二20),就等于把炭火堆在他的
头上,使他受不了,令他有一颗悔改的心,化解仇恨之心与我们和好。这岂不是
化干戈为玉帛的好事?相信能蒙神祝福!
 
如果我们想到恶人的结果是可怕的,对于我们的仇敌将遭遇的神忿怒,或将生出
怜悯的心,不会想报复,而只顾听凭主怒。因为这些恶人当神的忿怒临到时,他
们将会向山和岩石说:「倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目
和羔羊的忿怒。」(启六15~17)。
 


 

上一篇:四.信望爱的榜样  下一篇:二.信望爱的对象

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有