首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 打开圣经之钥 >> 文章内容

打开圣经之钥

编号:6261 | 添加时间:05-12-06 23:11:40 | 浏览量:

一.圣经是封住的书卷
经上说:「圣经都是神所默示的。」(提后三16);又说:「所有的默示,你们
看如封住的书卷。人将这书卷交给识字的说,请念罢!他说,我不能念,因为是
封住了。又将这书卷交给不识字的人说,请念罢!他说,我不识字。」(赛廿九
11~12)。可见圣经是一本难懂的书。记得笔者在求道时,一看圣经就打盹,并
非字深不懂,乃不明其意而感觉无趣。但是看到没受过教育的老弟兄每晚很早就
来坐在会堂的第一排听道,他虽没带圣经,因不识字;却似乎听得津津有味,从
不缺席。心觉奇怪,却不知其诀窍,只好承认圣经是封住的书卷了。
 
二.没有神的灵不懂神的事
保罗说:「只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事
也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人
知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道
神开恩赐给我们的事。」(林前二10~12)。职是之故,当我领受了神的灵(圣
灵)之后,我的灵眼顿开,圣经能明白多了。尤其是使徒行传感觉津津有味,而
连续读了好几遍;因为当时受圣灵之情况,一如今天我们所受的,能看、能听、
能数(徒二33,十九6~7)。明天的事,我们尚且无法知道;自从写这卷使徒行
传至今将有二千年,谁能知道我们能领受与二千年前的信徒一样的圣灵呢?于是
使我对「圣经是神所默示的」之信仰坚定不移!真是「真理的圣灵来了,要引导
我们明白一切的真理!」(约十六13)。
 
三.打开圣经之钥
圣灵虽然能引导我们明白真理,但是领受了圣灵的人,不一定都能明白一切的真
理。这是为甚么呢?因为笔者认为还需要一个诀窍,一把钥匙来打开,才能使一
般难明的经节获得开朗。因为经上说:「常常学习,终久不能明白真道。」(提
后三7)。这些常常学习,却不能明白真道的信徒不一定没有圣灵;因为经上说:
「这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱」(提后三6),这是她们常常学习,终
久不能明白真道的真正原因。保罗又说:「你们聚会不是受益,乃是招损。」(
林前十一17)。为甚么哥林多教会的信徒,聚会不是受益却是招损呢?也因为被
各样的私欲引诱,仍然属肉,并非属灵之故(参看:林前三1~3)。经上说:「
随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是
死,体贴圣灵的乃是生命平安。」(罗八5~6;参看:罗八12~13)。于是我发
现了打开圣经的一把钥匙了,那就是主耶稣所说的一句话:「叫人活着的乃是灵
肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」(约六63)。雅各
也说:「身体没有灵魂(原文是「灵」Spirit)是死的。」(雅二26)。因此,
一个看肉体胜过灵魂的人,就不能明白圣经了。唯有看灵魂重于肉体的人,才能
明白圣经;因为主耶稣所说的话,就是灵,就是生命(关于灵魂得救,享受永远
生命的事,并不是短暂的肉体之生命的事)。在主耶稣看来,肉体是无益的,其
价值是不能与灵相比的;因为叫人活着的乃是灵,身体没有灵是死的。我们信主
的人,若没有把握住这重点,仍然看重肉体,重视今生之福气的话,信主或将归
于枉然;因为「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」(林前
十五19)。
 
我们若知道主耶稣所说的,是关于属灵的事,就当以属灵的眼光来了解;若仍如
世人只晓得属肉的事,今生的事,就无法明白耶稣的话,神所默示的圣经的话了
有一次,一个人来求耶稣给他们分家业。那时,耶稣对他说:「你这个人,谁
立我作你们断事的官,给你们分家业呢?」于是对众人说:「你们要谨慎自守,
免去一切的贪心;因为人的生命,不在乎家道丰富。」(路十二13~15)。主耶
稣来到世界的目的,不是要作地面上的王,管地面上的事;乃是要作属灵国度的
王,救人灵魂归回天国(约十八36,八24,十9~10,十四6;徒四12)。因此,
信徒中若有靠基督,只求肉体的平安,今生的利益,就不能明白圣经,是比众人
更可怜的信徒了。
 
四.用此钥匙打开圣经之例
现在用这把钥匙来试开主耶稣所说的一些属灵的话罢!
 
1.耶稣举目看着门徒说:「你们贫穷的人有福了……。你们饥饿的人有福了……
你们哀哭的人有福了……。」(路六20~21)。
谁能明白主耶稣所说的这些话?世人岂非认富足的人有福,饱足的人有福,喜笑
的人有福?但是主耶稣说,这些人是有祸了(路六24~25)。为甚么主耶稣所说
的,与世人所想的,正是相反呢?这是因为灵肉之立场的不同,看法就不同了。
主耶稣认为「肉体是无益的,叫人活着的乃是灵」;所以有碍于灵性之长进的富
足、饱足、喜笑,对他们就是有祸了。唯有贫穷的人,才能虚心接受福音,最后
就能获得天国,所以他们是有福了。富足的人,借着他的财富受过安慰了,就不
需要神,不需要天国,终于丧失天国的福分,所以他们是有祸了。原来财主要进
天国是难的(太十九23)。饱足的人有祸,饥饿的人有福;喜笑的人有祸,哀哭
的人有福,也是同样的道理:主耶稣所说的话,就是灵,就是生命。凡是对于灵
性有帮助的,对于获得永生有益的就是福;相反的就是祸。我们要读圣经时,不
要忘记这个大原则。
 
2.你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了(路十
四13)。
世上有谁要摆设筵席请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的?岂不是摆设筵席请那
些有钱、有势、有地位、有学问的,或是你的朋友、弟兄、亲属?因为你请了这
些人对有益处,或能获得报答。世人是不做无有报酬的傻事啊!但是主耶稣说:
「因为他们没有甚么可报答你;到义人复活的时候,你要得着报答。」(路十四
14)。主耶稣说:「施比受更为有福」(徒廿35);又说:「你父在暗中察看,
必然报答你。」(太六4)。所以凡有属灵眼光的人,相信有天父之报答的人,才
肯作这种世人认为愚蠢不堪的事。
 
3.有极多的人和耶稣同行,祂转过来对他们说:「人到我这里来,若不爱我胜过
爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。」
(路十四25~26)。
耶稣是甚么人,谁肯作祂的门徒?唯有蒙天父指示,能认耶稣是基督,是永生神
的儿子的人,才想作祂的门徒(太十六16~17);能认耶稣有永生之道,是神的
圣者的人,才肯归从祂(约六68~69)。这种人就不是注重肉体、看重今生的人
乃是有属灵的眼光,追求永生的人。
 
4.耶稣转过来,对彼得说:「撒但退我后边去罢!你是绊我脚的。」(太十六23
当主耶稣向门徒预言祂:祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并
且被杀,第三日复活时,彼得就拉着祂,劝祂说:「主阿,万不可如此,这事必
不临到祢身上。」(太十六21~22)。这是彼得出于爱主的衷心话,为何主耶稣
说,你是绊我脚的,而加以赶撒但呢?似乎太不近人情了!但是这种想法是世人
属肉的想法,有属灵眼光的主耶稣看透这是出于魔鬼借着彼得来阻挡耶稣去成全
救恩的义举,因耶稣若不去被杀,救恩就不得成全(参看:约十九30;太廿七50
~52;来九14、22、28,十19~20)。灵肉之分,公私之别,我们非辨认清楚不
可;因为撒但也会装作光明的天使啊(林前十一14)!
 
5.有一个门徒对耶稣说:「主阿,容我先回去埋葬我的父亲。」耶稣说:「任凭
死人埋葬他们的死人,你跟从我罢!」(太八21~22)。
「慎终追远」是我国自古以来所重视的美德,父母之终,为人儿女者总要回来送
葬,这是天经地义的事。孔子说:「生,事之以礼;死,葬之以礼。」(论论为
政篇);所以要厚葬双亲为儿女之义务,是儒家所主张的孝道。因此,我们中国
人看到这段经文,认为耶稣真是岂有此理,连请求回去埋葬父亲也不答应!甚至
于以毁谤耶稣救人不孝,基督教不可信!难道耶稣真的教人不孝么?祂不是在十
架上将母亲托付给门徒约翰么?(约十九25~27)。只因在须要灵肉之分的时候
祂就弃肉取灵了。因这个门徒正跟从耶稣与魔鬼争战抢夺胜过全世界之人的灵
魂时,放弃这至大的圣工而回去埋葬父亲,是不分灵肉轻重之别的请求。何况家
里还有可埋葬其父的人(头一个「死人」,是指那些与得救无分的灵命已死的人),
何必舍弃这重大的工作而去从事那些已死的肉体的事呢?若不是站在属灵的
眼光来看,拯救灵命何等之重要的话,就不能明白这段经文。普通在战场与敌人
争战时,即使父死,军方也不许请假回家;何况抢夺灵命的圣战,何能准许他?
 
6.耶稣还对众人说话的时候,不料祂母亲和祂弟兄站在外边,要与祂说话。有人
告诉祂说:「看哪,祢母亲和祢弟兄站在外边,要与祢说话。」祂却回答那人说
:「谁是我的母亲,谁是我的弟兄?」就伸手指着门徒说:「看哪,我的母亲,
我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。」(太十二46
~50)
 
有人读了这段经文后,骂耶稣为「六亲不认」的不孝子;因祂自己的母亲、弟兄
不认,却去指门徒为母亲、弟兄,简直是疯狂啊!以一个灵肉不分的人看来,耶
稣简直是疯狂,是不孝;但是若以属灵胜过属肉的眼光来看,耶稣所说的话,并
没有甚么不对。因耶稣所说的是灵、是生命;肉体是无益的,叫人活着的乃是灵
愿我们有属灵的眼光来了解属灵的话!
 
7.你们不要想我来,是叫地上太平;我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀
兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏;人的仇
敌,就是自己家里的人(太十34~36)。
 
我有一个学生读过这段经文之后,曾经告诉我,基督教怎能相信呢?因信耶稣就
要与家人为仇敌怎么行呢?耶稣是叫地上动刀兵的乱子,怎能信祂?恐怕有不少
的人与他同感罢!经上说:「神借着耶稣基督(祂是万有的主)传和平的福音,
将这道赐给以色列人。」(徒十36);又说:「因祂使我们和睦,将两下合而为
一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的
规条,为要将两下归为一体,与神和好了;并且来传和平的福音给你们远处的人
也给那近处的人。」(弗二14~17);也有说:「既然借着祂在十字架上所流
的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。」
(西一20)。主耶稣是和平的君(赛九6),要把我们的脚引到平安路上的救
主(路一79,二14);怎么要叫地上动刀兵呢?怎么使自己家里的人成为仇敌呢
 
这是因为主耶稣来了之后,必有一番灵肉之战的缘故。尤其是家里有人信主追求
属灵之福气的话,其它仍然在罪中过着属肉生活的人,就将以他为敌,不能得到
太平,甚至于将动刀兵亦所难免。信仰之不同,使父子、母女、婆媳之间要生疏
是难免的;但若是他们都能归主,成为基督徒之家庭的话,其亲密、其和睦相处
之情状,是不信主的外邦人所不能比拟的。因此,这段经文若有属灵的眼光,有
灵肉之别的理解力,便可豁然意解了。
 
结 语
诸如此类,主耶稣所说的一些属灵的话,若没有属灵的眼光,若不站在属灵的立
场来了解,是无法明白的。难怪只知属肉、属世事情的世人,无法明白圣经了。
我们信主的人,即使已受了圣灵(本该是明白的圣经的话),但若被各样的私欲
引诱,仍然生活在罪恶之中,看重属肉、属世的福气胜过属灵的福气,就无法明
白主耶稣所说的属灵的话。愿我们能握住主耶稣所说的「叫人活着的乃是灵,肉
体是无益的;我对你们所说的话,就是灵、就是生命」这把钥匙,来打开神所默
示的圣经的话,使我们能对于灵界豁然开朗,满有天国的盼望与充满着圣灵的能
力来走完这条崎岖难行的天国路,以求将来能享受永生,信耶稣才不归于枉然,
才不愧为真教会的真信徒!


 

上一篇:蒙主垂听的祷告  下一篇:凡事谢恩

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有