首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 打开圣经之钥 >> 文章内容

四.信望爱的榜样

编号:6247 | 添加时间:05-12-06 21:24:21 | 浏览量:

 
保罗曾经对信徒说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」(林前十一1)日本
有一个牧师曾经说:「我在世上只认识两位可作榜样的人:一位是主耶稣,另一
位是保罗。」主耶稣是道成肉身来世作为救世主的人,祂没有罪,不是我们俗人
可比拟的,是高不可攀的存在。但是保罗他自称为罪魁的凡人(提前一16),只
因为蒙主选召之后,借着圣灵的能力与他灵修的工夫,成为可作信徒榜样的人(
徒廿35;腓三17;帖后三9)。我们只要被圣灵充满,并立志顺从圣灵而行,也可
进到完善的地步。保罗实值得作吾人信、望、爱各方面的榜样;除他以外经上还
记载许多可作我们榜样的人,篇幅所限,各项仅列二、三例以资效法!
 
1.信心的榜样
 信仰之父亚伯拉罕
希伯来书第十一章记载许多信心的模范者,信仰之父亚伯拉罕即是其中之一。
当神呼召亚伯拉罕:「你要离开本地、本族、父家,往我所指示你的地去」时,
他便凭着信心照神的吩咐去了(创十二1、4)。这是亚伯拉罕信心的开始。他相
信神的话,也遵守神的话,结果就如神所应许的,蒙神赐福,也叫别人得福。古
时候交通不便、治安不良,要离乡背井前往一个陌生的环境,若非对神的话满有
信心,谁敢去做呢?亚伯拉罕能毫无异议地遵行神的话,这就是他信心的表现。
亚伯拉罕之信心最大的表现,就是按照神的吩咐献上独生子「以撒」。神要试验
亚伯拉罕,就吩咐他带着所爱的以撒,往摩利亚地去,把他献为燔祭。亚伯拉罕
毫不犹豫地,清早起来就备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的
柴,起身往神所指示他的地方去了(创廿二1~3)。以撒是亚伯拉罕一百岁时才
生的独生子(创廿一5),在他看来,世上没有比这个儿子更宝贵的。如果可以,
我想他一定愿意以所有的财产、甚至生命来交换这个儿子;然而,这么宝贵的儿
子,神一吩咐,他就顺服了。主耶稣说:「爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。」
(太十37下);亚伯拉罕是配作门徒了。若非有像约伯所说的「赏赐的是耶
和华,收取的也是耶和华」之观念,怎能做到?亚伯拉罕对于这件事的信心,圣
经告诉我们:「他以为神还能叫人从死里复活;他也彷佛从死中得回他的儿子来。」
因神曾对他说:「从以撒生的才要称为你的后裔。」(来十一17~19;参:
创廿一12)。但是出乎亚伯拉罕意料的,神已经为他预备了一只公羊,代替他的
儿子献为燔祭。亚伯拉罕因为成功地通过神的大试验,他的信心就比那被火试验
仍然能坏的金子更显宝贵,神的大祝福也就临到他的身上了(创廿二15~18)。
 
 知道为何而信的保罗
保罗说:「(我)知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的(或作祂所
交托我的)。」(提后一12)。一个有信心的人,必须先知道他所信的是谁。如
果对所信的模糊,就不能算是真信心。保罗清楚认识了他所信的是谁,所以他能
说:「我先前以为与我有益的,现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万
事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪
土,为要得着基督。」(腓三7~8)。保罗认耶稣是基督(弥赛亚),是唯一的
救主,是至宝;所以他才愿丢弃万事,以得着基督。弟兄姊妹们,我们对耶稣的
认识到什么程度呢?是认为至宝吗?不然的话,我们的信心就还不算是完全的。
保罗说:「我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。」(林后五7)。所以对
他所爱的那么多、那么大的痛苦,他都能看作是至暂至轻的苦楚,是要为我们成
就极重无比、永远的荣耀(林后四17)。这也是他信心的表现,因为「信就是所
望之事的实底,未见之事的确据」(来十一1)。这种美好的信心,使他能在罗马
书和加拉太书中阐明了因信称义、因信得生的重要道理;并且也使他能强调:「
如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。」(林前十三13)之不
朽真理来。这就是保罗值得作我们信、望、爱之榜样的缘故。
 
 蒙主称赞的百夫长
耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求祂说:「主啊,我的仆人害癫痫病,
躺在家里,甚是痛苦。」耶稣说:「我去医治他。」百夫长回答说:「主啊,
到我舍下,我不敢当;只要说一句话,我的仆人就必好了。」耶稣听见就希奇
对跟从的人说:「我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没
有遇见过。」(太八5~10)。只求耶稣说一句话,他的仆人就必好的信心,就是
对于未见之事的信心,对于所盼望之事的信心,也是耶稣所说的「信是得着的,
就必得着」(可十一24)的信心。难怪耶稣说:「这么大的信心,就是在以色列
中,我也没有遇见过。」百夫长是外邦人,外邦人有这种信心,作为神子之子的
以色列人却没有这种信心,岂不羞愧?
 
2.盼望的榜样
在新约圣经中,讲到盼望最多的是保罗与彼得。现在根据圣经查考他们二人盼望
什么,以及如何抱持这些盼望。
 
 盼望死人复活的保罗
保罗在公会受审时曾说:「我现在受审间,是为盼望死人复活。」(徒廿三6下)
因此,他在哥林多前书第十五章,以五十八节的篇幅论到耶稣的复活与我们将
来的复活。他说:「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉
然;并且明显我们是为神妄作见证的。……基督若没有复活,你们的信便是枉然
你们仍在罪里。」(林前十五14~17)。由于耶稣的复活,他深信并盼望我们
将来的复活。他衷心盼望,有一天他能大声喊着:「死啊!你得胜的权势在哪里
死啊!你的毒钩在那哪里?」(林前十五55)。人最怕的就是死,如果我们有
复活之盼望,死岂不是暂时睡着罢了?因此,保罗不但能视死如归,他甚至于抱
着「死而得赏」的盼望。他在临终时说:「那美好的仗,我已经打过了;当跑的
路,我已经跑尽了;所信的道,我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存
留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。」(提后四7~8)。所以他说
「情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。」(腓一23)。弟兄姊妹们!
我们能说出这种话吗?我们还不能!因为我们对于死后的世界还没有像保罗那样
的信心,所以生不出这种盼望来!我们岂不当多求信心,以生出盼望来呢?
 
 盼望新天新地的彼得
彼得说:「我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」(彼后三13)。
什么是新天新地呢?据使徒约翰所了解的新天新地是「神的帐幕在人间。祂要与
人同住,他们要作祂的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们
一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」
(启廿一3~4)。若海的人生,能获得如此的新天新地,岂不是我们所盼望的?
 
我们将来不但能在这美好的新天新地居住,并且能得着不能朽坏、不能玷污、不
能衰残的存留在天上的基业(彼前一3~4)。这是彼得的盼望,也是他勉励信徒
应有的盼望。
 
3.爱心的榜样
经上记载爱心之榜样者不少,现在从旧约圣经中举亚伯拉罕、新约圣经中举保罗
为榜样,来查考他们爱神爱人的表现。
 
 爱神爱人的亚伯拉罕
亚伯拉罕不仅是信仰之父,他也是爱心的模范者。他爱神爱人之心,值得我们效
法。
a.所到之处为神筑坛:亚伯拉罕不但相信神的应许,顺服祂的话,离开他的本地
本族、父家,往神所指示他的地方去;在他所到之处,也都为神筑坛敬拜神。
当他走到示剑地方摩利橡树那里,就为向他显现的神筑了一座坛;迁到伯特利东
边的山,支搭帐棚后,又为神筑了一座坛,求告神的名(创十二6~8)。
 
b.对侄子罗得之家:当他们的牛群羊群增多时,亚伯拉罕的牧人和罗得的牧人相
争地皮,亚伯拉罕让罗先选他所喜欢之地。罗得毫无敬老之心,选了如神的园子
也像埃及地般的滋润之地──约但河的全平原,他往东边移。后来发生了四王
与五王之战,四王把所多玛和蛾摩拉所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了,包
括罗得和罗得的财物,因当时罗得正住在所多玛。亚伯拉罕知道这个消息之后,
就率领他家里生养的精练壮丁去杀败敌人,将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄
儿罗得和他的财物,以及妇女人民,也都夺回来(创十三5~13,十四11~16)。
保罗说,爱是不求自己的益处,不计算人的恶(林前十三5)。亚伯拉罕不求自己
的益处,先让罗得选地;不计算侄子的恶,而去救他,由此可见他爱罗得之心。
 
c.亚伯拉罕厚待旅客:亚伯拉罕有一天坐在帐棚门口,看有三个人在对面站着。
他就跑去迎接他们,俯伏在地说:「我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆
人往前去。容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来,你
们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。」于是,他急
忙进帐棚准备饼、牛犊等款待他们。想不到他这种对旅客之优厚招待,竟接待了
天使与真神,蒙神应许妻子将生一个儿子(创十八1~10)。
 
 为主效命、为信徒牺牲的保罗
保罗常向信徒说,你们该效法我(林前十一1;腓三17;帖后三9);因为他真的
给信徒留下了很多榜样。现在只来看他爱神爱人之榜样。
a.为主效命:保罗说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦
吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……我深信无
论是生,是死,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高
处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。」(罗八35~
39)。从他这些话,可看出他与基督之间的爱的连系何等密切!因此,他蒙主选
召之后,就不再为自己活,乃为替人类死而复活的主活了。因为他以认识主基督
耶稣为至宝;为祂已经丢弃万事看作粪土了(林后五15;罗十四7~8;腓三8)。
 
b.为信徒牺牲:从保罗所说的话中,可发现他是何等的爱信徒,乃至为他们牺牲
了自己。他曾经告诉以弗所的长老说:「你们应当儆醒,记念我三年之昼夜不住
地流泪、劝戒你们各人。」三年之久,昼夜不住地为信徒流泪、劝戒他们,他的
爱心或将胜过父母了;难怪他也获得了信徒很大的爱的酬报(徒廿31、36~38)
他给哥林多教会的信中说:「你们常在我们心里,情愿与你们同生同死。」又
说:「儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。我也甘心乐意为你们的灵魂费
财费力。」(林后七3,十二14~15)。一个传道者,能以父母之心对待信徒,可
见保罗对信徒之爱心何等大(参:帖前二8)!
 
c.爱仇敌之心:如主耶稣所说的,不仅不可以恶报恶,还要以善胜恶,保罗也说
「不要以恶报恶;众人以为美的事,要留心去做。……不要自己伸冤,宁可让
步,听凭主怒。」他甚至于说:「你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他
喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。」(罗十二17~21)。
一个人能达到爱仇敌的地步,他对神、对弟兄姊妹、邻居的爱,一定很大。
愿我们能奉行基督教的特征──爱,来为自己积成美好的果效,预备将来,以持
定那真正的生命,并藉此荣耀真神!
 


 

上一篇:基督徒的人生观  下一篇:三.如何生出信望爱

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有