首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 打开圣经之钥 >> 文章内容

凡事谢恩

编号:6264 | 添加时间:05-12-06 23:12:03 | 浏览量:

 
保罗说:「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你
们所定的旨意。」(帖前五16~18)。神对我们基督徒所定的旨意很多(都写在
圣经里面),但保罗在此特别提出「常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩」三件,这
是神的旨意,也是神对我们所要求的。
 
我们如有甚么蒙神祝福的事,会喜乐,能谢恩;但保罗是说「凡事谢恩」。既然
是凡事谢恩,就不仅限于蒙祝福时才谢恩,即使是遭遇患难时,也应当谢恩。「
有福即乐,有祸即苦」是人情之常,怎能在有祸患时,还会喜乐,还会感谢呢?
在人所不能的,我们基督徒能作得来,这才有做基督徒之价值。保罗说:「我靠
主大大的喜乐,……我无论在甚么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知
道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随
在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓四10~13)。
一个无论在甚么景况都可以知足的人,岂不能常常喜乐?因为「知足能常乐」啊
!一个保有「凡事都能作」之秘诀的人,岂不会谢恩呢?保罗凭着从主加给他的
力量,体验到凡事知足,凡事都能作了,在他岂不能「凡事谢恩」而享受「常常
喜乐」之生活?他在罗马监狱,充满着喜乐之情所写的腓立比书,到处显出「喜
乐」之字眼,可见保罗在人间地狱之监牢里面,仍然能那样的喜乐,这非靠主加
给他的力量,岂能如此?
 
我相信每个人都愿意过着「喜乐与谢恩」的生活;因为这是地上天国的生活,谁
不喜欢?但此恩如何可得?保罗如何获得如此大恩,是我们所当学习的。愿根据
圣经所启示的教训,来学习主所将赐给我们的「凡事谢恩」之秘诀,以过常常喜
乐的生活罢!
 
从圣经明白神所赐丰足的恩典
「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义,都是有益的;
叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。」(提后三16、17)。圣经是神默示
给世人祂的旨意,使人得以完全,获益无比的天书;是使我们明白神将赐给世人
尤其是属神的基督徒之丰富恩典的宝典,所以非勤读不可。一个把圣经(神的
话)当作属灵粮食吸收的人,他的灵里一定能享受饱足而喜乐,以致感恩不已。
如果我们常思经上如下之诸多应许的恩言,岂会不感恩而喜乐?
1.神的话是我脚前的灯,是我路上的光(诗一一九)
2.赐平安之应许
 耶稣曾经应许门徒说:「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐
的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(约十四27)
 祂又说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有
苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约十六33)
 为了保障我们的生活,祂曾经应许说:「不要为生命忧虑吃甚么,喝甚么;为
身体忧虑,穿甚么。生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?……所以不要为明
天忧虑;因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。」(太六25~34)。
当笔者入信之初(可能因有起初确实的信心──来三14),念到这一段,感
谢主的应许之鸿恩,喜乐之心由衷而起。
 
3.对天国之应许
 主耶稣曾经告诉门徒说:「你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父
的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地
方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里;我在那里,叫你们
也在那里。我往那里去,你们知道,那条路,你们也知道。」(约十四1~4)。
我们若有信心,这是何等大的恩言啊!即使大限临到,岂不因有盼望而喜乐呢?
 使徒约翰在拔摩海岛,看见新天新地时,听见有声音从宝座出来说:「看哪,
神的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作
他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛
因为以前的事都要过去了。」(启廿一3~4) 。天国的好处,非笔墨所能尽言
但是只因「神要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼
痛……」这几句就使我们感谢不尽了。
 
保罗说:「圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福,因信耶稣基督,归给那信的
人。」(加三22)。因此,圣经上的诸多应许,必须以信心领受;如果没有信心
与所听见的道调和,神所应许的话,也与我们无益了(参:来四2)。雅各也说:
「因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那
里得甚么。」(雅一6、7)。因此,圣经虽记载许多应许的恩言:但这些应许唯
有抱着确实信心的人才能享受得到。
 
借着祷告体验神所应许的恩典
神所应许的恩典,满载于圣经上,必须勤读圣经才得以明白;并借着信心才得以
领受。但也要不住的祷告,才能享受得到而可生活在神的恩典之中;因为祷告是
与神灵交,属灵的呼吸。肉体需要呼吸,灵命更当有属灵的呼吸──祷告。一个
不常祷告的人,不仅无法明白神的旨意,他的灵命必将枯萎,有一天或将离开神
而去,怎能获得神的恩典过着喜乐、谢恩的生活呢?
1.祷告是亲近神之良法
作诗的人说:「我亲近神是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说
你一切的作为。」(诗七十三28)。耶利米也说:「我求告你的日子,你临近我
,说:『不要惧怕!』」(哀三57)。一个借着祷告亲近神的人,能够以神为避
难所,能蒙神的安慰而获得平安。因此,雅各叫我们要亲近神,神就必亲近我们
(雅四8)。
 
2.祷告是造就我们的灵性
保罗说,以方言祷告者,乃造就自己;因为说方言者,在心灵里,能讲说各样的
奥秘(林前十四2、4)。因此,信徒必须求圣灵的充满以说方言(参:徒二4,十
44~46,十九6)。圣灵能亲自用说不出来的叹息替我们祷告;鉴察人心的,晓得
圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求(罗八26、27)。由是可知:一
个能借着神所赐的方言与神灵交的人,何等有福啊!因为圣灵使我们知道:神住
在我们里面,我们住在神里面(约壹三24)。因此,我们要在至圣的真道上造就
自己,在圣灵里祷告(犹20)。
 
3.借着祷告能明白神的旨意
一个时常祷告的人,对于所遭遇的患难,也能明白神美好的旨意(参:创五十20
)。因为借着圣经,他明白神对于祂所爱的人,有管教与试炼的事。管教乃为了
使他在神的圣洁上有分(参:来十二5~11);试炼乃是为了使我们成为精金,作
成贵重的器皿(伯廿三10;提后二21)。因此,他在祷告中会明白神的旨意而能
感觉;「受苦与我有益」(诗一一九71),以致喜乐且谢恩。
不少信徒认为祷告为一种苦差事──膝盖酸痛,无所获而浪费时间。但一个尝到
祷告滋味的人,若有一天不祷告,便似缺少甚么,感觉很不舒服;好象每天运动
的人,一天没运动就感觉筋骨不舒展之不快感。何况,借着祷告,能享受到神的
诸多恩典呢!
 
凡事往好处想就会感谢
人是「比上不足,比下有余」者居多。如果常看上而不看下,就会因自卑而苦;
相反的,如常看下不看上就会因自足而乐。因此,苦乐是自取的,看你如何想而
定。
 
保罗说:「敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带甚么到世上来,也不
能带甚么去。只要有衣有食,就当知足。」(提前六6~8)。这是我们基督徒应
有的人生观。抱有此人生观的人,就可过着感恩喜乐的生活。
 
仑尾教会曾经有一位被称为「感谢主」的姊妹。因为「感谢主」这话成为她的口
头禅;是故,相信她一定能过着喜乐的生活。她无论好坏总是说「感谢主!」有
一次谢顺道长老不小心压伤了手指用胶带包裹着。当他到仑尾教会去领会时,这
位姊妹就问他怎么回事。当谢长老一回答是受伤之后,「感谢主!」之言就不由
自主地从她的口溜出来,使谢长老感觉莫名其妙,反问:「为何我受伤,你还说
感谢主呢?」她回答说:「当然感谢主啊,因为没有压断了!」说来有理,如能
这样,想起更坏的情况时,因主保护我只到这个地步,就会感谢主了。
 
从前养有二女之老人家,大的嫁给修理屋顶的泥水匠,小的嫁给修理皮鞋与雨伞
的。当下雨的时候,老太太就因大女婿不能工作没有收入而忧;当天气放晴时,
就想到小女婿,今天天气这么好,谁会拿雨伞来修理而愁烦。这样子,无论晴雨
她总是忧愁,无法过着一天喜乐的生活。老先生比较开化些,下雨天他就劝老伴
说,你怎么不想小女婿那儿今天有人会拿雨伞来修理,可有收入而喜呢?当晴天
时,他也就告诉太太说,今天大女婿有工作,生活不愁吃穿,岂可不高兴呢?
诸如上类,苦乐可说是自取的,看你如何想法罢了。但是人总是对于好处以为是
应该的,不晓得感谢而喜乐;一有甚么不幸,就怨天尤人,闷闷不乐,怎能过着
谢恩而喜乐的生活呢?
 
笔者曾经患失眠症,以致吃不下,排不出;这才惊觉,其实能睡得着,吃得下,
排得出就是幸福了。然而,这三项人生大福,有谁能每天感谢而喜乐呢?岂不当
作理所当然的平凡事?当你失却了健康,始知健康之可贵与重要,但健康人几个
能因他的健康而会感谢欢乐呢?有一位当医生的弟兄曾说,当你闷闷不乐时,你
就去医院走一趟看看那些病人,你就懂得感恩了。当遇有不幸时,我们若想起还
有比我们更不幸的人,或将得到安慰,甚至会感恩而喜罢。
 
笔者被安排于2月18日的安息日在尔湾(Irvine)教会领会。为使儿子忠道载去之
方便,星期五叫他下班后,来载我们去他在喜乐都(Cerrifos)的家过夜;因他
家离尔湾较近。星期日利用他家后院掘地种菜。等到星期一才叫媳妇载我们夫妇
回来蒙特利公园市(Monterey Park)的家。进门插进钥匙一转门锁,竟发现三个
门锁都已被开了。开门进去一看,哇!怎么屋里的东西全被翻得一塌糊涂?哎!
被小偷光顾了!马上叫内人与媳妇上楼看。不久,媳妇下来说,那颗最贵重的戒
指不见了,过一会儿再来报告:耳环也没有了,甚么……都被伦去了。放在楼下
书房的摄影机被拿去了,新买的录像机也看不见了,照相机也没有了,我的损失
真不少。但是我所宝贵的书籍原封不动,我几十年的血汗之作──一些笔记本都
完好无缺,内人感谢不已;因为那是无价之宝,用金钱无法买得到的,有些书籍
亦然。我倒感谢旧的摄影机被拿走了,我才能买新式理想的摄影机,这次经过香
港去大陆访问教会并回台环岛旅行,刚好派上用场,能如心所愿的尽情摄入为纪
念。
 
内人为此次祸患,整天闷闷不乐,越想越觉损失惨重而影响了几天的睡眠与食欲
,生活失去了平衡。我安慰她说,应当感谢神遮掩小偷的眼没有看到那颗最贵重
的戒指,所有的损失都还不及这戒指的价值,岂不当感谢?原来这颗戒指,在小
偷翻倒抽屉时,滚到床下去了,使他急忙中未得发现,后来是内人在整理屋内时
才找到的。
 
小偷冒险也只能偷我们的一些东西,房子他无法搬走啊!想到1月17日的神户大地
震,屋倒火烧,连安身之地都没有。在避难所没水,没有电,在寒冷的冬天,没
有暖气,真是人间地狱之情景。如果我们遇到这种灾难,怎么活下去?一想到这
里,我只有满心感谢。
 
此次遭遇窃盗之祸,神使我又体验到感谢与喜乐之情了。原来我信主的动机,是
为了一句「信主后,遇到任何患难、逆境都能欢喜快乐!」的一位老弟兄之见证
才开始踏入教会慕道的。其实,我们只烦恼失去的那些东西又有何用呢?唯有
闷闷不乐而伤心罢了。为何不转个方向想:神还给我留下这么多,对我生活上还
没有甚么缺欠而感谢呢?
 
往坏处想而忧,或往好处想而喜,唯有在你方寸之间,为何在短暂的人生,不好
好把握而过着凡事谢恩与常常喜乐的生活呢?
 
当想「塞翁失马焉知非福」
塞翁养有一匹良马,有一天不见了。邻居来安慰他,他便说:「焉知非福?」不
久,这只马带回一匹骏马,使亲戚朋友都来庆贺他。此时塞翁说:「焉知非福?
」果然,过了几天他的独生子骑了这只骏马,因不知马性而被摔下来弄断了脚。
亲朋们又来慰问他,但他说:「焉知非福?」不久,战争发生了,村里的青年们
就被征召到前线去打仗战死了。他的独生子因弄断了脚而免去当兵,得以保全生
命。这个故事告诉我们,甚么是福,甚么是祸,实在很难确定,只能等到「盖棺
论定」罢。
 
经上记载:「遇亨通的日子,你当喜乐;遭患难的日子,你当思想。因为神使这
两样并列,为的是叫人查不出身后(以后、将来之意)有甚么事。」(传七14)
因此,凡事有神的旨意(基督徒当认为是神的美意),当以平常心处之;即使
不幸的事,如能明白出于神的美意,也就能感谢而喜乐了。
 
约瑟被哥哥们卖到埃及是一件不幸的事(创卅七25~28);后来做法老的内臣、
护卫长波提乏之管家,握有大权是不幸中所得之福气(卅九1~6)。主母看约瑟
秀雅俊美就想引诱他,他不从便被诬陷而坐监,又遭一件祸患;但是在狱中因给
膳长与酒政解梦,而被荐于法老。因给法老解梦有功,后来被立为埃及宰相(卅
九7~四一41)。约瑟坎坷不寻常一生(祸──福──祸──福),只因他敬畏神
遵守神的诫命而蒙福;因此,无论他走到那儿,神都与他同在,赐福给他;所
以他在祸中能得福,最后还因祸救了他的一家人,使他认识走过的人生道路,原
是出于神的美意而感谢不止(创五十20)。
 
林从道长老去年1月赴美,与其大儿子一家人团圆过农历年(1月30日)。1月31日
(农历元旦)下午四点多钟,想拿茶包泡一杯茶喝时,忽然无力拿起茶包而弄倒
茶杯。想蹲下来拾起破碎的茶杯时,便倒下去了。媳妇与孙子听到杯破的声音而
赶来。想扶起他来时,无法站起而再向后倒下,便把屏风都弄坏了。赶快打电话
叫丈夫敬恩(长荣航空驻洛杉矶经理)回来设法送医院。但已经四肢无力,全身
似已失去知觉,只好勉强推上车而送到急诊室。事先请心脏科医生已经连络好医
院,故马上加以扫描,发现病因所在。显现于计算机的,是可怕的中风(脑血管阻
塞)。于是被安置特别医护之病房治疗。翌日晚上,心脏内科的主治医师来,叫
他举起手与脚看看,意外地都能举起来而使医生吓了一跳,就问他说:「你是吃
了甚么仙丹啊?」「没有啊,是我们的主耶稣使我恢复过来的啊!」于是2月2日
早晨就被移来普通病房了。既然可住普通病房,便觉在医院很不舒服而想回家疗
养,医生却不许。等到2月4日(安息日)才被准许出院。一个脑中风的人,自入
院至出院前后共仅四夜五天,岂非奇迹?本来医生预定至少要住院十天,且有恶
化之可能,叫家人要有心理准备。但蒙主之恩典,也因全美教会之代祷(自去年
全国教会代表大会决议,已有全国性的代祷组织)而很快地恢复了健康。2月11日
的安息日参加园林(Garden Grove)教会的敬老会,2月18日的安息日就到笔者所
属的艾蒙特(ELMONTE)教会,以「恩惠无穷」之题作见证,将荣耀归给主的圣名
他说:「幸好是在孩子家发生此事,假如是一个人在台湾时发生,要怎么办?
不仅感谢主施大能于短暂时间医治他,也感谢主的美好安排此事发生在儿子家
且使家人每天能看出主所行的神迹大能坚定了他们的信心。
 
以七十六岁的高龄,在没有保险须花高贵医药费的异国之地中风,不失为一件祸
患──因既要花费又要受苦。但是由此祸患,使他又一次的体验到「恩惠无穷」
而感恩不尽。这岂不是一件「塞翁失马,焉知非福」的活见证?我们平安无事的
人,倒忘记感谢主恩,岂非太不应该?
愿我们能借着不住的祷告,明白主恩而每天能过着「凡事谢恩」,且得「常常喜
乐」的生活,是所盼祷。
 
 


 

上一篇:打开圣经之钥  下一篇:我受圣灵体验谈

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有