首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 打开圣经之钥 >> 文章内容

蒙主垂听的祷告(2)

编号:6259 | 添加时间:05-12-06 22:40:56 | 浏览量:

.要有爱心的祷告
保罗说:「如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。」(林前
十三13)。祷告必须有信心,且要出于爱心。当神要毁灭所多玛城时,亚伯拉罕
出于爱心为所多玛城祈求,从城里有五十个义人,到只有十个义人的缘故,多次
祈求神不要毁灭那城。神并非不听亚伯拉罕爱心的祷告,只可惜当时的所多玛城
竟连十个义人都没有,所以神便将之毁灭了,但神还是记念亚伯拉罕爱心的祷告
,差遣二天使去毁灭城时,救了义人罗得一家四口(创十八20~十九22;参:彼
后二7)。
 
在约帕有一个女徒名叫大比大,翻希利尼话之意就是多加。因她广行善事,多施
赒济。当她患病而死时,门徒因感激受到她许多恩惠而感到痛惜时,知道彼得在
不远的吕大,便打发人去央求彼得速到约帕来为多加祷告,好使她起死回生。于
是彼得起身和他们回去,到了约帕便有人领他上楼,众寡妇都站在彼得旁边哭泣
,拿多加与她们同在时所做的里衣、外衣给他看。寡妇们都站在彼得身边哭泣,
可见她们爱惜多加之深切。虽然是靠着彼得向神祷告使她复活了,但这些门徒爱
心的助祷,也是蒙神垂听的原因。
 
当我初信主时曾经至医院为一位姊妹祷告,这姊妹因孩子的缘故,为了信主受歧
视,被她的妯娌用扁担打得受伤而住院。当信徒们为这位可怜的姊妹祷告,我听
到有些姊妹哭泣的声音,当时我很受感动,她们与她非亲非故,只因同是信徒,
竟能为她哭泣祷告,所以神岂不听这出于爱心的祷告吗?亦曾听一位弟兄谈到他
为中风的母亲祷告时,圣灵感动他说:「如有一人能流泪祷告,母亲的病就能得
愈。」可见为亲人的祷告,还不一定能流泪祷告,何况是外人呢?
台中教会曾经为林足惠姊妹(被其亲戚作祟而有众鬼附在其身)赶鬼祷告时,让
她住在教会的地下室,每晚聚会时,都有不少信徒留下来帮她祷告。传道与教会
负责人也为她早餐禁食祷告好几个月,终于将一百多个鬼赶除尽净而获得康愈。
所以同心合意加上爱心的祷告,必定蒙神垂听(太十八19;徒一14)。
 
.要有悔改的祷告
神所悦纳的祭就是悔改的祷告。大卫王犯罪后的悔改之祷告中说:「祢本不喜爱
祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,祢也不喜悦。神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,
忧伤痛悔的心,祢必不轻看。」(诗五十一16~17)
耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:「有两个人上殿里
去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。」法利赛人站着,自言自语地祷告说:
『神啊,我感谢祢,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼
拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』那税吏远远地站着,连举目望天也
不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』我告诉你们,这人(税吏)
回家去比那人(法利赛人)倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,
必升为高。」(路十八9~14)
 
这个比喻正说明了悔改的祷告才是神所悦纳的祭。自义的法利赛人所说的,是神
所厌恶的,因他的话正违背了主耶稣的教训。耶稣说:「你们禁食的时候,不可
像那假冒为善的人,……你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只
叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。」又说:「你们要小心,不
可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐
了。」(太六16~18、1)。「转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。」(箴廿八
9)。这个法利赛人以为显露他的这些善事,是神垂听祷告的条件,殊不知正是神
憎恶,违背神教训的自义的祷告。「耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。」
(诗卅四18;参:赛五十七15)。这个税吏的祷告,正是合神悦纳的祷告,因
为「哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。」(太五4)。
 
嘉义有位李姊妹原本脾气很不好,常与丈夫吵架,有次因故与丈夫又吵起架来,
终于哭着走出门准备回娘家。当她不顾一切走出家门时,却没注意到她的小孩也
哭着跟在她后面。回到娘家不久后,从医院来了电话说她的小孩因车祸被送到医
院的急诊室,而且昏迷不醒。真是青天霹雳的消息,于是她马上直奔医院。当她
跑进急诊室时,看见可怜的孩子昏迷不醒地躺在床上,刚才的怒气顿时消逝无踪,
取而代之的,只有痛悔之心;痛责自己因与丈夫吵架而受到神的管教,那时不
顾医生、护士在旁,就跪在床前痛哭流泪祷告求神赦免。当洁净了心中的污秽时,
神就赐她宝贵的圣灵,因圣灵是降在圣洁的人心中。神既然赐她宝贵的圣灵了,
怎会不听她的祷告,医治她的小孩呢?
 
圣经说:「神不听罪人,惟有敬奉神、遵行祂旨意的,神才听他。」(约九31)。
「耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪
孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使祂掩面不听你们。」(赛五十九1~2)。因此,
我们平时遵守神的命令是很重要的。遵命不仅是进天国的必备条件(太七21),
也是蒙神垂听祷告的必要条件。一个平常不听父母之言,为非乱作的孩子,他
所要求的,父母怎么会答应呢?耶稣说:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟
兄姊妹和母亲了。」(太十二50);又说:「你们若遵行我所吩咐的,就是我的
朋友了。」(约十五14;参:约八31)。平时能遵行天父旨意行事者就可作主的
朋友、真门徒,甚至作主的亲人;若我们与主有这亲密关系,我们的祷告怎能不
蒙垂听呢?
 
因此我们若愿祷告蒙神垂听,过着遵命的生活是很重要的;因为「我若心里注重
罪孽,主必不听。」(诗六十六18),并且凡遵守命令的,必不经历祸患(传八
5;箴一33)。愿我们平时就遵守神的命令,使我们的祷告能达到神面前且蒙垂听
。万一犯了过错要马上悔改,求神赦免,使我们与神灵交的管道时常畅通,让我
们的祷告没有阻碍。否则,无论我们如何专心迫切地祷告都无效果,对于祷告的
信心,也一定不会产生出来。可见悔改的祷告之重要性了。主耶稣教我们的祷告
文中的「免我们的债,如同我们免了人的债」,就是悔改的祷告。因此,我们在
向神祈求之前必须先悔改,求神赦免我们己知或无知的罪过。
 
圣经记载悔改的心与信心一样,是神所赐的(徒五31,十一18;提后二25),神
所赐的是非之心(良心──良知良能),能辨别是非(罗二15)。因此,当人做
错事时,会受到良心的苛责,悔改之心就此而生。但人的良心也因人而异,良心
麻痹的人,就不以错为错;一个常与神灵交的人,他纯洁的心灵对一点小事都很
敏感,清楚认识罪的定义,而且会马上悔改。
原来神的恩慈是带领我们悔改而蒙福,但有些人竟任凭刚硬不悔改的心,为自己
积蓄忿怒,以致神震怒,将来必受神公义的审判(参:罗二4~5)。耶稣说:「
我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」(路五32)。在此所说的义人是自
义的人,当然他不会悔改,唯有肯认罪的人才会悔改。因为「无病的人用不着医
生;有病的人才用得着。」(路五31)。在此所说的病是指心灵的病──罪,凡
肯承认目己罪的,耶稣才会给他医治这种罪的病。一个不肯悔改的人,就无法作
基督的门徒,救恩也无法临到他。
 
一个已信主的人,如果不肯悔改,这就成为他的死罪,与基督无分了(参:太十
八15~18;启二5、16、22~23)。所谓「亵渎圣灵」的罪,笔者认为不肯悔改的
罪,虽然有圣灵的感动叫他悔改,他却刚硬不肯悔改,就成为今生来世总不得赦
免的死罪了(太十二31~32)。那些离弃真道(叛教)的人,不能叫他们从新懊
悔(来六6),与那些故意犯罪的人,赎罪的祭就再没有(来十26~27)的原因,
是因为他们不悔改。既然要叛教,且故意犯罪,怎会悔改呢?这就构成了他的死
罪,今生来世总不得赦免了。
所以常存一颗「悔改」的心,是何等的重要!
 
.同心合意地祷告
主耶稣告诉我们:「若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天
上的父必为他们成全。」(太十八19),这是同心合意祷告的功效;「团结就是
力量」(参:传四9~12),在祷告上也得以证明。两个人,最好是夫妇,因为夫
妇是一体的关系(创二24;太十九5~6;弗五31),如果有更多人其力量应该更
大。为了家庭的事,夫妇两人加上全家人能同心合意地祷告;为了教会的事,会
众能同心合意地祷告,其力量必大。使徒教会时代信徒同心合意地祷告,使圣灵
大大作工,兴旺福音。首先他们约有120人同心合意地恒切祷告,神在五旬节那天
便将圣灵赐下来(徒一14~15,二1~4)。之后,他们同心合意地祷告,主就将
得救的人天天加给他们(徒二46~47;参:四24,五12,八6)。腓立比教会的信
徒能从建设教会的头一天,一直同心合意地兴旺福音(当然包括同心合意祷告在
内),使保罗常欢欢喜喜地为他们祈求,且感谢神(腓一3~5)。
 
台中教会的信徒们能为王弟兄同心合意地祷告,凭着信心将他从精神医院带出来
使他终获得医治;又台中教会的负责人及传道者每天定时、同心合意地禁食祷
告,才能赶出一百多个鬼,使林足惠姊妹获得平安并归主,这些都是同心合意地
祷告所产生的效果。几年来,美国教会设有祷告网,全国教会的信徒有事皆连络
祷告网帮忙代祷,产生许多果效。
 
一个圣工不兴旺的教会,如有两三个热心的信徒,能每天为教会同心合意地祷告
不久就见其果效,这是我们常见的。因此,愿同灵们能为教会发起同心合意祷
告的热心,以兴旺福音,尤其是教会的负责人若能同心,乃是兴旺教会的必备条
件。
 
.愿主的旨意成全
以上所述几篇蒙主垂听祷告的条件,都是根据圣经所查考的。神有祂为我们安排
的美好的旨意(参:创五十20),因此,祂不一定会照我们所祈求的成全之,主
耶稣在客西马尼园的祷告就是最好的榜样。耶稣知道当时最残酷的钉死十字架之
痛苦祷告说:「我父啊,倘若可行,求叫这杯离开我。然而,不要照我的意思
只要照祢的意思。」第二次祷告又说:「我父啊,这杯若不能离开我,必要我
喝,就愿祢的旨意成全。」第三次祷告,说的话还是与先前一样(太廿六39、42
44)。从第二次的祷告,就已经不敢求苦杯离开祂,愿接受神的旨意了,可见
祂十分重视神的旨意。
 
我们的祷告必须合乎蒙垂听的条件,但是祷告许久仍未蒙神垂听时,应当知道或
有神其它美好的旨意在,所以不必灰心;或可进一步效法主的榜样,「愿主的旨
意成全」,也是我们祷告应有的方法。赞美诗第231首<照主所愿>,告诉我们:
愿将终生万事,摆圣目之前;不论生死都说:「愿主旨意成全!」因为神的旨
意纯全,主爱总不变迁,即使祷告不蒙垂听,心中也深感安然。
 
信徒遵主旨意,是蒙祝福的条件。圣经记载:「那些坐在黑暗中、死荫里的人被
困苦和铁链捆锁,是因他们违背神的话语,藐视至高者的旨意。」(诗一○七10
~11)。「人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。」(箴十六9);因此
即使人计画多多,若非主的旨意是无法成全的(参:雅四13~16;路十二16~
21)。「若不是主建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是主看守城池,看守的
人就枉然儆醒。」(诗一二七1)。保罗说:「我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神
叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长
的神。」(林前三6~7)。以上经节告诉我们,凡事必须合乎神的旨意才得成全
唯有主的旨意成全一切。因此,我们平时遵主的旨意行事,乃是蒙祝福的条件
也是进天国的必备条件(太七21)。
 


 

上一篇:神所要的祭──悔改  下一篇:蒙主垂听的祷告

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有