首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 打开圣经之钥 >> 文章内容

恩典的安息圣日

编号:6251 | 添加时间:05-12-06 21:45:31 | 浏览量:

一般教会认为「主耶稣已经成全律法了」(太五17),所以我们不必再守安息日
其实,安息日并不是摩西颁布律法的时候,才定的,是神创造天地万物之后,
就定为圣日赐福的日子(创二1~3)。当然,我们并不是遵守律法的安息日,如
犹太人所遵守的一般。据云,犹太人共有卅九条守安息日的律法。
至于律法与恩典的区别,我们可以从主耶稣所设的「新旧难合」的比喻得到了解
 
一.律法与恩典的区别
主耶稣说:「没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,
连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。」(太九17)。新
酒比喻主耶稣所传的福音(恩典),旧皮袋是旧约时代的律法制度。主耶稣所传
的新约时代的恩典的福音,是不适合以旧约时代的律法制度(旧皮袋)来推行的
应以新的制度、方法来实行,正如新酒要装在新皮袋里,两样始能得保全。
换一句话说,恩典的福音应该是有伸缩性的,如新酒还会膨胀;所以不应该装在
没有伸缩性的旧皮袋(律法制度)里,应该装在有伸缩性的新皮袋(新的制度、
方法),始得保全(才能两全其美)。以禁食之例来说,在新约时代,就不该像
旧约时代,在某某节期要禁食刻苦己心(利廿三27;参:诗卅五13),或一个礼
拜禁食两次等之规定(路十八12);应该视其需要而禁食,如为着要赶鬼而要禁
食(太十七21)。
 
同样,对于安息日的守法,也不是像犹太人所规定,在这天甚么不能作,而站在
安息日是为人设立的,人不是为安息日设立之立场(可二27),比较自由,有伸
缩性的守法才是。
据云犹太人定有卅九条守安息日之法,就是规定在安息日所不能作的事。如果犯
了这安息日,就要把他治死(出卅一14~15 ;民十五32~36;参看:尼十31,十
三15~22)。
 
主耶稣在安息日给人医病(太十二9~13;路十三10~17) ,犹太人认为祂干犯
了安息日;但是主耶稣,在安息日作善事是可以的。这就是律法的安息日与恩典
的安息日所不同的地方。
 
二.安息日应该作甚么? 
(一)遵守安息日
十条诫命的第四条记载:「当纪念安息日,守为圣日。」(出廿8);可见安息日
要遵守且要纪念。那么应当如何遵守,如何纪念呢?第四条诫命接着说:「六日
要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的
儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。」(出廿9~10)
这是诫命规定的安息日的守法:「无论何工都不可作」。但这一句在恩典的安
息日应该解释为「圣工、善工以外的世工,尤其是私事都不可作」。因为主耶稣
说,在安息日作善事是可以的;以赛亚先知也说:「你若在安息日掉转你的脚步
在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的
而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。」(赛
五十八13)。在此特别提起不办自己的私事,就是自己可作主的私人的工作,就
应当停下来。反面,非自己可作主的公事,如军公教人员或学生,就不勉强停止
他们的工作了。即勉强他们要请假守安息日,也有所不能;而且他们这样作,反
而不能得到心灵的安息,更不能称安息日为可喜乐的日子了。因为恩典的安息日
是为人设立,以享属灵之乐的赐福的日子;心灵上之安乐应当胜过肉体上的安息
所以若因放下世上的工作,反不能得到心灵上之安息的话,就失去了守安息日
之意义了。但是如果自己可作主以休息的话,就不应该在神赐福的安息圣日办自
己的私事;也不应该随自己的私意,想私事,心思意念都要献给;并要说能造人
的属灵的话,不要说关于自己的私话。这样才能真正心身得安息,以享受安息日
之快乐。
 
具体的说,我们应当在安息日作下面的事:
1.当有圣会
经上记载:「六日要作工,第七日是圣安息日,当有圣会,你们甚么工都不可作
这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。」(利廿三3)。因此,主耶稣在
安息日,照祂平常的规矩,进了会堂,站起来念圣经(路四16);经上有言说:
「到下安息日,合城的人,几乎都来聚集,要听神的道。」(徒十三44)。可见
在安息日不可缺少的,就是要有聚会,听神的道。
 
2.传神的道
经上记载:「耶稣就在安息日进了会堂教训人。」(可一21);又说:「当安息
日,我们(使徒)出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下
对那聚会的妇女讲道。」(徒十六13)。因此,在安息日趁着众人聚集的时候,
圣职人员就要传讲神的道教训人,作圣工。
 
3.行善事
有一次,主耶稣进了一个会堂。那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:「
安息日治病可以不可以?」意思是要控告祂。耶稣说:「你们中间谁有一只羊,
当安息日掉在坑里,不把牠抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢?所以在安息日作
善事是可以的。」于是对那人说,伸出手来!他把手一伸,手就复了原,和那只
手一样(太十二9~13)。因此,在恩典的安息日之下,行善事是可以的;不是像
律法的安息日,甚么工都不可作。在善事当中,除了救人肉体之善事外,救人之
灵魂更是善事中的善事。因此,我们在安息日访问没有来聚会的信徒,或传福音
给人听,更是应该作的善事。
 
除此之外,我们在安息日应多读经、祷告以求灵性之长进,是很重要的事。我们
收入的十分之一要奉献给神;同样,也当将一周的第七日分别为圣,用在圣工上
或在追求灵性之长进上,是应该的。 
 
(二)记念安息日
经上说:「当纪念安息日,守为圣日。」(出廿8)。因此,安息日不但要守为圣
日,也要纪念安息日。那么,要怎样纪念安息日,要纪念些甚么呢?经上又说:
「六日之内,耶和华(真神)造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息;所
以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」(出廿11)。从此经节得悉:在安息日应
当纪念神的创造,与安息日为神所赐福的圣日之事。
1.纪念神的创造
世人不知道这天地是怎么来的,而归诸自然说,是自然有的。但是圣经开宗明义
说:「起初神创造天地。」(创一1);然后,把神创造天地之经过加以详细地述
说。因此,我们在安息日要纪念神的创造;因有神之创造,我们人类才能生活在
这世界上(创一26~29)。经上又说:「创造宇宙和其中万物的神,将生命、气
息、万物赐给万人。……我们生活、动作、存留,都在乎祂。」(徒十七24~28
这些都是我们应当纪念的事。
 
2.纪念神的救恩
经上说:「你也要纪念在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀
臂,将你从那里领出来,因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。」(申五15;参
看:出十六1、23)。以色列人纪念神救他们出埃及以守安息日;今天我们应当纪
念主耶稣救我们脱离魔鬼之辖制来守安息日(参:弗一7;来二14~15)。
 
3.纪念与神之间的证据
经上说:「耶和华晓谕摩西说,你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日;
因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。」
(出卅一13)。以西结先知也记载神的话说:「我就使他们出埃及地,……又将
我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们
成为圣的。」又说:「且以我的安息日为圣,这日在我与你们中间为证据,使你
们知道我是耶和华你们的神。」(结廿12、20)。
 
4.纪念天国的安息
我们今天在地上守安息日,以感谢主耶稣给我们得安息之外(太十一28~29),
也应当纪念在天上另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,
乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。所以我们务必竭力进入那安息,免
得有人学那不信从的样子跌倒了(来四9~11)。 
 
(三)享受安息日
主耶稣说:「安息日是为人设立的。」(可二27)。究竟戈人之甚么而设立的呢
可说是为人能享受身心之安息而设立。因此,这天就要掉转我们的脚步,不以
操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,……我们就以耶和华真神为乐。如此行,耶
和华便要使我们乘贺地的高处,又以雅各的产业养育我们(赛五十八13~14 )。
由此可见,安息日除了要遵守、纪念之外,还有享受身心之安息的意义在里面。
1.得卸俗事而喜
六日我们要殷勤作工,但到了第七日,是神所赐福让我们安息的日子,就要像神
歇了祂一切创造的工安息一般,来享受身心之安息(创二3)。安息日是为人设立
之意义即在于此。
 
2.因有圣会而喜
经上说:「六日要作工,第七日是圣安息日,当有圣会。」(利廿三3)。大卫王
作诗说:「对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。」(诗一二二1)。信徒应
当以安息日能上神的殿(会堂)聚会听神的教训为欢喜。
 
3.因行善事而喜
主耶稣说,在安息日作善事是可以的。不但是可以行善事,应当于这日因多行善
事而喜乐。信徒应当于安息日多行善事,尤其是作救灵魂之圣工为喜乐。俗语说
「助人为快乐之本」。我们应当于安息日传福音给万民听,帮助人认识真神,
走天国路,以享受安息日之喜乐。根据以上所查考,我们得知「安息日是为人设
立」的恩典的安息圣日之意义了。愿我们除了遵守、纪念安息日之外,更要作善
工而享受安息日的恩典,始得不辜负神设立安息日之美意。
 


 

上一篇:一.信望爱的意义和重要性  下一篇:恩典与律法的区别

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有