首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 打开圣经之钥 >> 文章内容

蒙主垂听的祷告

编号:6260 | 添加时间:05-12-06 22:49:24 | 浏览量:

 
「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐
那寻求祂的人。」(来十一6)
祷告是基督徒的特权,因为能与造物主真神灵交。借着祷告,能寻求神的面(诗
廿七8),亲近神(诗七十三28),向神倾心吐意(诗六十二8),且能求问祂(
伯四十二4)。保罗告诉我们「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢
将你们所要的告诉神。」(腓四6)。这难道不是我们的福气吗?但是,我们时
常感觉祷告并未蒙神垂听,是什么原因呢?祷告能达到神面前蒙垂听,必须具备
一些条件。兹将从圣经领受的与同灵分享。愿同灵借着圣经所指示的方法,使我
们的祷告能达到神的面前,体会与神灵交的滋味。当我们尝到祷告的滋味,我们
就喜欢祷告,知道祷告之价值,真明白这是我们基督徒的特权,而深深感谢主!
试唱赞美诗第262首(与神灵交)。一个真能与神灵交的信徒,其乐无穷!世上还
有比这更有价值、更快乐的事吗?愿我们同来享受神所赐的特权吧!
 
.要有信心的祷告
圣经记载:「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,
且信祂赏赐那寻求祂的人。」(来十一6)。既然没有信心得不到神的喜悦,祷告
怎能蒙垂听呢?对于一个父母不喜爱的孩子,父母怎么会听他所求的呢?因此,
非信真神耶稣的人,就无法祷告了。即使信了耶稣,如无深信神会赏赐寻求祂的
人,是不能得到什么的。主的兄弟雅各告诉我们:「只要凭着信心求,一点不疑
惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那
里得什么。」(雅一6~7)。
 
信心是疑惑的相对词,故雅各告诉我们:祷告时只要凭着信心求,一点不疑惑。
《希伯来书》的作者告诉我们:「信是所望之事的实底,是未见之事的确据。」
(来十一1)。这个实底、确据就是信心的原动力,既然有实底,有了确据,怎会
疑惑呢?假如我收到儿子的信告诉我「某日寄了一件东西给我」,我当然相信再
过几天会收到那件东西,一点也不疑惑。为什么呢?因这是我儿子的信,他从来
没有骗过我。这就是我所望之事的实底,未见之事的确据。我们的祷告能蒙垂听
也必须有这种实底和确据的信心,祷告才不会落空。
 
主耶稣告诉我们:「只要信是得着的,就必得着。」(可十一24)。还没得着,
怎能信是得着呢?因为有神是信实的,祂的应许不落空之「实底」在;并有曾蒙
垂听之体验的确据,就能使我们相信了。尚未得到,还没见到,就相信已得到了
这才是信。如果已得到了,已看到了,何必相信呢?但这信心不是每人都有,
也不是一蹴可及的,必须有体验的历程,因为科学是靠实验,信仰是靠体验。不
过,信心是可以向神求的,《哥林多前书》十二章记载圣灵的九种恩赐中,信心
亦在其中(林前十二9上)。
 
有一个人带着害癫痫病的孩子前来恳求耶稣医治,耶稣对他:「你若能信,在信
的人,凡事都能。」这时孩子的父亲立时喊着说:「我信!但我信不足,求主帮
助。」(可九23~24)。我们应当求主加添信心,因连使徒都求主加添信心了,
何况是我们?(参:路十七1)。我常想:其它的可以不必向神求,但信心则非求
不可。只要有信心,我们心中就有平安,即使患难当头,疾病临身亦不惧怕,一
切皆出于神美好的旨意,若非神的旨意,我们的头发一根也不会掉下,因为连我
们的头发都被数过了(太十30)。
 
彼得被囚在监里,希律将要赶他出来审判的前一夜,被两条铁链锁着,睡在两个
兵丁当中。彼得在这样的情况下,说不定将如雅各会被处死的前一夜,他为什么
还能「睡」在两个兵丁当中呢?我想这是因为他有信心,他相信神会救他,或已
有天国的盼望之缘故。摩西带领以色列百姓出埃及,来到红海时,看见法老王率
领兵丁追来。前面是红海,后面是埃及的兵丁,在进退维谷时,以色列百姓害怕
地向摩西发怨言了。但摩西对百姓说:「不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向
你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和
华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。」(出十四13~14)。在这种场合
,摩西有胆量,可安慰百姓,是出于他的信心。他尚未看到埃及的兵丁被海浪淹
没在红海里,但他好象已看到了。神所赐的信心,使他克服了这个难关。
曾在台中教会的一次晚聚最后祷告时,有一位弟兄忽然站起来,说:「我们是能
医病赶鬼的真教会,为什么还将我们的弟兄久久留在精神医院呢?应该凭着信心
,明天将他带出来,靠着祷告将鬼赶出。」一场有力的劝勉,大家皆深受感动,
再一次的祷告中,同灵被圣灵充满,那次的祷告好象地将震动,屋顶将被冲破的
感觉,真是如大雷的声音,众水的声音(启十九6),还有人看到一个黑影从会堂
跳出去。翌日,传道与负责人并那位弟兄,陪着他的家人去办理出院手续,将他
带出来。之后,靠着大家同心合意祷告,病就得着医治。感谢赞美主!这是因为
在那次祷告中,神赐给两位弟兄有此信心而站起来说那几句话之故!
 
由以利亚先知求神降大雨这事可看出他的信心(这信心是神赐给他的)。他先告
诉亚哈王可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。之后,以利亚上了迦密山顶,屈
身在地,将脸伏在两膝之中。他对仆人说:「你上去,向海观看。」仆人就上去
观看,说:「没有什么。」他说:「你再去观看。」如此七次。第七次仆人说:
「我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。」以利亚说:「你上去告
诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。」霎时间,天因风云黑暗,降下大雨(王
上十八41~45)。以利亚先知在未有多雨之响声前,就敢告诉亚哈王:「你现在
可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。」这是在他的心中听到有多雨的响声了,
才有把握敢向亚哈王说此话。仆人观看天空并无下雨之征兆,但以利亚不灰心,
叫仆人去看七次,因为他心中深信有多雨的响声了。这就是所望之事的实底,未
见之事的确据。当仆人说有一小片云从海里上来时,他已满心确信了;所以敢叫
仆人去告诉亚哈王套车下去,免得被雨阻挡。
 
.专心迫切地祷告
主耶稣告诉我们:祷告的时候,要进内屋,关上门(太六6)。这是针对那些要故
意叫人看见,想得到人的称赞,而爱站在会堂里,和十字路口上祷告的假冒为善
之人说的;但也是为了不受外面干扰之故。所以会堂中常有祷告室之设备。
 
除了要进入看得见的内屋之外,更重要的是要进入看不见的身体的内屋──内心
(心灵Spirit)。耶稣对撒玛利亚的妇人说:「时候将到,如今就是了,那真正
拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为(天)父要这样的人拜祂。神是个灵,所以
拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。」(约四23~24)。神是个灵,我们不用祭品的
物质来拜祂,重要的是用我们的心灵与诚实的心来拜他。神造亚当时,将生气(
神的灵──参:伯卅三4)吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人(创二7)。神赐
人有灵、魂、体三个部门(帖前五23),灵就是从神的灵(生气)而来(参:伯
卅二8),是与神灵交之用。因此,与神灵交之祷告,必须进入内屋──心灵,用
我们的思想与感情祷告,这是属于魂的部分,还没真正进入灵里的祷告。
 
我们祷告时常会想东想西,学生会想到学校的功课、考试;家庭主妇会想到小孩
的事、家事;作生意的人更忙,祷告中难免想到支票、客户的事等,这是尚未进
入内屋,或尚未关上心门之故。因此,祷告要进入内心,关上心门,这也是操练
的功课。当我们仰望神,与神灵交时,若想到祷告之外的事时,就要赶快把心收
回,进入内屋,关上门,不再胡思乱想,或受外事之干扰。如果祷告不能进入内
屋,关上门,专心地祷告,如何能达到神面前蒙垂听呢?
 
一个迫切祷告的人,就是专心祷告的人。如果尚未专心,怎能算是迫切呢?原住
民同灵在深山工作时,若被毒蛇咬到了,此时唯一的办法就是跪下来祷告,因无
医药可得帮助,唯有倚靠天父的怜悯,而此时的祷告就能达到专心迫切的地步了
有一位开渔船的弟兄,有一次进入冷冻库时,因风浪大,风一吹,冷冻库的门
就关上了,无论如何用力推也无法推开,唯一的办法就是祷告求神拯救。这种祷
告能不专心迫切吗?因若没有神的拯救,不久将会被冻死。谢顺道长老受洗后久
久未得圣灵,同时受洗的信徒一个一个得到圣灵,剩下他尚未得着,心中十分焦
急。于是他下决心三天不吃不喝禁食祷告,但神还未赐圣灵给他,他想大概是还
没达到迫切的标准吧!他最后又下了一个决心:今天晚上我跪下祷告后,若神不
赐我圣灵,我就跪到天亮不起来。终于神怜悯了他,未到天亮,神就赐圣灵给他
了。对于久久未得圣灵的人,我常以这个例子勉励他们。如果你愿意下此决心,
神必定赏赐你圣灵。
 
曾经在台中教会主持教员讲习会时,各地教会有一些尚未受圣灵的信徒来参加,
但若未受圣灵就不能当正式教员,于是勉励他们赶紧迫切祈求圣灵。后来有人建
议在讲习会中安排有祷告求圣灵的时间,但讲习会中必须学习教学法、心理学等
许多课程,课程十分紧凑,故无法腾出祷告求圣灵之时间,因此我勉励他们要自
己找一段时间迫切祷告,并说:「你们若愿意得到圣灵,讲习会结束后可留下来
祷告,直到求得圣灵后才回去。」结果,真的有位嘉义的苏弟兄留下来了,于是
有些同灵出于爱心为他代祷,但仍然没有圣灵赐下。一星期过去了,星期五林奉
来长老要回嘉义时,就邀苏弟兄一同回去,叫他在家求圣灵。虽然他曾经下决心
没得圣灵就不回去,因为林长老如此说,所以不得不收拾行李一同回去。离开前
最后一次在会堂祷告时,神果然赏赐他圣灵。所以神不亏负有心人,知道人内
心的神,依照他所下的决心,在离开台中教会之前赐下圣灵给他。感谢神!
 
某天,美国伊利沙伯教会林荣真姊妹的上司告诉她:「这个月底是妳工作的最后
一天。」这位上司是她原来上司的上司,原来的上司很信任她,曾为她申请绿卡
但因两者不和,原来的上司辞职,以致原来是上司之上司就成了她现在的老板
也许因恨屋及乌之故,这位新老板一上任,就要辞聘她。当时她的丈夫仍在读
书,青天霹雳的消息,顿时心如刀割,不知所措。没有收入,生路断绝,丈夫无
法完成学业,好不容易申请的绿卡亦将功亏一篑。伤心之余,一回到家还来不及
进到内屋,就跪下来声泪俱下地向神祷告了三小时,也不觉时间快逝。祷告中有
声音告诉她:「明年三月妳要interview(申请绿卡之面谈)。」这句话是以中文
与英文参半发出的。以当时之情况而言,这是不可能的事,因为尚未拿到工作卡
即使拿到了工作卡,还要等候一、二年才会有机会面谈,但从神而来的总不落
空。翌年里根Regun当选美国总统,要给台湾二万名的移名额(当时台湾与中国大
陆合并一年才批准二万名额)。出于神的信息,不仅她的职位得以保留,翌年三
月一日,老板似乎无可奈何地把工作卡交给她,真如从神来的声音,在三月中有
了面谈,获得永久居留权。
 
以上几个见证就是专心迫切祷告之果效的证明。主耶稣曾经比喻说:「你们中间
谁有一个朋友半夜到他那里去,说:『朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋
友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。』那人在里面回答说:『不要搅扰
我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。』我告诉你们,虽
不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。
」(路十一5~8)。这个人因「情词迫切」地直求,终于达到他的目的。我们的
祷告亦能如此,慈爱的天父岂不垂听呢?
 
.要有恒心的祷告
有时祷告后,我们无法感觉到神实时垂听,往往须经过一段长时间地祈求,才能
见其功效。主耶稣要我们常常祷告,不可灰心,祂所说「切求的寡妇」之比喻告
诉我们:祷告不仅要专心迫切,还要有恒心不住地祷告。祂说:「某城里有一个
官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:『我有一个
对头,求你给我伸冤!』他多日不准,后来心里说:『我虽不惧怕神,也不尊重
世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!』主说:『你
们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不
终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,
遇得见世上有信德吗?』(路十八1~8)。一个小孩向父母要求东西,本来不
想给他,只因他多日长时缠绕烦扰,父母忍不住烦扰终于给他,这是我们常见的
事。同样的,我们的天父岂不终久就垂听了呢?因此,我们的祷告有时要让天父
感觉到烦扰的程度,祂才会垂听。所以圣经记载「不住的祷告」(帖前五17),
「要恒切祷告」(西四2;罗十二12下);表示祷告不但要迫切,且要有恒心。所
谓「有恒为成功之本」,做事这样,祷告也要如此才能成功。以利亚求雨的祷告,
连续七次(并非要刚好七次,而是要到完全达到为止,因七是表示完全的数目)。
 
罗东的李长老为其哑女的祷告,不知花了多少年时间;谢顺道长老为长老娘的肺
病,柰食祷告多年;台北教会的亚那执事为其子之得救,不知祷告几十年;台中
教会的负责人为林足惠赶鬼,也禁食祷告好几个月才大功告成。这种长时间的祷
告,必须有爱心,若无爱心是无法持续这么久的。因此,祷告若要蒙神垂听,爱
心也是很重要的条件之一。


 

上一篇:蒙主垂听的祷告(2)  下一篇:打开圣经之钥

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有