首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 打开圣经之钥 >> 文章内容

二.信望爱的对象

编号:6249 | 添加时间:05-12-06 21:33:03 | 浏览量:

1.要信甚么?
 相信独一的真神
世上称为神的很多:天上有天公,地下有地主,动物中有虎爷,植物中有榕树王,
矿物中也有石头公等;以死人为神者更多,中国人所拜的,大多是死去的古人。
但是我们基督徒所敬拜的,却是创造宇宙万物的真神,也是我们人类的造物主。
这位神才是我们所当敬拜的,因为我们为祂所生、为祂所养,也为祂所掌管。
 
 相信耶稣是救主
「除祂(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以
靠着得救。」(徒四12)。这就是基督徒对耶稣的信仰──相信耶稣是基督(救
主),是唯一的救主,因为祂原来就是天上的那位真神,降生为世人担当罪孽而
被钉十字架的救赎主。凡相信、接受祂宝血之洗礼的人,罪可得赦,蒙神称义,
作神儿女,将来可进天国享受永生。这就是基督徒的基本信仰。
耶稣本身也说过:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里
去。」(约十四6);又说:「你们若不信我是基督,必要死在罪中。」(约八2
4)。世上有谁敢这样说?孔子不是说:「朝闻道,夕死可矣」吗?他还是在追求
天道的人哪!
 
 相信圣经是天书
圣经是真神赐给人类的天书,因为它是神所默示的,于教训、督责、使人归正、
教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。它能使人
因信基督耶稣,而有得救的智能(提后三15~17)。
世上没有一本书像圣经,由几十位作者历经一千五百年写成,而前后不曾发生矛
盾。因为圣经的真正作者是独一的真神,写的人只不过是代笔的人。因此,几千
年前所预言的,在几千年后可得应验。它历久弥新,是世界上出版数量最多、也
是被译成最多语言的书。故基督徒把它当作行走天国路的指南针,作为日常生活
之准绳。
 
 相信得救的机会
经上说:「教会是祂(耶稣)的身体,是那充满万有者所充满的。」(弗一23);
又指出,神的教会,是耶稣用自己的血买来的(徒廿28)。教会是耶稣的身体,
就必须有耶稣的灵(圣灵)同在;因为,身体没有灵魂就是死的(雅二26)。
由于有圣灵同在,所以在这教会所行的洗礼,有赦罪的权柄(参:约廿22~23);
此外,圣灵能启示真理,让人明白真理(约十六13);又会使人自己责备自己,
而结出圣灵的果子来(约十六8;加五22~23)。圣灵同在的教会,当然有神迹
奇事之显现;因有神的能力运行在其中。这就是我们对真能使人得救之教会的认
识,当然,我们也应该在这样的教会中信耶稣。
 
「科学靠实验,宗教靠体验。」信仰如果没有体验,就是迷信、或是随人而信之
盲信。有神迹奇事之能力、圣灵之能力的体验,才是真信仰,愿我们借着这些体
验来坚定我们的信仰!我们要有真信仰,必须对上述几项抱有坚定之信心!
 
2.盼望甚么?
世人的盼望,大都在于名利,也就是今生的事、属肉的事。但是保罗说:「我们
若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」(林前十五19)。因此,我
们的盼望不在于今生,而是在于永生;不在乎名利,而是在乎灵魂之得救。兹分
述如下:
 
 盼望耶稣再临
彼得说:「要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给
你们的恩。」(彼前一13)。耶稣亲口应许门徒说:「我若去为你们预备了地方
就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。」(约十四3)。这
是我们基督徒的盼望。因此,保罗勉励信徒:「除去不敬虔的心和世俗的情欲,
在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶
稣基督的荣耀显现。」(多二12~13)。因为耶稣要在神的荣耀里,同着众使徒
有能力、有大荣耀、驾着天上的云降临(太十六27,廿四30)。那时,信徒就
得挺身昂首;因为他们得赎的日子到了(路廿一27~28)。
 
 盼望身体复活
保罗说:「我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉(指死的状态)
乃是都要改变,就在一时,眨之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人
要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的(身体),总要变成不朽坏的
(灵体),这必死的总要变成不死的;这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既
变成不死的,那时经上所记『死被得胜吞灭』的话就应验了。死啊!你得胜的权
势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?」(林前十五51~55)。人最怕的是死,必
朽坏、必死的身体,可变成不朽坏、不死的灵体,岂不是所盼望的事?为了这个
盼望,多少基督徒为福音拚命!当保罗受审时,他说:「我现在受审问,是为盼
望死人复活!」(徒廿三6,廿四15,廿六6~8)。当主耶稣再临时,我们将要复
活;若那时我们还活着的话,就可不经死亡而和复活的人一同被提到云里,在空
中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在(帖前四17)。这就是我们最大的盼
望。
 
 盼望新天新地
彼得说:「我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」(彼后三13)。
启示录描写新天新地,是神要亲自与信徒同在的地方。祂要擦去信徒一切的眼泪
不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了(启廿一3~
4)。从有生老病死的苦海人生,进到没有死亡、悲哀、哭号、疼痛的新天新地,
岂不是我们所盼望的呢?
 
 盼望灵魂得救
保罗说:「我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救
的盼望当作头盔戴上。」(帖前五8)。得救的盼望,也就是永生的盼望。保罗说
「凭着神选民的信心,与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的神,在万古之先所
应许的永生。」又说:「圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身
上的,好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或作:可以
凭着盼望承受永生)。」(多一1~2,三6~7)。
 
弟兄姊妹们,我们是否抱着以上所说的这些盼望?或者仍然只在今生有指望──
如何升官发财、荣华富贵享受一生?若然,就当三思保罗所说的「就算比众人更
可怜」(林前十五19)的话了!
 
3.要爱甚么?
儒家的仁爱,是「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的推己及人的爱。佛
教的慈爱,是推及到众生的不杀生的爱。基督教的博爱,是爱人如己的爱;除了
爱神之外,爱及所有的人类,包括敌人在内的以德报怨的爱。
 
 以爱真神为第一
耶稣说:「你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大
的。」(太廿二37~38)。保罗说:「无论做甚么,都要为荣耀神而行。」(林
前十31);又说:「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。」(
弗六1)。这就是说,要以爱神、荣耀神为第一;如果父母的命令未能符合主的教
训,还是要以主的教训为行为的依归原则。就是要爱神胜过父母、妻子、儿女、
弟兄、姊妹。不然,就不配作耶稣的门徒了(太十37;路十四26)。
 
 在主里彼此相爱
耶稣说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们
也要怎样相爱。」(约十三34,十五12)。保罗也说:「凡事都不可亏欠人,惟
有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。」(罗十三8)。使徒约
翰到了年老时,一再提及主的这条命令说:「我们应当彼此相爱。这就是你们从
起初所听见的命令。」又说:「神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且
照祂所赐给我们的命令彼此相爱。」(约壹三11、23;参:约壹四21;约贰5)。
他甚至说:「亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有
人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全
了。」(约壹四11~12)。爱弟兄姊妹,等于爱神、爱主;反之,我们若不爱看
得见的弟兄姊妹,怎能爱看不见的神呢(约壹三17,四20)?
 
 爱人如己的博爱
儒家的推己及人之仁爱,是先从自己的人爱起,然后推爱到他人,是有层次的爱
渐进的爱。这是很合乎人之常情的说法。但是因为理想不够高,人往往只爱自
己的人,而不能爱别人;甚至连自己的人都不能爱,或为了爱己而害人。因此,
被称为有人情味,却没有公德心的中国人,成为一盘散沙,受外敌之欺侮,沦为
次殖民地之地位,岂不是因为只顾自己的自私观念?基督教的爱人如己之博爱思
想,则是无差等的爱,因此,到处有基督教学校、医院、养老院、孤儿院等之社
会福利设施,这些是其改善社会的果实。
 
 仁至义尽爱仇敌
经上记载:「为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们
还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五7~8)。耶稣
基督留下爱仇敌、为罪人死的榜样;祂也教训门徒要像天父完全一样地去爱仇敌
(太五43~48)。保罗也教训我们:「你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就
给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善
胜恶。」(罗十二20~21)。
 
这是基督徒最难通过的一门课程。孔子所说的或者比较近乎人情,他说:「若以
德报怨,将以何报德?」他所主张的,是「以德报德,以直报怨」,这是停在旧
约律法的「以眼还眼,以牙还牙」的阶段。因此,中国人认为「杀父之仇,不共
戴天」,不是你死,就是我死,非报不可的深怨大仇。
 
这种「要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告」(太五44)之基督教极致之爱的
教训,虽然不是一般人所能做到的;但是我们若愿意灵修达到如天父完全一样的
话,就必须靠着圣灵治死憎恶仇敌之念。
 
我们既然知道了信心、盼望、爱心之重要性,那么,应当要怎样做,才能生出信
望爱来呢?
 


 

上一篇:三.如何生出信望爱  下一篇:一.信望爱的意义和重要性

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有