首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 打开圣经之钥 >> 文章内容

神所要的祭──悔改

编号:6258 | 添加时间:05-12-06 22:38:42 | 浏览量:

耶稣曾经设一个比喻说:
「有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言
自语地祷告说:『神阿,我感谢,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这
个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。』那税吏远远的
站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神阿,开恩可怜我这个罪人。』」(
路十八10~13)
 
我们虽然每天向神祷告,至少遇到有甚么困难必祷告神;但常忘记或不晓得:神
喜欢甚么样的祷告?人喜欢夸耀自己的好处而轻视人家的缺点。所以在这比喻之
前附注:「耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻说」;并在说
完了这比喻之后,耶稣接着说:「我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了
因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」(路十八9、14)。法利赛人
虽然是当时的宗教领导阶级,却忽略了「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」之
经训(雅四6;箴三34);所以他的祷告,只在夸耀自己的优点,并且轻视那个税
吏。但是像这个税吏的祷告,凡痛悔己罪,求神怜恤的,才是神所喜欢听的。
 
.真神拯救灵性痛悔的人
大卫王在犯了与乌利亚的妻子拔示巴同室,并谋杀乌利亚而娶拔示巴之大罪后,
受了先知拿单之指责,而大大地痛悔作诗说:「本不喜爱祭物,若喜爱,我就
献上;燔祭也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,
必不轻看。」(诗五十一16~17)。
 
创造宇宙和其中万物的真神,既然是天地的主宰,不但不必住在人手所造的殿;
也不用人手服事,好象缺少甚么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人(徒十
七24~25)。如果祂喜欢人物质上的献祭,当时做王的大卫又有何困难?但神是
个灵,神喜欢人用心灵和诚实来拜祂(约四23~24)。尤其有罪的人,更当先悔
改己罪;然后,神才会垂听他的祷告(参:赛五十九1~2)。
 
1.悔改是进天国的第一步
施洗约翰出来,在犹太的旷野开始传道时说:「天国近了,你们应当悔改!」(
太三2);耶稣开始传道的第一句话也是说:「天国近了,你们应当悔改!」(太
四17)。后来,耶稣的门徒出去传道,也是先叫人悔改(可六12)。可见:人要
进天国,必须先悔改!彼得阐明得救之道说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的
名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」(徒二38)。悔改──受洗
──受圣灵,是一个要进天国的人必须经过的步骤。因为一个肯悔改(痛悔前非
改过自新)的人,领受了主耶稣宝血的洗礼,他的罪就能得到赦免,天父才能
赐下圣灵给他做神儿女的印证,并做将来承受天国基业的凭据。
 
一个想进天国来信耶稣的人,神并不看他的钱财、学问、地位、名誉等属世的东
西。若然,神就不是一位公义的神了。祂只要求人一颗悔改的心──承认己罪、
改过自新。这似乎很简单,却不是一件很容易的事;因人都是自义的多,有谁肯
承认自己的罪而想改邪归正、弃恶归善呢?但你如果不肯悔改,你就无法进入天
国的门。
 
2.悔改是蒙神眷顾的条件
信徒悔改相信耶稣以后,仍难免有犯过错、得罪神的事。古云:「人非圣贤,孰
能无过?过而能改,善莫大焉!」又说:「过则勿惮改!」所以不怕有过,只怕
不改过。神对信徒的要求也是这样。耶稣升天后,曾显现对当时在拔摩海岛上的
老约翰说,你要写信给亚西亚的七个教会,告诉他们我所交代的话。其中多提到
悔改的事,如对以弗所教会说:「所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,
行起初所行的事;你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。」(
启二5);对别迦摩教会说:「所以你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用
我口中的剑,攻击他们。」(启二16);又对撒狄教会说:「所以要回想你是怎
样领受,怎样听见的;又要遵守,并要悔改。」(启三3上)。从耶稣所交代的这
些话,可知信徒对于所犯过错之悔改的重要;若不悔改,其后果是不堪设想的。
反面,神对悔改的人是施恩怜悯的;因圣经记载说:「我们若说自己无罪,便是
自,欺真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要
赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说
谎的;祂的道也不在我们心里了。」(约壹一8~10)。
 
耶稣又说:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜;在神的使者面前,也是这
样为他欢喜(路十五7、10)。可见神何等的盼望罪人的悔改呢!所以,信徒在日
常生活上,必须常检讨自己的行为,求神洗净我们的不义,使我们能成圣,蒙神
悦纳。因为「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」(箴
廿八13)。
 
3.不悔改是无可救药的人
耶稣对推雅推喇的教会说:「我曾给他悔改的机会,他却不肯悔改他的淫行。看
哪,我要叫他病卧在床;那些与他行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同
受大患难。我又要杀死他的党类,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的;并
要照你们的行为报应你们各人。」(启二21~23)。
耶稣曾经说到一个今世来世总不得赦免的大罪──亵渎圣灵,干犯圣灵。
他说:「人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。
凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。
(太十二31~32)。从此看来,「亵渎圣灵、干犯圣灵」的罪是最严重的。那
么,亵渎圣灵、干犯圣灵,是甚么样的罪,为什么会这么严重呢?从前后文看来
似乎是指着法利赛人对于耶稣医治一个被鬼附着、又瞎又哑的人,说是靠着鬼
王别西卜赶鬼之故。但是如果他们这样说是出于无知,而后来肯悔改的话,难道
他们在今世来世总不得赦免么?只是因为他们是当时宗教界的领导阶级的人,不
是不能分辨邪灵圣灵之别,而是因为出于嫉妒的缘故,故意毁谤耶稣。因此,他
们不肯悔改,也不会悔改;是故意消灭圣灵感动的人。是故,他们是不得赦免的
人。由是观之,亵渎圣灵、干犯圣灵的意思,除了把圣灵的工作说是邪灵的工作
之外,应该包括内心是否故意消灭圣灵的感动,使圣灵担忧,不肯悔改或已不会
悔改的因素在内来看比较合适。如果已无悔改的余地,这种人就真的无法得到神
的赦免了。
 
本会看为致死的罪,不应只在于罪之大小来分别,也应包含悔改与否的因素在内
而定。因为偷窃、贪婪、醉酒、辱骂、勒索等似乎较小的罪,与淫乱、拜偶像、
奸淫等大罪一样,不能承受神的国(林前六9~10);仇恨、争竞、忌恨、恼怒、
结党、纷争、异端、嫉妒等,也与奸淫、邪荡、拜偶像、邪术等同列于不能承受
神的国之内(加五19~21)。
 
不能承受神的国,就是不能得救;不能得救,岂不是致死罪么?因此,问题不在
于罪之大小,而在于悔改与否。即使人认为是小罪,如果不肯悔改,继续犯下去
终究将成为大罪、死罪;如果人认为是犯了滔天大罪,如果他真能痛悔,如大
卫王一般,神也将除掉他的罪,必不至于死(撒下十二13)。
 
.结果子与悔改的心相称
悔改是痛悔前非,改过自新的意思。痛悔前非,是心意的表现;改过自新,是行
为的表现。悔改,要先有其心志,后有其行为随着,才能算是真悔改。善人从他
心里所存的善就发出善来;因此,看果子(行为),就可以知道树(他的为人)
一个人是否真悔改,要看他所结的果子如何;所以施洗约翰与保罗都劝勉人悔
改归向神,行事与悔改的心相称(路三8;徒廿六20)。兹举经上所记,结果子与
悔改的心相称的例子于下,以资参考:
1.税吏撒该之悔改──愿赒济穷人
「耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。
他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前
头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,
对他说:『撒该,快下来!今天我必住在你家里。』他就急忙下来,欢欢喜喜的
接等耶稣。众人看见,都私下议论说,祂竟到罪人家里去住宿。撒该站着,对主
说:『主阿,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。』耶稣说:
『今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧
的人。』」(路十九1~10)。
 
「把所有的一半给穷人;若讹诈了谁,就还他四倍。」这就是税吏长撒该悔改的
表现。在税捐包办制度之下的税吏,是贪婪无餍,尽量剥削百姓以自肥的人;所
以被当时的犹太人看为罪人。这种爱财如命的税吏长撒该,肯将财产的一半赒济
穷人,并对所讹诈过的人还他四倍;这不是一件简单的事,若非有真心的悔改,
怎能如此?因此,耶稣说,今天救恩到了这家。凡肯真悔改的人,神愿意接纳他
并将赐福气给他。
 
2.行邪术的悔改──烧自己的书
保罗在以弗所的时候,神藉他的手行了些非常的奇事;甚至有人从他身上拿手巾
或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了(徒十九11~12)。因此,使
很多人来信主,并且那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事──这是悔改
的表现。其中,有平素行邪术的,把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书
价,便知道共合五万块钱(徒十九18~19)。这也是一个很好的悔改之表现;因
为这么贵重的书肯拿来焚烧,表示他们以后不再行邪术了。他们就以这种实际行
动表现他行悔改的心,真是结果子与悔改的心相称的基督徒。难怪主的道,就大
大兴旺而且得胜于以弗所的地方。一个拜偶像的人要信主,必须把他过去所拜的
偶像除掉,才能真正表示他悔改的心,他接受洗礼也才能发生赦罪的功效。
总之,悔改是进天国门的第一步,也是信徒蒙神眷顾的要件。我们应当常献神所
悦纳的悔改的祭,以得神之怜悯与祝福。但悔改必须出诸内心,发诸言语,更要
表现于行为;如此,才能算是真正的悔改。
愿我们能常有一颗悔改的心,以求成圣,以进荣耀的天国,享受永生!
 


 

上一篇:天国是努力进入的  下一篇:蒙主垂听的祷告(2)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有