三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主引我路 >> 文章内容

第一课 主教我们祷告

编号:5829 | 添加时间:05-08-22 01:20:23 | 浏览量:

文:路加福音二十二章39~45节,十一章5~11节,十八章1~5节。
教学目标:1、能知道祷告的方法和态度。
2、能背诵祷告文。
背诵圣句:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门(路十一9)。
课前准备教学图片1-1~1-5、加拼音的祷告文、圣经、经句长条。
告:奉主耶稣圣名祷告:亲爱的天父,谢谢您看顾帮助我们,平安快乐地过了一年。今天我们要学习怎样跟您说话。以前我们做错的地方,请您原谅;从今天起,我们要更专心、更努力地祷告,常常和您亲近。哈利路亚,阿们。
本课内容:
学员,你们看过母亲教小弟弟、小妹妹说话的样子吗?当你们进到学校,读一年级的时候,老师又怎样教你们说话呢?(让学员发表)
主耶稣是我们的好朋友,就像父母一样,喜欢跟我们说话,也就是喜欢听我们的祷告。所以我们也得像小娃娃一样,学习怎样和主耶稣说话,学习对主说话的态度。
在客西马尼园里
主耶稣以自己作模范,告诉我们要怎样祷告。当主耶稣知道自己快要被钉在十字架上,离开祂所爱的门徒时,心里很难过,所以和门徒一起吃过最后的晚餐(图1-1)以后,就带门徒到一个很安静的地方,就是名叫客西马尼(板书)的园子,在那里祷告,祈求神的帮助。
主迫切的祷告
主耶稣要门徒们在园子里等,祂带着彼得、雅各和约翰再往前面走,主耶稣吩咐他们:“我的心里非常、非常难过,你们在这儿等我,可别睡着了。”自己又再往前走一段,然后跪在地上祷告,求神让祂勇敢面对十字架的苦难,在被人抓去钉十字架的时候,能够忍耐所受的痛苦。
主耶稣很努力、很专心地祷告,天上的真神就差遣一位天使从天上下来帮助祂,加添祂的力量。主耶稣祷告到身上的汗珠,像大血点一样,一滴一滴的滴在地上。
借饼的比喻
主耶稣除了自己留给我们模范以外,还说了两个祷告的比喻,告诉我们祷告的时候,要迫切,要专心,而且要常常的祷告,不可以中途停止。
有一个人,他的朋友半夜里从很远、很远的地方来看他,肚子很饿,可是他的家里刚好没有东西可以招待朋友。半夜里又买不到东西,只得到隔壁的人家去借一些饼回来招待客人吃,填饱饿了的肚子。(图1-2)
他敲一敲邻居家的门,请求拿一些饼给他。可是很晚了,每个人都睡在暖和的被窝里,谁也不愿意起床。邻居说:“唉呀!请不要打扰我们了,这么晚,我不想起来,你回去吧!”
他一直敲门,站着不走开,又一直拜托,说了许多好话,邻居被他吵得无法睡觉,不得不起床拿饼给他。这个人不灰心的祈求,终于得到邻居的同情,我们若是迫切祈求,主耶稣也会这样听我们祷告的。
恒切的祷告
主耶稣说的另外一个比喻是:城里有一位不敬拜神,也不尊重人的法官。有一个死了先生的太太,受人的冤枉很可怜,她天天来请求这位法官为地伸冤。起初法官总是当作没有听到,不为她办事,后来心里想:“虽然我不怕神,也不理会人;可是这位太太一天到晚来唠叨,远是替她伸冤了吧,免得她老是来麻烦我!”这样,这位硬心肠的法官为这位太太伸冤了。(图1-3)
(拿出圣经)在新约圣经的路加福音第十三章第九节里告诉我们(展开圣句长条1-4)你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。请学员们跟着老师念两次。嗯!念得好极了。这句话的意思就是说:只要努力、专心的祷告,天父就会像那位邻居和那位法官一样,把天国的门打开,赐圣灵给我们,听我们的祷告,答应我们的请求。
祈求的要合乎神的旨意
学员们吃过巧克力吗?好不好吃呢?嗯!是很好吃,学员们常常吃了一颗又要一颗,一条又要一条,仍然不肯罢休,可是母亲常常不给太多,尽管我们要求又要求,母亲就是不肯给,为什么呢?(让学员发表。)嗯!因为母亲知道巧克力吃多了对牙齿不好,所以不多给。
同样的道理,我们的祷告,如果不合理的话,不合神的意思,神是不会答应的。
例如:平时不用功的学生,却求神让他考试得一百分;心里很讨厌一个人,就求神处罚那个人,让那个人摔一跤,头上长一个泡;看到别人有新车子新衣服,就求神从天上赐下新车子新衣服给你。学员,像这种的祷告,神会答应吗?
主耶稣知道我们的毛病,所以在新约圣经里的马太福音,教导我们:祷告的时候,应该要说什么话。
(展示祷告文的揭示板1-5)学员先静静地听老师念一次。(老师范念后)现在请学员跟着老师念一次。学员念得好极了。我们来分排比赛,看,哪一排念得又优美又好听。(分排比赛后,可采用下列游戏法,让学员在游戏中练习背诵祷告文:去拼音法,去半边字法,挑空法,接力法。)
参考资料:
1、去拼音法:先擦去韵母,再去声母,最后去声调:如祷→祷→祷→祷。
2、去半边字法:把字擦去右半边或左半边。如祷→示或祷→寿。
3、挑空法:把句子中的某些字拭去,如:我们在天上的父→我 在 上 父 。
4、接力法:老师念上一字,学生接下一字。或是第一排念上一字,第二排接念下一字。老师念上一句,让学员接下句亦可。
共习活动:
一、活动名称:连连看并着色
二、活动目标:加强学员对主耶稣祷告的印象,并学习主耶稣凡事祷告交托神的心。
三、活动前准备:学生作业簿、笔。
四、活动内容:
1、指导语:(先了解学员遇事倾诉的对象有哪些?)
“学员,你如果在学校遇到困难了,例如:考试不会的很多、不会做功课、同学不和你好、老师冤枉你……你都先告诉谁呢?(将答案写在黑板上)然后还会告诉谁?(再写于黑板另一侧)
假如是家里遇到困难了呢?例如:父母吵架了、父母都不在家、或家里有人生病……你会找谁说呢?(让学员自由发表)
当你在路上或没有熟人的地方遇到危险时,你要告诉谁?”(让学员发表)
2、将学员所倾诉的对象加以归纳出,最主要的倾诉对象,如果有学员遇到事情都未提出任何倾诉的对象,如父母或朋友时,教员宜特别关照。
3、勉励学员:父母、兄弟姐妹是我们最亲近的人,可向他们诉说平时遇到的事情,而主耶稣更是我们最好的朋友,它随时都可以听我们说话,藉着祷告可以向他诉说任何一件事、或祈求祂的帮助解决困难。
4、发作业簿,先连接数字,再以着色。


 

上一篇:第二课 尊神的名为圣  下一篇:给 辅导员 的 话

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有