三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主引我路 >> 文章内容

第二课 尊神的名为圣

编号:5827 | 添加时间:05-08-22 01:19:14 | 浏览量:

文:马太福音六章9节。
教学目标:1、能从大自然的奇异、美丽,知道天父的同在。
2、能以良好的言行,使天父的名得荣耀。
背诵圣句:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣(太6:9)
课前准备教学图片2-1~2-5、圣经
告:奉主耶稣圣名祷告:亲爱的天父,谢谢您收纳我们做您的孩子,您了解我、您爱护我;不会因为我们犯了一些小过错就严厉地责备我们。也不会因为我们的年纪小就找不到我们。您的爱就像父母一样,永远、永远不会减少。我愿意敬拜您,也愿意用好的行为表现来荣耀您。哈利路亚,阿们。
本课内容:
最爱我们的人
学员,老师有两个问题,请你们想一想再告诉我。在这个世界上最爱我们的 人是谁?(让学员发表后板书学员的意见。)让我们来算一下,哪个答案最多。学员们认为最爱我们的人是亲爱的父母,那么学员最爱的又是谁呢?(仍照前例进行调查统计的活动。)嗯!每个学员也都爱自己的父母。
(边说边板书父亲、父亲两个名词。)学员,这两个名词的意思一样吗?如果我要寄一封信给父亲,上面写:亲爱的父亲,可以吗?注:父亲是书面语;父亲是口头语。
生身之父
学员回答得好极了。生我们、养我们、爱我们的那个人,就是自己的父亲。我们每个人都从自己的父亲接受了许多跟父亲很像的地方。自己长得像父亲的学员请举手。嗯!放下。有的学员外表长得像父亲;有的学员喜欢吃某种东西,和父亲喜欢的一样;有的学员的声音和父亲一样。如果父亲很会做数学题目,他的儿子对数学也会有兴趣;要是父亲很喜欢爬山(图2-1)那么孩子也会很喜欢爬山。但是,如果父亲一不高兴就会打人,那么他的孩子长大了,也会像他一样,心里不快乐就乱骂人、乱打人;有些父亲还会有不好的习惯,对别人很凶呢;有时候,父亲也会生病,不能上班,只好躺在床上听学员说故事。
天上的父亲
除了生养我们的父亲以外,我们还有一位比父亲更伟大的天父,他不但疼爱我们,还创造了天地、空气、动物、植物、星星、月亮和太阳。学员,你知道它是谁吗?嗯!祂就是伟大的真神。为什么我们要称呼伟大的真神做“天上的父亲呢”?学员知道生下自己的是父亲,那么生下父亲的又是谁呢?嗯!是爷爷。爷爷也有自己的父亲,那个父亲又有自己的父亲。这样一代、一代的追上去,就到人类最早的祖先—亚当和夏娃了。(板书)亚当和夏娃又是谁创造的呢?嗯!是真神。真神又住在哪儿呢?对啦!是住在高高的天上。
祂每天都用好多方法来告诉我们,祂爱我们,常常和我们在一起。譬如说:(图2-2)神让刚升上来的太阳,金光闪闪地告诉我们:“学员,我的美丽是天父给我的。”山坡上的小红花向学员招招手说::“嗨!快来陪我玩,这儿是天父预备给学员游戏的地方。”还有……还有……还有哪一个学员知道,天父用什么方法告诉我们,祂爱我们,常常和我们同在啊? (让学员发表)。
天上的家和地上的家不同
放学了,天黑了,玩累了,肚子饿了,学员应该怎么样?会做什么事?(让学员发表。)嗯!赶快回家去!因为回家真好。家里有亲爱的家人,有好吃的食物,有温暖的床,所以不管到什么地方去,我们都会想回家。学员慢慢长大了,以后会当父母,当爷爷、奶奶;但是老了以后,就会离开这个地上的家,回到天父为我们准备好的家。这个天上的家和地上的家,有许多不一样的地方。
(展出图片2-3,让学员观察后,提出问题。)
1、地上的家很吵闹,有车子和机器的声音;有电视机和人哭叫的声音;有打人、骂人和生病的人喊痛的声音。但是,天上的家,只有一种声音,是什么声音呢?知道的学员请举手。嗯!是唱诗赞美神的声音。
2、(图2-4)在地上的家,有时候会有人生病,也有人因此死了,再也见不着他了;有的人因为搬家或读书,要到很远的地方去,大家就会舍不得离开而心里难过。在天上的家就没有这些烦恼了;每个人都能够平平安安,享受天父给我们的爱,做神家里的人。
3、(图2-5)地上的家,会有小偷来偷东西,有台风来吹坏美丽的花园;也会有坏人来欺骗我们,让们觉得害怕。在天上的家就没有这些事了,每个人都能享受天父给我们的自由和平安。
真神的名字
我们每个人、每样东西,都会有名字。名字是代表一个人,当别人要叫他、认识他的时候,才可以找到他。如果一个人没有名字,那可惨了。你想找他,就得走到他的面前,才能对他说:“我要跟你说话。”要是那个人不在,你就得费好大的力气对别人说:“我要找的是一个留着长长头发,脸儿白白圆圆,鼻子小小的,眼睛圆圆的,嘴巴很大,笑起来像一根香蕉;像我这么高,胖胖的,穿白上衣蓝短裤,走起路来像鹅母亲那样神气的人。”等到别人帮你找来了一看,却不是你要找的人。唉!又麻烦又浪费时间。有了名字就不一样啦,你只要说出:“请帮我找×××(说出班上不专心的学员的名字),×××马上就可以来接电话,来帮你做事了。”
同样的道理,神也有祂的名字,(板书)“耶稣”。
愿人都尊称你名为圣
(问一名学员。)请问你的父亲叫什么名字啊?(问过四、五名学员后)学员,我们都知道自己父亲的名字以后,谁喜欢别人乱骂父亲的名字吗?嗯!谁也不喜欢。当学校的老师教我们认识生字,学到的字刚好是父亲名字的时候,你会觉得怎样?哇!好高兴,好高兴哦!心里好想赶快回家,告诉父亲:“我会写您的名字了!”
神的名字叫“耶稣”,祂的名是比父亲,比老师的名字,更让人尊敬。神在十诫里也特别吩咐:不可以乱说耶和华神的名。神是我们的天父,我们就是祂的儿女,所以不但我们要尊敬天父的名字,也有责任让别人来尊敬神的名字。
让天父的名得荣耀
当学员受到别人夸奖的时候,心里觉得怎样?父母也会觉得怎样?(让学员逐题发表。)嗯!因为学员的好表现使父母得荣耀,他们一定很高兴。别人知道我们是神的儿女,当我们有好表现的时候,别人也会称赞天父。主耶稣在圣经里的马太福音第五章16节也告诉我们(展示圣经。)所以学员在说话或做事时都得小心,要有良好的表现,让别人因为看见我们的好行为,就把荣耀归给天上的父。
想要有好的表现,就得在我们早晨醒来的时候,先向天父祷告说:“亲爱的天父,请让我有很好的表现,叫别人可以看见称住在我的心中。”晚上睡觉前的祷告,也别忘了谢谢天父的照顾和恩惠。
只要我们肯把爱天父的心,在言语行为上表现出来,天父一定会常常赐福气给我们的,让我们觉得更快乐更幸福,而且有更好的表现。
共习活动:
一、活动名称:感谢的祷告
二、活动目标:让学员以悟性来作感谢的祷告。
三、活动前准备:
1、向学员说明今天的共习活动方式是悟性祷告,每位学员想好要向神感谢的事二项。
2、桌椅排成圆型,使所有学员围坐成一圈。若人数多,场地较窄,可围成二圈。助领教员分散在学员之间。
3、主领教员预先准备要示范感谢祷告的内容。
四、活动内容:
1、祷告前唱诗,儿诗第一册27首(第75页)
2、学员低头默祷,主领作示范悟性祷告。
3、请每位学员持续作感谢祷告,只要说出一项感谢主的事。
4、轮完学员时,主领结束前给予指导,不会的学员教员代替其向神感谢祷告:感谢慈爱的天父帮助×××(不会讲的学员姓名)也和其他学员一样,有您的看顾、保护,平安又快乐(视学员情形为之感谢),阿们。
5、时间允许时,再作第二次感谢祷告,教员可在祷告结束前给予鼓励:“感谢你使我们的学员们,越来越听你的话,也越来越晓得如何向您感谢,我们真心向您感谢,赏赐我们这么丰富的恩典,阿们。”


 

上一篇:第三课 赏赐日用的饮食  下一篇:第一课 主教我们祷告

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有