三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主引我路 >> 文章内容

第三课 赏赐日用的饮食

编号:5826 | 添加时间:05-08-22 01:14:51 | 浏览量:


经 文:马太福音第六章10、11节。
教学目标:1、知道自己的身体就是神的殿,务须过圣洁快乐的生活。
2、在日常生活中能信靠神,兼顾灵肉的粮食。
背诵圣句:愿您的国降临,愿您的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们(太六10~11节)。
课前准备
1、教学图片3-1~3-5。
2、书写“①为什么我们称创造天地的真神为天父?②神用什么方法告诉我们,祂和我们同在?③我们要怎么做才能让天父的名得荣耀?”的长条纸。
3、装花的高脚杯、碗、陶花盆。
4、几块粘土,粘土下藏著小石子儿。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告:慈爱的天父,我们希望世界上的每一个人都能尊敬您的名字,也能因为到圣殿里敬拜您而高兴。谢谢您的慈爱,让我们能够做您的孩子,亲密的称呼您为“我们在天上的父。”不管我们在什么地方,您都会看顾我们,鼓励我们,使我们做一个人人称赞的好孩子。哈利路亚,阿们。
本课内容:(将长条揭示。)
哪一个学员会念这个长纸条上的句子,请举手。(叫过三名学员之后,共同讨论回答。)

受洗的才能做神的儿女
学员们上课很专心。所以回答得很好。神在圣经里告诉我们,祂要做我们的父亲,我们要做它的儿女。有谁知道,什么人才有资格做神的儿女呢?(让学员讨论回答。)
受过洗礼的学员请举手,嗯,放下。有谁看过洗礼的仪式呢?(让看过的学员发表。)
不管是老爷爷、老奶奶、或是刚出生的小婴儿,都得经过洗礼才能称做“神的儿女”,也才有资格称呼神是“我们在天上的父”。当我们从水里上来的时候,主耶稣使我们的身体成为圣洁,可以让圣灵来居住,也就是说,我们已把自己的身体奉献给天父,请圣灵来居住,让天父来管理,并且接受天父的教导。(展示圣经。)在哥林多前书三章16节里告诉我们:我们的身体是神的殿,神的圣灵就要住在我们的身体里,所以学员要祷告求圣灵充满。

身体就是神的殿
每天清早,当我们起床后,(图3-1)都要折棉被,摆好枕头,把房间收拾干净。母亲也常常整理房子,让屋子看起来整齐清洁。在学校里,我们也得清扫教室,整理校园。学员,为什么我们要费了那么乡的体力和时间,去做这些工作呢?(让学员发表后,老师再总结学员意见。)嗯!第一,干净的一月环境住起来舒服。第二,干净的环境才不会让苍蝇、蚊子和许多细菌危害我们的健康。第三,有干净的地方,又有健康的身体,我们会觉得身心都很快乐。
那么学员想一想,我们的身体既然是天父居住的地方,我们又该怎么做,才能让天父的圣灵喜欢住我们里面呢?(让学员发表后总结并做记录,以备复习应用。)

愿您的国降临
为了让天父喜欢住我们里面。所以,不管是吃的、喝的或是看的、玩的,我们都得注意选择。现在让我们一起来选择;首先是食物(图3-2)这是烟和酒,它们有什么害处呢?(逐题讨论发表。)这是猪血和拜过的食物,能吃吗?(图3-3)不好的书刊和电视节目可以看吗?(图3-4)可以跟坏人做朋友吗?
我们讨论过,已经知道哪些事不可以去做,学员要好好的遵守;这样,我们就能天天过着圣洁健康快乐的生活,让天父在我们的身上,建立一个又美丽又平安的国度。

读圣经明白神的旨意
天父疼爱我们,祂把对我们的期望和为我们所预备的福气,全都记在圣经里。天父也关心我们的身体是不是健康,每天有没有穿得暖和、吃得饱饱的,我们住的地方是不是合乎卫生,又怎样用智慧的方法过圣洁的生活,讨神的喜欢,使大自然来增进我们的生活品质,只要是有益于我们身心的,天父都一一写在圣经里。所以我们不但要常常读圣经,明白天父对我们的期望,更要努力实行天父的旨意。
愿神的旨意行在地上,如同行在天上
(拿出高脚杯、碗、陶盆。)学员,这儿有三样东西,如果学员可以变的话,愿意当杯子的请举手,为什么?(让学员发表理由,并以此类推及碗和陶盆。)
为了让学员明白天父怎么样用圣灵来改变一个人的心灵,在圣经里有一个很有趣的比喻。(边说边实地表演。)
做陶器的师父先选择一块适当的泥土,(举起泥土先仔细的端详了一会儿。)嗯!我来做一个杯子吧!(用手将泥土捏成一个杯子。)唉呀!作坏了。哦!原来这里有一粒小石子儿。可惜呀!可惜!只好把它拿来作碗了。(捏成碗之后举起来看一看。)咦!这儿又有一粒小石子儿。唉!只好拿来做花盆了。(用手在碗底挖一个洞后,展示给学员看。)
天父也就是这样子把我们捏成各种器具的。如果我们爱天父,能顺从天父的命令,和天父合作,那么天父就会把我们捏成美丽高贵的杯子,装了满满一杯子的快乐和善良,就好像天国降临在人间一样。要是我们心中有小石子儿,故意顶撞天父,不和天父合作,使得天父不能把我们捏成美丽高贵的杯子,只好把我们捏成碗或是花盆了。
有的人不但不和天父合作,还故意去做天父叫我们不可以做的事,譬如说谎话、偷东西、拜偶像,吃拜过偶像的东西……就像那些充满小石子的泥土一样,那么天父只得把他们丢掉,让他们永远不能进天国了。

肉体的食物
今天早餐吃稀饭的,请举手,嗯!放下。吃面包、喝牛奶的请举手,嗯!放下。吃馒头、烧饼、喝豆浆的请举手,嗯!放下。一顿早餐,每家每个人吃的都不相同。有谁记得,以色列人在旷野的时候,真神每天从天上降下什么东西给他们当食物的呢?(吗哪)还有什么食物?(蔬菜和肉)
这些吃的东西是从哪儿来的?(让学员发表,不加置评。)谢谢学员提供了这么多的答案。请看这张图植物要生长,得有土壤、阳光、雨水和空气。动物的生长得靠植物。人类的生长要靠动物和植物。凡是和食物有关的一切自然资源,都是天父赏赐的。所以我们在每餐吃饭前,都得祷告感谢天父,为我们准备这么多丰盛的餐点。
灵命的食物
我们都是天父的儿女,不能像没有信主耶稣的学员一样,只注意身体上的需要。主耶稣在圣经里告诉我们,凡是到祂这儿来的,就会吃到生命的食物,学员们想一想,什么做“生命的食物”呢?(拿出圣经。)神的话都记在这本圣经里,学员到教会里来聚会,听神的道理,也就是吃下了生命的粮食。慢慢的,我们会变得很乖、很听话;会亲切地向人打招呼;会帮助人;会安慰人;也会轻轻地向别人说谢谢。不管是在学校里,在家里,或是在教会里,都会把欢喜和快乐带给每一个人。
我们日用的饮食,今日赐给我们
这是什么?(天上的飞鸟)这是什么?(一朵百合花)这又是什么?(小草)是谁让鸟儿在天空自由自在地飞来飞去,是谁让百合花和小草穿上这美丽的衣裳呢?是谁给鸟儿,百合花和小草东西吃呢?嗯!是天父!
同样的,天父也必定供给我们每天所需要的食物,但是要有条件:
第一:要有信靠神的心。
第二:尽自己做天父儿女的责任。
哪一个学员知道,当天父的儿女,要尽些什么责任?(让学员发表后,板书学员意见,不置评。)
嗯!学员都说得对极了,让我们一块儿来看一段圣经。请翻开马太福音第六章33节,新约圣经第8页。请×××学员念。(指名阅读能力较强者,念后再全体朗读)。
这一段经文就是告诉我们:只要我们能遵守神的话,照他的意思行,天父就会看顾他,每天赐给他需用的食物,绝不会让他饿着肚皮的。学员,你相信神的话吗?

共习活动:
一、活动名称:烹饪课(面疙瘩)
二、活动目标:由共同置备、分享食物来享受主的恩赐。
三、活动前准备:
1、面粉(视人数多少决定)、细糖、蛋黄、盐(少许)、沙拉油(少许),以上材料加水事先和成面团。
2、瓦斯炉、锅子一个。小碗、汤匙每人一份。
3、学员每人一个干净的小盘。(可合用)
4、事先洗手。
四、活动内容:
1、教员先说明此烹饪课的目标,并介绍面团的原料,及和面的过程。(有经验的教员亦可视时间的安排,现场示范、或让学员尝试和面团的经验。)
2、每人一小块面团,可以闻一闻、揉捏一番,然后视个人喜好,小块小块的丢进烧好的锅中(或集合在不盘,由教员统一煮熟)。
3、加糖,即可全班分享。
五、建议事项:对于准备材料有困难的教会,可以选择方便取得的烹饪食物,或以购买方式来取代。


 

上一篇:第四课 赞美和感谢的心  下一篇:第二课 尊神的名为圣

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有