三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主引我路 >> 文章内容

第四课 赞美和感谢的心

编号:5821 | 添加时间:05-08-22 01:12:42 | 浏览量:

文:马太福音六章12~13节。
教学目标:1、能饶恕别人的过错。
2、能常常感谢赞美神。
背诵圣句:因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远,阿们(太六13)。
课前准备教学图片4-1-4-5。
告:主的祷告文。
本课内容:
在还没有听今天的课以前,我们先来复习一下前三课的圣句。大家用轻快优美的声音,背诵出来。(请学员齐声朗诵。)嗯!好极了,学员又乖又聪明,真是天父的好儿女。
免我们的债
曾经和母亲顶嘴的学员请举手,嗯!放下。请×××学员告诉我,你为什么跟母亲顶嘴呢?(边让学员发表边记录,以便追踪辅导。等学员发表后问。)母亲原谅你了吗?
在我们日常生活中,我们也常常违背天父的吩咐,譬如:(4-1)神要我们温柔、有爱心,不可以乱发脾气,不可以恨人或骂人。但是我们却常常耍脾气,和母亲顶嘴,跟同学吵架。有时别人因为做错事而出丑时,你会不会幸灾乐祸,故意让这个人更难过、更不舒服?这样做就是没有爱心的表现,主耶稣会很不高兴。
(图4-2)天父要我们努力工作,常常到教会聚会,不可以懒惰。可是老师知道,学员们虽然都喜欢到教会里来参加聚会,但是有时候想跟同学去玩,就不想到教会来,总要让母亲一再督促,才很不甘心地上教会。聚会的时候,有的学员爱讲话,害得自己和别人都不能专心的听课。有的学员进入会堂的时候,没有轻轻地走,又蹦又跳,不但吵了别人,也表示自己不尊敬神,不懂规矩。
(图4-3)天父要我们在家里,听父母亲的话,尊敬哥哥姐姐,爱护弟弟妹妹。但是请学员回想一下:从来不惹父母生气的,请举手。嗯!放下。
从来不跟哥哥姐姐吵架的,请举手。嗯!放下。
从来没有抢过弟弟妹妹的饼干或玩具的,请举手。放下。(教师摇摇头,叹口气。)看来,学员是常常不知不觉地违背了天父的命令啰。
(图4-4)天父叫我们要跟邻居彼此相爱,好好相处,互相帮助,做到的学员请举手。嗯!放下。这一条做到的学员就比较多了。
本来犯了过错是应该被处罚的,但是天父爱我们,关心我们,知道我们有时犯错,并不是故意的。所以,只要我们知道认错悔改,它就原谅我们,免掉我们要受的处罚,这就是天父宽大的慈爱。
如同我们免了人的债
当我们祷告,请求主耶稣原谅我们所犯的罪,向主耶稣说:“对不起,请原谅我!”的时候,同时也要记住,要原谅那些得罪你的人,主才会原谅你的错。
每一个人都有好的地方,也有不好的地方。有的学员虽然长得很漂亮,可是脾气不好;有的学员虽然没有大力气,可是他却有一颗喜欢帮助人的心。如果有人得罪了我们,或是不小心惹我们生气,在你还没有找他理论以前,先想想他好的地方,那么对于他不好的地方也就比较能够包容了。
不叫我们遇见试探
(问一名学员。)你有没有害怕的事?(再问另一名学员。)你有没有担心什么呢?(以上皆不置评。)
学校里的老师,一向禁止我们去打电动玩具,但是电动玩具是那么有趣,那么好玩,不管大人、小孩都非常喜欢它。要是有人请你进店里去打电动玩具的时候,你是拒绝呢?还是在想,只要不让父母或是老师知道,偷偷打又有什么关系?碰到这种情形,(问一名学员。)你要怎么办?(再问另一名学员,等发表后说。)求主耶稣帮助你,不要遇见那些引诱人犯罪的朋友,以及使人难以控制的游乐场所。
如果有一天,你和同学经过路旁,看见有人卖猪血,恰好你的肚子也饿了,你的朋友也一直劝你买一块尝尝,这个时候(问一名学员。)你该怎么办?(再问另一名学员,等他发表后再说。)你可以心中祷告,求主耶稣在你遇见诱惑或危险的时候,增加你逃避、拒绝这些事的勇气。
不管什么时候,什么情形,只要我们觉得有困难、有危险,都可以对主耶稣说:“主啊!请帮助我。”在家里祷告的时候,我们也可以把心中所害怕的、担心的事,向主耶稣说,请求主耶稣保佑我们,不要让我们碰到那些没办法应付的事。
救我们脱离凶恶
学员看过小弟弟、小妹妹学走路的那种费力劲儿吗?他们常常摇摇摆摆地移动着胖胖的小脚儿,也常常让东倒西歪的身体, “咚”的一声摔在地板上,把鼻子碰伤了,头上撞出一个包包,疼得哇哇大哭,可是哭过了,他站起来又走,再摔倒又再哭,再站起来走路,日子一天天过去,他们也就学会走路了。
不管摔多少次,跌多疼,母亲总是在他身旁,等着扶起他,帮助他,鼓励他,保护他。我们的天父也是这样,时时都站在我们的身边,用各种方法教我们,要使我们学会走天国的路。
最近发生了很多可怕的事,对象都是和你们一样年纪的学员。这些学员很不幸的,有的被坏人害死了,有的被吓呆了。我想,学校里的老师一定提醒过学员很多必须要注意的事:譬如说要注意辨认坏人;不可以轻易吃别人给的食物;不可以随便搭别人的车子;下了课马上回家,不要在外游荡;不要走暗巷小路;平常上下学要结伴同行等等。我们知道那儿有危险,就不可以到那个地方去,知道那个人是坏孩子,就不可以跟他做朋友,父母师长关心我们的安全,学员们自己也得时时小心。在平常的日子里,做我们应该做的事,去我们该去的地方、结交我们该交的朋友,想我们该想的事,念我们该念的书,逃避我们该逃避的地方。万一我们遇到自己觉得没有力量逃避,没有办法应付的事时,就大声呼求主耶稣帮助,一声“哈利路亚,主耶稣救我”,主耶稣就让那些坏人吓跑了。
因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远,阿们
曾经受过别人夸奖的学员请举手,嗯!放下。当你们受到别人夸奖的时候,心里有什么感觉?(让学员发表不置评。)
如果你帮助别人做事,可是那个人却连一声“谢谢”也不说,下一次,你还愿意帮那个人做事吗?
在平常的日子里,我们老是向父母要这个,要那个,却常常忘记了谢谢父母为我们所做的一切。
当我们放学回家的时候,母亲会为我们准备了一些可口的点心(图4-5);在还没有享用之前,我们应该谢谢母亲,请母亲一起享用,母亲一定更疼爱我们,更关心我们。吃饭的时候,不但每样菜都吃,还要谢谢母亲的辛苦,称赞母亲的能干。吃饱了,再说声:“母亲,你煮的菜,好吃极了。”母亲听了,一定很高兴,很感动。
我们的天父也很希望听到我们的称赞和感谢。天父最大的心愿是盼望我们能和祂分享天国的快乐,在那儿,天父永远看顾我们,疼爱我们。所以我们要对亲爱的天父说:“全世界的国家的权柄、荣耀都是您的,一直到永远、永远。我爱您,我尊敬您,这些话都是从我的心里,诚诚实实说出来的。”
天父听了这些赞美和感谢的话,知道祂为我们所做的有了结果,心里充满了快乐,就会更加赐福气给我们。
当我们唱诗、祷告赞美神的时候,不但可以让自己得到快乐,又可以得到神的祝福。学员,你们愿意天天快快乐乐地唱诗、祷告赞美神吗?
共习活动(一):
一、活动名称:祈祷文组合
二、活动目标:使学员熟悉祈祷文内容。
三、活动前准备:
1、壁报纸:写上祈祷文,当中刮掉部分词句(参考活动㈡)置于一旁,留作学员粘贴上去用。
2、胶水、小卡片。
四、活动内容:
1、让学员看贴上去的祈祷文,空缺的地方该填上什么,请学员作心理准备。
2、让一名学员拿刮下来的词句一张,自行粘贴到适当位置,正确的发给卡片一张。
3、余此类推,到全部贴完为止。
五、注意事项:本活动适合人数十人左右,若人数超过二十人,可改为分组比赛,制作两张壁报纸作本活动。
共习活动(二):
一、活动名称:祈祷文组合
二、活动目标:使学员熟悉祈祷文内容。
三、活动前准备:
1、剪刀、胶水若干份。
2、学生作业。
四、活动内容:
1、让学员将本课第二页圣句剪下。
2、依适当位置贴在空格内,完成祈祷文。


 

上一篇:第五课 复 习  下一篇:第三课 赏赐日用的饮食

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有