三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主引我路 >> 文章内容

第六课 聪明的少年

编号:5817 | 添加时间:05-08-22 01:10:34 | 浏览量:

文:使徒行传七章。
教学目标:1、知道扫罗虽是犹太人也熟悉圣经,却迫害信徒。
2、你所当做的事:能学习司提反忠心又勇敢的为主见证。
背诵圣句:我深信无论是死、是生;都不能叫我们与神的爱隔绝(罗八38、39)。
课前准备教学图片讨6-1~6-3,圣经。
告:奉主耶稣圣名祷告:亲爱的救主耶稣,您为了救我们受了很多痛苦,也被钉十字架。我们要感谢您为我们预备的救恩,好好遵守您的吩咐,传福音并带领学员来参加聚会,使更多人得到天国的福气。哈利路亚,阿们。
本课内容:
很久很久以前,在犹太国北方名叫大数的城里,有个可爱的小男孩,他的名字叫扫罗,以后改名为保罗。他的父母都是敬拜天上真神的犹太人,所以看到这可爱的孩子已经长大了,就送他到会堂里和那些专门研究圣经的人,一起学习圣经。
扫罗勤学圣经(图6-1
扫罗在会堂里学习几年圣经后,他父亲又让他离开家乡的大数城,到最热闹的耶路撒冷去念书,就好像哥哥姐姐或叔叔到省城念书一样。在耶路撒冷有一位很有名的老师叫迦玛列,扫罗就进入这位老师的学堂念书。学堂是古时候供人上学读书的地方。
扫罗是个聪明又用功的好学生,他学习旧约圣经中的许多道理(请老师将圣经的新旧约界线告诉学生),因为当时的圣经只有旧约,还没有记载主耶稣故事的新约,所以扫罗只知道天上有一位伟大的真神,而不知道救主耶稣已降生在他们的犹太国中,他也不知道被钉在十字架而死的耶稣已经复活,并且升天了。
使徒选了七位执事
主耶稣升天后,门徒得到圣灵的帮助,勇敢的为主传福音,作见证,信耶稣的人越来越多。那些不信的人看见越来越多人信耶稣,十分的生气,他们就用各种的方法来阻止信徒传讲耶稣,但是他们阻止不了,因为神与门徒同在,信徒的数目迅速的增加,使徒彼得、约翰和其他门徒都忙不过来,该怎么办呢?他们就从教会里选出七位有爱心、有信心、有智慧而且被圣灵充满的弟兄来帮忙教会的工作;这样,门徒就有更多的时间专心为主作见证,使更多的人听主耶稣的道理。
忠心勇敢的司提反
这七位执事中有一位名叫司提反的,他认真祷告,得到圣灵的能力,热心工作,并照顾教会里贫穷的信徒,他也行了神迹和大奇事。可是那些不愿意相信主耶稣是救主的犹太人却很不高兴,他们起来和司提反辩论道理说:“耶稣不是神的儿子,也不是救主。”司提反得到圣灵赐给他的口才就跟那些犹太人辩道理,那些人辩论输了,很不服气,想要害死他,拿了钱送给一些像流氓的坏人,说一些不实在的事情,要害司提反。
不久,这些坏人把司提反抓起来,带到公会去。这地方就像一个法庭,长老、祭司就是审判官,那些审判他的都是不相信主耶稣的人,并且还制造谎话来陷害司提反。你们猜猜看,司提反会不会害怕呢?圣经记着说,在公会里的人都看见司提反脸面发光,好像天使一般,一点也不害怕。当大祭司问司提反的时候,他勇敢地站起来,并且向他们讲了一篇非常动听的道理。很多人坐着留心听他说话,扫罗也可能在里面听呢?
司提反在耶路撒冷被害
司提反十分熟悉圣经,又有圣灵与他同在,所以他讲的道理越说越有力量。那些反对他的人,不能忍受,就掩耳不听,大声喊叫要杀死司提反,于是他们拥上前去,将司提反推到城外,要用石头打死他。这时候,扫罗也听到这些事,又看到司提反要被害了,可是他不知道司提反所讲的道是真的。众人要害死司提反,扫罗也觉得这是应该的,他很高兴的跟着众人到城门外,看众人怎样打死司提反。这年轻人扫罗虽然没有拿大石头打死司提反。可是他却帮助那些坏人看守他们的衣服。那些想杀害司提反的人脱下他们的外衣,全部放在扫罗脚前,由扫罗保管,然后他们开始捡了大石头,一个一个地抛向司提反,打在他的身上、头上。
司提反为福音而死
司提反没有反抗或大骂,他想起了主耶稣钉在十字架的时候,仍然为迫害他的人祷告,于是他效法主耶稣的爱,他爱这些要杀害他的人。司提反知道自己快要被接到天国,于是他祷告神说:“主啊!求祢接收我的灵魂。”司提反又跪下来大声祷告说:“主啊!求祢不要将这罪归给他们。”意思是说,这些人虽然这样害死我,但求主原谅他们。说了这话,他就死了。扫罗远远地看到司提反被人用石头打死,心里很高兴。(请看使徒行传七章60节)
当时,有很多信徒受到不信的人欺负,可是他们勇敢又有信心,他们虽到处躲躲藏藏,还不停的将主耶稣的道理传给别人听,他们希望更多的人来信耶稣,将来和主耶稣一起住在天国,享受神给我们的荣耀。所以抓的越紧,信耶稣的人就逃得越远,福音也就传遍每个地方了。(老师用黑板来解释,红与白粉笔,画白色圈的为传福音的信徒,画红色圈的为初信者,如一个传给两上,两个传给四个……)。
司提反为传道而死了,但是他死得很有价值,因为许多人看见司提反的勇气和胆量,就更加的勇敢,不论生或死,都不离开爱他们的神。学员,你愿不愿意像司提反这样,为了主耶稣,虽然遭受到别人的讥笑,批评,仍然勇敢承认你是真耶稣教会的信徒呢?
能相信耶稣是救主
在很久以前,日本人占领中国一些省份,使这里的同灵没有信耶稣的自由,日本人将信耶稣的同灵关起来,并毒打他们。这些信徒利用晚上没有人注意时,就一个一个单独的集合到大溪旁边的草丛里;草很长,他们躲在草丛里,就没有人看见。因为溪流的声吾很大,所以他们的唱诗和祷告声不会被人听见。第二天天亮以前,他们匆勿忙忙的赶回家里。他们过着很苦的日子,但非常的快乐,因神爱他们,帮他们戒掉抽烟、喝酒的恶习。他们不怕被打,更默默的将福音传给别人。这样,这些省份的教会信徒人数大大增加,他们爱神,神也就更亲近他们。
今天,我们生活在非常舒适的环境里,可以天天的聚会、唱诗、祷告,大家都应该感谢神。学员,我们得到主耶稣的爱那么多,是不是应该努力将耶稣的福音传给每一个人呢?
共习活动:
一、活动名称:看图说故事
二、活动目标:让学员看图片说出司提反的故事,加深对司提反热心殉道的印象。
三、活动前准备:作业簿、剪刀、针线。
四、活动内容:
1、剪下大转盘和指针。
2、将指针用线由中心穿过缝牢,使指针可自由转动。
3、请学生依故事顺序用指针转动,边看图边说故事。


 

上一篇:第七课 一道光、一道声音  下一篇:第五课 复 习

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有