三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主引我路 >> 文章内容

第八课 好同工

编号:5809 | 添加时间:05-08-22 01:01:37 | 浏览量:

文:使徒行传十四、十六章。
教学目标:1、知道提摩太从小学习神的话,乐意帮助保罗传福音。
2、你所当做的事:能看重神的话。
背诵圣句:并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。(提后三15)
课前准备教学图片8-1~8-3地图。
告:奉主耶稣圣名祷告。感谢主耶稣,让我们从小就有机会听圣经故事,学习道理。求主帮助我们,使我们能将所学的故事牢记在心里,将来能帮助教会作圣工。哈利路亚,阿们。
本课内容:
从前两课的故事中,我们知道扫罗从不相信主耶稣,变成一位相信主的人;不只这样,他将神在他身上所发生的事情,见证给大家听。学员,你们说说看,扫罗在未信主前和信主后有什么改变?(由学生发表。)
扫罗和巴拿巴出去传道
当扫罗靠着神给他的力量,勇敢的作见证,宣传耶稣基督是救主。大马色的犹太人却计划要杀害扫罗,日夜在城门守着,等待机会要杀他,扫罗有没有被抓到?没有。为什么?(由学生回答。)
后来扫罗和同工巴拿巴到外国传福音,因为扫罗会讲希腊话。扫罗的名字希腊话叫做“保罗”,从此以后,大家都叫他保罗。他们来到路司得城(参地图),城里的人都在拜偶像,保罗已经是很有名的人,所以来听保罗讲道的人很多。有一个生下来就瘸腿的人,不能站,也不能走,坐在那里认真听保罗讲道。保罗看到这个人很有信心,他就大声对瘸子说:“起来,两腿站直。”当时,那人就跳起来,马上就可以走路了。看见这神迹的人都非常惊奇,他们以为保罗和巴拿巴是神,就带着礼物来要拜保罗,保罗便向他们解释:“你们做什么?我们都是人,和你们一样,我们到这里向你们传福音,叫你们要悔改,不要拜那些偶像,要敬拜那创造天地万物的永生真神。”保罗和巴拿巴费了很多力气跟他们解释了好久,才劝阻这些人不向他们献祭。(图8-1)。可见这里的人很迷信。
过了几天,那些想要害门徒的人又追来了。他们叫住在那城里的居民,用石头打保罗,又将保罗拖到城外,丢在路旁,大家以为他一定死了。没想到,当门徒到城外来看他时,他却站了起来,又回到城里去了。
第二天,保罗和巴拿巴到别的城市去,在那里传扬神的福音,结果好多人相信了耶稣。
保罗的新同工——提摩太(图8-2
保罗第一次到外国传道,遇到了很多危险,差点被害死。你们想,保罗下次敢不敢再出来传道?对!他很勇敢,所以他不怕死,他靠着主,第二次又到国外传道。这次巴拿巴带着马可,从另一条路去。保罗就选了一位叫西拉的一起去传道,保罗和西拉又来到路司得城。这城是他上次差一点被坏人用石头打死的地方。他们回来看看教会里的弟兄姐妹是不是还很热心,也看看有没有慕道朋友要来听道。
在这教会里,有一位青年叫提摩太,他信心很好,也很热心,不但这样,他懂得很多圣经上的道理。他这么年轻就懂得很多道理,是谁教他的呢?那时候教会刚成立,并没有学员聚会,原来他的母亲和外婆都是热心的基督徒,所以提摩太还很小的时候,外婆和母亲就教他圣经故事,再长大一点,就教他读圣经。提摩太是个聪明又乖巧的孩子,神帮助他学了很多道理。他现在长大了,如果有机会,他希望能成为传道,为主作圣工。
提摩太学习传道工作
保罗和西拉在这里听到教会里的弟兄们说:“这里有一位好青年名叫提摩太,信心很好,懂得很多道理,也是热心为主工作的好青年。”保罗和西拉听了很高兴,就请提摩太一起出去传道。
保罗看到异象(图8-3
保罗、西拉和提摩太离开路司得,来到特罗亚的港口。晚上,保罗看到了一个异象。这种异象不是常常有的,是有重要事情的时候,主耶稣才会显现给人看的。保罗想要去庇推尼这个地方,主耶稣不同意,那保罗该去哪里呢?主耶稣就用异象告诉保罗;他在异象中看到一个欧洲的马其顿人,就是现在的希腊人,他穿的衣服和犹太人不一样。这马其顿人对保罗请求说:“请你到马其顿来帮助我们好吗?”保罗就知道,这是神要他去马其顿,传福音给那里的人听。
第二天,保罗就准备到马其顿,他们就买了船票;除了他们三个人以外,可能还有路加医生同行,他是一位爱主的好医生,他一方面帮忙传福音,一方面照顾保罗。路加医生对保罗的事知道得很详细,他就将所看见、所听见的记下来,写成使徒行传。我们这一季所讲的故事,大部份都是路加记下来留给我们的。
看重神的话
提摩太年幼时对圣经已经非常的熟悉,保罗在写给提摩太的信中说:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后三15)(请学生一起念。)提摩太因看重圣经里神的话,也从小明白道理,所以他能够担任神给他的工作。
你愿意长大后为神作工吗?第一件要紧的事,就是要先认识圣经,因为圣经是神的话,他教导我们应该怎样行才是对的。到底有什么方法可以帮助我们认识圣经呢?(由学生发表。)读圣经,背圣句。学员聚会时所背的圣句要好好的记住,并要知道记在什么地方,且要养成读经的好习惯。
一个聪明的小孩子
有一位老基督徒,在他八十岁生日的那天晚上,把所有的仆人全叫齐了,老主人手里拿着一本皮面金边圣经,一手拿着一个钱袋,首先主人问厨子,说:“我这里有一本圣经和美金二十块钱,你要哪一样?任你选择。”厨子就回答说:“主人,我不大识字,我要钱。”于是老主人就从袋中拿了二十元给他。
然后老主人又问老妈子说:“王妈,你认识字,给你圣经吧?”王妈却很快的回答说:“老爷,我整天忙碌,没有时间读它的,请你给我钱吧!”于是老主人也给了她钱。
最后问到一位扫地、送信的小孩子,主人就对他说:“给你二十块吧,拿回家去,让母亲为你买一件新的衣服!”小孩子却回答说:“老爷,我要圣经!”老主人很惊讶地问道:“你根本不认识字啊,你要圣经作什么?”小孩子回答说:“我虽然不认识字,但是我的母亲天天念圣经给我听,她的圣经已经很旧了,我常常想要为母亲买一本好的圣经,只是没有那么多钱;如果这本圣经能送给她,她会比得到什么都高兴的。”老主人就说道:“我的孩子!愿
神祝福你!”就把圣经递给他。小孩打开一看,里面还夹了一张百元大钞,其他的人看了都呆住了;真让他们惊讶,圣经里竟然藏着百元的大钞。
现在有许多信徒不常看圣经,漏掉许多神要赐给我们的福气,实在可惜;若你爱慕圣经,天天去读它,必定会从当中得着无限的恩典,就像提摩太一样。
共习活动:
一、活动名称:同心协力
二、活动目标:培养学员合作的能力、荣誉心及团队精神。
三、活动前准备:(视所采方式而定)
1、二人夹球:准备两粒如排球般大小的球。
2、二人三脚:准备绑脚的带子或是大手帕数条。
3、汤匙运水:准备汤匙数根、一些水及两个同大小的容器(透明的更好)。
4、筷子夹物:准备筷子数双、糖果、饼干。
四、活动内容:
1、将人数平分为两队。
2、二人夹球游戏:各队二人一组,以背或以胸夹球,但手不可去碰球,只可碰对方。设个定点,每小组绕回来后换下一小组,看哪一队最快完成,即获胜。
3、二人三脚游戏:同样各队二人一组,将一脚绑在一起,绕到定点后回来,换下一组,最快者获胜。
4、汤匙运水游戏:各队各有一个容器在定点,起点则是一盆水,每个人以汤匙舀水,走到自己队的容器倒进去,跑回来换下一个,在限时内,看谁的水较多,即获胜。(若有足够的乒乓球,可改为以汤匙运乒乓球,内容同此)。
5、筷子夹物游戏:同汤匙运水,只是工具改为筷子与糖果、饼干。
五、注意事项:
1、针对学员的能力,选择活动项目,并注意学员安全。
2、若想增加趣味及难度,可设障碍、关卡或者综合采用,成为过关式,一关一关过。
3、教员可视场地及可利用物品,灵活运用自由发挥。


 

上一篇:第九课 快乐的歌声  下一篇:第七课 一道光、一道声音

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有