三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主引我路 >> 文章内容

第十一课 囚犯与国王

编号:5800 | 添加时间:05-08-22 00:41:49 | 浏览量:

文:使徒行传二十一章17节~二十六章32节。
教学目标:1、知道保罗受捆绑后仍靠主勇敢见证。
2、你所当做的事:能勇敢随时作见证。
背诵圣句:为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的(太五10)。
课前准备圣经、教学图片10-2、11-1、11-2地图。
告:奉主耶稣圣名祷告。亲爱的主耶稣,我们感谢您带我们来参加聚会。现在我们虽然还小,但我们会牢记老师所讲的故事,有机会时向朋友见证,使他们能认识您是救主。哈利路亚,阿们。
本课内容:
上一课我们讲到一个少年人犹推古坐在三楼的窗口听道理,结果怎样?(由学生发表。)对了,因他听道不专心却打瞌睡,所以就跌下楼去了。我们也要注意,聚会时要专心听主的道理,把主的话存在心里,要是我们不专心,魔鬼就会趁机会来住在我们心里,使我们在不知不觉中,由好孩子变成了不听话的孩子。
先知预言保罗必被捆绑
保罗和他的同伴清早就上了船离开特罗亚。他们来到该撒利亚,在那里传福音给好多人听。有一天,一位先知来到保罗住的地方,就拿保罗的腰带,然后将自己的手和脚捆起来对保罗说:“圣灵这样说,犹太人在耶路撒冷要捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人的手里。”学员,这腰带的主人是谁呢?(老师指出图上的腰带),对了,是保罗的,圣灵说,保罗会被外邦人抓去,并且像先知那样,手脚被绑起来。保罗听了,他一点也不害怕。不久,他就回耶路撒冷去了。
这一天,正是保罗回耶路撒冷的第二天,一些不怀好意的犹太人看见保罗到圣殿来敬拜,就将保罗抓起来,要害死保罗。他们先抓住保罗,把他拉到圣殿的门外打他。他们正想把保罗杀死时,有人看见了不忍心,就去报告那里的千夫长;千夫长是保护人民的军官,也是管理一千名士兵的军官。千夫长马上带着士兵来,用两条锁链将保罗的双手扣上,带回军营里。
千夫长解救保罗
保罗对千夫长说:“我是犹太人,请准许我向大家讲几句话吧!”于是保罗站在台阶上向大家说:“我从前是迫害和抓信耶稣的人,但自从那次在大马色路上看见大光,耶稣亲自向我说话,我才明白以前的错误;现在我是基督徒,神要我将福音传给所有的人。”
众人听了他的话,就很生气的说:“这人该死,不该让他活着。”千夫长怕会发生危险的事,赶快将保罗带进营里,并查清楚犹太人想杀保罗的原因。
第二天晚上,主耶稣显现,站在保罗的身边说:“保罗,放心吧!现在你怎样在这里为我作见证,将来你也要这样在罗马为我作见证。”
计谋害死保罗
到了天亮,犹太人计划要害死保罗,他们所计划的事,被保罗的外甥听到了。他赶快到营里告诉保罗,保罗就请人将他的外甥带到千夫长那儿。这青年人就告诉千夫长说:“犹太人的领袖会要求你带保罗到他们那儿去,你千万不要让他去呀!因为有四十多人准备在路中埋伏,要杀死保罗。”千夫长要救保罗的性命,就想带他离开耶路撒冷。
于是,千夫长召了两名军官来,吩咐他们预备步兵、骑兵,还给保罗准备一匹马。这天晚上九时正,保罗骑着马在军兵护送下离开军营,这时天已黑了,想要杀害保罗的人正在熟睡,保罗就在四百七十个军兵保护下离开了耶路撒冷,到该撤利亚去。
保罗站在君王面前讲道
过了两年,有一位年轻的王名叫亚基帕,他和他的姐姐一起来该撒利亚访问。他们在该撒利亚住了几天,他们对神的道理非常的清楚,所以当巡抚大人提起保罗的事,这位年轻的王就很想听听保罗讲道。
这一天,巡抚大人就安排时间请保罗出来讲道,亚基帕王和他的姐姐,还有千夫长及城里有地位的人都来了。保罗手上的铁链已经锁了他两年了,可是他还是很大方,很勇敢地走到这些大人物的面前。
巡抚大人就介绍保罗给亚基帕王和在座的人说:“这人没有犯什么该死的罪,可是犹太人却要杀掉他,不让他活着,现在保罗有个请求,他要告到罗马皇帝那儿,我决定让他去。”亚基帕王说:“让他说吧!”
保罗第一次站在君王面前讲道,可是圣灵帮助他一点都不害怕,他说:“亚基帕王啊!犹太人告我的事,我能在您面前为自己说明,是很幸运的事,而更幸运的是,您对犹太人敬拜神的道理都知道得很清楚。”保罗将他在大马色的路上被主的荣光照着的事说给王听,并告诉王说:“我遵守主的吩咐,到处传扬福音,我所讲的全是犹太人认识的圣经;但为了这些事,犹太人打算杀害我,神却一直帮助我,保护我,所以今天我仍活着,继续向人传讲主耶稣是救主,他并且从死里复活过来。”
感动了亚基帕王
巡抚听了他的话,就大声叫着说:“保罗,你疯了吗?你必定读书太多,以致精神错乱了。”保罗继续说:“巡抚大人,我没有疯,我所讲的全是事实,我相信王也知道这些事,因这些事全都在这个国家中发生。亚基帕王啊,你知道圣经里记载有关先知预言救主的事,我知道你信这些的。”因为犹太人相信旧约圣经先知所写的事,所以这么一说,让亚基帕王不承认不行。亚基帕王对保罗说:“你再稍微劝一下,便叫我也成为基督徒了。”保罗再说:“我最大的希望不单只是为您,乃是为今天在这里的每一个人,希望您们能像我一样相信耶稣为救主。”
保罗这样靠圣灵的大能在君王面前讲完了道理,王和巡抚大人都退到另一个房间谈论保罗的事,他们都说:“这人并没有犯什么该死或须下监的罪,现在就可以放他走了。”但他们还是照保罗的意思送他到罗马去上告该撒皇帝。
能勇敢随时作见证
保罗是一位勇敢的传道,他知道神给他的主要工作是向世人传耶稣是基督,是神的儿子。保罗他真的这样做,他把握每一个机会向人传耶稣的福音,他不害怕向任何人传福音,他遇见朋友,无论有钱人或穷人,做官的或平民,甚至想杀害他的人,都向他们传福音。我们知道保罗因爱神,他不害怕任何危险,甚至因传福音救人,会将性命送掉了都没关系。
学员,今天没有人会因我们传耶稣的道理而杀害我们;我们生活在信仰自由的国家里,我们该向谁传福音呢?(由学员发表,老师从旁指导并鼓励他们。)对了,感谢神,他让我们每个人都有一颗爱神的心,能随时勇敢传福音,向那些不认识神的人介绍主耶稣的救恩,使他们与我们同享天国永远的福气。学员,愿意向同学或邻居的学员传福音的请举手。(学员举手放下后)非常好,只要你们天天迫切的祷告祈求,主耶稣就会赐你们为祂作见证的能力。
共习活动:
一、活动名称:勇敢为主作见证
二、活动目标:培养学员作见证的能力。
三、活动前准备:收回上星期发给学员的卡片。
四、活动内容:
1、先由崇拜故事引起动机。
2、请学员依卡片见证自己所记录的见证。
3、请学员将自己所知道的见证说出来。
4、教员给予适当的补充说明。


 

上一篇:第十二课 海上历险记  下一篇:第十课 熟睡的少年人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有