三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主耶稣是谁 >> 文章内容

第二课 勇于认错的人

编号:5744 | 添加时间:05-08-21 15:05:25 | 浏览量:

文:马太福音九章9~13节;马可福音二章13~17节;路加福音五章27~32节,十九章1~10节。
教学目标:1、知道撒该和马太两税吏,向主认错,成为主耶稣的好朋友。
2、愿意跟从主:能说出一件主耶稣做过的事。
背诵圣句:当向神悔改,信靠我主耶稣基督(徒二十21)
课前准备:教学图片。
告:奉主耶稣圣名祷告。亲爱的主耶稣,谢谢您爱我们每一位学员,求主耶稣原谅我们所犯的过错,帮助我们信靠您。我们愿意学习您爱人、帮助人,做个您所喜欢的孩子。哈利路亚,阿们。
教学建议:题目“勇于认错的人”向学生解释。
本课内容:
拳王的故事
从前在苏格兰的地方,有一个很会打拳的人。因为他长得很强壮,所以常常欺负别人,并且喜欢做坏事,所以人人都非常讨厌他。
有一天,他听到有人在讲主耶稣的故事,他很好奇地跑去听。结果,他听到主耶稣为了爱我们、救我们,被钉在十字架上,流出宝血洗净我们的罪,使我们能重新做个好孩子,并和神永远在一起。他听了好感动,就诚心地悔改相信主耶稣。悔改之后,他完全变成了一个好人,而且是一个非常热心的基督徒。过了几年,他成为一位很有名的布道家。
有一天,当他正在讲道时,有人拿给他一封信,信里写着许多他从前所做的一些坏事。他看完后,心里很难过和惭愧,想要逃走不敢再讲道了。但是神的话安慰他,他很勇敢地走上台,将那封信念了一遍,承认他自己以前是个罪人,神爱他,救他离开他以前所做的。现在,他信靠主,接受主的爱,不再感到害怕羞愧,他将他信主的经过见证给大家听。那天晚上有许多人因为听他的见证决定相信主。
撒该向主悔改
在幼稚班时,我们曾听过“矮子撒该”的故事,他是一个怎样的人呢?(请一位学员述说此故事后辅导员加以补充)在耶利哥城里,有一个人名叫撒该,他是税吏长,税吏是替国家向人民收税(税即是国家向人民收一定的钱,来做各种建设如学校、高速公路等),然后再交给国家,古时的税吏常常向人民多收,留给自己(就是贪财),所以非常的有钱。
有一天,撒该听到主耶稣要到他住的地方来,他很想看看伟大的主耶稣,可是人多,撒该又矮又小,怎么能见到主耶稣呢?这个时候,他看见路边有一棵大树,撒该想:太好了!要是我能爬到那一棵树上去,就能清楚地看见主耶稣。于是撒该吃力地爬上了树(图2-1),等着主耶稣经过。主耶稣走到树下,抬起头来看看树上的撒该说:“撒该!快下来,今天我要住在你家。”撒该高兴地从树上爬下来,快快乐乐地带着主耶稣回自己的家。他对主耶稣说:“主耶稣啊!以前我是一个坏人,常常骗人的钱,现在我要把钱还给人家,从今天起不再做坏事了。”主耶稣听了很高兴地说:“好!能勇敢认错不再做坏事,就是我所喜欢的人。”撒该好高兴哟!因为主耶稣原谅了他,也和他做了好朋友。今天辅导员要说另一个税吏的故事。
税吏马太(图2-2
有一天,主耶稣来到迦