三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主耶稣是谁 >> 文章内容

第二课 勇于认错的人

编号:5744 | 添加时间:05-08-21 15:05:25 | 浏览量:

文:马太福音九章9~13节;马可福音二章13~17节;路加福音五章27~32节,十九章1~10节。
教学目标:1、知道撒该和马太两税吏,向主认错,成为主耶稣的好朋友。
2、愿意跟从主:能说出一件主耶稣做过的事。
背诵圣句:当向神悔改,信靠我主耶稣基督(徒二十21)
课前准备:教学图片。
告:奉主耶稣圣名祷告。亲爱的主耶稣,谢谢您爱我们每一位学员,求主耶稣原谅我们所犯的过错,帮助我们信靠您。我们愿意学习您爱人、帮助人,做个您所喜欢的孩子。哈利路亚,阿们。
教学建议:题目“勇于认错的人”向学生解释。
本课内容:
拳王的故事
从前在苏格兰的地方,有一个很会打拳的人。因为他长得很强壮,所以常常欺负别人,并且喜欢做坏事,所以人人都非常讨厌他。
有一天,他听到有人在讲主耶稣的故事,他很好奇地跑去听。结果,他听到主耶稣为了爱我们、救我们,被钉在十字架上,流出宝血洗净我们的罪,使我们能重新做个好孩子,并和神永远在一起。他听了好感动,就诚心地悔改相信主耶稣。悔改之后,他完全变成了一个好人,而且是一个非常热心的基督徒。过了几年,他成为一位很有名的布道家。
有一天,当他正在讲道时,有人拿给他一封信,信里写着许多他从前所做的一些坏事。他看完后,心里很难过和惭愧,想要逃走不敢再讲道了。但是神的话安慰他,他很勇敢地走上台,将那封信念了一遍,承认他自己以前是个罪人,神爱他,救他离开他以前所做的。现在,他信靠主,接受主的爱,不再感到害怕羞愧,他将他信主的经过见证给大家听。那天晚上有许多人因为听他的见证决定相信主。
撒该向主悔改
在幼稚班时,我们曾听过“矮子撒该”的故事,他是一个怎样的人呢?(请一位学员述说此故事后辅导员加以补充)在耶利哥城里,有一个人名叫撒该,他是税吏长,税吏是替国家向人民收税(税即是国家向人民收一定的钱,来做各种建设如学校、高速公路等),然后再交给国家,古时的税吏常常向人民多收,留给自己(就是贪财),所以非常的有钱。
有一天,撒该听到主耶稣要到他住的地方来,他很想看看伟大的主耶稣,可是人多,撒该又矮又小,怎么能见到主耶稣呢?这个时候,他看见路边有一棵大树,撒该想:太好了!要是我能爬到那一棵树上去,就能清楚地看见主耶稣。于是撒该吃力地爬上了树(图2-1),等着主耶稣经过。主耶稣走到树下,抬起头来看看树上的撒该说:“撒该!快下来,今天我要住在你家。”撒该高兴地从树上爬下来,快快乐乐地带着主耶稣回自己的家。他对主耶稣说:“主耶稣啊!以前我是一个坏人,常常骗人的钱,现在我要把钱还给人家,从今天起不再做坏事了。”主耶稣听了很高兴地说:“好!能勇敢认错不再做坏事,就是我所喜欢的人。”撒该好高兴哟!因为主耶稣原谅了他,也和他做了好朋友。今天辅导员要说另一个税吏的故事。
税吏马太(图2-2
有一天,主耶稣来到迦百农的街上,看到一个人坐在棚子里收税,这人名叫利未,他有另外一个名字叫马太。马太和撒该一样,虽然穿得很漂亮,吃的是山珍海味,但并不快乐,因他不按规定收钱,人人都讨厌他。
马太很希望有一位朋友,可是除了那些和他一样的税吏外,谁愿意和他做朋友呢?马太想:“唉!我要那么多钱有什么用呢?没有人爱我。我想,我真是一个大坏人!”
主耶稣来到他的棚子里,祂看着马太,马太懒洋洋地抬起头来,以为祂是来缴钱的。当他看见主耶稣后,发现这个人和别人不一样,祂的眼睛充满了爱,充满了原谅。主耶稣对马太说:“马太,来跟从我。”马太认出来了,祂是主耶稣。哦!太高兴了。马太收拾了他收税的棚子,再也不要做一个令人讨厌的税吏,他要悔改相信耶稣,做主耶稣的学生。
马太接待主耶稣(图2-3
那天晚上,马太就在他很漂亮的房子里请客,请主耶稣和他好多还不认识主耶稣的朋友来一起吃饭。当他们在吃饭的时候,马太就告诉他们说:“我以后不再做税吏了,我要跟随主耶稣了。”他的那些朋友一定很惊奇,问:“为什么?”马太就告诉他们:“因主耶稣爱我,我要跟从主耶稣做祂的学生,学习主耶稣,做主的好帮手。”他的朋友听到这些,也有好多人愿意和马太一样的相信主耶稣。
马太成为主的门徒
马太从此成为主耶稣的门徒,他爱主耶稣,主耶稣也爱他,他不再做坏事,也希望别人能认错,相信主耶稣。马太一生跟随主,在主耶稣升天后,继续传道,忠心做工并设立教会。
能说出一件主耶稣做过的事
撒该和马太同样是税吏,他们相信主后,就放弃主不喜欢的工作,撒该将诈取的钱还给人四倍,马太立志做主耶稣的门徒,为主传福音。
学员,当我们不小心做错事时,应该怎样办?(应该认错)主耶稣喜欢坦白认错的人吗?(喜欢)父母会讨厌不认错的孩子吗?(一定很讨厌)。现在,我们来看这一个学员,小明是一个不乖的孩子,常常打架,抢别人的玩具,推倒别人,偷同学的东西,懒惰不用功。辅导员、同学都不喜欢他。
有一天,他偷摘了邻居伯伯的芒果,被伯伯捉住了。伯伯要把他交给警察,小明很害怕求伯伯原谅他。你们猜伯伯怎样做?(伯伯原谅他)。小明也成为乖孩子。你看,他开始帮助人,扫地……
现在,辅导员要请学员将主耶稣在世上所行过的事告诉大家,(先请一位学员说,将第一学年第四季的故事先提示一下,以下为参考资料)
·快乐的一天——主耶稣在十二岁时,父母亲带祂到圣殿,祂安静地听道并和辅导员谈论道理。
·放心的回去吧!——大臣找主耶稣医治他的儿子。因着大臣的信心,他儿子的病得医治。
·(小女孩)坐起来了;——主耶稣医治(救活)管会堂的睚鲁的女儿。
·不自私的小男孩——五饼二鱼的故事。
·父亲!我错了——浪子回头(主耶稣的喻道故事)。
·起来!平安地回去吧!——瘫子得医治是出于他自己和那四个朋友的信心和爱心。
·有爱心的撒玛利亚人——好撒玛利亚人爱人又帮助人的故事(主耶稣的喻道故事)。
·主耶稣洁净圣殿——圣殿是敬拜神的地方,但在逾越节时很多商人在那儿做买卖,主耶稣很生气,两次洁净圣殿。
共习活动(一)
一、活动名你:祷告会
二、活动目标:知道认错的祷告能蒙神垂听。
三、活动内容:
1、请长执或系负责、班负责勉励学员诚心认错,主耶稣会更喜悦,并简短作一见证。
2、祷告。
3、祷告结束后,辅导员可以让自愿的学员,告诉大家他向神说什么,(如:我以后不再打人、求主耶稣原谅我爱吵闹)辅导员最后予以勉励。
共习活动(二)
一、活动名你:小记者时间
二、活动目标:了解凡神爱的祂必管教,而诚心认错的人能蒙怜恤。
三、活动内容:
1、邀请几位家长或长执、高年级的哥哥姐姐,(大约2、3位)。事先邀请并准备一见证。
2青葡萄班选出几位小记者,轮流访问客人问题,如:姓名?是谁的爸妈?有没有认错悔改的见证?可由辅导员辅导自由发挥。(问题由辅导员准备、加以指导)


 

上一篇:第三课 主啊,救我!  下一篇:第一课 来跟从我

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有