三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主耶稣是谁 >> 文章内容

第四课 生命在神手中

编号:5742 | 添加时间:05-08-21 14:57:01 | 浏览量:

文:路加福音七章11~17节,八章40~56节;约翰福音十一章1~45节。
教学目标:1、知道主耶稣有能力,能叫人从死里复活。
2、信耶稣是救主:能举出哪些有生命的东西是神所造。
背诵圣句:耶稣说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活(约十一25)
课前准备:圣经、教学图片。
告:奉主耶稣圣名祷告。慈爱的父神,您是最伟大的神,您让我们活着,也保护我们使我们平安,又赐给我们永生。我们要感谢您,也求您加添我们的信心,使我们靠着您,走完天国路。哈利路亚,阿们。
本课内容:
我们这几个星期来,都在谈主耶稣在世上所做的奇妙事情。你知道主耶稣所行的哪些神迹呢?(让学员发表,不需要用太多的时间,很快复习这几星期来的圣经故事即可。)
今天我们所要说的故事,和主耶稣以前所做的完全不同。
寡妇的儿子
有一天,主耶稣和祂的门徒到了一个叫拿因的城市去,刚走到城门时,遇见一大群人从城里出来,那是一列送葬的队伍,要将一个少年人葬在城外。
当时的犹太人不是将死人放在棺材里,而是放在一个长架或床架上,好像在床上睡觉一样。
这些送葬的人都哭着,尤其是这位少年人的母亲,是一个寡妇,她哭得很伤心,因她的丈夫已经死了,现在她唯一的儿子也死了,你们说,她是不是很可怜?对,现在她必须孤苦零丁地过日子。
主耶稣看见这位寡妇这么可怜,也为她难过,主耶稣温柔地对这位泪流满面的母亲说:“不要哭”。我们想,这位伤心的母亲一定很奇怪,为什么一位她不认识的人劝她不要哭呢?主耶稣就走到那长架子前,那些抬架子的人就立刻停住了,这个母亲的眼睛很奇怪地看着主耶稣每一个动作。主耶稣按着架子说:“少年人!我吩咐你起来!”圣经上记着说,那少年人就照着主耶稣的话坐起来了,并且还说话。主耶稣便将这位从死里又活过来的少年人交给他的母亲。我们可以想像这位母亲和她的儿子是多么的高兴!(图4-1)
这时在旁边看的人都非常惊奇,满心感谢主耶稣。他们赞美神,说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又有人说:“神看顾祂的百姓。”这个好消息就一传十,十传百的传到整个城市并城市附近的地方。
拉撒路从坟墓出来
主耶稣和祂的门徒又到另一个地方去传福音。祂在这里接到一个消息,就是祂的好朋友拉撒路生病了。拉撒路和他的姐姐马大和马利亚都住在伯大尼。他们一家人非常地爱主耶稣,主耶稣也常在忙完了工作之后,到他们家来看看他们。
但是,主耶稣因工作很忙,没有马上到伯大尼看祂的朋友拉撒路。拉撤路的病越来越严重,后来死了。学员,他的两位姐姐会伤心吗?嗯!好伤心。平常人死了,需要将他埋葬。犹太人的习惯和我们不同,他们用干净的白布包裹尸体,然后放在像山洞的坟墓里,在墓口用一块大石头挡起来。伤心的两位姐姐将拉撒路埋了以后,就回家了。
当拉撒路死了四天后,主耶稣对门徒说:“我们到伯大尼去,因为我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”门徒以为拉撒路像平常人睡着了,但主耶稣怕他们不知道,就告诉他们说:“拉撒路已经死了。”门徒才知道主耶稣为什么急着要去。学员,主耶稣为什么知道拉撒路死了?是谁告诉她?(让学员发表)对!因为祂是神,虽然祂没看到,但祂都知道。
当主耶稣和祂的门徒来到村子外面时,马大赶快出去迎接主耶稣,见了主耶稣,她就说:“主啊!你若早几天到我们家就好了,我的弟弟就不会死。”主耶稣对她说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”主耶稣的意思是说现在拉撒路就要复活。学员,现在跟着辅导员念二遍。嗯!很好,这句话的意思是说,主耶稣是掌管生命的,祂可以叫死人又活过来。
马大赶快回去叫喊马利亚,马利亚才赶紧来见主耶稣,在她家里安慰她们的人也跟着她出来。主耶稣见到他们非常伤心,心里也忧愁起来,祂问:“你们把他放在哪里?”他们回答说:“请主耶稣来看,就在这坟墓里。”主耶稣这时伤心地哭了。
他们来到坟墓前,有一块大石头挡着。主耶稣说:“你们把这石头挪开。”马大惊奇地对主耶稣说:“主啊!拉撒路的身体一定发臭了,因为他已经死了四天。”主耶稣说:“我不是告诉你们,你若信,就必看见神迹。”他们把大石头挪开,主耶稣抬头望着天祷告,祷告后才大声呼叫着说:“拉撒路出来!”学员,已经死的人能站起来并且走出来吗?不能。但是主耶稣让已经死的拉撒路复活了,他不但站起来,还从坟墓走出来。在外面的两位姐姐和犹太人都惊奇得说不出话来。怎么会有这种奇妙的事发生呢?犹太人觉得很奇怪,如果不是神,没有人能让死人复活,这位主耶稣一定是神、是位主。因为主耶稣叫拉撒路复活,所以很多犹太人相信了主耶稣。(图4~2)
能举出哪些有生命的东西是神所造
学员,主耶稣为什么能叫死人复活呢?(让学员发表)对,因为祂是创造万物的神。祂除了造人之外,还造了动物、植物,你能说出祂造那些东西吗?(学员发表,辅导员将常见的东西利用图片提示学员,尽可能的从水族、飞鸟、野兽、小动物等,想到神所创造的何其多,并赐予它们生命),你们见过这些动植物吗?
大象——它有长长的鼻子,它的鼻子可以闻东西。经常用长鼻吸满了水,然后喷洒全身。象鼻的用处很多,例如当顽皮的小象不小心跌落河里时,多用长象鼻来求救,而象母亲也用长鼻子把它拉上来。此外,象很会游泳,不怕在水里闷太久,因它的长鼻可以伸出水面呼吸。
候鸟——它们夏天飞到北方去,冬天飞到南方来,它们是怎么认得路呢?神给了它们一种本能,使它们知道如何去,如何回,因神创造它们。
鱼——鱼的种类很多,有的是供人食用的,有的是供观赏用的。神用很多颜色将鱼装扮得如此美丽。
蚕——(辅导员依学员养蚕的经验提出问题:如蚕宝宝怎样变成蛾?蛾又怎样破茧而出?是不是觉得很奇妙!)
蚂蚁——它是很小的动物,但它却很聪明,能在夏天预备食物好过冬。
花草——神让它们从一粒小种子,藉着日光、雨水而长大。神是多么伟大,祂创造宇宙一切万物,生命也是祂赏赐的,所以祂能叫死人从死里复活。
共习活动:
一、活动名你:为什么会发芽?
二、活动目标:
1、通过亲自种豆的经验,体会生命萌芽、成长的奥妙。
2、比较煮熟的花生和生绿豆种植后的差异。
3、了解神所赐的阳光、空气、水对生命的重要。
三、活动前准备:
1、生绿豆、熟花生,视班级人数准备少许。
2、每人有一培养皿,如:养乐乡瓶、小玻璃瓶。棉花视人数而定。
四、活动内容:
1、辅导员问学员所认识的各种东西,哪些是有生命?哪些无生命?也听听孩子解释为什么?
2、拿出绿豆、熟花生,让每人轮流摸一摸、闻一闻、咬一咬,(可以各吃一颗熟花生),说明今天每人都可以拥有二种豆宝宝,要把它们一起放在舒服的家,下周带来看看那一种会发芽?(下周讨论生长差异原因)
3、轮流放棉花,加适量的水至棉花湿润。放下两种豆子,写上姓名。
4、辅导员提醒要能照顾豆宝宝,每天加一点水,放在可照到阳光之窗台。
5、可以每人订一本六页的小册,每天画下豆子生长的记录图,请家长提醒之。


 

上一篇:第五课 我的病好了  下一篇:第三课 主啊,救我!

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有