三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主耶稣是谁 >> 文章内容

第十二课 结好果子

编号:5732 | 添加时间:05-08-21 13:21:44 | 浏览量:



经 文:马太福音七章16~19节。
教学目标:1、知道不结好果子的树会被砍下来,丢在火里。
2、做个主所喜爱的孩子:能肯定自己是个好孩子。
背诵圣句:凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里(太七19)。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。亲爱的天父,感谢您,今天又使我们相聚在一起,学习道理,听故事,祈祷,等候您再来。求主帮助我们,使我们能常常记得您的教训,结出好的果子,哈利路亚,阿们。
课前准备:1、准备四开图画纸一张,先画一棵树和叶子。
2、画上与学员人数差不多的果子。
本课内容
有一天,主耶稣带着门徒上了山,在山上开始讲道理,这时候,已经有很多百姓到那里,等着要听主耶稣讲道理。那一天,主耶稣讲了很多道理,祂也说到会结果子的树。祂说:“好果树不会结坏果子。凡是果树,看它所结的果子好不好,我们就可以知道,这树是好果树还是坏果树。”

不结好果子的果树
学员!你们吃过柚子吗?有的柚子很甜,有的很酸又很苦,很不好吃。如果我们家有一棵柚子树,去年结的是又酸又苦的柚子,我们不能吃,大家也不敢吃,而且都讨厌它。那应该怎么办?对了!把它砍下来,当柴烧掉,然后,我们再买一棵会结出甜柚子的树苗回来种,将来它就会结出我们所喜欢的甜柚子。所以主耶稣又对大家说:“这种不结好果子的坏树,应该把它砍下来,丢在火里烧掉。”

我们要结果子
学员,主耶稣并不是只说那种结出又酸又苦的坏柚子树要砍下来,祂是说不结好果子的树也要砍下来丢到火里烧掉。主耶稣比喻一个人就是一棵树,结好果子就是那人的行为好,结坏果子就是行为不好。学员,你们能结出果子吗?能结木瓜吗?能结出苹果吗?还是葡萄?大家只会吃这些果子,却不能结出任何水果。主耶稣要我们结出好的果子,怎么办呢?主耶稣要我们结出的果子,不是木瓜,也不是苹果,而是不能放在嘴里吃的果子。祂要我们结的是仁爱的果子、诚实的果子。如果我们是诚实的好孩子,我们这一棵树上就会结出“诚实”的果子。(辅导员先将课前所准备的那棵树放在黑板上,将“诚实”的果子贴在树枝上)

坏树要砍下来烧掉
如果有一个学员,常常撒谎、偷东西,这棵树上结的是好果子还是坏果子?是坏果子。主耶稣要把这种结坏果子的树砍下来做什么?丢到火中烧掉,也就是要丢到地狱。学员,你们是好果树还是坏果树?希望我们今天听了这个故事以后,大家都能努力成为好果树,结出很多好果子,免得将来下地狱受苦。

诚实的果子
有个可爱的学员,名叫张小明。有一天在学校,下课的时候,跑出去外边玩。回来的时候,他看到自己的桌子上有一把削铅笔的小刀,很漂亮,他看了,很喜欢。如果把它放进自己的铅笔盒中,别人就看不到,也不会知道。可是谁知道?主耶稣一定会知道。小明也知道这是别人的东西。我们可以拿别人的东西吗?不可以。就是别人忘了,把它放在我们的桌子上或是放在我们的铅笔盒里,别人的东西,就是别人的,我们不能要,应该怎样才对?应该还给别人,在学校可以交给辅导员,在路上捡到了一大包钱,应该送到那里去?派出所的警察那里。
小明很快地拿起小刀子说:“这是谁的小刀?这是谁的小刀?” ,“是我的!是我的!”小惠跑过来,接过小刀子说:“小明谢谢你!我已经找了很久都没有找到。谢谢你!”小明和小惠都很快乐,因为小明的这棵树上有“诚实”的果子。(将果子贴在另一树枝上)

仁爱的果子
坐在小明右边的玲玲是小明的好朋友。玲玲已经没有父亲了,家里生活很苦。小明家虽然不算很有钱,但是比玲玲家要好得多了。中午吃便当的时候,玲玲的饭盒里常常只是一些炒萝卜干。玲玲身体不太好,应该多吃一点有营养的东西,像肉啦、蛋啦、鱼啦,可是她们家买不起。小明想夹两块肉给她吃,但是怕她不好意思的说:“不用了,你自己吃吧!”所以小明对玲玲说:“玲玲!你带的萝卜干炒得很香,我很久没吃了,给我尝一尝好不好?”玲玲当然说好,玲玲就夹了一些给小明,小明是不是贪吃?不是的。
小明说:“呵!谢谢你!给我这么多!我的菜吃不完了,你帮我吃一点好不好!”小明夹了两块肉给她,玲玲说:“谢谢你,不要了。”小明还是夹给她,把肉塞在她饭底下。小明因为做了好事,心里很快乐,所以萝卜干吃起来特别香,而且越嚼越甜。后来,小明常常用这种方法将自己的好菜分给玲玲吃,可是没有人知道,起先连玲玲也不知道小明为什么要这样做。小明不希望别人知道,因为主耶稣曾经说过:“右手做的好事,连左手也不要让它知道。”这样真心爱朋友的小明就结了“仁爱”的果子。(贴上“仁爱”的果子)

遵命的果子
又过了一个星期,小明正在准备上教会的时候,有好几个同班的同学来找他,要他和她们一起出去玩。小明说:“对不起!现在我要上教会去聚会,不能去玩。”下午她们又来了。小明得到母亲的许可才出去玩,她们到陈惠美家去。惠美的母亲很客气,为她们做了点心。可是小明一看,煮的是一碗猪血汤。学员!我们可以吃血吗!不可以。因为神告诉我们不可以吃血。小明说:“陈母亲,谢谢您!可是我信主耶稣,不能吃这种东西。”惠美的母亲说:“那有什么关系呢?猪血很好吃,又有营养,吃一点好了。”小明知道猪血是没有什么营养的,就是有营养,吃了身体会健康,他还是不愿意吃,因为想要进天国的人应该遵守神的话。惠美的母亲只好倒一杯白开水给她。她们吃完了,惠美说:“我请你们看电影好不好!”大家都赞成了。只有小明对惠美说:“我不去看电影,我想回家去了。”惠美说:“你是不是生我的气?我请你去看电影有什么不好呢?”小明说:‘谢谢你的好意!因为我父母从来不看电影,母亲也不要我看电影,有很多电影对我们有害,我们所敬拜的神更不希望我们去看电影。”惠美只好说:“随便你罢!”小明说:“再见!”他回到了家,才松了一口气,因他差一点就做了主耶稣不喜欢的事,现在他心里很平安、很快乐,因为祂遵守了神的命令,结了“遵命”的果子。(贴上“遵命”的果子。)

怜悯的果子
星期日聚会后回家的时候,大华看见门口站着一个穿破烂衣服的人,他加紧脚步跑回来,一看,是个生病可怜的老乞丐,他就对老乞丐说:“你在这里等一下!”他跑进屋子里,拿了要留下来买皮球的钱,全都给了这老乞丐,这可怜的老乞丐,没有看过这样好心的小孩子,他连声说:“谢谢你!谢谢你!”谢个不停,大华觉得不好意思,他说:“不用再谢了,再见!”
吃过午饭,他和邻居的学员在外边玩“捉迷藏”。他找到一块好地方躲起来,这是一位老太太住的破房子后面。当他等得不耐烦的时候,他注意到那位老太太盛了一小碗饭,桌上只有一点青菜。他想,这样可以吃得饱吗?他进了老太太的家说:“老太太您好!”老太太说:“你吃过饭吗?哦!我没有东西可以请你吃,就请坐吧!”大华说:“对不起!我想问您可以吗?”老太太说:“没有关系!尽管问吧!”他说:“老太太,您吃那一点点够吗?”老太太说:“好孩子!我没有钱,有一点饭吃就够好了。”大华没话可说,他只说:“对不起!再见!”大华出来后,一直想着那可怜的老太太,也忘了捉迷藏。大华想帮助老太太,可是他还不会赚钱呀!后来,大华常常节省一点零用钱,买鸡蛋送给老太太,有时候买咸蛋送她。过年家里有很多香肠,他向母亲要了两条,母亲问他做什么,他说要送给可怜人,母亲多拿了三条给他,他高兴地跳起来,用纸包好了,马上送去给老太太。后来母亲知道这位老太太很穷,她也常送给她东西,也请她来教会听道理。老太太因为大华这样有爱心,是能怜悯别人的好孩子,所以她一口答应,决心来敬拜这位使大华这样良善的神,神也祝福大华常常结怜悯的果子。(贴上“怜悯”的果子)

能肯定自己是个好孩子
学员,现在我们也将好行为的果子结在树上,请第一组的学员先报告他曾经结什么果子?好,很好,他结的是“忍耐”的果子(辅导员在水果上写上“忍耐”二字),因为别的同学欺负他时,他能忍耐,不还手。现在,我们请第二组的学员报告他结什么果子?(辅导员尽量给学员有发表的机会,并给予鼓励)
仁爱(仁厚慈爱)——就是不自私,关心别人。
喜乐(欢喜快乐)——无论在甚么情况下,也要欢乐。
和平——温和,不与人争。
忍耐——抑制感情的冲动而忍受,不轻易发怒。
恩慈(宽大慈爱)——仁慈,给别人好处。
良善——按正路而行,态度谦和。
信实(诚实不虚伪)——是可信,可靠的;遵守自己的诺言。
温柔——温和柔顺。
节制——适当地限制自己的欲望。
共习活动
一、活动名你:一粒好果子
二、活动目标:学员能知道自己的优点并更加进步。
三、活动内容:
1、请学员画一个自己喜欢的果子,涂上喜欢的颜色及设计图案。
2、完成后,个别与辅导员聊天,辅导员请问学员自己的优点,如:会帮母亲做事、照顾弟弟、上课很专心,然后具体写在“果子”的中间,最后鼓励学员保持优点,回家可以把果子布置在房间。
四、注意事项:尽量柔和与学员聊天,让他自己回想,实在想不出来,再由辅导员告诉他或提醒他。


 

上一篇:参考教案  下一篇:第十三课 总复习

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有