三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主耶稣爱我 >> 文章内容

第一课 婴孩耶稣

编号:5558 | 添加时间:05-08-18 14:43:14 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员,这一季我们就要进入新约了。新约中主耶稣的生平事迹,正是救恩的开始。本课我们首先由马利亚从圣灵怀胎说起,天使的工作到主耶稣的降生,以及牧羊人的感谢和赞美,为和学员分享 主耶稣诞生的不凡过程。其间意在比较主耶稣和“人”从受孕到降生的不同之处及其意义,更让学员明白主耶稣是神,祂可以让原本该被杀害的婴孩摩西摇身一变成为埃及王子,但是祂却让耶稣道成肉身,卑微地降生在马槽里,为要表明祂来到世界上不是为了来当世间的王以享受尊荣。我们的这位主耶稣以肉身降临,完全是为了拯救我们,为了替我们受苦受难而来的啊!

经 文
:马太福音一章18~25节;路加福音二章l~2l节

教学目标
:知道耶稣是神的儿子。
背诵圣句:因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督(路二:11)。
课前准备:上周告知学员准备一张自己小时候刚出生的照片、一个洋娃娃、一块包洋娃娃的布、一张用纸盒做成的床、一本圣经。
教唱诗歌:31首圣经告诉我们。建议诗歌:30首永远的爱、61首当我来到会堂里

祷 告
:奉主耶稣圣名祷告:亲爱的天父,谢谢您爱我们,保护我们平安。今天我们来参加学员聚会,一定要认真唱诗、祷告、听故事。求主帮助,让我做一个好学员。哈利路亚,阿们。

导引

哇!有好多小宝宝的照片(拿出学员所带来的照片引起学员注意,并奖励记得带照片来分享的学员),你们知道自己是怎么出生的?(请学员自由回答)嗯!是从母亲的肚子里生出来的,又在哪儿出生?对!大部分的学员在医院里出生,而且睡在小床里……今天辅导员要说一个小宝宝的故事,这个小宝宝他不是和学员一样在医院出生的,他在一个非常特别的地方出生,我们快来听听他的故事,故事就写在这本书里,这本书叫做圣经。

约瑟见异梦

在很久很久以前,犹太国里有一个男人叫约瑟,他的未婚太太名字叫马利亚,在马利亚和约瑟快要结婚的时候,有一天,天使向马利亚显现,对马利亚问安说:“愿你平安,神与你同在。”马利亚听见,吓了一跳,心里想着天使说这些话是什么意思呢?接着,天使又对她说:“马利亚,你不要怕,你在神面前已经蒙恩了,你要怀孕生下学员,可以将他取名字叫耶稣,他是伟大神的儿子,神要让他作王。”学员!什么是怀孕?对!就是肚子里有了小宝宝了,那么,为什么天使说,马利亚要怀孕生下学员呢?马利亚还没有结婚啊!学员想一想还没有结婚可不可以有小宝宝呢?你们是不是也是父母相爱而且结婚后才生下你们的?如果一个人没有结婚就有学员,是非常丢脸的事,所以马利亚问天使:“我还没有结婚,怎么会有怀孕生子这样的事呢?”天使回答说:“圣灵要降临在你身上,神的能力也要保护你,因此你生下来的学员必称为神的儿子,而且神的话没有一句不带能力的。”马利亚就心中喜乐的说:“我是主的使女,我愿意听从神的话,愿你所说的事成就在我身上。”于是天使就离开她走了。马利亚就从圣灵怀孕,当她的先生约瑟发现后,不想让她难看,想要偷偷的和她解除婚约(不结婚了)。学员,为什么约瑟知道马利亚怀孕就不和她结婚呢?对了!我们前面说过,没有结婚就怀孕有学员,是很不好的事,所以约瑟不想让马利亚丢脸,偷偷的不和她结婚。可是,有一天他在睡觉的时候,天使在梦里向他显现说:“不要怕只管娶你的妻子马利亚,因为他肚子里的宝宝是从圣灵来的,而且他要生的是一个儿子,你要给他起名叫耶稣。”约瑟醒了以后,就按照天使所吩咐的和马利亚结婚了。

马槽里的主耶稣

当时的皇帝命令全国人民都要回到自己家乡报户籍(登记姓名),马利亚因为快要当母亲,约瑟就和马利亚骑着一头驴子回故乡,他们的故乡很远,要走很久才到。约瑟牵着驴子走着走着走到伯利恒城,因为马利亚快要生了,他们必须先找一家旅馆休息,可是找来找去,没有一家旅馆有空的地方可以休息,怎么办呢?就在不知道该怎么办时,有一个好心的旅馆主人,告诉约瑟和马利亚说:“我有一间打扫干净的马房,可以借给你们住。”学员,什么是马房呢?嗯!你们都很聪明,马房就是给马儿住的房子。所以,约瑟和马利亚就住了下来。在这一天晚上, 主耶稣就在马槽里诞生了。马利亚母亲将主耶稣用布包起来,轻轻的将他放在马槽里, 主耶稣好乖喔,静静地睡得好甜呢!

牧羊人拜见婴孩耶稣

天黑了,静静的天空里忽然出现了很亮很亮的光,那是神的荣光唷!在草地里看着羊儿睡觉的牧羊人,害怕得瞪着眼睛,说不出话来。天使安慰他们说:“不要怕不要怕,我要告诉你们一个最好的消息,有一位救主耶稣,已经降生在伯利恒呢!你们看到一个用布包着,睡在马槽里的小宝宝,那个小宝宝就是救主耶稣了。”这个时候,天空中也出现了很多的天使,唱歌赞美真神。当天使回到天上以后,牧羊人就说:“我们赶快进伯利恒去看看吧!”他们到了伯利恒,找啊!找啊!找到了马利亚和约瑟,还有用布包着睡在马槽里的 主耶稣。果然,就像天使告诉他们的一样,有一位救主耶稣已经诞生在伯利恒了。牧羊人就轻轻地走进去,跪在马槽旁边祷告,赞美天上的真神。牧羊人好高兴哦!回去之后,就把天使的出现和他们在伯利恒遇到的事情到处说给别人听,并归荣耀给神。

结语“说给家人听”
学员,你们喜欢不喜欢这个 主耶稣的故事呢?你们觉得主耶稣的降生和一般小宝宝的出生有什么不一样?主耶稣为什么要降生到这世界呢?下个礼拜辅导员会继续讲主耶稣的故事喔!后来有些人知道主耶稣降生了,他们是怎么发现的呢?他们是谁呢?我们下个礼拜再一起来听 主耶稣的故事。
共习活动
导引:
学员,听完小主耶稣降生的故事,是不是很特别呢?神除了创造天地万物,又造了我们人类。神为了让我们人类能到天国,才有耶稣的降生。而耶稣诞生的经过,更是神奇妙的作为呢!当然喽!耶稣的母亲马利亚怀孕那一段时间也是很辛苦的。嗯!我们也来体验一下母亲怀孕时,每天二十四小时带着“球”生活的情形,然后等到小宝宝出生以后照顾小宝宝的辛苦。如果你觉得母亲怀孕是很辛苦的,请别忘了告诉母亲:母亲您辛苦了!我爱您!

共习一
:母亲体验营
目标:藉着扮演游戏体验马利亚未婚却能勇敢顺服神,而且承受当母亲的辛劳。
教材:小球(或气球、纸球、小枕头)、绳子(固定小球用)、娃娃2个、空奶粉罐和汤匙、毛巾和衣夹2个、奶瓶(装水半瓶)、脸盆、小毛巾4条、裹巾2条、两张闯关卡
内容:课前准备
a诗颂课之前请先将小球塞入学员的衣服及裤子里扮成怀孕的样子,让学员当一天母亲。小球若无法固定,则以绳子绑住。
b这一天整个上课过程,不管诗颂、崇拜、上厕所,直到第三节课学员要带着“球”。
c要提醒学员,球就是学员,他们是母亲,所以走路和动作都要很小心很小心,不然“学员”会受伤。
d共习课时将座位分为两组,并设立三关,请助理辅导员各守一关。
1、一上课,辅导员就扮成“妇产科医生”的样子,欢迎母亲们来到医院生学员,先问学员们一些问题:“来!请各位母亲看看自己的脚。哇!看不太到耶。那摸脚看看,唉唷!摸不到耶,还压到小宝宝了。”“刚刚母亲有没有撞到肚子啊?这样小宝宝会受伤耶。”“有没有好好吃饭啊?没有好好吃饭小宝宝会长不大。”“是不是爱生气啊?爱生气小宝宝会脾气不好。”“有没有乱吃药啊?乱吃药小宝宝会变笨笨的,不然就会少一只脚一只手、有的少耳朵、少内脏,唉唷!好可怕喔!”哇!大家都好小心的照顾小宝宝,跟马利亚一样都是了不起的好母亲。肚子里有小宝宝累不累呀?现在恭喜母亲们!我们就要来把小宝宝生下来了。生小宝宝不能请别人帮忙,要自己用力唷!来跟着我的口令一起用力,不能太快喔!(太早生出来的小宝宝就是早产,很危险,所以要跟着医生做。)“来!l,2,3,嗯—用力!好,再吸一口气,再来1,2,3,嗯—用力!再一次就要生出来了,来!l,2,3,嗯—用力!”哇—哇—哇—(装成小宝宝的哭声,然后请大家把球拿出来。)“呼呼—(喘气)好累喔,对不对!恭喜大家把小宝宝生下来了。”辅导员将娃娃抱出来“哇!你们看,这是第一组(第二组)生的小宝宝,好可爱唷!”分别交给两组抱好。
2、然后开始向学员示范等一下到各关照顾小宝宝的标准动作,并发下闯关卡,准备闯关。
3、开始闯关:人数多者每组一次两人闯关,以接力方式进行,“大家注意!到每一关要先把闯关卡交给辅导员,过关辅导员会盖印章,还有小宝宝千万不能摔在地上唷!这样就不能过关了。”
第一关 →第二关 →第三关
(奶粉罐、奶瓶、小毛巾) (脸盆、小毛巾) (毛巾、衣夹子、裹巾)
4、预留10分钟时间与学员分享心得并共同讨论:
a学员,你知道母亲生一个小宝宝要怀孕多久吗?(10个月,先让学生回答,辅导员再补充归纳。)
b母亲怀孕的时候是长什么样子呢?(请学员回忆刚刚怀孕的样子,再模仿一下怀孕的样子及动作。)
c你觉得怀孕的时候会有什么不舒服或不方便的地方?
d母亲怀孕那么辛苦,所以父母将我们平安的生下来,我们应该做哪些事才能使父母高兴呢?
e可拿瓶子当成麦克风来采访学员,如:“跟弟弟妹妹一起玩要怎么样?””在家里你会如何帮父母?”
5、结论:马利亚听天使的话,便勇敢接受要当母亲这么辛苦的工作,她的听话和顺服是值得大家学习的榜样。

共习二:我的成长故事书
目标:藉由回忆成长的点滴,体会神是我们随时的帮助。
教材:四开的图画纸、美工刀(辅导员用)、学员个人照片(或自己画)、腊笔、身高尺、体重计。

内容:

1、辅导员在课前先将纸裁好,封面写上学员名字的成长故事。
a 将纸对折三次后摊开,沿黑线处割开。
b 上、下对折后由两侧向中央推挤,如图所示。
2、贴上学员婴儿时照片(当天没相片者可回家后补贴)。
3、在内页描上学员自己的手、脚轮廓、并加上年龄、身高、体重。
4、在另外的页面分别贴上学员庆祝生日或其他活动及与家人的生活照。
5、鼓励学员报告在家的生活情况,辅导员可代为执笔简略记述。
6、辅导员随机辅导学员在家中能感谢家人对自己成长的帮助。
7、回家后请家长在封底“家长的话”栏内写上“家长勉励的话”。
※下周预告:
1、选择“彩色的睡袋”请准备:白胶、剪刀、彩色笔、图画纸、色纸、动动眼(可自制或手绘即可)
2、选择“夜空里的星星”请准备:16开黑色书面纸、色纸、白胶、剪刀、粉腊笔。


 

上一篇:第二课 老博士拜小娃娃  下一篇:“活着,因为爱!”

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有