三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主耶稣爱我 >> 文章内容

第二课 老博士拜小娃娃

编号:5557 | 添加时间:05-08-18 14:34:31 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员,本课延续上一课耶稣的降生,继续他出生时所受的瞩目与逼迫,并且是按照神的计划安然过关。藉此,我们可对学员说明本会对于圣诞节的看法,由于圣经中并未记载耶稣明确的诞生日期,因此我们不庆祝圣诞节,而西洋人庆祝圣诞节,其实是跟我们过年团圆一样的用意,只是我们领的是红包,他们领的是礼物。另外,由这一段记载中我们不难发现,早有预言在当时流传,正是关于救世主的降临。只是人的解读与神的意旨相差太远,人以为降临的是地上的统领,但神差遣的却是以肉身降世的灵魂救主。同样的,这是不是也提醒我们,对于神的预言,我们是否也常会有误解的时候呢?
文:马太福音二章。
教学目标:知道耶稣是万民之主,万民都要来敬拜耶稣。
背诵圣句:因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督(路二:11)。
课前准备:图片
教唱诗歌:32首小主耶稣。建议诗歌:65首献上小礼物、28首赞美真神、31首圣经告诉我们。
告:奉主耶稣圣名祷告:感谢主耶稣,您为了救我们,来到这个世界上,我们应该敬拜您,传扬您的福音,我要说主耶稣的故事给其他学员听。哈利路亚,阿们。
导引:
学员,你们还记得上礼拜的故事吗? 主耶稣在哪里出生?有没有睡小床?对了,没有。耶稣生在马房里,母亲马利亚用布将他包起来,放在马槽里,马利亚爱主耶稣,爸爸约瑟也爱他。而上礼拜说到谁来看主耶稣呢?嗯!是牧羊人,今天辅导员要讲的故事中,也有人从很远的地方来看主耶稣,猜猜看是什么人?而且还有人想杀小主耶稣呢?仔细听喽!故事就要开始了。
博士发现大而亮的星星
在很远很远的地方,有几个读过很多书,知道很多事情的博士,他们常在一块儿研究天上的星星。有一天晚上,当他们正在看星星的时候,忽然看到一颗又大又亮的星星。博士们觉得好奇怪,因为他们没有看过这么大的星星呢!(拿出大星星)有一个博士说:“哇!这么大的星星,一定有一个很伟大的人出生了,这一个人将来会当国王的唷:我们赶快去拜他吧”于是他们毫不怀疑,就带着珍贵的礼物,骑着骆驼出发了。(拿出骆驼、布偶、并把布偶放在骆驼上)
博士们抵达耶路撒冷
博士他们向着那一颗闪亮的大星星走去,走啊!走啊!走了好远好远,才走到犹太国的耶路撒冷。在那里有没有看到 主耶稣呢?嗯!对,主耶稣是出生在伯利恒,于是有人告诉他们:“古时候的先知说过,那个将来要当国王的学员要出生在伯利恒。”所以他们应该到伯利恒去。当时的国王是希律王,他当然也听到 主耶稣出生的事,所以他很担心主耶稣会和他抢着当国王,于是他偷偷请博士来,问他们有关主耶稣的事。希律王就叫他们先去伯利恒拜访主耶稣,等找到了主耶稣再回来告诉他。博士们听见了希律王的话,就离开了耶路撒冷,往伯利恒出发了。但是伯利恒里住了那么多的人家,到底是哪一家才对呢?感谢神,真神帮助了他们,叫那一颗闪亮的大星星,一直走在前面带着他们。
星星带路,抵达伯利恒
博士们很高兴的跟着大星星走。走啊!走啊!走到了伯利恒城里的一间房子。那颗闪亮的大星星就停下来不走了。咦!这是什么地方呢?哦!原来这是 主耶稣出生的地方哩!博士们轻轻地敲敲门问:“请问有人在家吗?”约瑟出来开门,看见博士们穿的衣服,不像犹太人的样子,觉得很奇怪就说:“请问你们是从哪儿来的呀?有什么事吗?”博士们就把大星星的事,告诉了约瑟。约瑟带博士们去看婴儿耶稣,也看见了耶稣的母亲马利亚。博士们马上从骆驼的背上拿出宝盒,里面有珍贵的黄金、乳香、没药。乳香和没药是一种香料,可以提炼香膏,也能当药用,都是最好的礼物。他们把这些礼物献给了耶稣,并且跪下来拜祂。要回去之前,博士们做了一个梦,在梦中,他们被指示不要回去见希律王,为什么呢?(由学员回答)对呀!因为希律王很担心主耶稣会跟他抢着当国王,所以他很想杀害主耶稣。所以博士们就从别的路回去了。
约瑟带着小主耶稣逃往埃及
博士们回去以后,在同一天晚上约瑟也做了一个梦,天使在梦中显现,告诉约瑟说: “起来!带着 主耶稣还有马利亚母亲,逃到埃及去。暂时住在那里,先不要回来,因为希律王要杀掉耶稣。”就这样,约瑟晚上就赶快起来收好东西,带着耶稣还有马利亚母亲,照着天使的话逃到埃及去了。学员,他们为什么要逃呢?原来希律王等啊等,一直等不到博士们回来报告主耶稣的消息,他就非常非常的生气,因为他害怕主耶稣来和他抢国王的位子了,就命令兵丁说:“去把伯利恒城里面两岁以下的小男孩全部杀光光!”唉呀!好可怕呀!还好天使告诉约瑟一家人,赶快逃到埃及去了。不久以后,希律王死了,天使才又在约瑟的梦中显现,说:“起来回以色列地去吧!因为要害主耶稣的人已经死了。”约瑟才带着小主耶稣回到以色列去。
结语“说给亲友听”
学员,希律王是不是很残忍呢?为了要继续当国王,想害死主耶稣,那时候主耶稣才只是一个小宝宝而已耶!后来希律王很快就死了。你们想一想,谁才是真正的国王?嗯!是主耶稣。他是天上的国王,是管理国王的王,是全世界的国王。他是为了爱我们、帮助我们才变成人,而降生到这个世界上来的,主耶稣是不是很伟大?你们可能听说12月25曰是圣诞节,辅导员要告诉你喔!在圣经里主耶稣并不希望我们庆祝他的生日,只要我们纪念他为我们死的这件事,辅导员要告诉大家,其实12月25日并不是主耶稣出生真正的日子,那是后来的人自己定的日子,所以我们教会遵照主耶稣的意思,不庆祝圣诞节。下个礼拜辅导员就要告诉你们,主耶稣跟你们一样是学员的时候在做些什么事呢?主耶稣的家是什么样子呢?那时候的教会又是什么样子呢?我们下个礼拜就知道喽!
共习活动
导引:
学员,主耶稣降生的时候,天上出现了颗星,是谁发现又大又亮的星星呢?嗯!是博士。博上们随着星星带路,拜见睡在马槽的 婴孩耶稣,送给他黄金、乳香、没药。现在我们来做个睡袋送给 主耶稣做礼物,让他盖着它好好睡觉,做一个甜甜蜜蜜的梦。
共习一:彩色的睡袋
目标:知道救主降世是人类的希望,并且乐意为主甘心奉献。
教材:白胶、剪刀、彩色笔、图画纸、色纸、动动眼(可自制或手绘即可)。
内容:如图所示,完成后再上颜色。
共习二:夜空里的星星。
目标:体验耶稣降生时博士观看夜空的景象。
教材:16开黑色书面纸、色纸、白胶、剪刀、粉腊笔。
内容:1、辅导员于课前先将色纸有的切割成4块正方形、有的9块、有的16块备用。
2、开始上课,辅导员在黑板上开始示范,从回忆博士看到星星的景象开始讲,一边讲一边以粉腊笔在黑纸下方画上房子和草地,然后拿起方形色纸对角剪开来,再用白胶将三角形重叠贴成星星。最后贴上一个特大星星,完成画作。
3、大家一同欣赏后激起学员兴致,然后发下黑纸与粉腊笔给学员画上景物。
4、发下白胶和方形色纸,最大的方形只发一张,做最大的一颗星。辅导员在旁协助,并提醒学员对角剪法及贴法。
5、展示完成的学员作品,互相观赏,并共同收拾环境。
下周预告:选择“快乐到教会”请准备:每人一张长条纸(将A4纸两张窄边相黏呈长条形)、图案表、剪刀、胶水、蜡笔。


 

上一篇:第三课 喜爱真理的小孩  下一篇:第一课 婴孩耶稣

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有