三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主耶稣爱我 >> 文章内容

第三课 喜爱真理的小孩

编号:5556 | 添加时间:05-08-18 14:32:25 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员,这是简短描述耶稣孩童时期认真追求真理的一章。这一章的出现,无疑是在显明耶稣在十二岁时的自觉与神性,他确实是异于常人的。更重要的是他要让我们看到:耶稣对于道理的认知也是追求来的,虽然他具有来自神的智慧与力量,但是神却使耶稣经历一切人该走的路,一点也不马虎。而且也特别在他的父母跟前,为我们留下顺服的榜样。因此,从神而来的耶稣都可以这样做了,我们更要向他的学习态度以及他对待父母的态度学习,正是本课与学员的共勉之处!
文:路加福音二章39~52节。
教学目标:认识圣殿是神的家,并且喜欢到教会。
背诵圣句:耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长(路二:52)。
课前准备:收集各种不同的教堂图片。
教唱诗歌:33首耶稣爱圣殿。建议诗歌:64首我的手要做工、18首来敬拜他
告:奉主耶稣圣名祷告:亲爱的天父,谢谢您爱我们。我们要学习小主耶稣,喜欢去会堂做礼拜,听辅导员讲圣经的故事,努力作一个喜欢聚会的学员,哈利路亚,阿们。
导引:
学员,还记得上星期辅导员说过什么故事?对了,有几个博士到伯利恒拜 主耶稣呢?后来有人想害死主耶稣,主耶稣有没有被杀死?对呀!当然没有,因为主耶稣为了爱我们,帮助我们,拯救我们,所以从天上来到地上,和学员一样像小婴儿慢慢的长大……长大……,现在你们几岁了?是不是会走路、会看书、会画图,会做好多好多事情了,你们还会做些什么?嗯!大家都好棒,今天我们要讲的故事中,小婴儿主耶稣也和学员一样,他从一岁、两岁、三岁、四岁……现在他已经十二岁了。在主耶稣十二岁的时候,有一天父母带他到圣殿,聚会以后他忽然就不见了,到底发生了什么事情呢?我们赶快来看看。
主耶稣前往圣殿
每年到了逾越节(就是以色列人纪念神带领他们出埃及的节日),主耶稣的爸爸、母亲,都要上耶路撒冷圣殿敬拜神,就像我们现在来教会里聚会一样。主耶稣十二岁时听到要到耶路撒冷敬拜神就很高兴。终于逾越节到了,耶稣和爸爸、母亲以及一些亲戚、朋友一起向耶路撒冷出发了。主耶稣的家离圣殿好远好远,他第一次到圣殿敬拜神,心情特别的高兴。主耶稣的爸爸、母亲也特别告诉主耶稣一些到圣殿要注意的事情。那个时候的圣殿就好像我们现在聚会的会堂。来到圣殿敬拜神的人很多,就像我们安息日一样聚会的人很多很多。虽然聚会的人很多,可是大家都很守规矩喔!因为圣殿是神的家,没有人大声说话;学员也都轻轻慢慢地走,没有人乱跑,就像你们在会堂里一样乖喔!
孩童耶稣在圣殿里听道理
主耶稣和父母在圣殿里听道理,因为很久很久才去圣殿一次,所以他们一次聚会就要好几天。过了几天,他们要回家去了。有许多来敬拜神的人也要回去,于是大家都离开圣殿往回家的路出发。因为人实在太多了,习惯上他们都让学员和妇女的走前面,男人们走在后面。他们以为主耶稣和他的亲戚朋友一起走在人群里面。走了一天,主耶稣的父母都想看看主耶稣在哪里,就在亲戚朋友里面到处找主耶稣,他们叫:“耶稣!耶稣!你在哪里啊?”可是,学员!主耶稣竟然不见了!他们到处找都找不到主耶稣。主耶稣到底跑到那里去了呢?会不会被坏人抓去呀?大家赶快帮忙想想看主耶稣会在哪里呢?(让学员发表)。唉呀!因为到处找都找不到主耶稣,约瑟和马利亚只好回头往圣殿一面走一面问。最后回到圣殿里,约瑟和马利亚一看,那个和很多大人坐在一起看圣经,还一面听辅导员讲,一面举手问辅导员问题的人,不就是主耶稣吗?而在那里听耶稣说话的大人,都觉得好希奇、好惊讶喔!因为主耶稣才十二岁,就好聪明,可以问好多的问题呢!他一面听、一面问,好认真,所以根本不知道爸爸和母亲一直着急地在找他呢!
主耶稣顺从父母
约瑟和马利亚找到了主耶稣,就对主耶稣说:“我们找你找得好辛苦哦!也很担心你呀”主耶稣回答说:“母亲,我好喜欢和这里的辅导员研究神的话,我在这里听神的道理真好呀!”主耶稣很想留在圣殿里面听道理,但是他知道父母会找他,所以就听父母的话,很有礼貌的向圣殿的辅导员说再见,跟着爸爸和母亲一起回家去了。他和以前一样的听约瑟和马 利亚的话,孝顺他们,做一个快乐的好帮手。因此大家都很喜欢他,天上的真神也喜欢他。就这样,主耶稣越长越大,也更聪明了!
愿意学主耶稣的榜样
学员,你们听完了小主耶稣的故事,是不是也觉得主耶稣上课很认真呢?而且他有问题还会举手问辅导员。他不但是一个聪明的好学生,还是个很听父母的话的好学员呢!所以神喜欢他,父母也很爱他,叔叔伯伯阿姨也都喜欢他。辅导员发现刚才大家在听故事的时候,也都很认真!你们都跟主耶稣一样,喜欢到教会听神的道理和圣经里的故事对不对?好棒喔!辅导员相信你们也愿意做一个乖学员,让我们一块儿想一想,怎么样学 主耶稣:主耶稣在圣殿做什么?怎样听父母的话(引导学员发表)嗯!乖学员,这样不但父母喜欢你,天上的真神也会喜欢你,将来还要带你到天国去玩呢!下个礼拜要讲主耶稣开始长大成人的故事,他因为专心听神的道理,神的大能就跟他在一起,他就要开始行神迹了!所以下个礼拜我们就要看到主耶稣行神迹了,千万不要迟到了哦!
共习活动
导引:
学员,耶稣渐渐长大。他喜欢上教会聚会、听神的话语。主耶稣那个时代不像现在一样,到教会这么方便,他们要走很远很远的路才能到达圣殿。我们要学习主耶稣喜爱到教会,做一个顺从神和父母的好学员。学员!你知道如果你要从家里到教会聚会,有多少种交通工具吗?你大多是搭哪一种交通工具呢?到教会的路途中你看到了什么呢?
共习一:快乐到教会!
目标:学员能藉平时的观察能力说出到教会途中的景观。
教材:每人一张长条纸(将A4纸两张窄边相黏呈长条形)、图案表、剪刀、胶水、蜡笔。
内容:
讨论示范:1、请每位学员说出自己和哪些人一起去教会?如何到教会?
2、在从家里到教会的途中可以看到什么东西(或风景)?
3、辅导员拿出一张地图表,提示从家里到教会可能看到的东西。
4、辅导员拿出图案表,将“到教会途中会遇到”的相关图片剪下贴在长纸上面。
开始制作:l、.发下长条纸和蜡笔,请学员在我家和教会中间画一条路。
2、发下图案表及剪刀、胶水,请学员自由剪下上教会途中所看到的景物,再以胶水贴上。
3、预留五分钟,让几位学员上台来介绍自己的地图。
4、别忘了!大家一起动手把桌子整理干净唷!
共习二:找小主耶稣
目标:藉着讨论耶稣在做什么,学习效法耶稣的榜样。
教材:图二张
内容:在图中找出小主耶稣在哪里。并简述耶稣正在做什么。
※下周预告:选择“我们的医院”请准备:医生用的听筒、棉棒沾水+棉球(或纸胶或创可贴)、玩具注射筒、药包药水瓶、病历表(每人一张)、身高尺、体重计、体温计、号码牌(视病人人数写)。
选择“ 见证会”请准备:请每位辅导员准备一个小见证,导引:学员即兴发表。


 

上一篇:第四课 耶稣医治小男孩  下一篇:第二课 老博士拜小娃娃

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有