三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主耶稣爱我 >> 文章内容

第七课 甘心奉献的小男孩

编号:5552 | 添加时间:05-08-18 14:00:13 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员,看到这个课名,不难想到这就是五饼二鱼的故事了。这真是一个非常令学员们兴奋向往的神迹,因为它就像细胞分裂一样,整个过程一定令人惊异得目不暇给,况且又是吃的东西,不知你是否也会希望能吃一块看看呢?所以,千万别忘了详读经文,将五千人以及十二篮的饼和鱼具体化呈现给学员看,让学员知道神能之大、无远弗届,相信这个神迹,必将深植儿心。但是更别忘了强调我们所拥有的,无论是才能、智慧、或财富,若敝帚自珍,只能独善其身。而唯有献给神用,才能加惠大众兼善天下,让更多爱神的人得着益处。
文:马太福音十四章13~21节;约翰福音六章l~14节。
教学目标:知道主耶稣喜欢能与人分享物品的学员。
背诵圣句:捐得乐意的人,是神所喜悦的(林后九:7)
课前准备:一个饭盒,内装五个饼和两条鱼(五饼二鱼可用真实的材料,或自制道具代替。)
教唱诗歌:37首使耶稣喜悦。建议诗歌:24首耶稣在我里面、29首真神是我天父
告:奉主耶稣圣名祷告:亲爱的主耶稣,谢谢您让我们在教会交到许多好朋友,我们要互相帮助、相亲相爱。也让我们知道,把东西分给人是您所喜欢的。哈利路亚,阿们。
导引:
学员,这是甚么?(拿出饭盒),学员吃过盒饭吗?在什么地方吃的呢?(与学员分享经验)如果有人没有东西吃,你会不会将你的盒饭分给他吃呢?今天辅导员要说一个有爱心的小男孩,将他的盒饭献给主耶稣,我们快来看看发生了什么事!
众人听主耶稣讲道理
有一天,有一个小男孩,高高兴兴的带着母亲帮他准备的食物,和好多好多的人安安静静地听主耶稣讲道理,哇!有好多人呢!我们来看看有多少人听主耶稣讲道理,大概有五千人呢!学员,五千人有多少呢?比我们”青苹果”班聚会的学员还多吗?(让学员回答)比我们全教会的人还多吗?嗯!还要多!(学员尚不了解五千有多少,可多举出一些实例让学员了解)哇!有这么多人来听主耶稣讲道理呢!大家都很专心,听着听着,天快黑了,主耶稣看到天快黑了,知道大家的肚子一定很饿,耶稣的学生也知道大家的肚子很饿,所以就告诉耶稣说:“主耶稣快点儿让他们回去吃饭吧”但是主耶稣爱他们,怕他们饿着肚子回家,又要走那么远的路,说不定会饿得走不到家呢!所以,主耶稣对门徒说:“让他们吃饱了,再回家去吧!”门徒说:“哪有可能呢?我们没有那么多的钱买那么多的东西给大家吃;就是有钱,这时候也买不到那么多的饼让大家吃饱呀!”对呀!耶稣的门徒,临时也不可能弄到那么多食物来给大家吃。可是主耶稣告诉门徒:“你们去找一找,看看能找到多少饼。”
小男孩献出五个饼两条鱼
门徒们就问大家:“有没有人带吃的东西来?”这时候,有一小男孩,就拿出母亲给他的食物大声的说:“我这里有。”有一位耶稣的门徒看见了就问他:“学员,你愿不愿意把你的东西献给主耶稣?”小男孩很高兴地点点头说:“好”就将手上母亲为他准备的食物献给主,学员,如果是你,那时候你的肚子也好饿,你会不会也像小男孩一样把你的食物献给主耶稣呢?(让学员思考后回答)门徒就将小男孩的饭盒打开(辅导员也将所准备的饭盒打开给学员看),学员,我们来看看,饭盒里面装着什么呢?(让学员回答)哇!一、二、三、四、五,有五个大麦饼和一、二,两条鱼呢!
给五千人吃饱
于是门徒就将小男孩的五个饼两条鱼拿到主耶稣那儿,对主耶稣说:“这里有五个饼两条鱼,要分给这么多人吃,哪里够呢!”对呀!学员想想看,你一个人吃够不够?十个人吃够不够?(由学员思考后回答辅导员补充)当然不够!你们平常吃几碗饭、吃几个饼才吃饱?那你们的哥哥姐姐父母要吃几碗饭才吃饱呢?对呀!有人吃一碗,有人吃两碗,有的人要吃好几碗才吃饱耶!所以说,这五个饼两条鱼要让五千多人吃饱,根本不够嘛!可是主耶稣却说:“你们请大家先坐下来。”门徒就照着耶稣的话,请大家都坐下来,然后主耶稣拿着五个饼和两条鱼祝谢并祷告以后(辅导员做出默祷的样子),就把饼和鱼擘成一小块一小块的(辅导员一样实际的一边说一边开始剥饼和鱼,加深学员印象),叫门徒把饼和鱼分给大家吃(辅导员一块一块的分给学员),学员拿到饼默祷感谢后,就可以吃喽!(辅导员慢慢的实际将饼剥完),我们的饼已经擘完了,学员你们吃饱了吗?好奇怪哟!主耶稣擘的五个饼和两条鱼,好像擘不完一样,一直到大家都吃饱。当大家吃饱了以后,门徒把剩下来碎掉的饼和鱼,装在篮子里。学员!他们装了多少小碎碎呢?来,我们一块儿数数看,共有几篮子(请拿出图片给学员算算看剩下几个篮子?)。一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、十一、十二,哇!有十二个篮子哩!学员,想一想,辅导员所准备的饼和鱼,剥一剥只够分给我们”青苹果”班的学员吃,有的人吃饱了,有的人没有吃饱,而主耶稣为什么能将五个饼和两条鱼,分给五千多人吃饱,还剩下这么多饼和鱼呢?(让学员思考后回答)嗯!对,好聪明,因为主耶稣是神,有大能力,能行神迹,我们上一次也听了许多主耶稣行神迹的故事,像小女孩复活,耶稣医治大臣的儿子等,所以我们应该敬拜祂,祂才是真神。
结语:与人分享物品
学员,你愿意学这个小男孩,把你自己的东西分给别人吗?你愿意和别的学员一块玩玩具吗?(让学员发表),小男孩帮助主耶稣,将他的食物献给了主,让主耶稣用了他的五个饼和两条鱼行了大神迹,给五千多的人吃饱,相信他的心里也充满快乐。而主耶稣也喜欢能把自己的东西拿出来帮助别人、和别人分享的学员。×××(学员的名字)你愿意把吃的东西分谁呢?(让学员回答)嗯!很好,是主耶稣喜欢的学员。×××你愿意把玩具借给谁?(让学员回答)嗯!真乖,是主耶稣喜欢的学员
共习活动
导引:
学员,今天的故事中,有一个小男孩带了什么东西去听主耶稣讲道理呢?嗯!他愿意把带来的食物与大家分享。学员你知道分享的快乐,绝对超过独自霸占的滋味吗?就像自己一个人吃饭与很多学员一起吃饭,你觉得那个比较快乐呢?现在我们也来动手做做小点心,你一口、我一口,让我们也来尝一尝分享的快乐吧!
共习一:鱼
目标:能激发思考创造的能力
教材:彩色纸粘土、水、中国结线、水彩用具(水彩笔每色一只)、亮光漆或透明喷漆
内容:
(1)课前请辅导员先将纸粘土加水捏匀揉软(像耳陲一样软),并搓成长条状切成一块一块(约鸡蛋大小)备用。
(2)先展示成品,问学员想不想自己做做看?
(3)示范材料及制作过程,步骤如下。
(4)将块状粘土搓成圆球,再用手压扁成圆形(勿太扁平)。
(5)圆形对折后,如包水饺般在边缘的地方用拇指压出指痕(鱼肚),加鱼鳍。
(6)加上眼睛,画上鱼腮,加个洞在鱼嘴上,并写上名字。
(7)上色。(水彩可另置一区由一辅导员指导管理,让完成的学员前往涂色)。
(8)隔周风干后喷上亮光漆。
共习二:自制凉面
目标:珍惜神所赐的食物,学习按需要取用并自理。
材料:凉面、黄瓜、红萝卜、酱料(芝麻酱、花生酱、酱油、糖水、水、蒜汁等)汤匙、小碗、叉子或筷子。
内容:
1、辅导员先依序将餐具、面、各种调味料分别装在罐子或碗里排列于桌面上,并将芝麻酱和花生酱以水调稀分置于两个大碗中,并放上中型汤匙。
2、黄瓜丝和红萝卜丝可由辅导员先行备妥装盘,或亦可预备刨丝器到活动室,由学员自行刨黄瓜丝及红萝卜丝,但须注意刨丝器须配有安全把手可固定蔬果,否则学员极易受伤。
3、让学员洗好手,然后排队依序取餐具一装面一加酱料一加蔬菜一到座位坐下一拌面一吃吃看。
4、问学员加什么比较好吃?要加多少?还可以加什么东西更好吃?大家可交换心得。
5、最后告诉学员,所有的食物都是神所赐的,所以我们要珍惜神赐的食物,学习吃多少拿多少,不能浪费,吃完的碗、汤匙、桌子还有自己的嘴巴、双手都要清理干净。
6、接着大家一起来清理。
下周预告:请准备两种乐器、“O”、“×”两种图案(背后贴磁铁)各13个。


 

上一篇:第八课 大海也听神的话  下一篇:第六课 小女孩复活了

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有