三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主耶稣爱我 >> 文章内容

第十课 从屋顶下来的人

编号:5549 | 添加时间:05-08-18 13:52:34 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员,本课瘫子得医治,是追求真理最好的示范。除了应该嘉许瘫子立刻站起来走路的信心以外,所有帮助他的人的爱心和信心,以及他们迫切渴望亲近主耶稣、祈求医治的心志,也是值得强调。而这种对他人的关怀,更加值得鼓励。但是当时却没有人知道,主耶稣这一举动对瘫子的怜悯,却种下了日后文士与主耶稣对立的起点,最后将祂推向十字架的酷刑。这些人的行为,主耶稣必然是知道的,但是耶稣却照样行了,只因为祂怜悯人。
文:马可福音二章1~12节;路加福音五章17~26节。
教学目标:能出自爱心和信心帮助别人。
背诵圣句:我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。 (约壹四:12)。
课前准备:纱布
教唱诗歌:38首好家庭,好邻居。建议诗歌:复习3l首~34首
告:奉主耶稣圣名祷告:感谢神,您赐给我们健康的身体,使我们平安又快乐。也让我们有好的邻居或朋友来帮助我们,我也要用爱心帮助需要帮助的人。哈利路亚,阿们。
导引:
学员你们是不是曾经帮助过别人?如果你遇到一个全身都不能动的病人,他不能吃饭,不能自己上厕所,你们会如何帮助他?(让学员自由回答)好,现在谁愿意扮演受伤的人?(辅导员请一位学员扮演脚受伤的人,可假装为他脚上裹上小纱布,请学员实地示范如何帮助他,辅导员在旁协助、辅导)现在他要站起来了,如何扶他去?嗯!你们都很有爱心,今天的故事里,就是有一个瘫子(瘫子就是手脚不能自由行动的人,不能自己吃饭、洗澡、换衣服、上厕所、走路等,需要别人帮助他才能够生活的人),他全身都不能动喔!是不是很可怜呀!我们现在来听听到底发生了什么事?
可怜的瘫子
有一天,主耶稣来到迦百农讲道理给大家听。这儿有一个很可怜的病人,全身都不能动,是个“瘫子”他整年只能躺在床上看着天花板,连吃饭都要别人喂他。没有一个医生能治好他的病。好可怜呀!这个瘫子的朋友想:“假如主耶稣能够医好这个可怜的人,那该有多好啊!”
有爱心的朋友
商量之后,瘫子朋友决定带他到主耶稣那里,于是大家就合力把瘫子和他所躺的垫被用担架,嘿哟!嘿哟地抬起来去找主耶稣。当他们来到主耶稣讲道理的地方,哇!屋子里面挤满了听主耶稣讲道理的人和请他治病的人,人数非常地多,多到无法从门口挤进去见主耶稣,那怎么办呢?学员你们也帮忙想想办法,瘫子的朋友们想啊,想啊!终于想出了一个好办法,他们把可怜的病人和垫被,一块儿抬到主耶稣讲道和医治病人的屋顶上去,再小心地把屋顶拆开,然后慢慢地把病人从屋顶的破洞里放下来。在屋子里的人都抬起头来,他们好像不敢相信自己的眼睛一样地,大家伸出手来接住了那个病人。这样,瘫子就来到主耶稣的面前了。
病人能走路了
主耶稣看到这个可怜的病人和他那些有爱心、有信心的朋友,心里好感动哦!就对病人说:“你的罪得赦了,我叫你起来,拿着东西回家去吧”病人听了主耶稣的话,马上跳了起来,拿着他躺的被子和担架走回家去。他一边走,一边赞美神。屋子里的人们,看见了这个神迹,大家也都很高兴的赞美神,感谢神。这个可怜的瘫子,已经很久很久没有办法站起来,也很久很久无法走路了,现在终于他可以走路,也可以出去赚钱,不用再麻烦别人照顾他,喂他吃饭了,他好高兴哦!在我们现在的生活中也有像这样的见证,现在辅导员就来说一个这样的见证给大家听:
真耶稣教会三多教会有个陈锡山弟兄,他在1996年5月底时,身体突然起了变化,颈部僵硬,吞咽困难,吃东西不小心就会呛到,甚至连吞口水、喝水都会呛到,接着脸色苍白,没什么力气,每天只能吃稀饭,但是还是继续每天工作。他的妻子及全家人每天都为这件事祷告,直到某一天早上,他的身体好像浑身瘫痪一样地躺在沙发上,没有办法动,没有体力上班,整天没吃东西、没有喝水,于是他们又跪下祷告,感谢主垂听祷告,因为在神没有难成的事,终于隔日早上又起床照常上下班。直到七月底他再度躺下,这次情况比上一次严重。于是他请假在家休息,同时他决定到医院做详细的检查。几天过去之后,仍检查不出结果,于是他的太太与学员一起于晚上跪下祷告,流泪向主呼求。圣灵从他的太太口中翻出听的懂的话说:“不要怕,坚心倚靠,神就是爱,神就是爱,神会亲自医治他。”神的灵亲自安慰他的家人,使他们更有力量,内心更平静,也不再伤心难过。感谢主,终于在第10天检查出是得了“重症肌无力胸腺瘤”,必须开刀,于是马上通知教会所有的人帮助祷告。感谢神的带领,决定于9月14日做开刀前的准备,感谢主平安的完成,他的体力渐渐恢复,心跳正常,于9月24日进行胸腔开刀手术,手术之后一切顺利,并陆续做化学治疗,于1997年6月12曰,身体已完成恢复,跟以往一样上班、下班,过着正常的生活,因为有神的恩典,使陈弟兄能健康,和以前一样吃饭、走路、生活。而神的保守,使本无法过正常生活的他能活起来,愿一切荣耀归于天上的真神,阿们!
结语“爱邻居”
学员!听完了圣经中瘫子的故事和辅导员所说的见证,是不是觉得神很伟大呢?而瘫子的这些朋友好有爱心哦!他们不忍心看到好朋友生病,所以合力帮他求主耶稣医治他;陈弟兄的家人及教会的弟兄姐妹一样也很有爱心,替他代祷,才使他们能得到主的医治,而他们是不是也很有信心,将瘫子抬到主耶稣面前相信主耶稣会医好他,所以我们在生活中若是遭遇到困难,或是我们的家人、朋友生病了,一定要更加有信心喔!学员,如果你看见你的邻居或朋友生病了,你会怎么办?请你告诉大家。(让每个学员都参与讨论)。学员都发表得很好,辅导员希望你做个爱邻居的乖学员。这样,邻居们也会因为你的好表现而赞美主耶稣。学员!记得喔!有困难时要祷告喔!

共习活动
导引:
学员,以色列人的房子是不是很特别,他们可以把屋顶给拆了,也因为这样,那些瘫子的朋友,才能把瘫子放到主面前呢!现在就找你的朋友、辅导员一起来盖一个房子,让我们一起来当 建筑师吧!
共习一:建筑师
目标:能设计不同造型的房子。
教材:吸管或火柴棒、图画纸、白胶、剪刀、各国房子的照片。
内容:1、在图画纸上画出心目中房子的轮廓。
2、将吸管依房子的大小尺寸剪成长短不同的小段。
3、用白胶贴上。
4、互相欣赏作品。辅导员亦可介绍世界各地因气候因素而有所不同的房子造型。
共习二:建构房子
目标:能手眼协调的与朋友一起建构小屋。
材料:大小纸箱、小纸盒、小瓶罐、剪刀、宽透明胶带4卷、泡棉胶。
内容:
(1)将学员分为两组。
(2)利用各种不同大小的纸箱堆堆看、叠叠看。将纸箱组合成隧道或房间,可当躲猫猫或午睡的小屋,也可在其中爬行,大家一同决定好排列方式。
(3)一组发下两卷胶带和剪刀,有的人负责贴合纸箱,有的人用泡棉胶将小盒罐装饰在大箱子外面。
(4)留10分钟让两组互相介绍作品,并轮流玩一玩。然后两组交换玩,最后将两件作品组合在一起,大家一起玩。
下周预告:选择“小气的狐狸”请准备:色纸、黑色色笔。
选择“学习好撒玛利亚人”请准备:手帕、小毛巾(以上准备两人一条的数量)。创可贴、食物或饼干、水(以上每人一份)。


 

上一篇:第十一课 好撒玛利亚人  下一篇:第九课 浪子回头

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有