三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主耶稣爱我 >> 文章内容

第十一课 好撒玛利亚人

编号:5548 | 添加时间:05-08-18 13:50:23 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员,好撒玛利亚人来了,虽然这只是主耶稣在回答一位律法师的试探时的比喻,但是撒玛利亚人的出现,完全打破了唯有以色列人可以得永生的迷思。耶稣直指人心的说出,许多自以为带着天国通行证的人,如果缺乏爱心及行善的能力,同样与永生无分。因此,我们需与学员共勉,千万不要以为得了圣灵、受了洗就可以进天国了,除了爱神以外,“爱邻舍如同自己”也是一样的重要。
文:路加福音十章25~37节。
教学目标:能帮助遭遇困难的人。
背诵圣句:你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神(路十:27)。
课前准备:1、圣经。
2、本课可配合角色扮演的方式进行,制作生意人、祭司、利未人、撒玛利亚
人、强盗的字卡各一张,(将字写于空白纸上),贴于所扮演的辅导员身上。(强
盗可由学员扮演)、木棍或玩具刀
教唱诗歌:39首谁能够 建议诗歌:37首使耶稣喜悦、15首用我爱心帮助人
告:奉主耶稣圣名祷告:亲爱的主耶稣,您非常爱我们,而我们却常常忘记要爱别人、帮助别人,求你帮助我们,赐给我们爱心,让我们看到需要帮助的人,能伸手帮助他。哈利路亚,阿们。
导引:
学员,上星期我们说了一个主耶稣医治瘫子的故事,瘫子的朋友相信主会医治他,抬他到主耶稣面前,因而得到主耶稣的医治。想一想!瘫子若没有朋友的帮忙,就没有机会好起来?你有没有好朋友、好邻居呢?大家会不会在一起玩?困难时能不能互相帮助?如果你不认识他,你也会帮助他吗?主耶稣喜欢我们做个肯帮助别人的好学员,你们帮助过别人吗?(请学员发表)今天要讲的故事,也是帮助人的故事,注意听喽!
有一个做生意的人住在耶路撒冷(扮演生意人的辅导员出场)。有一天,他要到另外一个城市去,他带了好多的钱和吃的东西,穿好了衣服,把行李绑在驴子的背上就出发了。
路上遭遇强盗
踏!踏!踏!这个做生意的人走出了城外,向着他要去的城市一直的走啊!走啊!路上的人越来越少了,最后连一个人也没有。突然,从路旁的山洞里跳出一个人来(扮演强盗的人出场),手里拿着刀和木棍,啊!原来是强盗!那个强盗拿着木棍把这个做生意的人狠狠的打了一顿,把他打得全身都是伤,然后把他推倒在地上,将他身上的钱和他身上所穿的衣服都抢走了,这个做生意的人好可怜唷!身上有的地方肿起来了,有的地方流血了,他痛得好像快要死了一样,躺在路边,爬都爬不起来了!更是没有办法跑去请人家帮忙。他好难过哦,肚子又饿,口又渴,他躺在地上唉哟唉哟的叫着。
见死不救的两个人
不久,有一个人走过来。他是个祭司,学员,祭司是以前在圣殿里帮人献祭的人喔!他们都很了解圣经的道理。这个祭司经过这里(扮演祭司的辅导员出场做出表情与动作),看到了全身受伤的人躺在路边,他心里想,如果帮助他,实在是太麻烦了,还是不要多管闲事吧!他皱了皱眉头,假装没有看见的就从旁边走开了。又过了一会儿,来了一个利未人(扮演利未人的辅导员出场做出表情与动作),利未人也是在教会里做献祭和整理圣殿工作的人,他们每天都要做很多圣工呢!但是这个人走过去,也只看了他一眼,也装做没有看见很快地从旁边走开了。
好心的撒玛利亚人
后来有一个很有爱心的人,他不是以色列人,是撒玛利亚人,骑着驴子经过这里(扮演撒玛利亚人的辅导员出场做出表情与动作),学员,你们知道吗?以前的以色列人和撒玛利亚人,他们是不和好的,而且也互不往来(参:约四9),但是当他看见有人受伤躺在路边的时候,心里觉得难过,就赶快从驴子上跳下来,跑到那个受伤的人的身边,看看他的伤口,然后倒水给他喝,并用酒和油倒在他的伤口,帮他消毒伤口,然后再用布将他的伤口包好,小心地扶着受伤的人坐在驴子上(辅导员可夸张表演此三人的表情及动作,加深学员印象)。
安置在旅馆
那个好心的撒玛利亚人牵着驴子,一步一步的走到旅馆。他对旅馆的老板说:“这儿有一个人受了重伤,请你帮我找房间,让他好好的养伤。”整个晚上,撒玛利亚人一直照顾着那一个受伤的人。第二天早上,撒玛利亚人看到受伤的人已经好多了,就拿出钱来,交给老板说:“老板!我有重要的事,不能再留下来照顾他,这些钱放在你这里,请你替我照顾那个受伤的人,假如钱不够,等我回来的时候,再补还给你。”那个有爱心的撒玛利亚人就骑着驴子走了。学员,你们想一想谁才是那个生意人真正的朋友呢?是撒玛利亚人,还是那两位很懂圣经的祭司以及在圣殿工作的利未人呢?为什么呢?
结语:爱人如己
学员,这个故事记在圣经里(拿出圣经),是主耶稣在很久以前讲给大家听的比喻,主耶稣要我们学习那个有爱心的撒玛利亚人,多多的帮助别人哦!学员,你们要怎样爱我们的朋友呢?如何帮助他?(由学员思考后轮流回答,辅导员加以补充)
l、当朋友生病的时候,我们去陪伴他。
2、新的玩具或书本和朋友一起玩,一起看。
3、看见朋友跌倒了,不可以笑他,而且要立刻扶他站起来。
4、对父母、辅导员、朋友要有礼貌。
共习活动
导引:
学员你有没有好朋友呢?你会常有帮助或爱朋友的表现吗?现在辅导员要说一个“小气的狐狸”的故事喔!
有一只很小气很小气的狐狸,有一天它想请鹳鸟到它家里吃饭。鹳鸟听了好高兴,当然马上就答应了。到了晚上,鹳鸟哼着歌穿过小巷道,快乐地要到狐狸家去了。可是,可怜的鹳鸟一直等到坐下去了才发现,这只小气的狐狸,竟然把香喷喷的食物全部都薄薄地铺在浅浅的盘子上,鹳鸟一口也吃不到。“……嗯!好好吃哦!鹳鸟先生,你别客气嘛!……赶快吃呀!……”小气的狐狸假装伸出手来,一边装出很有礼貌的声音来邀请鹳鸟吃晚餐。但是鹳鸟的嘴又长又尖,它一直啄一直啄,就只能吃到一点点汤汁而已。不一会儿,食物就都被狐狸吃光光了,鹳鸟只好饿着肚子回家。 “……唉!好饿哦!一个晚上什么都没吃到!……”
一个星期以后,鹳鸟也想回请狐狸吃饭,但是它没有忘记曾经被狐狸欺负的事。它就用细细长长的窄口瓶装了好多好吃的食物。等到狐狸来了,到了要吃饭的时候,鹳鸟也装出一副很有礼貌的样子说:“请慢用呀!狐狸先生!”然后鹳鸟低头吃着好吃的东西,可是它看到狐狸因为瓶子大细太长了,它的嘴巴根本伸不进去,所以一口也吃不到。狐狸饿得不得了,急得用双爪抱着滑溜溜的瓶子一直弄出怪声音来。
这时候鹳鸟笑出声来说:“狐狸先生,上次你请客故意捉弄我。这次,你觉得被捉弄的滋味如何呢?”狐狸低着头,觉得很不好意思。鹳鸟转过身来,就把好吃的食物倒到碗里面,一边说:“其实我既然请你来吃饭,当然就是要和你一起分享好吃的东西的啊!狐狸先生!”这时候狐狸知道了鹳鸟的诚意,也知道了自己以前的不对,一边摸着头笑着说:“鹳鸟先生!真是对不起!”
结果它们俩个好朋友决定忘记以前的误会,一起吃了一顿又丰盛又快乐的晚餐。
共习一:小气的狐狸
目标:知道如何待人接物。
材料:色纸、黑色笔(画眼睛、写名字)
作法:如附图
共习二:学习好撒玛利亚人
目标:学会受轻伤时的处理。
教材:手帕、小毛巾(以上准备两人一条的数量)。创可贴、食物或饼干、水(以上每人—份)。
内容:
l、两人一组坐一起。
2、从创可贴的使用方法一喂病人吃饭的方法一帮病人脱、穿衣服的方法一流鼻血的处理一外伤的处里。辅导员先示范,再请学员互相操作,依序一项一项练习。目的在辅导学员对受伤者的照顾,就像撒玛利亚人照顾这位伤患一样。
3、流鼻血的处理,加上口诀,请学员一边操作一边熟念:“流鼻血,不要急,手指轻轻压住鼻,或用纱布塞鼻里,冷毛巾轻往鼻梁放上去,这些方法别忘记。”
4、外伤伤口的处理(当受伤弄破血管时,伤口就会流血)
(1)赶快告诉同学或直接向辅导员报告。
(2)以手压住伤口靠躯干的地方,减少血大量外流。
(3)避免手或其他不净的物品弄脏伤口。
(4)用一条干净的手帕(纱布)直接压紧伤口,并决定是否送医。
5、当然,发生意外最重要的是——要祷告喔!
注:辅导员可就教会可取得的材料设计内容或请专业的医护人员来讲解。
下周预告:选择“明亮的眼睛”请准备:有关眼睛构造的图片或保眼爱眼的故事。
选择“弹珠台”请准备:纸盒、小球、汤匙。


 

上一篇:第十二课 瞎子看见了  下一篇:第十课 从屋顶下来的人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有