三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主耶稣爱我 >> 文章内容

第十二课 瞎子看见了

编号:5547 | 添加时间:05-08-18 13:48:45 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员,耶稣在世的日子,曾经医治过好几个瞎子。但是这一次,引来许多强调遵守摩西律法的法利赛人的不满。我们可以从经文中明显看出耶稣的行径与摩西律法间的冲突。可想而知耶稣为当时这些人所带来的冲击。但是那些熟知律法的法利赛人,却不及一个瞎子的判断,因为他说:“我不知道祂从哪里来,但祂却开了我的眼,这人若不是从神来的,什么也不能做。”最后这个看见了的瞎子被众人赶出去以后,主耶稣还收留了他,主耶稣的爱真是完全的。而信仰唯有靠体验,我们才能真的看到神,不会沦为信仰的瞎子。也愿以此与学员共勉!
文:约翰福音九章1~41节。
教学目标:知道主耶稣有大权能,在遭遇困难时能祷告,向神祈求。
背诵圣句:你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。(路十:27)
课前准备:1、眼罩数个或用小手帕代替,可蒙住学员眼睛即可。
2、一根拐杖。
教唱诗歌:39首谁能够。建议诗歌:36首耶稣能、8首赞美主、69首乐乐乐乐。
告:奉主耶稣圣名祷告:感谢神,您赐给我明亮的眼睛,看见神所创造美丽的东西。我相信,神有大能力,能叫死人复活,叫瞎眼的看见,我要用我的眼睛去帮助那些不能看见的人,也求您帮助他们。哈利路亚,阿们。
导引:
学员,看看辅导员手上拿什么?(可拿任何东西由学员回答),每一位学员都知道,是因为大家都有一双看得见又漂亮的眼睛,所以可以看见任何东西,可是有些人……(辅导员手拿拐杖,闭眼走路,学眼睛看不见的人走路),他们怎么了?学员你们是否看过这样的人?他们是什么人(瞎子)?瞎子就是眼睛看不见东西的人。现在,学员我们来感觉一下眼睛看不见的人,他们怎么走路(发给学员眼罩,将眼罩戴起来;或用手帕,将眼睛蒙起来),喔!是不是很不方便,若不小心还会跌倒呢(可轮流体验看不见的感觉)!(请学员发表感觉)所以眼睛看不见的人,需要我们帮助他,我们也要好好保护自己的眼睛。今天我们就要讲一个圣经中有关一个瞎子的故事
可怜的瞎子
圣经中有一个生下来就瞎眼的人,好可怜哪!眼睛看不见,不能够像学员一样可以看到美丽的花花绿绿的树,可爱的小狗和小猫咪,还可以到处玩耍。因为他的眼睛看不见,连走路都需要别人的帮忙,所以什么事都不能做,无法工作赚钱,只能每天坐在路旁向过路的人施舍,好心的人们就给他一些饭菜和一点点钱。他就靠着这些微少的食物来过日子。
主耶稣医治瞎子
有一天,主耶稣经过那里,耶稣的门徒看见了这个生来就瞎眼的人,就问主耶稣说:“辅导员,这个人一出生眼睛就看不见了,是不是他做错事、犯了罪呢?还是他的父母犯罪呢?他才会受到这样的惩罚。”耶稣回答说:“不是这个人做错事或是犯罪,也不是他的父母,是因为神要在这个人的身上显出神伟大的作为来。”于是耶稣看见瞎子很可怜,就把口水吐在地上,用口水和泥土和在一起,抹在瞎子的眼睛上,对瞎子说:“你到城的那一边,有一个池子,叫做西罗亚,用池子里的水把眼睛洗干净吧!”学员!你会不会觉得好奇怪?口水和泥沙拌一拌,然后抹在瞎子的眼睛,这样也能使瞎子看得见?如果你是那瞎子,你相信吗?
瞎子看见了
瞎子真的照着主耶稣的话去做,用西罗亚池子里的水洗眼睛,当瞎子把泥土冲洗掉后,他吓了一跳!学员,瞎子为什么吓了一跳呢?对了!因为他的眼睛能够看得见东西喽!他看见了亮亮的太阳、蓝蓝的天空、白色的云、绿色的树木,还有许许多多的人和房屋,好漂亮,好漂亮喔!他很高兴的赶快跑回家去,向家人报告这个好消息。
瞎子的邻居感到惊讶
住在瞎子家附近的人们看到瞎子也都吓了一跳,大家都说:“他不是那个常常在这里要饭的瞎子吗?”另一个人说:“是啊!真奇怪,他的眼睛怎么看得见呢?”瞎子听了,就对他们说:“是的,我就是以前那个常常向你们要饭的瞎子,我以前看不见,可是现在我的眼睛看得见了。”邻居们都问他:”是谁医好你的眼睛呢?”瞎子说:“是耶稣啦!他用泥土抹了我的眼睛,又叫我用西罗亚池子的水洗眼睛,我照着他的话去做,眼睛就看得见了嘛!”“那么耶稣现在在哪里呢?”大家又问他,瞎子回答说:“我也不知道啊。”
法利赛人盘问瞎子
于是瞎子的邻居,把他带到法利赛人那里去,因为耶稣用泥巴医好瞎子眼睛的这一天,正好是安息日。以色列人遵守着摩西的律法,律法中规定在安息日是不能生火、捡柴、不可以工作的,必须遵守圣日,心中安息的敬拜真神,如果在这日工作的人,要把他拉出去用石头打死。法利赛人也认为抹泥巴和治病都是违反规定的,所以他们想问问瞎子,了解情况以后,好抓住耶稣的把柄呢!我们来听听法利赛人怎么问瞎子的,瞎子又是如何回答的。法利赛人问瞎子:“你是怎么看见的?”瞎子对他们说:“耶稣把泥巴抹在我的眼睛上,要我去西罗亚池一洗,我就看得见了。”法利赛人一听,其中的一个人就说:“喔!那这个人不是从神那里来的,因为他不守安息日,他在安息日这一天治病。”学员,他们为什么说耶稣没有守安息日呢?嗯!对,因为在安息日这一天耶稣医治了瞎子,但是又有一个人说:“一个罪人,怎能行这样的神迹呢?”法利赛人他们你一句、我一句的吵起架来了,又问瞎子:“耶稣既然让你可以看见,那你说,他是怎么样的人呢?”瞎子回答说:“他是个先知。”可是法利赛人不相信他说的话,就派人去叫他的父母来,等他的父母来,问他们说:“这是你的儿子吗?听人家说他一出生就是个瞎子,现在为什么能看见了呢?”他的父母看了看,说:“他出生时眼睛就看不见了,这是我们知道的,可是现在为什么能看见了,是谁让他看见的,我们并不知道,他自己能说,你们问他吧!”瞎子的父母说这些话,是因为如果有人认耶稣是基督就要把他赶出会堂,所以他们才不敢说瞎子的眼睛是耶稣医好的。
法利赛人不相信瞎子
于是法利赛人第二次问了瞎子:“你是不是该归荣耀给神呢?我们知道他是个罪人!”瞎子回答说:“他是不是罪人我并不知道,不过有一件事我知道,就是从前我的眼睛看不见,是个瞎眼的人,但是现在我看得见了。”法利赛人又再问:“你的眼睛怎么看得见的?”瞎子很生气的说:“我刚才已经告诉你们了,你们不听,现在为什么又要听呢?难道你们也要做他的门徒吗?”法利赛人就骂他说:“你才是他的门徒,我们是摩西的门徒,因为神对摩西说的话,我们知道,但是这个人,我们不知道他是谁?从哪里来?”法利赛人不肯承认耶稣有能力使瞎眼的看见,所以和瞎子吵起架来。瞎子再告诉他们说:“耶稣医治了我的眼睛,你们竟然不相信他是神,从来没有人能把生下来就是瞎眼的眼睛治好,这个人若不是从神来的,就什么也不能做,你们不相信,真是奇怪呀!噢!我知道神不听罪人的话,只有敬拜神、遵行神旨意的人,神才会听他们的话。”法利赛人听了非常的生气,就把瞎子赶出去了。学员,瞎子说的话对不对呢?你相不相信他所说的:“耶稣就是神的儿子,有大能力,能医病,能叫死人复活呢?”如果你是瞎子,你会不会勇敢的做见证呢?(让学员思考后回答)而这些法利赛人他们竟然不相信耶稣医治了瞎子的眼睛,他们也不相信耶稣是从神来的就是神的儿子,以为瞎子乱说话,就把瞎子给赶了出去。
耶稣收留被赶出去的瞎子
耶稣知道瞎子被赶出去,后来遇到了他就对他说:“你信神的儿子吗?”瞎子回答说: “主啊!谁是神的儿子,叫我相信祂呢?”耶稣说:你已看见祂了,现在和你说话的人就是神的儿子了。”瞎子听到了马上说:“我相信!”就跪下来拜耶稣。学员,瞎子因为相信耶稣是神的儿子,所以主耶稣就收留了他,而耶稣也说那些法利赛人是有罪的,他们只注重律法、条文却不能怜悯别人,他们看见了耶稣的大能力,听见耶稣所行的神迹,却不相信耶稣就是神的儿子。祂在安息日为瞎子开了眼睛,因为祂怜悯世人,也证明耶稣所传的是爱的信息,天国是为有爱心的人预备的。所以,我们千万不要像这些法利赛人一样喔!
结语:帮助需要帮助的人
学员,眼睛是真神赐给我们的,让我们可以看见真神所创造的美丽世界,我们应该感谢神,也要好好的保护我们的眼睛,如果今天×××(请一位自愿的学员担任),眼睛看不见了(为他戴上眼罩),学员,你们要如何帮助他?(由其他学员实地演练,并发表感受),嗯!你们都做得很好,很有爱心哦!当我们看到那些瞎了眼睛的人,我们可以笑他或欺侮他吗?刚才我们也感觉到眼睛看不见,真的很不方便呢!如果看到有人拿着拐杖或是走路不方便的人呢?你会帮忙他吗(让学员发表)?所以,我们除了感谢神赐给我们健康的身体,我们更要用爱心来帮助需要我们帮助的人!这样才是神所爱的好宝宝!
共习活动
导引:
学员你们看过瞎子吗?他们看得到东西吗?嗯!他们可能都只有看到黑黑的一片。眼睛对于我们每个人都非常重要,所以我们平时一定要好好的保护它,现在我们藉着活动来更认识我们明亮的眼睛。
共习一:明亮的眼睛
目标:认识眼睛的构造及注意保护眼睛不受到伤害。
教材:有关眼睛构造的图片或保眼爱眼的故事。
内容:1、辅导员可玩以前玩过“蒙眼睛走路”,或“蒙住双眼在黑板画图”的活动,让学员再次体会眼睛的重要性。
2、让学员从活动的感受中,说出如果没有眼睛会怎么样?
3、辅导员利用图片、幻灯片、投影片或故事书等辅导学员对眼睛有基本的认识,并且能照顾自己的眼睛(学习如何保护眼睛)。
注:教会如有投影机,可制成投影片,利用它放大教学,效果会更好。
共习二:弹珠台
目标:训练眼手协调的能力
教材:纸盒、小球、汤匙。
内容:1、纸盒两边各做个洞口、方便球入洞。将纸盒贴桌子的两边。
2、规则说明:
(1)双方猜拳,胜者发球。提醒学员,轻轻拔,不要太用力。
(2)凡将球拔到桌下者为犯规(要负责把球捡回来),由对方发球。
(3)利用汤匙将球拔到对方洞内即可得分。
3、可先以两人一组个别比赛,再让赢的人互比。
4、藉机教导学员观战秩序,以及比赛风度。说明“赢”不是最终的目的,重要的是大家一起玩得很开心,并学会遵守比赛的规则。
5、结束时勿过分强调冠军,把鼓励放在比赛中表现值得嘉许的学员。如:××输了还是笑咪咪。××会把球捡回来。××都没有乱打。××在旁边看都很努力帮忙加油……。
下周预告:
选择“好玩的球”请准备:不同大小、有颜色的塑胶袋,橡皮筋。
选择“颂赞会”请准备:节目征询表(说明颂赞会目的与内容,并请家长填入愿提供的节目:学员见证、家长见证个人才艺等,于下周到班时交给辅导员),各种颜色的色贴纸数张。


 

上一篇:第十三课 总复习  下一篇:第十一课 好撒玛利亚人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有