三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主,我愿像你 >> 文章内容

第一课 一句话

编号:5854 | 添加时间:05-08-22 01:42:33 | 浏览量:

经 文:太十二35、37;弗四29,五3、4;撒下十二9、;创五十19~21;王下五3、四9、10。
读 经:但四28~33;王上二十一5~14
教学目标:1、知道口出污秽言语者不蒙神喜悦。
2、说造就人的好话。
背诵圣句:说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头,却是医人的良药。(箴十二18)
教学建议:1、课前读经完,向学员强调说话的重要。
2、留意学员平时说话的内容和态度,随机辅导。
本课内容:
上一季辅导员说到以色列国先知们的故事,你们回想一下,一共听了几个先知的故事?(以利亚、以利沙、以赛亚、以西结、耶利米和约拿等六位先知)那么:
1、谁拒绝去尼尼微城传道,结果被大鱼吞到肚子里三天三夜?(约拿)
2、谁在迦密山上和假神巴力的450个先知比赛,看看谁所事奉的才是真神?(以利亚)。
3、谁说过:“愿感动你的灵加倍的感动我”?(以利沙)。
4、谁是希西家国王的好帮手,共同挽回国家危机?(以赛亚)。
5、谁是犹大国要灭亡之前,神特别选召的先知?(耶利米)。
6、谁在被抓到巴比伦的百姓中,担任守望者的工作?(以西结)。
这些先知的事迹,都记载在圣经上,好让每一个时代的基督徒效法,学习他们勇敢传福音的精神。
说话的用处
从这一季开始,辅导员说的都是有关朋友在日常生活中,应该注意的事项。今天先从“言语”方面说起:
辅导员相信在座的每一个朋友都会说话。有的朋友不只会说国语,还会说其它的语言,譬如:闽南语、广东话、英语……这些话有些是从父母那儿学来的,有些是从辅导员学来的。不管从哪里学的,大家都明白,学愈多种语言愈好,对不对?(学员发表原因)因为“言语”是一种工具,人们用它来传达心意和沟通感情,学习更多的语言,就能和很多不同的人说话,结交更多的朋友。
你们有没有和哑巴相处过?当你们和他在一起的时候,心里有什么感想呢?辅导员曾经和他们相处过,发现他们的脾气比正常人还不好,因为他们光用手势,并不能把自己想要说的话完全表达出来,很容易引起别人的误会,所以很苦恼。你们也可以试试看,只要一天不说话光用手势就好了,细心去体会说话的用处。辅导员相信一定有很多朋友觉得难以忍受。因为很多朋友一天到晚说个不停,下课说上课也说,即使被辅导员处罚,他还是忍不住要说。
说话的艺术
每一个健康的人都会说话,这是神特别赐给人类的礼物,神也随时在观察人类怎么利用这份礼物。是用它来骂人、骗人,还是用它来造就人,譬如说:
1、你看到弟弟偷吃糖果,不小心把装糖的罐子打破了。
2、同学考试退步了,被辅导员处罚,心里很难过。
3、你发现你最好的朋友在背后说你的坏话。
这时候你会说什么话?(让朋友自由发表)这些话当中,哪些话是应该说,哪些是不应该说的,神都会一一的记录下来,做为祝福或处罚的依据。为什么神这么严格呢?
读经:“太十二35、37”:“善人从他心里所存的善,就发出善来,恶人从他心里所存的恶,就发出恶来……因为要凭你的话,定你为义,也要凭你的话,定你有罪。”
一个心地善良的人,他所说的话,自然是勉励、安慰和造就人的话,若是一个心地邪恶的人,他所说的就不一样。所以从一个人所说的话,可以判断他是好人还是坏人。
基督徒说的话
我们是基督徒,神盼望我们按照圣经的教训,做一个好孩子。圣经上教导我们要说什么话呢?读经:
“弗四29”:污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话。
“弗五3、4”:至于淫乱或一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统,淫词、妄语或戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。
这两节经文说到,哪些是我们应该说的话?(造就人、感谢的话。)像善意的劝告和安慰,诚恳的关心别人,勇敢的见证和勉励,随时随地的感谢神,这些对人有益处的,都是我们应该说的。哪些是我们不可以说的?(污秽、淫乱、贪婪、妄语和戏笑的话。)像说脏话,讥笑人、讽刺人的话,咒骂、威胁的话,就是我们不应说的。
说脏话被神管教
在一九六二年,力行教会有一位刘弟兄,一天和教会的廖弟兄一起到山上砍木柴,那天晚上他们两个人就在山中过夜。睡觉之前,他们一起聊天,聊得很高兴。无意间谈起教会中一个姐妹,最近犯奸淫被教会除名的事,他们愈讲愈起劲,说了很多不该说的脏话。
第二天早上,刘弟兄起来祷告。当他说:“奉主耶稣圣名祷告”时,好像听到有一个声音责备他说:“你的口太脏了!”他很害怕,赶快叫廖弟兄起来一起祷告。在祷告中,刘弟兄看到一位天使站在他的右边,一只手拿着一本很厚的簿子,另一只手拿着笔,簿子上每一页都写着信徒的名字,除名的就用红笔划掉。这时刘弟兄看到,在他的名字下面,清清楚楚的记载着他昨天晚上所讲的每一句脏话,他看了非常害怕,就更大声迫切的祷告,向神认罪悔改、求主赦免。从此以后,他再也不敢乱说脏话了。
朋友,从这个见证使我们更明白,神很注意我们说的每一句话,并且详详细细的记录下来,所以我们说话要小心。喔!有一个教会的黄哥哥也这么见证说:他平常喜欢说脏话,有一次灵恩会祷告求圣灵时,主耶稣对他说:“你的口不干净。”然后拿了一些水叫他漱口,再对他说:“现在我要把圣灵赐给你,从此以后,你要时常参加聚会,不要再说脏话,不然我就要把圣灵收回来。”主耶稣说完,黄哥哥就得到圣灵了主耶稣是圣洁的神,他不喜欢说脏话的孩子。
朋友你们有没有说过脏话?有的朋友听别的同学说脏话,就糊里糊涂的跟着说,甚至当做口头禅来说,这是不对的行为。你们想一想,说脏话除了神不喜欢之外,对自己和别人有什么影响?(对自己——以口犯罪得罪神,会让别人觉得他是一个没有教养的孩子;惹人讨厌;让人看不起。对听到的人——伤心;痛苦;生气……)说脏话对自己、对别人都没有好处,所以我们不要学同学说脏话。
一句造就人的话
圣经中记载了好几个善于说话的人,他们不但不说脏话,反而处处说造就人、对别人有益处的话。我们现在一起来听,他们各说了哪些造就人的话,也猜猜看说这些话的人是谁?(辅导员朗诵,待学生猜完人名,辅导员再解释为什么这些话能叫听见的人得到益处。)
1、爱的责备—“你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀,杀害赫人乌利亚,又抢了他的太太,所以刀剑必永不离开你的家。”(撒下十二9、10)
——先知拿单。
2、安慰人的话—“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,我必养活你们,和你们的妇人孩子。”(创五十19~21)
——约瑟。
3、传福音的话—“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”(王下五
3) ——以色列的小女子
4、关心人的话—“我看出那常从我们这里经过的,是圣洁的神人,我们可以为他在墙上
盖一间小楼,在其中安放床榻、桌子、椅子、灯台,他来到我们这里就住在其间。”(王
下四9、10) ——书念妇人
你会怎么说
听了今天的课,我们知道一句好话,就能造就别人,对别人有帮助。朋友,你们知道什么样的话,才能造就人吗?刚才辅导员说过的四种情形,现在再请朋友练习说说看(展示教学图片,由学员发表,辅导员再补充说明),希望每个朋友,从今天开始能够管住自己的舌头,随时随地说造就人的好话,不说脏话,立志在言语上荣耀主耶稣的圣名。
共习活动:
一、活动名称:大家谈
二、活动目标:从欣赏活动中学习说造就人的话。
三、活动前准备:布偶(纸偶)四个。
四、活动内容:
1、辅导员操作布偶(说话速度不宜太快,声音要有感情,注意高、低、抑、扬、顿、挫。)
2、每一个问题讨论后,辅导员一定要作结论。
剧本(一)
人物:阿彬(哥哥)、小玲(妹妹)、妈妈。
阿彬:嗨!各位朋友,大家好!我是阿彬,我和你们一样,是小学六年级的学生。我最讨厌上课的铃声,最喜欢下课时间了,每天都觉得玩得不够耶!尤其最怕那个凶得像巫婆一样的数学辅导员,喔!教的也够烂的!把我这个聪明的学生都教笨了,真像猪八戒,嘘——你们可不要告诉她喔!……不妙!我妹妹来了,趁着她还没看到我,赶快溜之大吉,先到大明家打一场电动玩具再回家,太棒了,拜拜!
小玲:咦!刚刚那个人好像是我哥哥—阿彬,我是妹妹,大家都叫我小玲,今年四年级,我有几个很要好的同学,他们都有特别的优点,像小燕哪!整天笑咪咪的,最喜欢帮助别人,阿美很会做劳作;小霞的字写得最棒了,我好希望能像他们一样,嗯!现在刚放学,我想先到小燕家玩一玩,对了!我还是先打个电话跟妈说一声,免得她担心。
妈妈:(着急地自言自语)我是阿彬和小玲的妈妈,奇怪,都六点多了,两个孩子还不见人影,饭菜都快凉了,真是让人担心……最近报纸记载,有很多小孩被绑架,会不会是……真急死人了!会不会是过马路不小心被车子给撞了,天哪!真不敢想像,愿主耶稣保佑,可别发生什么意外才好。
小玲:(惭愧地)妈,对不起,我回来晚了。
妈妈:(责备地)怎么搞的,你在电话中不是说五点多就回家,怎么到现在才回来呢?
小玲:我在小燕家玩,本想五点半就回家,一不小心玩过了头,妈!您不要生气嘛!
妈妈:妈还以为出了什么事呢!算了!洗手吃饭吧!
小玲:嗯!知道了,妈!您吃过了吗?
妈妈:你们都不见人影,我好担心,哪里吃得下呢?唉!
阿彬:(上气不接下气地大叫)妈!我饿昏了,有什么好吃的?
妈妈:(不高兴地)你看看现在几点了?也不先打电话回家,让我傻傻地等,还以为出了什么事呢!你这个孩子,真是的……
阿彬:(不耐烦地)好啦!好啦!拜托!玩一下也这么罗嗦。
妈妈:(生气地)你说什么?这已经不是第一次了,你知不知道现在的坏人很多,昨天报上还说有一个……
阿彬:(切断妈妈的话,很不高兴地)哎呀!我又不是三岁小孩子,你又再发什么神经了?讲一遍就好了,我要吃饭了,哇!真棒!好吃的鸡腿!
妈妈:(失望又生气地)气死我了!居然对我说这种话,等爸爸回来再叫他跟你算帐。
阿彬:算就算嘛!有什么了不起!别再唠叨了,我要吃鸡腿了!
(收下布偶,辅导员提出问题,学员发表。)
讨论问题:
1、你觉得阿彬说的话有什么不对的地方?(随便批评辅导员,对妈妈太凶、没有礼貌……)
2、你觉得小玲说的话和哥哥有什么不同?(温柔、谦卑、知道错了,勇于道歉……)
3、如果你是阿彬,你怎么对妈妈说话呢?(向妈妈道歉,承认过错……)
剧本(二)
人物:小玲、小凯。
(中午吃饭时,小玲打开饭盒,低头默祷。)
小凯:各位同学,小玲现在闭着眼睛祷告,我来开个玩笑,嘘!你们不可以告诉她喔!(轻声慢步地走到小玲身边做拿东西状。)哇!好香的鸡腿喔!
小玲:(祷告完,抬起头。)咦!我的饭里明明有一只鸡腿,怎么不见了?
小凯:哈……鸡腿飞了?你的神怎么没有帮你看住鸡腿?
小玲:我……(收下布偶,辅导员提出问题,学员发表。)
讨论问题:
1、 你觉得小凯的行为有什么不对的地方?(爱开玩笑,说嘲笑神的话……)
2、 如果你是小玲,你会怎么说?(向同学解释默祷是感谢主,你爱吃鸡腿,送给你吃……)
学生作业:
一、名称:我会说
二、说明:
1、让学员练习造就人的话。
2、如果学员说出伤害人的话,辅导员应做个别辅导。
头脑体操:
1、 的言语,一句不可出口,只要随事说 的好话。(弗四29)

2、谁说了污秽的话咒骂大卫?(撒下十六5~8,10~13)
我会说……对他才有帮助。
1、 同学没写功课被辅导员打手心,同学哭了,我会说:
2、 发下成绩单,同学正担心会被父母处罚,不敢回家,我会对他说:
3、 同学跌倒了,大家哈哈大笑,我应该说:
4、 邻居的老奶奶生重病,又苦又穷,我要对他说:
5、 无意间,看到同学正偷别人的东西,我会对他说:


 

上一篇:第二课 大嘴巴与小嘴巴  下一篇:爱主更深

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有