三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主,我愿像你 >> 文章内容

第五课 圣洁的人才能进天国

编号:5841 | 添加时间:05-08-22 01:35:20 | 浏览量:

经 文:撒上十二1~5;但一8、9,五1~5。
教学目标:1、明白管教是让我们和神的圣洁有份。
2、能为自己不圣洁的行为向神悔改。
背诵圣句:那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。(彼前一15)
教学建议:1、辅导员宜再收集一些受神管教的蒙恩见证。
2、如果本课讲完,还有一点时间,可以进行讨论,加深朋友的印象。如①“圣洁”是什么意思?②怎么样的人才是圣洁的人?③神会用哪些方法,让我们保守圣洁?
本课内容:
上一周辅导员说到“火炼精金”时,提到一个信心的伟人名叫约伯。神怎么考验他的信心?(利用突然发生的灾难考验他,让他在短短的时间之内,失去所有的孩子、仆人和牲畜,自己全身又长满了毒疮,又臭又痒又痛。)让约伯非常悲伤,这时他的妻子和好朋友,不是劝他离开神的,就是劝他悔改的,一点也不了解他,在这种情形下,约伯有没有埋怨神或离开神呢?(没有)他通过了神给他一次又一次的考验,最后神加倍的赐福气给他,同时约伯的信心也更加坚固。
主宝血洗净我们
今天辅导员要说的题目是“圣洁的人才能进天国”。所谓“圣洁”就是完全没有罪的意思,既不会说谎话骗人、也不会贪心、偷东西、打架、考试作弊、不听从爸爸妈妈的话……不论是说话或是做事,都能遵守神的话。朋友,你们想:做一个圣洁的人难不难?(学员就其经验发表)人们根本没有办法靠自己的努力,达到完全圣洁的地步,总是会做错,而且常常犯同样的过错。这些过错使我们没办法和圣洁的神亲近,更不能得到神的祝福和保佑,那该怎么办呢?(学员发表:悔改,受洗)
神早就为我们安排一个成为圣洁的方法,他先藉着洗礼洗净我们所犯的一切过错,再赐下宝贵的圣灵,帮助我们做好事。朋友,你们受洗了吗?教会怎么为你们施洗呢?(在水中,传道奉耶稣基督的圣名,为我们按手祷告,我们头低下全身入浸。)当你们离开水中时,所有的罪过全都洗净了,成为一个完全圣洁的人。在神的眼中,好像穿上一件属灵的白衣裳,非常洁白美丽。神为了让我们继续保持衣服的洁白,不再做坏事弄脏它,就赐下宝贵的圣灵,帮助我们做好事。辅导员相信很多朋友都体验过圣灵的能力。譬如说:本来不听话、容易发脾气的,后来默祷求主帮助,神立刻赐给我们一颗温柔听话的心……这样我们才有能力结出好果子,做一个圣洁的人,否则单靠我们自己,那能做得到呢?所以教会的传道、辅导员们,时常勉励你们要努力求圣灵,为的是要你们在主里做一个圣洁的人,将来主耶稣才肯带我们去圣洁荣耀的天堂。
圣洁的人才能进天国
可惜的是现在有很多人只知道求圣灵,却不知道倚靠圣灵做好事,他们以为只要有圣灵就能进天国,因此所作所为和没有得到圣灵的时候一样,仍然说谎、骗人、贪心……你们想,像这样的信徒,能够进天国吗?
辅导员说一个见证:很多年以前,在乐野教会,有一个宰伯伯。一天,他生病了,而且病得很严重,躺在床上快死了,他的妈妈、太太、儿子都在旁边为他祷告,他们祷告了很久,祷告完起来一看,宰伯伯已经停止呼吸了,他的太太很着急,摸摸他的脉搏,脉搏好像也停止了。怎么办呢?他们一家人就很伤心,一边哭一边再跪下来祷告。就在这时候,宰伯伯的灵魂被神接去天上玩。
天使带着他到了一个宽阔美丽的青草地上,地上的青草软绵绵的,好像绿色的棉花。这草地的那一边有一条路,路边有很多果树,树上结满了又大又好的果子。宰伯伯很高兴的走着欣赏果子,这时天使对他说:“你看那边!”他就往天使指的方向看去,哦!是一座好漂亮的房子,像玻璃做成的,整个房子都发出很明亮而柔和的光,而且房子都是透明的可以从这边看到那边。
宰伯伯看了,很想进那房子看一看,不料天使对他说:“你还不能进去;。”宰弟兄说:“我是真耶稣教会的信徒,已经受过洗礼,也得到圣灵,又是教会的负责人,为什么没有资格进去呢?”天使说:“你到那边去照照镜子!”宰伯伯照天使的话,往那边走,结果那里真的有一面大镜子。他便站在镜子前面照,他看到自己穿着一件白衣服,这件衣服,在我们受洗后,主耶稣赐给我们真教会信徒的白色衣服,如果我们受洗后再做错,这白衣就会弄脏。
宰伯伯看看他身上的白衣服,看起来好像很干净,心想我大概没有做错事,这时天使伸手指一指宰伯伯的白衣服,不料那里就出现了一个黑点,这时候,宰伯伯也想起,而且清楚的知道,这是什么时候做错了什么事。天使再指了另一边,咦!那里又是一个黑点,他也知道这一个黑点指的是他另一个错误。接着天使又指了几处,他都晓得自己有什么不对。天使对他说:“现在你已经知道你为什么还不能进那房子了是不是?回去!等到这些黑点都洗干净了,你才有资格进那漂亮的房子。”
宰伯伯只好离开天使回家了。当他回家的时候,正好醒过来,他的家人们看到他死里复活,都非常高兴。(摘自奇妙的见证)
朋友,我们受洗之后就像宰伯伯,身上穿了主耶稣所赐的白衣服,所以我们也要随时小心,不要做错了,免得弄脏了白衣服,不能进天国。因此要常常聚会听道理,藉着道理来反省自己有没有做坏事,有没有坏习惯或坏脾气,如果有的话,我们要勇敢的认错悔改,求主耶稣赦免,而且决心靠着圣灵改正,这样才能洗去白衣上的黑点,使这件白衣保持洁白,将来进天国享受永远的福气。
主耶稣管教不圣洁的人
不过有时候,我们迷迷糊糊的,做错了事还不知道,主耶稣就会及时管教,或是藉着别人的教导,使我们改过自新,重新做一个圣洁的人,享受他要赐给我们的福气。
很久以前,有一位蔡姐姐,她是一个诚实的好学生,考试时从来不作弊,可是有一天上课的时候,辅导员临时要考试,全班同学都没有准备,所以大家好紧张呀!她们照着辅导员的吩咐,把课本收起来,拿出测验纸来考试。蔡姐姐注意到坐在她旁边的同学们,有的偷偷的拿出课本来看,有的偷看别人的考卷,她的心开始动摇了。她想:“如果这一次考了零分,下一次考得再好,平均起来还是不及格,我该怎么办才好呢?”想着想着,一只手情不自禁的伸到抽屉里,要拿课本出来看。她从来没有作弊的经验,所以很紧张,小心翼翼把手伸进抽屉,奇怪的是,它竟然拿不到课本,而且那只手好像触了电一样,在抽屉里面上上下下不停的打,使她更紧张更害怕,她想把手缩回来,手却不听话,继续把抽屉打得砰砰响,坐在她旁边的同学,听到响声,非常紧张的说;“喂!你要拿书就拿嘛!为什么一直打抽屉,万一辅导员听见了走过来,怎么办?”蔡姐姐回答说:“我也不知道自己为什么会这样打,我根本不想打呀!”她的心里万分的着急、害怕,忽然,她明白了:“这是神在管教我,叫我不可以作弊。”因此,她立刻向神认错悔改,求神赦免,并且下定决心,就是得零分,也不要违背神的话,做出不诚实的事来。当蔡姐姐决定不偷看时,她的手马上就停止打抽屉,也可以从抽屉中抽回来,这时她才松了一口气。后来旁边的同学想帮助她,把考卷挪过来,要给蔡姐姐看,但她没有看,因为她已经决心不做这种不诚实的事了。
由这个见证,我们可以知道,真神不喜欢我们作弊,因为作弊是不圣洁的行为,即使别人因为作弊,考了高分,我们没有作弊而不及格,仍然要遵守神的教训,所以他才及时管教蔡姐姐。
平常我们做错了事,爸爸妈妈都会管教我们,希望我们能改过来。我们在天上的神,他的心情和父母亲是一样的,他也要求我们在品德上,一天天进步,做一个圣洁的人,如果我们不听话,神会像父母亲那么着急,甚至管教我们,让我们在痛苦中,明白神的意思。我们一旦知道之后,要立刻悔改,求主耶稣赦免,并下定决心,不再去做,主耶稣才会赦免我们的过错,停止管教。
可是一个聪明的孩子,是不需要别人常常责打,才知道做好事,他会仔细听从别人的教导,明白哪些事可以做,哪些事不能做,然后牢牢的记在心里,慢慢的实行出来,让别人看出他是一个懂事,聪明的小孩。同样的,今天我们来聚会,听了主耶稣的教导,明白要做一个圣洁的人,就要努力去做,不要再让主耶稣担心或管教才对。
共习活动:
一、活动名称:假如是我……
二、活动目标:从活动中,看看自己的问题,并寻求解决的方法。
三、活动前准备:纸、笔。
四、活动内容:
1、分发纸条。
2、辅导员就本课主题“圣洁”提醒学员时常反省自己的言行,并勉励学员勇于改过。
3、让学员写出三件愿意改变的事情。(坏习惯或坏行为)时间约十分钟。
4、收回纸条混合后,让学员轮流上台抽出一张,高声朗读内容,并选择其中一项,说明自己愿意改变的方法和原因。(若问题重复者,可省略。)
5、辅导员作结论(我们常常会在不知不觉中犯了很多错误,圣经上说:不圣洁的人不能进天国,所以我们要为自己不圣洁的行为向神悔改,主耶稣才会原谅我们。)
学生作业:
一、名称:我愿改变……
二、说明:
1、让学生自我反省日常生活中曾犯的错误。
2、批阅作业后,辅导员应加以评语或辅导。
我愿改变……
写出三件愿意改变的事(坏习惯或坏行为)·愿意改变的事·为什么我要改变?·怎么做?
1、
2、
3、
……好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。(西一:10)
头脑体操:
1、 属灵的白衣服是指什么?
2、 保罗有什么圣洁的表现?(徒廿33~35)


 

上一篇:第六课 复习—我要长大  下一篇:第四课 火炼精金

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有