三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主,我愿像你 >> 文章内容

第六课 复习—我要长大

编号:5839 | 添加时间:05-08-22 01:34:06 | 浏览量:

经 文:复习一~五课“经文”部份。
读 经:约十五1~8。
教学目标:1、熟悉一~五课的教学目标、课文。
2、勉励学员结好果子荣耀神。
背诵圣句:复习一~五课的圣句。
课前准备:1、熟悉一~五课的教学目标、课文和圣句。
2、发下学生作业簿和笔记。
本课内容:
我们在学校,每一个学期开学以后,护土小姐就会帮我们量一量身高和体重,看看哪些同学长高了,哪些同学长胖了,对不对?我们现在请朋友发表一下:你现在有多高?有多重?和上学期一样不一样?每一个朋友都在长大长高,如果停止生长的话,就是发育不良了。
不过要成为一个健全的人,除了身体要长大之外,智慧和品德也要同时长大,才算是真正的长大成熟,这半季辅导员分别在言语,行为,爱心,信心和清洁上,教导你们在品德上,做一个真正长大的人。现在我们来回想一下,在这些方面要做到什么?(发下学生作业,一课课的复习和检讨。)
1、言语上(一句话)——我们先读三节经文:“太十二35、37”,“弗四29,”“弗五3、4”。那么:
①这些经节告诉我们,将来神要用什么为依据来审判我们?(我们说的每一句话。)
②基督徒不应该说什么话?(污秽、淫乱和嘲笑人的话。)
③基督徒应该说什么话?(爱的责备、安慰人、传福音、关心人和感谢的话。)
背诵圣句:箴十二18。
2、行为上(大嘴巴和小嘴巴)——这一课说到我们要谦卑服事人,千万不可以骄傲。
①骄傲的人会有什么表现?(看不起人、好表现、不服输、夸耀自己、不听劝告和管教。)
②骄傲的人会有什么结果?(惹人讨厌,神不喜欢。)
⑧说两个谦卑服事人的方法。
背诵圣句:箴十一2。
3、爱心上(一杯凉水)——这一课说到我们要关心别人,不可以只顾自己。
①谁是我们要关爱的人,能不能举一些例子?
②辅导员曾经说过一些很有爱心的信徒,他们各是谁呢?(以伯米勒、多加、乃缦家中的小使女。)
③一杯凉水是什么意思:(对需要帮助的人,给予小小的关爱,如口渴的人,给他水喝;肚子饿了,给他饭吃;天冷了,给他衣服穿等等。)
背诵圣句:箴十九17。
4、信心上(火炼精金)——这一课说到神用苦难熬炼约伯的信心,使他得到像金子那么宝贵的信心。
①神怎么试验约伯的信心,你们认为哪一项最难受?(失去了所有的牲畜、仆人和儿女,全身又长毒疮。)
②约伯在试炼中,表现了什么态度?(参:伯一21)(不发怨言,不离开神。)
③试炼过后,神怎么祝福他呢?(神更加倍祝福他,再赐给他更多的财产和儿女。)
背诵圣句:伯二十三10。
5、清洁上(圣洁的人才能进天国)
①属灵的“白衣服”是指什么?(好行为。)
②怎么样的人才是圣洁的人?(不做错事,遵守主耶稣命令的人。)
③神会用哪些方法让我们保持圣洁?(用苦难提醒、管教我们,使我们悔改向善。)
④是不是受洗和得圣灵的人,一定能进天堂?为什么?(不一定,还要遵行天父旨意的人,才能进天堂。)
背诵圣句:彼前一15。
如果我们在言语、行为、爱心、信心和清洁上,都能按照辅导员所说的去做,才是一个真正长大的人。
共习活动:
一、活动名称:经句组合排列
二、活动目标:利用重组游戏,使学员熟记一~五课的圣句内容。
三、活动前准备:
1、制作教具。
①先用铅笔在方格纸上打好正方形方格(每格6 × 6 cm)。
②将一~五课的圣句每个字分别写在正方格子中。
③用剪刀将方格剪下,然后按各课整理出五堆经句(一课一堆)。
④将剩余的纸再填写一些与本课经句无关的字,剪下后掺入各堆经句中,以混淆视听。例如:假设该课圣句为“我是好牧人”。那么填写方格时可写做”“我是好牧人的他不主爱神大”,即“的他不主爱神大”为多余无关的字。若将其掺入该课经文中,便可使学员动动脑筋。
2、铃一个,计时用。
四、活动内容:
1、将学员分为五组。
2、讲解规则。
①将准备的五堆经句分别反盖(字体朝下)于五组的桌面上,并使其混乱。
②听到铃声开始时,即可掀开排列。
③排列完成时,请该组全队学员举手表示,辅导员依各组完成的先后,在黑板上记分(记分标准:依次得分为5分、4分、3分、1分。)
④再请学员仍将经句方格反盖桌面,并使其混乱。该组全体换至下一组位置,听到铃声继续掀开排列其桌面上的经句(即第一组成员换排第二组的经句。以此类推),计分方法相同。
3、待五组学员均轮流排过五堆圣句后,请全体学员齐声背诵这五课圣句。
4、计算得分并鼓励得分最高的该组学员。
五、注意事项:注意活动进行时,会场的秩序控制和公平性。
学生作业:
一、名称:结果子
二、说明:
1、从树上的果子中,让学生反省自己的行为。
2、辅导员批阅作业后,应加以评语及追踪辅导。
头脑体操:
1、 在言语和爱心上,要怎么做才是长大的表现?
2、 什么人才能进天国?(太七15~23)


 

上一篇:第七课 手足情深  下一篇:第五课 圣洁的人才能进天国

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有