三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主,我愿像你 >> 文章内容

第七课 手足情深

编号:5837 | 添加时间:05-08-22 01:32:53 | 浏览量:

经 文:创十三1~17,四十五4~11。
读 经:创十三1~17,四十五4~11。
教学目标:1、明白亚伯拉罕和约瑟如何和兄弟相处。
2、能减少和兄弟姐妹吵架的次数。
背诵圣句:看哪!弟兄和睦同居是何等的善!何等的美!(诗一三三1)
教学建议:课文中有生活实例,辅导员如有更好的实例,可以补充。
本课内容:
今天辅导员要说的题目是“手足情深”。有谁知道这句成语的意思?(指弟兄姐妹之间亲密的感情)对!手足指的就是兄弟姐妹,因为兄弟姐妹都是同一对父母生的,有相同的血统,也有相似的遗传,好像属于同一个身体的手和脚,所以彼此间不论是长相,声音或体型,多多少少有相同的地方。如果是双胞胎的话,相似的地方就更多了,甚至分不清楚谁是哥哥?谁是弟弟了?(如果有兄弟姐妹在同一班上课,可以请大家说出他们相同或相似的地方。)而且,出生之后,就天天生活在一起,共同游戏、吃饭、睡觉……大家一起共用家里的衣服、玩具和课本,也一起分享父母的爱,所以彼此之间的关系,比朋友更亲密。每一个人都可以很简单而生动的介绍自己的兄弟姐妹。譬如说:“我的弟弟最爱吃糖果了,所以他有三颗蛀牙。”“我的哥哥是我们家的小霸王,谁要是动了他的东西,包你会被他揍一顿。”或者是“我的妹妹是个爱哭者,动不动就哭,哎!真受不了!”(可以请朋友轮流介绍家里兄弟姐妹中的一个)这些小事情,可能连他们的好朋友都不知道呢?
你们想:如果家里少了兄弟姐妹的话,你会有什么感觉?(学员发表)你一定会感到很孤独无聊,对不对?所以神赏赐我们兄弟姐妹,是要让我们的生活更愉快。说说看:家里有兄弟姐妹有什么好处?(学员发表)但是不见得每一个朋友都得到这些好处,有些朋友得不到,为什么呢?这是因为他不懂得怎么和兄弟姐妹们相处的缘故,实在太可惜了。辅导员举个例子:有一对兄弟,他们平时就常常吵架,让爸爸妈妈非常难过。有一天放学回家,他们看到客厅的桌子上摆着报纸,就不约而同的伸手去拿学员版,结果吵起架来互不相让,哥哥说:“我先拿到的,是我的。”弟弟却说:“不!报纸是大家的,凭什么你就先看,我不管大家来猜拳,赢的人先看。”于是两个人互不相让,推推拉拉的扯起来,忽然“拍!”的一声,报纸被撕成两半,这时妈妈刚好走进客厅,看看他们的表情,又看看他们手中的报纸,心里明白了,很生气的说:“谁把报纸弄破的?拿自己的零用钱去巷口买一份新的回来。”哥哥听了连忙放下报纸说:“不是我,是弟弟撕的。”弟弟也不甘示弱的说:“不是我,是哥哥。”这一对兄弟,就是不懂得怎么相处,才会吵吵闹闹的,大家都不愉快。你们说:他们要怎么做才对?(互相谦让)
相处之道
互相谦让可以减少很多的争吵,家里自然一团和气,充满快乐的气氛。现在你们闭上眼睛想一想:你曾经为了争夺什么和兄弟姐妹吵架?(电动玩具;电视节目;好吃的东西;彼此都不愿出去帮妈妈买东西……)为了彼此间不肯相让,你得到什么结果?(被父母打骂;弄坏东西;和兄弟姐妹吵架……)这些都是破坏家庭和气的主要原因。
圣经中记载了一个互相谦让的好榜样,很值得我们学习和效法。这个故事大家都听过,就是亚伯拉罕谦让牧羊地方的故事。亚伯拉罕有一个侄子叫罗得,他自从父亲去世之后,一直跟随着伯父亚伯拉罕。神祝福他们,让他们的财产(牛羊)越来越多,以致于水草不够充足,他们的仆人为了让主人的牛羊长得肥肥胖胖的,就常为争夺牧羊之地吵架,这件事让亚伯拉罕很苦恼。一天,他对罗得说:“你是我最亲密的人,要互相照顾才对,既然场地不够,我们只好分手,各自去寻找,现在我们站在高的地方,你往下看,先挑选自己喜欢的地方,如果你选择东边,我就选择西边。”朋友,亚伯拉罕是一个长辈,又是抚养罗得长大的人,按理说,他有先选择的权利。他却为了求得和睦,宁可让步。罗得年纪小不懂事,不会体会伯父的一片苦心,就选择水草非常丰盛的东边。
这件事从表面看来,亚伯拉罕好像吃亏了。其实不然,读经(创十三14~17),神在这里大大的祝福他,使他得到的福气比罗得更多更大。因为神在天上监察,要把更好的福气赐给懂得谦让的人。你们愿意得到一时的好处还是永远的福气呢?
兄弟姐妹要和睦相处,除了互相谦让之外,还有懂得饶恕的道理,家庭才和气。辅导员再说一个生活例子:
有一个小妹妹叫安安,一天她趁着哥哥不在家的时候,偷偷的溜进他的房间,玩哥哥的电动玩具火车,正玩得高兴的时候,火车忽然不走了,安安很害怕不知道怎么办才好,她想:“怎么办呢?哥哥知道这件事一定会骂我。”她越想心里越慌张。正在这时候,“砰”一声门开了,安安看见哥哥站在门口,安安赶紧跑上前去说:“哥哥,你的火车……”,不知道怎么回事,她觉得说不出口。安安的哥哥看到妹妹随便拿出他心爱的玩具出来玩,心里已经不太高兴了,又看到妹妹一付想说又不敢说的样子,猜想火车大概出毛病了,于是更加生气了,恨不得臭骂她一顿,正要开口骂她的时候,忽然有个想法来到他心中:“神都乐意赦免我们的罪了,为什么妹妹得罪我的时候,我不肯原谅她,我这样做对吗?”想到这里,他立刻转口对安安说:“火车弄坏了是不是?不要紧,我们一起把它修好。以后要玩电动玩具火车时,你可以告诉我,我去拿来给你玩,不要偷偷摸摸的。”安安听了这些话,又看看哥哥的脸色,才松了一口气。她的心里对哥哥真是又感激又敬爱。
我们平常和兄弟姐妹们相处,也常常发生互相得罪的事情。譬如说:姐姐没有征求我的同意,就拿我的彩色笔去用,直到没颜色才还我;弟弟撕破了我的作业簿,害我被辅导员骂……(让学员发表),惹我们讨厌和生气,在这个时候,我们当然有充足的理由责骂他,可是这种“得理不饶人”的做法,可以补救已经发生过的事情吗?会不会因而伤了彼此间的感情,破坏家庭的和气呢?一个聪明的孩子,会像安安的哥哥,及时克制自己的冲动,用饶恕和劝告的方法来解决问题,这么一来,被你原谅的人会更加敬爱和感激你,你的劝告,他们也乐意听从,改掉自己不好的习惯。
圣经中也记载了一个乐意饶恕哥哥们的宰相,他叫什么名字?(约瑟)约瑟的哥哥们是怎么得罪约瑟呢?(本来想把他杀了,后来卖给以实玛利人,让约瑟受了许多苦。)平时你们讨厌家里的兄姐或弟妹,会不会想到害他们呢?顶多吵吵架,彼此不说话罢了,可是约瑟的哥哥们竟然这么狠心,完全不顾手足之情,他们实在太坏了。你们想:是什么心理,使他们做出没有良心的事呢?(嫉妒)现在自己读(创三十七2~12),然后告诉辅导员,为什么哥哥们要嫉妒他。(略等四分钟,再请学员发表原因:1、约瑟向爸爸报告哥哥们的坏行为。
2、爸爸特别疼爱约瑟,为他做了一件新彩衣。3、约瑟做了异梦,将来他会当官,父母和兄弟,都要向他跪拜),对!这些事在家庭中常常会发生,如果你们换成是约瑟的哥哥们,会不会生气呢?譬如说:弟弟专门打我的小报告,害我被爸爸妈妈打;爸爸妈妈好偏心,都帮弟妹们买新衣,不帮我买;人人都夸奖我的兄姐或弟妹,说他们将来的成就一定比我高……如果你们生气了,怀恨在心,就很容易做出像约瑟的哥哥们,那种丧失良心的一辈子后悔的事来。那么在这种情况之下,要怎么办,才不会生气嫉妒呢?(学员发表:如改正自己的行为,做弟妹们的好榜样;问爸爸妈妈,为什么要这么做;把兄姐或弟妹的成就,看成是家里的光荣……)
后来约瑟果然照着他做的异梦,成了埃及全地的宰相,有钱又有势。当他的哥哥们一个个在他面前跪拜时,他会怎么想呢?大家想象一下。(学员发表)十几年来受到的痛苦,又呈现在脑海,他想:“当初他们不顾我苦苦的哀求,把我卖掉,让我离开故乡和敬爱的爸爸,来到完全陌生的埃及地做奴隶,接着又被迫害坐牢。然而神看到了,他为我伸寃,足足的补偿了这十几年的悲苦,让我做了埃及全地的宰相,难道我能利用神赐的权柄,严严的办理他们吗?不!我不能这么做,今天我要用神的爱来饶恕他们。”于是约瑟以善报恶,以免他们在荒年中,活活的饿死。约瑟真伟大!
朋友,你们平时和兄弟姐妹们相处,要学习亚伯拉罕的互相谦让,也要学习约瑟饶恕哥哥们的精神,神才会祝福你们。现在,请大家把眼睛闭上,想想看,在上个星期中你有没有和兄弟姐妹吵过架?有的请举手。你们说说看吵架有什么坏处?(不能解决问题,破坏家庭和睦,双方都生气,父母伤心,主耶稣不高兴。)听完今天的故事,希望朋友回去之后,靠着主耶稣的帮助尽量减少和弟兄姐妹吵架的次数。
共习活动:
一、活动名称:大家来说理
二、活动目标:让学员学习从他人处境来设想。
三、活动的准备:纸条每人一张。
四、活动内容:
1、将座位改为圆形或半圆形。
2、每人一张纸,请学员写出一项自己和兄弟姐妹吵架的原因(不具名),然后将纸条捏
好。
3、收回纸条,经混合后放在一起。
4、请学员轮流每人抽一张,并念出纸条的内容,及说出避免吵架的方法。
五、注意事项:当学员不会发表时,辅导员要从旁提示。
学生作业:
一、名称:你会怎么做?
二、说明:让学员体谅在兄弟姐妹吵架时父母亲的心情,进而减少吵架的次数。
你会怎么做?
如果你是爸爸(或妈妈),当孩子吵架时,你有什么感觉?怎么办?
头脑体操:
1、 要怎么和弟兄姐妹相处?
2、 为什么爱神的也当爱弟兄


 

上一篇:第八课 我的休闲生活  下一篇:第六课 复习—我要长大

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有