三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主,我愿像你 >> 文章内容

第八课 我的休闲生活

编号:5836 | 添加时间:05-08-22 01:31:49 | 浏览量:

经 文:林前十23、24、31;罗七18、19、25上;林前六12。
读 经:弗四17~24,五15~21。
教学目标:1、明白在休闲生活中,要注意选择和节制。
2、能选择有益身心的休闲活动。
背诵圣句:凡事我都可行;但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。(林前六12)
本课内容:
上个星期辅导员说到“手足情深”,希望每一个朋友回去之后,和兄弟姐妹们相处要做到什么?(互相谦让和饶恕、减少吵架的次数)学习亚伯拉罕和约瑟的好榜样,因为这么做既能蒙神大大的祝福,又能让家中一团和气。谁会背诵这一课的圣句?(先个别背诵,再集体背诵。)对!弟兄和睦同居不管在神或是在人的眼中,都是很美好的。你们在上个星期内,有没有朝着互相谦让和互相饶恕的目标去做?谁愿意告诉大家,你是怎么做到的?(学员发表,辅导员再嘉许他的好行为。)希望没有做到的朋友,回家之后继续努力。
今天辅导员要说“我的休闲生活”,每一个人都有自己的休闲活动,有的人喜欢弹琴、集邮、饲养小动物,有的人喜欢看电影,聊天、看课外读物,也有的人喜欢在户外打球、玩游戏,这些都是很好的休闲活动,可以让精神愉快,消除心中的烦恼忧愁,调节单调紧张的生活,进一步的提高读书和工作的效率,所以神也喜欢每一个朋友,能按照自己的兴趣,有属于自己的休闲活动,你们平常的休闲活动是什么呢?(请三~四位学员发表),这些活动是不是让你们生活更加愉快?除了愉快之外,你们有没有想过这些休闲活动对自己曾经产生过什么影响;是好的影响还是坏的影响?(请学员就他们曾有的经验发表)对!不适当的休闲活动,不但伤害自己,也会伤害别人,更不能荣耀神。现在辅导员在这里要提醒你们,做休闲活动时,要注意的两件事:
一、选择有益的休闲活动:
神赐给每一个朋友有“选择”各种休闲活动的权利,可是要怎么利用这个权利,使生活更充实,就要靠我们的智慧判断和分辨,来选择有益身心的休闲活动。辅导员就以阅读课外读物来说吧!有句俗语说:“告诉我你读的是什么书,我就可以告诉你,你是什么人。”这句话说得很有道理,凡是我们所读的每一本书都会在脑子里留下一些印象,进一步影响我们!一个人可以偷偷的读一本坏书,没有人知道他读了什么书,可是那书在他心灵上所留下的污点,是很难除去的,它会在许多想不到的方面表现出来。就像一个贪吃的人,偷偷的吃下许多糖果,以为别人不会知道,谁知道过了不多久食欲不振,牙齿一颗颗的蛀掉,这些现象会帮他说明了一切。读不好的书也同样会影响我们,它可能在谈话中、眼神中或是行为中显露出来。从前报纸上曾经登载了一件学员离家出走的事。当时凡是认识这个孩子的人都很惊讶!因为他们都认为他是一个很听话的好孩子,为什么会离家出走呢?真是难以明白,后来人们才知道他离家的原因。当他离家出走的时候,他的父母到他的房间去看,发现他的抽屉中、床底下堆满了书,哪一类书呢?大部分是打打杀杀的武侠漫画。也许他想,读这类书不过是消闲娱乐罢了,随便买来看看,谁知道读了之后,脑子里充满了拜师学艺,要成为武林高手的念头,终于离家出走,在山中渡过几个恐怖的夜晚,最后才在饥寒交迫中被人寻回。所以说,我们要谨慎的选择所读的书,才能引导我们做出好事荣耀神。现在书店上有各种值得看的好书,你们愿意把看过的好书介绍给朋友吗?(学员发表)除了这些书外,还有一本全世界最宝贵的书,叫人读了可以得救的,是什么书?(圣经)常常阅读会有什么好处?(学员发表)。
除了阅读课外读物之外,其它能影响我们思想的还有电影、录影带……我们一样要小心选择,不要为了一时的好奇,而被它们的坏想法控制了,譬如说看了鬼怪电影,以为人死了会转世报仇,或是变成僵尸吓人,吓得不敢一个人上厕所,或是模仿僵尸跳来跳去,去吓唬人。
另外,还有一些朋友把”恶作剧”当做休闲活动来吓唬人也是不对的。譬如说:每年过年和中秋节的时候,都会燃放鞭炮和烟火表示庆祝。很多朋友向妈妈要钱买爆竹之后,随便丢花炮吓人,或是在街上“平射”冲天炮,甚至把爆竹点燃后放在牛粪上,或放入空瓶子中,或是盖上空罐头让它爆炸,结果不是把牛粪溅到别人身上,就是使玻璃碎片,空铁罐到处乱飞,伤害来来往往的过路人,自己还洋洋得意,恨不得把自己的“杰作”告诉所有的人。像这种为了一时的快乐,带给别人伤害和痛苦的事,必定惹人讨厌,更不能荣耀神。
因此我们在选择休闲活动之前,要想一想,这项活动对我的身体和心灵有益处吗?对同学或其他的人有帮助吗?能荣耀神吗?如果它会使自己或别人受到伤害,一定是不好的,千万不可去做。读经:(林前十23、24、31)
“凡事都可行,但不都有益处,凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。所以你们或吃或暍,无论作什么,都要为荣耀神而行。”
二、要知道节制
有的朋友,知道选择有益的休闲活动,他们常常利用课余的时间,打躲避球、下棋、饲养小动物等,可是因为太专心了,以致于花了很多的时间、精神和体力在上面,耽误了正事,这也是不对的。
辅导员就以看电视来说,自从有了电视之后,很多人的休闲时间大部分被它占据了,每天除了上课、读书、写作业之外,就是看电视,连和父母谈话的时间都减少了。只要电视机一打开,就从中央台看到体育台,再从体育台看到文艺台,由卡通影片、新闻报导……看到连续剧,一出接着一出的看,整个人被电视征服了,没办法抵抗它、克服它,你们想:看电视不知道节制,会产生什么不好的结果?(学员发表:浪费时间;荒废功课;造成近视;为了看电视而忽略了聚会;让父母生气;学到坏节目中不好的言行……)真是划不来呀!聪明的孩子不但懂得怎么选择好的节目,也会自己控制自己,让电视帮助自己,增加自己的知识和见闻,而不变成电视的奴隶;一天不看电视,就坐立不安,觉得好像失去了什么似的,不知道要做些什么才好。你们愿意当电视的主人还是奴隶呢?如果你们愿意当电视的主人,而不能控制自己的时候该怎么办呢?(学员发表)我们看圣经中的使徒保罗,他怎么解决这个难题。读经(罗七18、19、25上)
“我也知道在我里头,就是我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我,故此我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去做。感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”
他说他有做不出好事的苦恼,每次心里想的是一回事,做出来的又是另一回事,于是他请耶稣基督帮忙他。主耶稣果然解决这种做不出好事的苦恼,所以他很快乐,因为他不再是坏事的奴隶,而是自己的主人,可以完全控制自己的行为。你们可以借用保罗的经验去克服它。到底怎么靠主耶稣基督胜过呢?首先你自己要有真正不看的决心才可以,然后默祷求神帮助,默祷完就要走开不再看,神会帮助你虽然没有看,心里却不会舍不得或难过,也能让你专心的写功课或做其它的事。
不但是看电视,做其它的休闲活动也一样,只要肯靠着耶稣基督,就不会出现贪吃,贪玩或贪看的坏行为,因为神喜欢每一个信主的人,都能做自己的主人,不会被坏想法控制。读经(林前六12)
“凡事我都可行,但不都有益处,凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”
总之,我们在做休闲活动时要注意选择适当的休闲娱乐,选择之后,也要知道节制,如果没办法控制自己,要靠耶稣基督帮忙,除掉不良的习惯,重新做自己的主人。让我们的休闲生活在神的恩典中,过得又充实又愉快,对自己和别人有帮助,更能发挥基督徒的特色,荣耀神的名。
不节制神就管教
以前在溪湖教会,有一个叶姐姐,她从学校毕业之后,就在她家附近的糖果工厂上班。有一次老板招待员工去溜冰,她也去了,结果很快就学会了,所以越溜越有趣,直溜到晚上十一点多才回家。回家后,她躺在床上翻来覆去,到了晚上两点多,还是睡不着,于是她开始反省:“是不是我溜冰没有节制,神不喜欢呢?”便起来祷告求神赦免,祷告完就一觉睡到天亮。
在这段时间,她也迷上电影了,特别是武侠片。奇怪的是,每当她看完电影回来,那天晚上便梦见魔鬼,她就害怕的躲在棉被里祷告,这样几次之后,想:“像这样看电影,等于就是去看魔鬼一样,多么可怕呀!真神一定不喜欢我沉迷在电影里,才管教我。”从此以后,叶姐姐不再沉迷在电影里。
还有一个蔡叔叔,他年轻的时候,很喜欢看小说,有一次,他躺在床上看三国演义,有人叫他说:“小蔡,你要不要去聚会?”当时他正被小说里的战争故事迷住,不肯起身,就随便回答那个人说:“我现在不用去聚会,因为我已经向主耶稣请假。”说完继续看他的小说。突然间,有拳头往他头上重重的敲下去,他又痛又怕,吓出一身冷汗来,因为房间里没有一个人。后来他好好反省,才想到是神特别差派天使来敲他的头,要他不要沉迷在小说中,以致忘了聚会。
所以我们从事休闲活动时,要格外谨慎小心,不但要选择有益的休闲活动,还要懂得节制,才能真正达到休闲活动的目的。
共习活动:
一、活动名称:休闲生活排行榜
二、活动目标:了解学员的休闲生活并指导其正确的休闲活动。
三、活动内容:
1、让学员共同列出自己有哪些休闲活动。
2、一一列举出,写在黑板上,同类者归在一项,然后标上号码。
3、每人一张小纸条,从黑板上选出三项自己常做的休闲活动。
4、收回纸条,统计哪一项的休闲活动票数最多。(计票和唱票工作可由学员担任)。
5、对正当的休闲活动给予肯定、鼓励,对不适当的活动给予说明指导。
学生作业:
一、名称:时间大饼
二、说明:
1、学员从时间大饼中, 了解自己一天的作息情形。
2、辅导员就学员的作息情形给予辅导,勉励学员能在生活中将时间调整、分配得更适当。
头脑体操:
1、从事休闲活动时要注意什么?
2、写出三项你最喜欢的休闲活动。


 

上一篇: 第九课 献给主耶稣的礼物  下一篇:第七课 手足情深

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有