三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主,我愿像你 >> 文章内容

第十课 盐和光

编号:5834 | 添加时间:05-08-22 01:29:17 | 浏览量:

经 文:太五13~16。
读 经:太五13~16;林前六20。
教学目标:1、知道基督徒的行为应有为盐为光的好表现。
2、在外邦人中能有好行为荣耀神。
背诵圣句:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归与你们在天上的父。(太五16)
课前准备:一些盐、一碗水,教学图片灯塔。
本课内容:
上一周聚会完后,辅导员数一数朋友奉献的钱,发现……(就本班现有的奉献情况,提出来勉励或嘉奖,并鼓励每个朋友,尽量拿出自己的零用钱来奉献,不再向父母要钱奉献。)
基督徒的记号
(在黑板上画个“○”) ,朋友,你们看这是什么记号?(圈)代表什么意思?(对) “×”这又是什么记号?代表什么意思?(错)记号代表着某种东西或意义的符号,在我们居住的世界,有许许多多的东西,常常用记号来表达;譬如说,十字路口的红灯表示什么?(危险、车辆行人不能通过);绿灯表示什么?(安全、通行);教会的十字架表示什么?(神的爱、神的拯救)。每一个记号都能正确的代表某些东西或意义。因此,佛教的寺庙是不会有十字架的记号,同样的,基督教的教会也不会用“葫芦”、“宝塔”等做记号。
我们相信耶稣,接受洗礼成为基督徒之后,也有特殊的记号,代表我们是基督徒。想想看:这个记号是什么?为什么外邦人从这个记号,就能分辨我们的身分?(学员发表)我们教会的信徒没有制服,也不戴十字架的金项链。参加聚会时,圣经赞美诗都是放在圣经袋里,所以别人没办法从这些东西看出我们的身分。既然如此,只能从我们的做人做事上,找出基督徒的记号了。主耶稣说:基督徒是世上的盐,是照亮世界的光。“盐”和“光”就是基督徒的记号,它们是唯一能让别人辨认的最好证据。
我是地上盐(备好盐和水)
为什么“盐”是基督徒的记号呢?辅导员相信每一个朋友,不但见过盐,也吃过盐,因为它是我们生活中,不可缺少的调味品,人们常常利用它来调味,加在汤里或菜里(把盐加在水里),增加食物的味道。如果有一天,妈妈在烧菜的时候,忘了放盐巴,你们吃起来有什么感觉?(学员发表)就是再好吃的菜,吃起来也是平淡无味,不能引起食欲。所以“盐”虽然是一点小小的东西,却十分有用。
主耶稣要我们做世上的盐,就是要我们在世界上,发挥像“盐”那么神奇的功效,调和平淡、不好的气氛,为这个世界带来和谐与快乐。我们先听一段小故事:
快乐的小天使
一天,莉玲问奶奶说:“奶奶,我看你每天都坐在窗户旁,你到底在想什么呀!”奶奶回答说:“我也在利用时间呀!有时我读些书,有时我祷告神,有时我望望窗外路过的人,近来我特别注意一个小女孩,她有着乌黑的头发和眼睛,脸上时常带着笑容,让我很惊奇,不知道她为什么那么快乐?看呀!她又来了!”莉玲照着奶奶的指示看过去。
“是不是那个穿红裙子的女孩?我认识她,她名叫雪蓉,她的家庭情况不好。”
“我不相信,你看她是多么快乐的样子!”
“您要和她谈话吗?奶奶,我可以叫她来!”
于是莉玲打开窗户,大声叫道:“雪蓉,雪蓉,要不要进来坐坐,我的奶奶想要和你说几句话。”雪蓉听见转过身子,很快的走进房子里,奶奶一时不知道要和这小女孩说些什么?莉玲就问雪蓉说:“雪蓉,我的奶奶想知道你为什么这么快乐?”雪蓉回答说:“我必须这么做,我爸爸病了很久,妈妈早晚要照顾他。小妹妹的牙齿又痛。假如我不快乐,你想家里谁能快乐呢?”
奶奶听了好感动,她把雪蓉叫到身边说:“是呀!神的安排真好,他知道你的家里需要安慰和快乐,就让你脸上的笑容像光照耀全家的人。好孩子,你该这样发光,愿神祝福你。”
故事中的雪蓉,就像世上的盐,调和家中暗淡的气氛,为家人带来温暖和快乐。我们在日常生活中,也要学习雪蓉,把和谐快乐带给别人,让别人看出我们是基督徒,譬如说:(学员发表)
△妈妈正在发脾气的时候,我应该……
△哥哥姐姐正在吵架的时候,我应该……
我是世上的光
此外,“光”也是基督徒的记号。想想看,在我们日常生活当中,什么时候最需要光?(黑暗中或停电时……)如果没有光的话,生活上会有哪些不方便?(走路容易跌倒或迷失方向;不能工作……)现在辅导员请三个朋友出来扮瞎子,转三圈之后,从前面一直走到门口,然后回到座位上,告诉所有的朋友,在黑暗中走路的感觉是什么?(害怕、孤独……)
光是我们生活中不可缺少的东西,它能照亮一切,让人们看得清楚,又能指引道路,增加行人的勇气和信心,特别是夜间,在茫茫大海中航行的水手们,遇到狂风暴雨,迷失了方向,这时,若远远的看见灯塔发射的光芒(出示图片)对他们来说,等于是得到拯救一样。耶稣说基督徒是照亮世界的光,就是要每一个信主的小孩子在日常生活当中,有好的行为,过着爱人和行善的生活,好像光照亮一切,显露出别人不对的行为,引导他们走向正确的道路。
同流不合污
有一个青年叫卫民,他在一家工厂上班。一天,厂方发现一宗很大的偷窃案,经过严密调查的结果,发现是一群工人做的,厂长就将他们开除。而这些人都是卫民的好朋友,但这次的案件并没有他在内,因此他仍然保留他的工作。他的母亲很高兴,不仅因为他保留了工作,也因为他没有和坏朋友一起犯罪。不过他的母亲不明白这原因,因为她知道卫民很软弱,容易受试探,便问他说:“这次你没有和他们一起犯罪,我很高兴,不过我不明白,是什么力量让你拒绝做坏事的?”卫民看着母亲回答说:“这完全是文彦的缘故,假如没有他的话,我今天也不会在工厂里继续工作了。
于是他说到文彦是个品行端正的基督徒;当初有人和他商讨这犯罪计划时,他立刻拒绝了,他没有说许多话,但他那坚决、勇敢又正直的态度,让好些人敬佩,也跟随他拒绝,结果这些人的工作都被保留了,包括他在内。
文彦的行为,就表露了基督徒的记号,他好像照亮世界的光,让卫民他们明白是非,拒绝犯罪,也让神的名得到荣耀。我们在日常生活的做人做事,也要像文彦一样,发出光来,譬如说:(学员发表)
△同学作弊时,我应该……
△同学说脏话时,我应该……
所以信主的朋友,不一定每次考试都得一百分,但他应该是努力用功读书,诚实答考卷的人;信主的朋友,也不见得个个是班长,但起码他应该处处为人服务,有同情心,乐意帮助别人,既不欺负人也不乱发脾气才对。因为好行为就是我们的记号,如果我们的行为和不信主的人没有分别,怎么能当“光”引导人呢?
信与不信的分别
有个信主的女子,嫁给一位年经有为的丈夫,结婚之后,彼此相爱,生活非常美满快乐。就在结婚第五周年纪念日的早上,她很得意的对丈夫说:“我非常幸福,做了你的妻子,你真是一个模范青年,但是我想要求你一件事,你若肯答应,我就更加满意了。”她的丈夫问“是什么事呢?”她说:“我要求你信主耶稣,作基督徒。”她的丈夫说:“我差一点忘记你是信耶稣的,不过我要问你,你们信耶稣的杀不杀人?” “当然不杀人。”她的丈夫再问:“你们信耶稣的放不放火?”“你为什么问这个问题呢?我从来没放过火呀!”她的丈夫说:“我也不放火,那么你们信耶稣的偷人的东西吗?” “不,我从来没有偷过别人的东西。”他的先生再问:“那么你们信耶稣的说假话吗?屋里的气氛突然冷静下来,她想了一下才回答说:“说假话有时是会的,因为到了事情不好办的时候,说一、两句就很容易解决掉。”她的丈夫说:“我也是这样,有时出于不得已说一两句。”她的丈夫紧接着问:“你们信耶稣的,打麻将吗?”,她又想了一下才回答说:“打麻将?有时免不了,因为到人家家里作客,遇到三缺一时,不打嘛!说不过去,只得应酬一两次。”她丈夫说:“是呀!我也是这样,现在你想想看,我问了许多,发现你和我是一样的,你不杀人,我也不杀人;你不放火,我也不放火;你不偷东西,我也不偷东西;你有时说一两句假话,我也是如此;你偶尔打麻将,我也偶尔打麻将,那么你跟我有什么分别?我又何必信耶稣?”她听了这话,非常伤心,跑上楼去把门关上,跪在主前痛哭,认罪悔改。她的丈夫以为是他说话得罪了她,心里觉得难过,也就追上楼去,请她原谅,她含泪伤心的说:“不!不是我要原谅你,而是你要原谅我,我已经和你结婚五年了,竟然不能叫你看出我是基督徒,我的行为和你毫无分别,我真是万分惭愧!从今天开始,我要靠着主的恩典,表现出好的行为来。”过了半年之后,在一次聚会中,她的丈夫站起来见证说:“我信了耶稣,是因为我看出信主和不信主的分别。”
“光”和”盐”正是信主和不信主最大的分别了,希望各位朋友,在不信主的人当中,能做光做盐,荣耀主耶稣的圣名,不要让别人笑说:“你不是信主的人吗?为什么和我们没有分别呢?”
共习活动:
一、活动名称:生活造句(接力比赛)
二、活动目标:从活动中知道基督徒是世上的光和盐。
三、活动前准备:纸若干、奖品(可有可无)。
四、活动内容:
1、将学员分成蓝、白二队。
2、辅导员将题目“盐”和“光”、写在黑板上,并讲解它们的用途后,举出范例写在黑板上。
※范例:
盐—是妈妈煮菜时最需要的好朋友。
光—神的话就是我心里的光。
3、每人纸一张,让学员自行练习造句。(约十分钟)。
4、十分钟后开始比赛,辅导员在黑板写上蓝、白。先由蓝队发表一句后,可得一分,轮到白队照样发表后也得一分,辅导员分别以“正”字的记分法记录在黑板上。
5、照上述方法轮流发表到结束,看那一队得分多,胜利的发给奖品。
五、活动后处理
1、对于学员发表的句字,多给予鼓励。
2、勉励学员要效法先人作世上的盐和光。
六、注意事项:
1、若一方在五秒钟内无法说出,即以弃权论,由另一方继续发麦。
2、发表的内容不可重覆。
学生作业:
一、名称:生活造句(盐和光)
二、说明:在共习课所发表的句子写于作业簿内。
范例:
光:神的光是我心中的光。
盐:是妈妈炒菜时,最需要的朋友。
头脑体操:
1、“盐”和“光”代表基督徒有什么表现?
2、谁不喜欢“光”,为什么?(约三19~21)


 

上一篇:第十一课 一言也有益  下一篇: 第九课 献给主耶稣的礼物

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有