三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主,我愿像你 >> 文章内容

第十一课 一言也有益

编号:5833 | 添加时间:05-08-22 01:27:40 | 浏览量:

经 文:徒八26~40。
教学目标:1、明白传福音是基督徒的使命。
2、能勇敢向同学传福音。
背诵圣句:务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训责备人、警戒人、劝勉人。(提后四2)
课前准备:布偶或纸偶三个。
教学建议:1、辅导员可以见证自己带领人信主的经过。
2、辅导员可以邀请其他辅导员、传道或信徒,参加信主经过的座谈会,取代布偶教学。
3、圣句如果太长,辅导员让学员背上半节就好。
本课内容:
上一周辅导员说“盐和光”。”盐”和”光”是基督徒好行为的记号,可以让人分辨出谁是基督徒?谁不是基督徒?那么盐有什么特性?(调和味道)盐代表信主的孩子有什么好行为?(和别人和睦相处;为别人带来快乐和平安。)光有什么特性?(照亮黑暗,引导路程)又代表着信主的孩子有什么表现?(有好的行为,引导别人走向正确的道路)我们既然信了耶稣,就不能失去这么宝贵的记号,让主耶稣的名受羞辱。希望每一个朋友,常常记着:要做“光”和做”盐”。在上一个星期里,你们有没有做到呢?
勇敢做见证
现在请大家一起翻开赞美诗二七一首“不要惧怕”,大声念第一节歌词。“你不要惧怕为耶稣见证,当知一言也有益,你不要惧怕将主名尊奉,因主时常保佑你。你不要惧怕,你不要惧怕!莫怕!莫怕!莫怕!耶稣是你慈悲救主,所以你不要惧怕。”
念完这段歌词之后,谁可以告诉辅导员,今天要讲的题目”一言也有益”是什么意思?(为主耶稣见证传福音,就是一句话都有益处。)为什么“一言也有益”呢?(信耶稣可以得到平安和福气)你们能不能举自己或家人的蒙恩见证,说明信耶稣的好处?(学员发表)这些恩典是外邦人得不到的,却是非常需要,你们愿不愿意向他们传福音?以前辅导员曾经说过,要说造就人的话。传福音是所有造就人的话中,对人最有帮助的,它远比珍珠更宝贵,所以我们不要惧怕,要鼓起勇气,勇敢的传讲,让外邦人也和我们一样,得到福音的好处。这也是主耶稣的心意,他在升天之前,曾再三的告诉门徒说:“你们要往普天下去,传福音给万民听。”(可十六15)我们怎能不听他的话呢?当门徒去传福音的时候,耶稣和他们同在,处处保护他们脱离危险,并赐给他们能力行神迹奇事,证明福音的好处,如果我们也能像从前的门徒那么勇敢,神同样会和我们同在,所以我们要像赞美诗二七一首说的:“莫怕!莫怕!莫怕!”
我为什么信主?
今天辅导员请了三个人来谈谈他们信主的经过,你们仔细听,看看他们是怎么相信主耶稣的?到底别人是用什么方法向他们传讲的?当作我们以后传福音时的勉励。(播放录音带,每听完一则,辅导员主持讨论,再将讨论内容写在黑板的表格上)
※“各位朋友好!我是李叔叔,很高兴和你们谈谈我信主的经过。在没有信主之前,我是一个吸食毒品的人,因为长期注射毒品,全身血管僵硬,脸色发黑,身体非常衰弱。正走投无路的时候,一天,我送车子到汽车修理厂修理时,看到我们教会一位李弟兄,他一面卖甘蔗汁,一面向人传福音,我听了好感动。李弟兄对我说:“信耶稣对你有帮助,你可以去真耶稣教会听道。说完之后,又拿出几本教会的书、电话号码和地址放在我的车子里,要我仔细看。从此以后,我就不断的去教会聚会,终于受洗归入主的名下,蒙主耶稣帮助,完全戒掉了毒瘾,身体也一天天的恢复健康。”
讨论:
1、李弟兄利用什么机会向别人传福音?(卖甘蔗汁)
2、李弟兄用什么方法传福音?(向人传福音;送属灵的书,介绍教会地点)
3、李弟兄对李叔叔说什么话?
※“各位朋友好!我是陈小弟,今年十岁,读小学四年级。说到我为什么信主,理由很简单,我有一个好朋友叫蔡××,信我们教会,他不但功课好,品行更好,我的爸妈虽然都是留美的博士,我的表现却样样不如他,于是我的妈妈忍不住去拜访伯母,请教她要怎么教小孩,才能把我教得像蔡××那么好,不料伯母回答她说:“我们平日要忙着工作,实在没有太多的时间照顾小孩,只有每个星期天让他们去参加学员聚会,听主耶稣的道理。从此以后,妈妈就要我参加学员聚会,希望我也变得和蔡××一样。”
讨论:
1、蔡小弟利用什么时候传福音?(日常生活)
2、蔡小弟用什么方法传福音?(好行为)
所以好行为就是无声的见证,比用口见证更加有力。”
※“各位朋友好!我是李妈妈,在这里向你们见证我家信主的经过。我的先生有一个亲如兄弟的好朋友,孩子们都叫他敬叔叔,他先信主,信主之后常向我们传福音,他不会说什么道理,每次只说一段见证,我的先生听了,就用手指指着头,意思是说:他的神经有问题,还嘲笑他:“如果祷告真的能治好病,那医院就不必开了,病人载去教会就好了。”有时就故意骗他吃拜拜的东西,捉弄他,可是他一点也不灰心。后来我的先生生病,住在人民医院,敬叔叔常常瞒着我,偷偷的带教会的传道和长老执事去探访,后来被我发觉,更加讨厌他老是提教会。敬叔叔就流着泪的劝我说:“至少要救大哥一条灵魂呀!”我回骂他说:“我就不相信,信基督教才能得救,信佛教会下地狱。”后来有一次安息日,敬叔叔来我家,要带孩子们去聚会,顺便邀请我去,他说:“吹吹冷气也好!”当时我因为白天要工作,晚上又要照顾先生,非常疲倦,心想也好,便跟着他去,果然在聚会时累得睡着了,讲道快结束时,我才醒来,只听到台上的执事说:“神所拣选的人在没有创造天地以前,就拣选好了。”后来我也跟着大家祷告,我看到大家用灵言祷告,便合手祷告说:“如果有真神,就让我的先生病好。”话刚说完,竟然得到圣灵,双手振动,口中说灵言,这时我才知道耶稣是真神。从此以后,开始认真查考道理,就信主了。回想敬叔叔的传道精神,真让我感动呀!现在每当我带领人信主,遇到困难时,我总不灰心,因为我们家也经过六年的时间才信主的。”
讨论:
1、敬叔权利用什么机会传福昔?(每次见面时;朋友生病时)
2、敬叔叔用什么方法传福音?(见证;带传道和长老执事去探访;带人来教会聚会。)
3、敬叔叔传道时遇到什么困难?(好朋友的嘲笑和欺骗;李妈妈的责骂。)
4、敬叔叔为什么不灰心?(他爱李先生一家人)

务要传道

听完了他们的见证,你们会不会觉得传福音是一项很有价值的工作呢?如果李叔叔和李妈妈没有信主的话,结果将会如何?(不但自己吃苦,还会连累自己的家人,结局将十分可怜。)可是现在不同了,他们都活在主耶稣的恩典中,生病得到医治,坏习惯得到改正,痛苦绝望中得到安慰,心中充满了平安和喜乐,好像脱胎换骨,获得重生一般。
而福音本来就是为每一个人准备的,人人都需要耶稣,可是不一定人人认识耶稣,因此要靠我们来传讲。读经(提后四2、5)
“务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”
这段经文说到,一定要传道,不论时间和机会适不适合,都要努力去传。正如刚才的见证里,李弟兄他们把握住卖甘蔗汁、每次见面、生病和日常生活的时机,努力的传扬。他们用哪些方法来传呢?(1、用口传福音2、送属灵的书刊3、介绍教会地点4、好行为5、做见证6、带传道和长老执事去探访7、带人来教会聚会。)他们为了传福音,真是尽心尽力,用各种方法引导人相信主。我们不但要学习他们的精神,更要学习他们的方法,随时随地做有声、无声的见证,即使遇到挫折,被人耻笑责骂,都愿意忍耐,毫不灰心的传讲,尽我们传道的本分,那么神一定会随着我们的脚踪,将恩惠平安的福气,赐给每一个需要的人。
共习活动:
一、活动名称:说说看
二、活动目标:从活动中学习传福音的方法。
三、活动前准备:
1、将题目写于长纸条或黑板上。
2、将桌椅排成圆形或半圆形。
四、活动内容:
1、列出题目,请学员发表。
2、辅导员也叙述自己的经验,勉励学员。
五、注意事项:
1、让每位学员都有表达的机会。
2、遇到敢传福音的学员加以称赞,对于不敢表现自己是基督徒的学员,则加以勉励。
3、辅导员视各地教会情况,可增减讨论题目。
题目:
1、当你在学校吃便当前默祷,同学问你时,你怎么回答?(地上的万物都是神创造的 所以,吃东西前要感谢祷告。)
2、有同学约你在安息日或学员聚会时间去玩,你怎么办?(指导学员勇敢诚实回答,然后藉机会邀请他们来。)
3、如果学校的辅导员在台上批评信耶稣的人时,你要如何?(不当面顶撞,下课时再向同学解说,介绍我们的教会。)
学生作业:
一、名称:我是福音的喇叭手
二、说明:让学员从见证中,学习勇敢为主传福音的方法与精神。
我是福音的喇叭手(读读看,再回答下面问题)
各位朋友好,我的名字叫扬笑,本来是拜偶像的,有一次身体忽冷忽热、肚子又痛,经过医生的诊断,竟然是癌症,我好伤心呀!四处寻找名医治疗,可是病情愈来愈严重,于是我决定自杀结束生命。那一天早上,我戴上所有的金饰,往美容院去做头发,准备把自己打扮得漂漂亮亮再自杀,没想到做头发时,美容院老板娘郭金淑看我脸色青黄,问我怎么了,我告诉她:“我得了绝症,快要死了!”她说:“我带你去信耶稣好吗?耶稣是大医生,会赐给人平安。”我毫不考虑的说“好!”从此次后,我慢慢查考道理,不久得到圣灵,圣灵大大充满,祷告完,我觉得身体非常轻松,给医生检查,医生很惊奇的说,我的病完全好了。非常感谢神。
1、 这篇见证的主角是谁?
2、 谁带领她来信主?
3、 利用什么机会传福音?
4、 用什么方法带领人信主?
头脑体操:
1、 得时不得时是什么意思?(提后四2)
2、 安得烈怎么带领哥哥彼得信主?(约一35~42)


 

上一篇:第十二课 好国民  下一篇:第十课 盐和光

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有