三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主,我愿像你 >> 文章内容

第十二课 好国民

编号:5832 | 添加时间:05-08-22 01:25:10 | 浏览量:

经 文:提前二1、2;彼前二13~15;太二十二18~22。
读 经:太十七24~27彼前二13~15。
教学目标:1、明白基督徒更应遵守政府法令。
2、能凡事表现守法的态度。
背诵圣句:在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的(罗十三1)。
本课内容:
上一周辅导员说到“一言也有益”,告诉朋友要做什么?(传福音)把握每一个机会和时候,随时随处的传。你们在这一个星期中,有没有向人传福音?用什么方法传呢?有没有遇到困难?(学员发表,辅导员要赞扬勇敢传福音的学员,并请大家共同来解决他们所遇到的困难。)
我爱国家
今天辅导员要说“好国民”。我们基督徒在世上,有两种身分,一是中国的国民,一是天国的国民,所以使徒保罗曾经教导我们,要为自己的国家和元首祷告,让我们在国家的保护之下平安过日子。读经(提前二1,2):
“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的也该如此。”
对一个信主的人来说,对国家最大的贡献,就是为国家祷告,因为我们所敬拜的神,不但创造了天地万物,也管理我们的生活,世界上大大小小的事情,全都掌握在他手中,只有他才有能力改变世界。我们的祷告,如果合乎神的旨意,神一定会成就。就像从前,几十万的亚述军队,围攻耶路撒冷城时,希西家王在神面前恳切祷告,神垂听他的呼求,藉着先知以赛亚的话,挽救国家。神怎么挽救呢?(一夜之间,神的使者杀了十八万五千个敌人)祷告的力量实在太大了。
辅导员曾经教你们怎么为国家祷告?(祈求国家元首有智慧处理国家大事,身体健康,认识天上真神;祈求社会安定,国家强盛,没有战争……)除了祈求之外,不要忘了感谢神赏赐给我们这么美丽的国土,让我们安居乐业,又赐给我们这么好的领袖治理国家。
我是好国民
除了为国家祷告之外,信主的人还应当遵守国家的法律和规则,在社会上做一个守法的好国民,在学校做一个守校规的好学生,在公司做一个守团体规章的好职员,甚至到什么方去游览参观都遵守规则,就算是乘车、坐船也要遵守车、船中的规定。这么说来,我们不是很没有自由吗?首先我们来想想看:为什么国家要制定法律,团体中要制定规章呢?(为了保障人民的生命和财产,及维护团体中每一个人的权利。)如果没有法律和规章来约束人们行为,一切按照自己的想法来做的话,这个社会将会变成怎么样?譬如说:(展示图片)
1、国家没有规定人民有服兵役和纳税的义务,那么国家将会……(被敌人消灭,大家变成亡国奴,生命财产都失去保障;国家没有钱来建设,为国民谋福利。)
2、国家没有规定“红灯停,绿灯走”,也没有划分快、慢车道,那么交通将会……(一片混乱,容易发生车祸。)
3、工厂机关没有规定”八点上班,五点下班”的话,那么工厂机关将会……(生产受影响;没办法经营以致面临倒闭的危机。)
4、学校没有规定“不可乱丢纸层果皮”“放学时要排路队”“上课时不可以讲话”的话,那么学校将会成为……
5、公园没有规定”不可攀折花木”“要爱惜公物,违者送警法办”的话,那么公园将会成为……
所以法律规章的制定,是为保障所有人的权利,让大家活得更好,我们怎能不遵守呢?
主耶稣也遵宁法律
从前耶稣在世上传道的时候,也遵守国家的法律。当时犹太地被罗马帝国统治每年都要缴纳很多税给罗马政府,犹太人心里很不情愿,又不敢反抗,只好忍气吞声的。有一天,有人问耶稣说:“你对每年纳税给罗马的皇帝该撒有什么看法?到底是好还是不好呢?”耶稣没有直接回答他的话,只说:“拿一块钱给我看。”他们就拿一个银钱给它,耶稣问他们说:“这个钱币上面的人像是谁?”他们回答说:“是皇帝该撒。”耶稣便说:“既然是该撤的东西,纳税给该撒是应该的。”耶稣用这个简单的方法告诉他,既然犹太人受到罗马政府的保护,那么就应该纳税。
你们认为耶稣的话有没有道理呢?
我守法吗?
报纸上天天都刊载许多不守法的事件,影响社会的安宁,譬如说:抢劫银行、杀人、飚车、逃税、逃兵……根据报导,这些人当中,有的从小就是问题学员,不肯遵守家规,也不遵守校规,时常不写作业,打架、逃学,长大之后,自然成为问题青年,制造很多的麻烦。如果从小就是一个守规矩的孩子,长大之后很少会成为坏人的。所以我们从现在就要养成守规矩的好习惯,处处为主耶稣做发光的见证。
现在辅导员发纸给每一个朋友,要测验你们有没有守法,如果你完全做到了就打“O”,部份做到打“△”,没有做到就打”×”。
1、我从来没有破坏过学校的公物。
2、我从来没有在学校的走廊和楼梯间追逐、游戏或高声喊叫。
3、我从来没有在上课时吃东西或看课本以外的书籍。
4、我从来没有乱改家庭联络簿欺哄父母。
5、我从来没有乱丢纸张果皮,保持环境的整洁。
6、放学时,我从来没有不排路队偷跑过。
7、我从来没有迟到过。
8、我从来没有借钱不还的记录。
9、我从来没有勒索或偷窃过。
10、我从来没有虐待过小动物。
11、我从来没有坐车不买票的情形。
12、我从来不会看到好的文章或图片,就偷偷的撕下来。
13、远足旅行时,我从来不在树上刻字留念。
14、我从来不在人行道上玩耍,妨碍交通。
15、穿越马路时,如果有天桥或地下道,我一定会走。
16、在十字路,我一定遵守“红灯停,绿灯走”的规定。
以上十六道题目,如果你有十一个以上的“○”,表示你是一个守法的好孩子,既遵守自己的本分,又考虑到别人的权利,值得我们敬爱。如果你的“○”在十一个以下,你就要好好的反省和检讨,到底你的不守法,有没有违背基督徒做光做盐的原则?有没有带给别人不方便或损失,若是有,就要下定决心好好改正。千万不要认为这些事无关紧要,偶而做做没有关系,以致破坏主耶稣的名声。读经(彼前二13、15):
“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”
所以我们应该比不信主的人更加守法,把它看做是善事,值得用心去做,免得别人因为我们不守法,而嘲笑毁谤我们。
共习活动:
一、活动名称:木头人
二、活动目标:让学员在遵守游戏规则中,学习守法的精神。
三、活动内容:
1、说明游戏规则(和一般学校玩的一样)。
a由一位朋友当”木头人”,闭上眼睛面向墙壁,其余的朋友在他身后排一横列,利用“木头人”在下指令未回头看的时间内,尽快向前移动,并且要遵照“木头人”的指令做动作,如一、二、三木头人,朋友听到木头人就做木头人不动的动作,一旦被发现动了,就被俘虏,直到有人救,或者有人拍”木头人肩膀。
b当有人拍“木头人”的肩膀,或切断“木头人”牵俘虏的手时,大家就拼命向后逃,直到“木头人”大喊一、二、三为止。
C“木头人”跳三步,被抓的人,就轮到他当“木头人”。
2、“木头人”的指令可以作有趣变化,例如:
①一、二、三单脚跳。
②一、二、三稻草人(两手平伸,单脚站立状)。
③一、二、三青蛙跳。
④一、二、三手牵手。
⑤一、二、三原地转一圈。
四、注意事项:
如果有学员不遵守规则,游戏必定无法顺利进行,辅导员不必急着制止,可藉此机会提醒学员守法的重要。
学生作业:
一、名称:我是好国民吗?
头脑体操:
1、 长大之后,好公民有哪两项应尽的义务?
你要提醒众人叫他们顺服 的, 的,遵他的命,预备行各样的


 

上一篇:第十三课 复习——分别为圣  下一篇:第十一课 一言也有益

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有