三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神耶穌 >> 文章内容

第三课 传道以前的耶稣

编号:8485 | 添加时间:08-02-20 21:06:45 | 浏览量:

读经:路二 41~52;太三1~17,四1~11;路三1~22,四1~15。

圣句:耶稣受了洗,随即从水里上来,天忽然为他开了;他就看见神的灵,仿

佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说: é 这是我的爱子,我所喜悦 的。 û (太三 16~17)

课文:

耶稣基督原本是天上的真神,但为了拯救世上罪人,而于一千九百多年前(约纪元前四年)按照先知的预言,道成肉身降生于犹太国的伯利恒,是神藉童女马利亚由圣灵怀孕而生的。当他降生时,天使向牧羊人报喜信,东方博士看到一颗明亮的星,可见耶稣的降生与众不同;甚至出生后,魔鬼藉希律王要害他,而不得不逃往埃及,等到希律死后,才蒙天使指示,回到加利利省的拿撒勒;凡此,皆应验圣经上之预言,可见耶稣降生为世人的救主,乃是真神的经纶。本课要查考耶稣传道之前的事迹,俾更了解耶稣是基督。

一、 耶稣的童年

1. 犹太人的家庭教育:

耶稣生长在木匠之家,从小学会木匠之技能(可六 3);故在传道时,常引

用建房子、根基、材料及工人、工资等事作比喻。

当时的犹太人,为父母的都应对儿童负家庭教育责任(申六 6~9,十一18~

21);尤其是母亲,乃是孩子的第一位教师。儿童五、六岁,就由母亲教以犹太的教条,教导抄写,并介绍旧约圣经中的历代英雄故事。此外,每日有祈祷和读经,安息日又有会堂的崇拜,可见犹太儿童的宗教生活很充实。孩童耶稣在这美好的教育环境中,身量和智慧都一齐增长,神和人都喜爱他(路二40、52)

2. 十二岁的耶稣:

当耶稣十二岁时,跟父母亲上耶路撒冷去守逾越节。之后,他留在圣殿里

三天,坐在圣经的教师中间,一面听、一面问,大家都希奇他的聪明和应对,他对父母说: é 岂不知我应当以我父的事为念么? û (路二 49),他说出 é 神就是父 û ,表示他明白自己是神子,有救人的使命。请问年少的我们,圣经道理明白多少?可知道神给你的使命是甚么吗?

二、耶稣受洗

1. 耶稣的先锋——施洗约翰:

祭司撒迦利亚和妻子以利沙伯,年老时照神应许生了独子约翰。约翰在母

腹中,就被圣灵充满;长大后独居旷野,身穿骆驼毛衣,腰束皮带,吃蝗虫、野蜜、刻苦生活。

约二十岁时出来,在约但河一带宣讲悔改的洗礼;他奇异的事迹,吸引了

全犹太省各阶层的人,从平民、兵丁、税吏,以至撒都该人、法利赛人,都来到约翰跟前认罪、悔改、受洗。他就是耶稣的开路先锋,正如以赛亚先知的预言: é 在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。 û (赛四十 3),他就是施洗约翰。

2.耶稣受约翰的洗:

耶稣约三十岁时出来传道(路三 23)。他先到约但河去见施洗约翰,要受他

的洗;但约翰知道他无罪,他是弥赛亚(救主),所以他说: é 我当受你的洗,你反倒上我这里来么? û 耶稣说: é 我们理当这样尽诸般的义(遵行神的命令,实行神要求的圣礼)。 û 于是约翰才答应他。

耶稣受了洗,随即从水里上来;天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛

鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说: é 这是我的爱子,我所喜悦的。 û (太三 13~17)耶稣受洗,并不是因他有罪,乃是承认世人的罪都归在他身上;同时告诉我们,奉他的名受洗,能使罪得赦,天父要承认受过洗礼的人为爱子。

三、耶稣受试探

耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天禁食祈祷,

魔鬼趁机以世上的事来试探他(参看约壹二 16)。

1. 第一个试探——肉体的情欲(路四 1~4):

当耶稣禁食饥饿之时,魔鬼对他说: é 你若是神的儿子,可以吩咐这块石头

变成食物。 û 耶稣回答说: é 经上记着说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。” û 主引用 é 申八 3 û 的话战胜了魔鬼。

2. 第二个试探——眼目的情欲(路四 5~8):

魔鬼知道,耶稣来是要得着神的国,所以又领他上高山,霎时间把天下万国都指给他看。对他说: é 这一切权柄荣华,我都要给你;你若在我面前下拜,这都要归你。 û 耶稣说: é 经上记着说:“当拜主你的神,单要事奉他。” û 主引用 é 申六 13 û 斥退魔鬼。

3. 第三个试探——今生的骄傲(路四 9~12):

经两次失败,魔鬼仍不罢休,又领耶稣到耶路撒冷,站在殿顶上,对他说:

é 你若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:(主要为你吩咐他的使者保护你;他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。) û 耶稣对他说: é 经上说:“不可试探主你的神。” û 魔鬼虽引用 é 诗九十一 12 û 要陷害主,但主看透他的诡计,便引用 é 申六 16 û 的话胜过他。魔鬼用完了试探,就暂时离开耶稣,有天使来待候他。耶稣满有圣灵的能力,就开始传道工作。

结语:

神子耶稣从小就与众不同。十二岁就知以天父救人的大事为念,而自觉神子之使命。当他受约翰的洗,给门徒留下榜样后,又在旷野灵修,并接受魔鬼三次试探,靠着神的话,以真理作宝剑,战胜魔鬼的试探,给我们留下美好的模范。故当追求认识圣经的真理,以明白神救人之旨意,并要立志专心灵修,倚靠真理和圣灵战胜魔鬼的试诱,将来才能作基督精兵,为主打美好的仗。


 

上一篇:第四课 宇宙主宰——耶稣  下一篇:第二课 主耶稣当代的社会背景

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有