三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神耶穌 >> 文章内容

第七课 罪人朋友——耶稣

编号:8481 | 添加时间:08-02-20 20:51:00 | 浏览量:

读经:太九 9~13;路五27~32,七36~50;约八1~11。

圣句:人子来,也吃也喝;你们说祂是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友(路 七34)。

课文:

前一课我们学过万世的师表耶稣,让我们了解祂伟大可敬的品格与为人;但祂并非高高在上,轻视软弱的人,也不是令人望而生畏的严厉教师;祂却是喜爱小孩的圣者,更与犹太人所压恶的税吏和罪人做朋友(太十八1~6,十九13~15,十一19),甚至为救赎有罪的世人而被钉在十字架上。兹从耶稣亲近罪人、赦免罪人、拯救罪人等事,来认识耶稣是罪人的朋友,我们应当亲近祂、敬拜祂。

一、 耶稣亲近罪人——与税吏同席吃饭

税吏马太(原名利未)蒙主选召后,在家里为耶稣大摆筵席,并有好些税

吏和罪人来,与耶稣和门徒一同坐席。可能马太藉此机会要介绍耶稣的恩典。这事被法利赛人看见,就对耶稣的门徒说: é 你们的先生为甚么和税吏并罪人一同吃饭呢? û 耶稣听见就说: é 康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:(我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。)我来,本不是召义人,乃是召罪人悔改。 û (太九9~13;路五27~32)。

耶稣是全能的医生,祂不但能医治肉体的疾病,也能医治灵性的疾病——

人的罪。所以祂亲近罪人的目的,是了解他们的软弱,帮助他们离恶从善,叫他们悔改自己的罪而得医治,并不是要与罪人同流合污。软弱的人常会说错话、作错事、看不该看的、听不该听的、想不该想的,所以经上说,世上没有一个义人,连一个也没有(罗三 11~12);因此,世人都当亲近耶稣,信而受洗,使罪得赦免,并倚靠真理和圣灵的帮助,保守圣洁的身心,作一个新造的完全人。

二、耶稣赦免罪人——赦免悔改的罪女

有一次耶稣在一个法利赛人西门的家吃饭,城里有一个犯罪的女人,拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭(表示悔改自己的罪),眼泪湿了耶稣的脚,就用她的头发擦乾,并用嘴连连亲主的脚,又把香膏抹上。西门看见这事,心里说:这人若是先知,必知道摸他的是个罪女。耶稣对他说: é 我进了你的家,你没有给我水洗脚,但她用眼泪湿了我的脚,用头发擦干,你没有与我亲嘴,但她不住用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但他用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。 û 於是对那女人说: é 你的罪赦免了。你的信救了你,平平安安的回去罢! û (路七 36~50)。

可见在恩主耶稣面前诚心悔改的罪人,因相信耶稣的救赎,就能倚靠主宝血的恩典,藉受洗罪得赦免,心灵大有平安、喜乐和盼望。是故,凡心中自觉罪过而有心解脱的人,都该到主耶稣的面前来,祂要让心灵担重担的人得到安息(太十一28)。

三、耶稣拯救罪人——不定淫妇的罪过

有一次主耶稣在殿里教训百姓,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇

人来,叫她站在当中。就对耶稣说: é 摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把她怎么样呢? û 他们乃是试探耶稣,要得告祂的把柄,因耶稣若说不可以打死,便得告祂违背摩西的律法,让百姓厌弃祂;若说可以,便违反祂爱的教训,也与罗马政府的法律抵触(犯奸淫并非法律上的死罪);其目的在于使耶稣左右为难。但祂却弯腰在地上画字,他们还是不住的问祂。耶稣直起腰来,对他们说: é 你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。 û 他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,因为他们自知有罪而不配,只剩下耶稣和那妇人站在那里。耶稣对她说: é 那些人在那里呢?没有人定你的罪么? û 她说: é 主阿,没有。 û 耶稣说: é 我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了。 û (约八1~11)。

耶稣是慈爱的救主,所以祂不定淫妇先前所犯的罪,但耶稣也是公义的审

判主,所以祂劝勉这妇人 é 从此不要再犯罪了 û 。今日信主的人,先前所犯的一切罪,都藉受洗,靠耶稣宝血得以洁净;但得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有等候审判和永刑(来十26、27)。是故,有罪的人都当到主面前来,经云: é 除祂(耶稣)以外,别无拯救;因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。 û (徒四 12)耶稣既是人类独一的救主。又是罪人的朋友,所以世人都当投靠祂。

結語

罪人不但不可爱,而且是人人所厌恶所唾弃的,但慈爱的主却要作他们的朋友,爱他们,关心他们,亲近他们,赦免他们的罪,救赎人们脱离死亡。经上说: é 为义人死是少有的,为仁人死或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着祂免去神的忿怒。 û (罗五7~9)是故,受洗成为信徒的我们,难免有肉体的软弱,当我们失慎得罪主的时候,不要忘记求告主耶稣,向祂认罪悔改,因为经上告诉我们: é 我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗去我们一切的不义。 û (约壹一 9)。


 

上一篇:第八课 耶稣基督的受难  下一篇:第六课 万世师表——耶稣

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有