三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神耶穌 >> 文章内容

第八课 耶稣基督的受难

编号:8480 | 添加时间:08-02-20 20:46:28 | 浏览量:

读经:太二十七章;可十五章;路二十三章;约十九章。

圣句:惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了

(罗五8)。

课文:

前四课曾提出及主耶稣传道三年多的部份事迹,使我们知道耶稣是宇宙的主宰,他有权能掌管万有;他是全能的医生,要听病人的祷告;他是万世师表,教导我们属灵属天的道理,并留下完美的典范;他也是罪人的朋友,他亲近罪人,赦免人因无知软弱所犯的过错,他是人类独一的救主,耶稣基督不但有奇妙的降生,也有与众不同的死,以证明他是神的儿子、是救主基督。藉着耶稣的受难牺牲,世人得救的恩门因而打开,罪人才得重回天父怀抱,享受天国永生之福气。

一、 耶稣受难前的史迹——最后一周的事迹

耶稣约于三十岁时开始传道(路三 23),三年多走遍加利利省、比利亚、

犹太等地,传天国福音以救人灵魂,又医病赶鬼救人的身心;但最后一周的史迹,记载详尽,占四福音中的篇幅不小,乃因他成为世人救主的重大使命,即在此周中完成。分述如下:

1. 七日的第一日(星期日):主耶稣骑驴进耶路撒冷,民众夹道欢迎(太

二十一 1~11;可十一1~11;路十九29~44;约十二12~19)。

2. 七日的第二日(星期一):耶稣在进圣城途中,咒诅无花果树,又洁净

圣殿(太二十一 12~22;可十一12~19;路十九45~48)。

3. 七日的第三日(星期二):在圣殿中与众谈道,宣告法利赛人的的七祸,

预言耶路撒冷的毁灭和世界末日的景况(太二十二至二十五章)。

4. 七日的第四日(星期三):在伯大尼休息至翌日黄昏(太二十六 1~13;

可十四 1~9)。

5. 七日的第五日(星期四):打发两个门徒进城预备过逾越节,为门徒洗

脚,设立圣餐;给门徒临别赠言,为他们的合一祈求;然后到客西马尼园祷告(约十三~十七章)。

6. 七日的第六日(星期五):约半夜一时被捕(太二十六 36~56);带到

大祭司该亚法的院子受辱,在公会受审(路二十二 54~71;约十八12~24);天亮又送到衙门巡抚彼拉多面前审判(太二十七1~26;可十五1~15;路二十三1~26)。已初(上午九时)在各各他山被钉十字架(可十五25);午正(中午)到申初(下午三时)遍地黑暗,耶稣断气(路二十三44~46)。晚上,财主约瑟埋葬耶稣(太二十七57~61)。

7. 第七日安息日(星期六):耶稣身体被封闭在石墓中(太二十七 62~66)。

二、耶稣被钉十字架——受难经过

耶稣在公会受审时,祭司长和全公会都立意害死他(可十四55)。到了衙门受审时,彼拉多虽然三次宣告他无罪(路二十三4、15、22),但众人大声催逼他把耶稣钉在十字架上,无罪的主就这样被判了死罪。于是,耶稣被鞭打、戏弄、侮辱(太二十七26~31),然后背负沉重的十字架走各各他山路,但因体力不支无法迈步,适逢古利奈人西门从乡下来,众人就勉强他代背十字架。

来到耶路撒冷城外西北方的各各他,意思就是骷髅地,兵丁就把耶稣钉在十字架上,又拈阉分他的衣服,还有两个犯人同时被钉,一个在左,一个在右。遍体是伤的耶稣,在十字架上忍受痛苦,挣扎流血,仍不忘为害他的犹太人祷告(路二十三33~35);也不忽略人子之道,将母亲交给约翰奉养(约十九26~27)。午正到申初,天地黑暗,耶稣的灵到阴间尝死味(来二9;徒二27),灵里极度痛苦。从上午九时到下午三时,约经六小时的折磨,主在十字架上说了七句话,将灵魂交给天父,然后低下头气绝而死(约十九30;路二十三46)。

主死之时, 天地黑暗,地大震动,磐石崩裂,坟墓开了;圣殿的幔子从上到下裂为两半。百夫长和看守的人,看见这光景极其害怕,说: é 这真是神的儿子! û (太二十七 45~54)。

三、耶稣受死的目的与结果

1. 耶稣受死的目的:道成肉身的耶稣基督,曾凡事受过试探,与我们一样,

只是祂没有犯罪(来四 15);审判官彼拉多亦三次宣判他无罪;耶稣自己亦公开表明(约八46);可见主被钉十架,并不是因为自己犯罪,乃出于当时宗教界的领袖对他的嫉妒(太二十七18);其受死之主要目的,乃实现神救人的经论,藉着无罪的救主代死,以救赎有罪的世人。就如主所说的: é 人子来,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。 û (太二十 28;罗五8,八3;林前十五3;来九28)。

2. 耶稣受死的结果:主断气在十字架上后,一个罗马兵丁拿枪扎他的肋旁,

随即有血和水流出来(约十九 34);表明耶稣为世人的罪牺牲流血,祂的救恩要临到相信的人,藉着奉耶稣基督的名受洗,能使罪得赦免而能进入天国(徒二38;约壹二2)。当主断气时,圣殿里的幔子从上到下裂为两半(太二十七51),象徵因罪与神隔绝的人类,得以坦然进入至圣所,藉主死与神亲近了(来十19~20)。再者,藉主的死得以败坏那掌死权的魔鬼,释放因怕死而为奴仆的世人,将来得以复活(来二14~15;林前十五21~22)。故主断气时,地震动,磐石崩裂;坟墓开,已睡圣徒的身体多有起来的(太二十七51~53),此乃证明主的死得以救赎罪人出死人生。

结语:

主耶稣为使我们脱罪得救,甘心降世为人,历尽身心煎熬,最后被钉十架,成为代罪羔羊(约一29)。想一想,主为我罪疼痛流出宝血,我献给主多少?主为担负我罪被打被骂,我用何法报答?主为我丢弃一切,为主我舍弃甚么?主为我受辱舍命,为主我立何志?愿我们由心灵深处体会主受苦舍命之大爱,立志为主而活,忠心服事到底。


 

上一篇:第九课 耶稣基督的复活  下一篇:第七课 罪人朋友——耶稣

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有