三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神耶穌 >> 文章内容

第二课 主耶稣当代的社会背景

编号:8486 | 添加时间:08-02-20 21:08:17 | 浏览量:

读经:路一,二,二十一~二十四。

圣句:每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着

节期的规矩上去(路二41~42)。

课文:

在主耶稣降生传得救真理之前,神事先安排了犹太人、旧约与极利于广传救恩的希腊文化与罗马帝国。关于这一方面的地理背景已在以前各季谈到,上一课也再重游了主耶稣经过的几个地方,今天就来讨论主耶稣传道时候的历史、社会状况。

选民被掳归回时,圣地是巴比伦的一省。约于主前三三O年,马其顿的亚历山大大帝打败巴比伦,将圣地收入版图。但不久他病死,其帝国由他手下大将瓜分。其中叙利亚的西流基(S eleucids)王朝与埃及的托勒密(Ptolemies)王朝曾先后统治过圣地。

不久罗马帝国兴起,与西流基王朝争战。另一方面由于西流基王安提阿以比反毁灭了圣城,禁止一切犹太教仪式,并以欧洲偶像置于圣殿(太二十四15),逐引起玛加比族的反抗,并得独立,但后来又成为罗马的傀儡①。

主前三十七年,以土买人大希律得罗马人之助取代了哈斯摩尼王朝。在主降生后久(主前四年)大希律死,其领地分归其子(见前课),因此主耶稣一生都在希律王朝与犹大巡抚统治下渡过②。

壹 \ 居民生活

当时圣地经济萧条,生活清苦。兹略述居民的生活状况如下:

一、

1. 主食: a.只有早、晚两餐,而以晚餐为主。

d.以小麦磨粉发酵做成之大圆饼为主食;穷人以大麦做饼③。

2. 副食: a.肉类:以羊肉为主,可烘、煮。靠海地区有鱼④。

b.乳类:以羊乳为主,或将其制成乳酪、乳酸。

c.蔬果:橄榄(盐腌当菜)、葡萄、无花果、海枣(蜜饯)为主;

芹菜、豆、瓜、芥茉等蔬菜虽有生产,但为数不多⑤。

3. 用餐:通常在客厅用餐。食物在中央,家人在旁,先由长辈感恩,再一

齐开动。肉类用刀现割,其他以手取用(故应先洗手)⑥。

4. 宴席:在客厅,正对着门处是主人席,两边是贵宾席。客人到达时仆人

为其洗脚后入室,与主人相拥亲嘴为礼(路七 45),然后按贵贱依序坐下或斜卧用餐⑦。

二、

1. 质料:羊毛、骆驼毛、棉、麻。禁止混纺(申二十二 11)。

2. 种类:内衣、内裤。冬天及外出时着外衣。另有外袍,袍上有缝子、细

带,白天作衣晚上作被。此外尚有丧服(粗麻衣)、公服(礼服)、祭司服。妇人则另有裙⑧。

3. 其他:有头巾(男)、面帕(女)、腰带、草鞋。

三、

1. 土屋:以泥和禾秸加水塑成泥砖,晒乾筑屋。屋顶以粗细树枝交叉、上

覆泥土成平台围以栏杆,白天供晒衣物,晚上供祷告、纳凉、谈天。

2. 石屋:以当地石灰石砌成长方形石砖筑屋,可筑楼房。屋顶多呈拱形,

有时亦呈平台。

3. 格局:面积不大,平民屋小不隔间,或仅分前后二间。最里面为厨房,

无炉台。壁上有小窗,下面有土台供坐谈、用餐、睡眠。中央供行走、置灯台、餐品⑨。

4. 其他:富宦之家或公共场所,地面另以大理石、马赛克装饰,房屋面积

较大,隔间较多。

四、

1. 陆路:长途用骆驼,短程徒步或坐驴,车子不多。城内路狭,高低不平,

常有阶梯。旷野多野兽、强盗,外出十分危险。

2. 海运:加利利海岸各城市间有船。地中海岸有多利买(亚柯)、该撒利

亚、约帕等远洋港。但船小、气候无法预测,航行十分危险。

贰、家庭

一、 婚姻、教育与生活状况

1. 订婚:青年婚前先订婚,由父母决定。要送聘礼。

2. 迎娶:新郎由亲友陪同至女方家。新娘由其未婚女友拿灯迎接,同进屋

内举行婚礼后,新郎、新娘、伴娘等再返男家开婚姻筵,婚筵连续数日。他们多是一夫一妻,反对与外族成婚⑩。新郎婚后一年可免兵役与义务性工作。

3. 生育:他们认为儿女是神的赐与、祝福(诗一二七 3),不生育是神不

祝福、是耻辱。男婴出生一周后行割礼、命名。名字多取祖先之名以资纪念(路一 61)(11)。

4. 儿童教育:幼儿由母亲教以圣经故事。六岁入学,由老师教导律法与数

学。十二岁即算成年。十五岁可进拉比学校进修或随师传学习生活技艺( 12)。青少年平时由父亲带领子女读经祷告。每安息日都上会堂听道。

5. 疾病医疗:圣地气温虽高、湿度很低,疾病不多,医药也不多。常用的

有酒:外伤消毒;橄榄油:涂伤、润滑;薄荷;消炎,及茴香等 …….(13)。

6. 丧葬:有人临危时,家人守候其旁,断气后家人捶胸号泣,邻居即来,

以经文等安慰丧家,并停止一切娱乐(太十一 17)。尸体经整理(徒九37)、抹没药,裹以麻布,停尸屋内,再由至好亲友以担架抬着出殡,其他家人、亲友随后边哭边走直达墓地。坟墓是山腰掘成的水平山洞,外塞以大石(太二十七60)(14)。

叁、职业

一、 士:知识分子为犹太社会中之中、上流人物。包括宗教领袖、官员( 15)。

二、 农:多分布在中、北部。以人工用锄头或以两只骆驼(或驴)拖犁耕田。

农田靠加利利海灌溉,但不发达。农夫贫困,农产品有:大麦、小麦、

蔬菜、葡萄、橄榄、无花果…(16)。

三、 牧:以羊为最多,有少数牛、驴、骆驼。南部多山而乾旱,多野兽,牧羊

很困难。由于罗马人爱吃猪肉,当时有人养猪(路九32~34)(17)。

四、 工:工业不发达。以建屋、家具业之石工、泥工、木工为主,靠师徒制传

习。师傅承包工作,在徒弟协助下完成,故师傅社会地位不差(18)。

五、 商:商队多从事国际贸易,以骆驼往返各地交换有无。为数不多,但多富

人。市区有商店,郊区有定期市集。

肆、宗教

一、 信 仰:

信犹太教,守旧约及历代拉比所订的规条(如他勒目、每示拿…),但

多徒具外表( 19)。

二、组 织

1. 大祭司( High prest):为最高宗教领袖,当时系向王买得职权。

2. 祭司( Prest):利未族亚伦后裔、健康者。但为稳定其职务,多看大祭

司颜色,已失公义与怜悯。

3. 公会( Sanhedrin):由七十一位各教派领袖、长老、文士及祭司组成。

由大祭司任主席,管理、审判犹太人宗教行为( 20)。

4. 会堂( Synagogue):凡有犹太人聚居之处皆有会堂;门多朝耶路撒冷,

内有讲经台(其后有长老席)、藏经柜、听众席。由会众共推长老为 é 管会堂者 û ,数位执事辅助读经、讲道、清理会堂。安息日白天及其他日晚上都有聚会(21)。

5. 文士:拉比学校毕业,代人解答圣经疑难、代写书信。

三、派别

主要派别有:

1. 法利赛派( Pharisees):坚守各种律法、规定,十分虔诚,但多趋于外

表。

2. 撒都该派( Sadducees):反对法利赛派,不信旧约以外之规定,多政治

上人物,不信看不见之事。多希腊化,倾向罗马人。

3. 隐修派或爱赛尼派( Essenes):严守摩西律法,每日读经、崇拜,刻苦

生活,离群另成一社团。相信属灵之事。

4. 奋税党( Zeaots,Cananeans):特重圣洁,主张政治独立,极端排外(也

暗杀罗马人),是政党。

5. 希律党( Herodians):保皇党;亦属政党,与奋锐党对立(参考:可八15)。

6. 撒玛利亚党( Samaritans):撒玛利亚人的犹太教,教义相似却上基利

心山建殿拜神,不上耶路撒冷拜神,与犹太人不相来往( 22)。

结语:

由本课,我们了解了当时犹太教的状况,可以发现这一宗教已经失去原有的面貌,而且僵化成徒具外表的行为限制,因此真神似未与他们同在;所以真神成为具有肉身的救主耶稣,降生世间,一面纠正他们的偏离,一面重新厘订更高超、活泼、纯正的得救真道。但求主保守我们不要重蹈他们的覆辙,救我们免于偏离,正确、有把握地持守真理,进到天国。


 

上一篇:第三课 传道以前的耶稣  下一篇:第一课 主耶稣经过的地方

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有