三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神耶穌 >> 文章内容

第一课 主耶稣经过的地方

编号:8487 | 添加时间:08-02-20 21:11:48 | 浏览量:

读经:太四 23~25;可一9~39;路十七11~19;约四章。

圣句:倚靠 神的人好像锡安山永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷, 神

也照样围绕祂的百姓,从今直到永远(诗一二五1~2)。

课文:

学习圣经地理帮助我们了解圣经中的话语。探讨地理,我们会发现天、时、地、情对于人类的文化和思想有深远的影响。气候的寒热影响人类的活动,圣经中的记载有时透过他们日常的衣著食物、行止居息表达天国的讯息。圣经的记载,在在都涉及地理环境,因此在阅读四福音的同时,有必要将此地域作简单的认识。不过由于本班各年度都会谈到圣地概况,本课仅就主耶稣走过的重要地方做进一步的介绍。

一、 主耶稣走过的地方

1. 传道之前:他出生于大卫王的故乡伯利恒;不久由父母带到埃及避难,

并在拿撒勒长大(路二 51)。其中曾数次上耶路撒冷①。

2. 传道第一年:初出传道时在约但河受洗,在犹太山区旷野②及圣殿受魔

鬼试探。返乡在加利利的拿撒勒、拿因、迦拿、迦百农、格拉森、加利利西岸等地传道,医病、赶鬼。并于逾越节上耶路撒冷。

3. 传道第二年:除上述加利利区外,曾到过推罗、西顿、该撒利亚腓立比

(太十六 13~20)。回加利利后再经比利亚、撒玛利亚等区(路九52~62)上耶路撒冷。在耶路撒冷传道时常到好友拉撒路在伯大尼的家。

4. 最后一年:先在比利亚区传道,后到伯大尼、以法莲、耶利哥、橄榄山。

最后在该山的客西马尼园被捕,被钉于各各他山岗。

5. 复活后:在以马忤斯、加利利区显现。最后在橄榄山上升天(徒一 12)。

以上各处将分三区另详述于后。

二、 当时的政治背景

圣地当时属罗马帝国之叙利亚省。帝国由渥大维 · 奥古斯督任元首,另有元

老院辅佐。义大利本士以外各占领区计分三十余省。各省由总督管理,下设各区(县)由巡抚或族君管理。这些首长主要任务为:(一)治安、压制反叛。(二)收税供帝国军队。(三)推行希腊化政策。其下尚有很多官吏③。

当时帝国拥有二十五军团。每一军团分十大队,每大队分二中队、每中队

分三小队。每小队有兵约一百人及若干事务人员。小队长称百夫长( Centurion)。大队长称为千夫长(tribune)。有步兵、骑兵及其他特殊部队(徒二十三23)④。

主出生前圣地全由罗马所封的大希律管辖。主出生不久大希律离世,其地

分由三子一女分得如下:

1. 犹大、撒玛利亚、以土买(以东)三区由亚基老管辖。他被废后由罗马

派巡抚治理。

2. 加利利、比利亚:由分封王希律 · 安提帕治理。(路三 1)。

3. 以土利亚、特拉可尼:由分封王希律 · 腓力治理(路三 1)。

4. 亚锁多、央尼亚、法撒利士:封给大希律之女撒罗米为食邑。

此外 é 低加波利 û 系圣地十个罗马人聚居之城之联合自治体⑤。

三、 加利利地区

1. 拿撒勒:是当时欧、亚、非陆路交通重镇,各国商旅很多。希利尼语、

亚兰语、希伯来语普遍通用。居民比他处开化、见闻广博⑥。其东有他泊山。

2. 迦拿(拿撒勒东北):拿但业的家。主在此地行第一个神迹⑦。

3. 迦百农⑧(加利利海西北岸):主初期工作地,他曾在此行很多神迹,

但居民不信,终依主预言灭亡(太十一 23、24;约六;可九33~50)。

4. 抹大拉⑨(迦百农南方,又称马加丹或大玛努他):附近有滨海平原,

主曾在此海边布道、变饼(太十五 32~35;可八10)。

5. 格拉森(加利利海东北岸):在巴珊高原、黑门山下。主曾在此使群鬼

进猪群(可五 1~13)。

6. 拿因(拿撒勒东南,莫利岗坡上):主曾在此叫一寡妇的儿子复活,轰

动一时(路七 11~17)。

四、 犹大地区

1. 耶路撒冷(在约但河入死海口西方)⑩:当时摩利亚山上有大希律所建

之圣殿,圣殿东北为安东尼楼,西南边为公会会址。大祭司则住城的西南方。主十二岁以后几乎每逢大节都来此。最后在城东的橄榄山被捕,被钉于城北山上。

2. 伯利恒(耶路撒冷正南方):是大卫家族的领地,主的故乡( 11)(太二6)。

3. 伯大尼(耶路撒冷东南方):拉撒路的住处(约十一 18)。

4. 以马忤斯(耶路撒冷西北方):主曾在此显现(路二十四 13~35)。

5. 耶利哥( 12)(约但河入死海口西方,耶路撒冷东方,约但河谷):低于

地中海海面二百余公尺。很热,附近有古城。主曾在此治好瞎子、召呼税吏撒该(路十八 35~十九10),是避寒胜地。

五、 其他地方

1. 推罗、西顿的境界(在圣地北方):是古腓尼基人之地,今属黎巴嫩,

当时是外邦人之地,属叙利亚省。主曾在此遇到谦卑、坚信的妇人(太十五 21~26)。

2. 比利亚(约但河东,亚扪人之地):希律安提帕之领地。犹太人往返于

加利利与犹大地而不愿经过撒玛利亚人之地时,需越过约但河走此地。主曾数次经过,但未记载此名(约十 40~42;路十四1~十八34)。

结语:

我们今天很快地游览了主耶稣所走过的地方。由此可知他主要传道工作在犹太地区与加利利地区。希望大家能熟记此地的地理状况,以利日后的圣经研读。


 

上一篇:第二课 主耶稣当代的社会背景  下一篇:第12课 复活与审判

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有