三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神耶穌 >> 文章内容

第12课 复活与审判

编号:8488 | 添加时间:08-02-20 21:15:03 | 浏览量:

读经:林前十五:太廿五。

圣句:按著定命,人人都有一死,死后且有审判(来九 27)。

课文:

复活与审判是信仰的最终问题。复活得永生是我们信耶稣的主要盼望,这活泼的、荣耀的、喜乐的盼望,要成为我们信仰的一大动力,使我们能看万事如粪土,而以基督为至宝,且过著荣神益人的生活。

审判是要显明神的公义,使善恶有报、赏罚分明,面对审判的戒惧,使我们晓得要如何敬畏真神,守神诫命,而能远离恶事,不敢行恶。

一、 复活的证据

基督的复活是我们将来复活最好的证据,因基督的复活是福音的主题,是

信仰的中心(林前十五 1~4),也是我们将来复活的保障。基督若没有复活,我们的信仰便属枉然,我们就仍在罪里,仍然受制于罪的毒钩——死(林前十五16~55)。但基督确已从死里复活,也先后显给十二使徒及众门徒看,最后还显给保罗看(林前十五5~7),因此,他们能勇敢不怕死地为耶稣做见证,向恐哧他们的官府说: é 我们所看见所听见的不能不说 û (徒四 20),当中有很多人因见证耶稣从死里复活而被下在监里,甚至被杀害,但他们仍然照样勇敢传扬(徒五29~33、41~42;徒八1~4)。

不但门徒勇敢见证耶稣复活,主耶稣也亲自与他们同工,用神迹奇事、百般异能并圣灵的恩赐同他们作见证(可十六20;来二4徒二33~34,三15~16),今日我们相信耶稣,可以领受所应许的圣灵,成就将来复活进天国的凭据,让我们对将来的复活满有信心的盼望(弗一14;罗十五13)。

二、 复活的身体

复活的身体是灵体(林前十五 44),因天国是属灵的,必朽坏的肉体,不

能承受不朽坏的属灵天国(林前十五 50);所以肉体要变为灵体,就像主耶稣复活后的身体一样,不受时空限制,门徒关门聚会,他照样可以进去(约廿19);也不再有肉体的情欲,不再有犯罪的可能,是刚强的,也是荣耀的,要发光如太阳一般(林前十五43);灵体也是不朽坏的,所以不会生病,也不会受伤;灵体是十全十美的,没有任何缺陷。

灵体也是不会衰老的,乃是青春永驻,永远荣耀,永远刚强,永远快乐,是好得无比的(彼前一4;腓二23)!

三、 审判的依据

按着定命,人人都有一死,死后且有审判(来九 27),真神审判的依据是

什么呢?兹分述于下:

1. 良心——没有听过神道理的人,就按照各人的良心受审判,良心是神的

灯,是鉴察人心腹的(箴廿一 27),良心也称为是非之心,使人能够分辨是非,在主审判的时候,良心要出来做证,证明各人所行的或是或非(罗二14~16)。

2. 律法——凡在律法下犯了罪的,也必按律法受审判(罗二 12),律法是

神赐的,是圣洁、公义、良善的(罗二 12),能叫人明白神的旨意,也能分别是非,使人能行神所喜悦的事(罗二18),若照著去行,就得以称义(罗二13),所以律法下的人,就要按圣善的律法受审。

3. 主的道——耶稣来,带来了恩典和真理也提高了道德标准,耶稣来,宣

告旧约时代的结束,新约时代的开始。新约时代信耶稣的人,就要按照主的道(包括使徒的讲论;因使徒所讲的是由耶稣来的)受审判(约十二 48);所以主耶稣对当时听他道的人说: é 只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好;你们要慈悲,像你们的父慈悲一样 û (路六 27、36),可见听道的人和未听道的人当有所分别,因将来审判标准不一样。

4. 存心——对同一件事,无知而犯与明知故犯,所要接受的审判也不同,

主耶稣说: é 仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打,因多给谁就向谁多取,多托谁就向谁多要。 û (路十二 47~48),可见神对各人要求的标准也不同,无论是灵修、工作、奉献等等皆是。故各人都当尽心、尽性、尽力来爱主我们的神。

四、 审判的要项

保罗曾勉励年轻传道提摩太说: é 不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、

爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样 û (提前四 12),保罗所勉励的这五项,正是灵修的要项,今分述如下:

1. 言语——就是我们每天所说的话,主耶稣说: é 我又告诉你们,凡人所说

的闲话,当审判的日子,必要句句供出来,因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。 û (太十二 36、37),可见言语是神将来审判我们的要项,所以箴言勉励我们谨慎言语说: é 多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。 û (箴十19);所以我们当禁止嘴唇不说污秽的话,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处(弗四29),像谎言、淫乱的话、愚妄无知的话、轻薄、粗俗、下流、戏笑的话都不可说(弗四25,五4)而应多说感谢神、感谢人(对父母、师长、朋友、兄姐等等)的话(弗五4),以及有知识性、造就性等劝勉、安慰、造就人的话(帖前五11、14),使言语能符合温柔良善的要求,不但能救自己,也能救别人(箴十五4)。

2. 行为——就是我们每天所做的事。圣经说: é 神审判的日子,他必照各人

的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀尊贵和不能朽坏的,就以永生报应他们。惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。 û (罗二 6~8);可见行为是将来神审判人的要项,我们每天所行的或善或恶,将来神都要审问我们(传十二14),所以我们当孝敬父母,尊敬师长,友爱兄弟姐妹、同学、亲爱教会中的弟兄姐妹,做一个良善、正义、诚实、为神所喜悦的人。又当远离恶事,那些暗昧无益的事,不要与人同行,反倒要责备(弗五9~11);像偷窃、偷看黄色书刊、电影、录影带、打架、作弊等等不良行为都当远离,因这一切事神都必审问(传十二9)。

3. 爱心——神就是爱,有爱心的人才是属神的,才能在审判的日子坦然无

惧(约壹四 7、17)。当神审判的时候要把有爱心的和没有爱心的分成左右二群,那些不以外貌待人,会关怀、怜悯别人、肯帮助人的人要进天国享永生(太廿五34~36),而那些只知锦上添花、不知雪中送炭,没有爱心的人,则要进入为魔鬼和他使者所预备的地狱永火里去(太廿五41~45),所以我们当多关怀、帮助那些需要别人帮助的人,就像那些贫穷的、病痛的、行动不方便的、心灵忧伤的人。

4. 信心——信心的果效就是灵魂的救恩(彼前一 9)。一个有信心的人,他

会看重将来那贵重无比永远的荣耀,而愿为主多受苦楚,因为他知道在主里面的劳苦是不徒然的,所以他必常常竭力多作主工(林前十五 58;林后五17),像那领五千的仆人又赚了五千,那领二千的仆人也赚了二千,就是这种有信心的人,才能进天国,又得著丰富的赏赐(太廿五20~23);反观那领一千的,因懒惰不肯做工,将一千块埋在土里,白白浪主人的恩赐,没有过殷勤多做主工满有信心的生活,不但一千被夺,也被丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了(太廿五26~30)。

5. 清洁——人非圣洁,不能见主,因主是圣洁的(来十二 14),所以我们当

多听道、多读经(或属灵刊物)、多祷告。让真理、圣灵来洁净我们的心(彼前一 22;帖后二13),使我们的心中不存怨恨(太五23),不起淫念(太五28),不怀诡诈(太五37),不贪名利(弗五5;提前六9),保守已心,由里而外,达到表里合一,真正的、有价值的圣洁,而能安然见主(彼后三14)。


复活、审判是人生的终极问题,也是我们信主的重心所在,读完本课,我

们知道复活是确信的,再者,便需要依审判的标准、要项,自我省视一番,然后行所当行,盼望将来你我都能在天国相会,欢聚主前永不分离!


 

上一篇:第一课 主耶稣经过的地方  下一篇:第11课 得救正路

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有