三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神耶穌 >> 文章内容

第6课 真神与假神

编号:8494 | 添加时间:08-02-20 21:32:45 | 浏览量:

读经:诗一一五;徒十七;罗一;林前八。

圣句:他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主; 主乃是可称颂的,直到永远。阿们(罗一25)。

课文:

大卫王曾作诗说: é 愚顽人心里说,没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善 û 。(诗十四 1),此乃告诉我们,愚顽人因 é 行恶怕报应 û 而不承认有神,他们心中无神固然不好;但也有一种人, é 他们向木头说,你是我的父;向石头说,你是生我的。 û (耶二27上)此等拜错了神的人,却因愚昧不智,亵渎了神的荣耀。兹分七点来辨别真神与假神。

一、 造物之主和被造之物

圣经上指出世人拜神之错误,说: é 他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。 û (罗一25),这是真假神最显明的区别。耶稣是真神,万有都靠他而造,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的(西一15~16)。可见,我们所拜的是一位又真又活的真神——造万物的主(约一1~3)。

一切的假神,都是受造之物,如天上的星宿、空中的飞鸟、地上的走兽、

海里的生物、世上的人类等等。偶像乃是人用手艺、心思所雕刻的物品(徒二七 29);经云: é 他们的偶像,是金的银的,是人手所造的。 û (诗一一五4)故此,凡被神所造的一切万物,都不是真神。

二、 自有永有的和有生有死的。

真神无父、无母,无生之始、无命之终,是首先的,也是末后的;他自有

永有的存在者(来七 3;启一8;出三14)。

真神是自有永有,是万物所属之源头,是万物所本之根源,所以他是一切

因果的第一因(来二 10)。 饮水思源是人之本性;敬拜创造人类始祖之真神,乃人当尽之本分。

假神有出生之时日,亦有命终之时日;是故,许多外邦人常常为假神做生

日;最常见的,如天公生日正月初九、妈祖生日三月廿三日、土地公生日二月二日、恩主公生日五月十三日。世人所拜的偶像既有生日,则必有死之日,他与人何异?岂是真神?

三、 充满宇宙的和定居人殿的

真神是灵,他充满宇宙万有(约四 24;弗一23);他不受空间地域之限制;

天是他的座位,地是他的脚凳(赛六十六 1)。他的眼目无处不在,恶人善人,他都鉴察(箴十五3)。是故,大卫对神说: é 我往那里去躲避你的灵;我往那里逃,躲避我的面。我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。 û (诗一三九 7~8)显然可知,真神是充满宇宙的灵。

保罗说: é 创造宇宙和其中万物的神,既然是天地的主,就不住在人手所造的殿。 û (徒二七 24);然而,外邦人所敬奉的偶像,常是摆设在人手所造的建筑物中,寺庙神坛就是其住所,这种人造的假神,怎能与充满万有的真神相比?

四、 赏赐万物的和被人服事的

经云: é 真神不用人手服事,好像缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物,

赐给万人。 û (徒二七25),可见,真神不用我们服事,他是厚赐百物给人类享受的神(提前六17)。他说: é 我若是饥饿,我不用告诉你;因为世界、和其中所充满的,都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢? û (诗五十12~13)。

反观假神,他要人手服事,替他洗身体、扫座位,为他穿上衣服,抬他行走游行,又要准备牲礼祭拜,如此假神,何其烦人,岂堪敬奉?故经云: é 你们用金银装饰他,用钉子和锤子钉稳,使他不动摇。他好像棕树,是镟成的,不能说话,不能行走,必须有人抬著。你们不要怕他,他不能降祸,也无力降福。 û (耶十4~5)。

五、 有生命的和无生命的

真神是活神,是独一不死的永生的神(耶十 10);提前六16;创廿一33);

约伯记又说: é 凡活物的生命,和人类的气息,都在他手中。 û (伯十二10),可见他是一切生命的源头。主耶稣曾对门徒说: é 我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。 û (约十 10),乃因耶稣是赐人生命的活神,他才有权柄说: é 复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。 û (约十一 25)。

偶像是假神,本是虚假的,其中并无气息(耶十 14下)。故诗篇云: é 他们

的偶像 ……,有口却不能言;有眼却不能看;有耳却不能听;有鼻却不能闻;有手却不能摸;有脚却不能走;有喉咙也不能出声。 û (诗一一五 4~7),所以,聪明的人绝不可投靠无生命的假神。

六、 独一的和众多的

真神说: é 我,惟有我是神,在我以外并无别神。 û (申卅二39上)摩西

亦向百姓声明: é 以色列阿!你要听;耶和华我们神是独一的主。 û (申六4),神只有一位,是独一无二的真神(提前二5上;约十七3);他是宇宙的主宰,统管一切。诚如天无二日,国无二君,人无二父;同理,宇宙间只有一位创造天地、掌管万物的真神。

保罗书信中云: é 也知道神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在

天,或在地;就如那许多的神,许多的主。 û (林前八 4下~5),可见许多世人信奉多神教。日本是拜偶像的国家,有道是:日人的神有八百万,印度人拜牛,所以有三万万的神;而中国人却有算不清的神明,如门槛神、椅子姑、扫帚神、床母、灶君、太阳公、月娘娘、妈祖、土地公、恩主公等等,到处都是,偶像千千万万,他们却不是神。

七、 万人的救主和迷惑人的工作

经云: é 我们的指望在乎永生的神,他是万人的救主,更是信徒的救主。 û

(提前四 10),天上的真神,道成肉身降生世间,传天国福音救人的灵魂,医病赶鬼救人的肉体,最后为世上罪人代死十字架,成为万人的救主;他要拯救信徒脱离诸般的凶恶,将来进入永远的天国(一二14);提后四18)。

偶像是虚无的,是迷惑人的工作(耶十 15)。他是属物质的假神,却因为

空中属灵气的恶摩邪鬼(犯罪的天使),在人将偶像当做神敬拜时,就在偶像周围运行,施展其能力,使所求的事灵验,因而迷惑善男信女,误将邪鬼当作真神,使人归向偶像,而远离天上的真神,故偶像是迷惑人的工作。

结论:

以上已详尽解说真假神之迥异,相信真信徒能以属灵的智慧与眼光,看透

魔鬼之诡计,而知分辨真假,不受假神之迷惑。经云: é 只有神藉着圣灵向我们显明了;因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。 û (林前二 10)。


 

上一篇:第7课 人类的起源  下一篇:第5课 应许实现证明有神

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有