三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神耶穌 >> 文章内容

第3课 善恶有报证明有神

编号:8497 | 添加时间:08-02-20 21:39:29 | 浏览量:

读经:罗二 1~16;箴十~十五

圣句:行善的复活得生,作恶的复活定罪(约五 29)。

课文:

俗谚: é 善有善报,恶有恶报,不是善恶不报,是日子未到。 û 可见种瓜得瓜,种豆得豆,乃必然的道理。经上记着: é 主说,伸冤在我,我必报应。 û 所以不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(罗十二 19)。

然而许多人因不能见到善恶立时报应,而大呼 é 老天不长眼睛,世上没有赏善罚恶的神。 û 但圣经指示我们: é 神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。他要按公义审判世界,按正直判断万民。 û (诗七11,九8)。

神虽天天向恶人发怒,但他有丰盛的慈爱,盼望恶人有朝一日改过从善,以减轻其罪,故未立即施行报应。然而,恶人若不回头,在恶贯满盈之日,神必伸手刑罚。即使今生神不报应,将来神也必按公平审判之。

一、 公义真神赏善罚恶

1. 真神公义无私:慈爱真神有怜悯和恩典,他赦免人的罪孽、过犯和罪恶;

但他公义无私,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代(出卅四 6~7)。真神也不以无罪的为有罪,故经云: é 耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。 û (诗一O三6)。

2. 真神报赏义人:大热天里,亚伯拉罕在幔利橡树下,以爱心接待了三个

客旅,其中一位是神,二位是天使,就因此得神赐福,百岁生独子,大蒙恩惠。(参看创十八 1~15,廿一1~3)此乃善有善报之实例。

哥尼流是个虔诚人,敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神,为犹太通国所

称赞。神差使者告诉他: é 你的祷告和你的周济,达到神面前已蒙纪念了。 …… û 哥尼流蒙指示,差人请彼得来家里布道;听道中,大家受圣灵,之后受洗归主,全家蒙恩得救(徒十章)。可见真神眷顾义人,今生施恩赐福,来生必得奖赏。诚如保罗所云:仗已打过,路已跑尽,道已守住,有公义冠冕存留(提后四7~8)。

3. 真神报应恶人:迦南王亚多尼比色被犹大所掳,手脚大拇指都被砍断,

因他曾砍断七十个王的大拇指,故神施行报应(士一 4~7)。

大卫在旷野时,曾为大富户拿八看守所有的,以致拿八一样也不失落。但

当大卫与仆人需要食物,请他帮忙时,他却以恶语侮辱之,可谓恩将仇报,以恶报善。然而,公义的神施行报应,当拿八知道自己差点没命的事以后,就魂不附体,身僵如石头一般。过十天,被神击打而死(参看撒上廿五 2~38)。

除今生的报应之外,还有来生的审判,故主耶稣说: é 行善的复活得生,作

恶的复活定罪。

二、 今生报应证明有神

1. 圣经上的实例:亚比米勒为夺王位,用计杀死七十个兄弟,最后却被一

个妇人用上磨石打破脑骨,因痛苦之极,而要求少年人杀死他;此乃神之报应(士九 1~6,50~57)。

波斯国的大臣哈曼,设计要灭绝犹太人,又立木架,准备挂死末底改,结果计不得逞,反而遭来羞辱,又被王挂死在自备之木架上,真是恶有恶报。(参看斯三~七章)。

2. 无神论者遭报应:二次大战后,在乌红拿的京城加尔可夫,有两个无神

论者,当众宣布无神之后,一位手拿着枪说: é 神!我用枪打你,若是有神,你立刻报应我,叫我死去。 û 说毕连开两枪。另一个则说: é 如果有神,我愿成为废人,终身不能行走。哪一天还能走路,就证明没有神。 û 二人讲完,意气洋洋地赶赴车站。不料,侧面一辆汽车急驶而来,一时闪避不及,一人被撞伤,另一人将他送往医院,不久伤重气绝而死。将尸体料理后,这人赶往车站,正逢火车开动,冒险往上一跳,没抓着而滑落车下,车轮辗断两腿,昏倒在地,真如他自己的咒语,成为残废者。

3. 杀人犯面临崩溃:民国七十一年十二月间,板桥市民简金源,因酒醉无

端闯入友人张达雄埔乾住处,持械将张某杀死,案发后畏罪潜逃无踪,但内心一直感到不安,十分懊悔,而且每晚睡觉时,都梦到死者在梦中向他索命,故每晚失眠,精神几乎面临崩溃,只好利用白天睡觉。在被警方逮捕的前一天(七十三年八月二十六日),在睡梦中,他又看到满身血淋淋的死者。果然亏心事做不得,在逃亡期间无法安睡的他,在被捕坦承行凶过程后,终于沉沉入睡。(详见七十三年八月三十一日中报社会版)可见神将良知放在人的心中,良心能证明神的公义。(罗一 19)。

三、 死后审判善恶有报

经云: é 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。 û (来九 27)。

1. 圣经中的故事:主耶稣曾说了一个预表性的故事。财主奢华宴乐,却不

知善用神的恩赐去行善爱人;拉撒路浑身生疮,又不能走路,只能向人讨饭,却不抱怨神的安排。后来两人都死了,没有爱心的财主在阴间爱痛苦,顺服神的拉撒路却在亚伯拉罕的怀里享安息(详看路十六 19~31)。由此可知,善恶有报,人死后,神安排两个不同的归宿,一个是好得无比永生的天国,一个是如火焚烧永刑的地狱,这都因真神施行公义的审判。

2. 论审判的比喻:主曾以绵羊山羊的比喻,说明基督再临审判世界之日,

万民聚集主前,他要把他们分别出来,按公义正直审判世人,凡爱神爱人者,如绵羊之温柔良善,他们蒙天父赐福,可承受天国产业;凡缺乏爱心者,如山羊之凶悍好斗,他们必受咒诅,离开天父,进入刑罚魔鬼的地狱永火里去(详看太廿五 31~46)。由此可知,善恶有报,系由真神主持公道(参看启廿12~15,廿一8)。

3. 祷告中看异象:民国六十四年五月十七日,花莲县富里乡丰南教会安息

日下午聚会后,又举行儿童聚会,祷告时,有一位十二岁的小妹妹王富美看异象,穿白衣的天使由天而降,带她到一交叉路口,一条小路是通天国,另一条到地狱。由大路走到一个地方,看见烈火熊熊的火湖,里面有不死的虫在爬,很可怕,她不敢看,但天使叫她看,就看见去世的表哥全身是虫,对她说: é 可怜我吧!请告诉天使救我! û 天使便说: é 你表哥在世上有圣经指示他,又有传道、负责人、弟兄姐妹劝勉他,但不听从还是去犯罪,最后又自杀(犯杀人罪),在地狱受永刑是报应。 û ,天使又带她走窄路,路口有两位天使站岗,要检查进天国的凭证——圣灵,她从身上出示证明,就顺利通过。天使领路,路上充满荣光,逐渐高升,见一大家庭,里面许多充满欢笑的人;一进去,见到处都是房间,每间都有号码和姓名,蒙主恩召的祖母住廿号房,离世的陈弟兄住廿八号,而她的房间是十三号。她要求道: é 我不要再回罪恶的世界了! û 天使说: é 你的时候未到,你仍要回世界去,但要牢记(太七 21,十五8~9)圣经上的话。 û 这异象指示我们,确实有天国和地狱两个截然不同的去处,证实死后有审判,而且善恶必有报应。


 

上一篇:第4课 人的本性证明有神  下一篇:第2课 万物奇妙证明有神

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有