三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神耶穌 >> 文章内容

第9课 人类的堕落

编号:8491 | 添加时间:08-02-20 21:21:46 | 浏览量:

读经:创二 16~17,三1~24;罗五12~14。

圣句:罪是由一人入了世界,死又是从罪而来的,於是死就临到众人,因为众

人都犯了罪(罗五12)。

课文:

人类的堕落是人类历史的转捩点,堕落前后的人类实有天渊之别,不只本性改变,人的生活环境也大不相同。

本课要探讨的是人类堕落的原因及堕落之前及之后明显的生活差异二大主题。

一、 堕落之前

神按照自己的形像造人(创二 26),所以人有真理的仁义和圣洁(弗四24),

在这种情况下,生活当然与我们现在不同。

1. 生活无虞:神将始祖安置在伊甸乐园里,又使各样的树从地里长出来,

悦人眼目,而且果子可充当食物(创二 8~9),一切生活所需用的,神都预备好了。

主耶稣告诉我们:不要忧虑吃什么,喝什么,穿什么,这都是外邦人所求

的;你们所需用的这一切东西,你们的天父是知道的 ……(太六31~32),我们只要先求他的国他的义,这些东西主必加给我们。

2. 享受工作:神使始祖修理看守乐园(创二 15),神也将地上所有的交给

他们治理(创一 28),只要他们工作累了,就可伸手摘取果子食用,工作具有乐趣,也是一种享受。

保罗说: é 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合

乎主用,预备行各样的善事 û (提后二 21);现在我们参与圣工,也能享受工作而得的成果,而莫大的喜乐(参约四345),因为作圣工是积财宝在天。

3. 夫妇和睦:伊甸园中没有罪,所以到处充满和谐的景象,亚当感受夏娃

是他骨中的骨、肉中的肉,他爱夏娃如同爱自己(创二 23),夏娃也照神的旨意,成为亚当的好帮手(创二18),夫妻过著彼此相爱和乐的生活(弗五33)

4. 常见神面:人非圣洁不能见神(来三 14),当时亚当未犯罪,完全圣洁,

所以随时可见神的面,神常与他们交通(创三 8),他们能够常常得享与神交通的喜乐(约十六22)。

二、 堕落的原因

1、 轻忽神的话:夏娃所以会被引诱犯罪,乃因她轻忽神的话,给魔鬼留了

地步。从她与蛇的对话可以看出,神原本是严严地说: é ……分别善恶树上的果子,你不可吃,因以你吃的日子必定死。 û (创二 17),她却说: é ……惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死 û (创三 2),可见她并未郑重神的话,所以在蛇说:你们不一定死时,她就放胆摘果子吃了,也给她丈夫吃。

2、 不知足: é 蛇对女人说: ……..你们吃的日子,眼睛就明亮了,你们便如

神能知道善恶 û (创三 5),而且夏娃又看看那棵树,愈发觉得他悦人眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,便摘下来吃(创三6);其实,伊甸园中不虞吃穿,生活不缺乏,大可不必吃善恶果,他们之所以伸手去摘,乃因想和神一样——能知道善恶。

3、 失去儆醒:当初,夏娃并未提防比万物狡猾的蛇,反而忽略神的命令,

听信蛇的话,后来又未及时留意,继续看果子,愈看愈觉得蛇所言不假,于是摘了那果子吃,铸下大错;因为一开始就疏于提防,而且又不禁止眼睛看果子,没有儆醒及节制的心,才犯下了大错。

从观人类堕落的原因,或许有人会疑惑:为什么神所造的人会犯罪?神为

什么要立不能吃善恶果的诫命?神为什么允许撒旦利用蛇来引诱人?由上述可知,人犯罪主要是人,撒旦藉蛇的引诱不过是工具罢了,即使神不立禁吃善恶果的诫命,只怕人也会在其他的事上干犯神的,由此亦可见魔鬼引诱人总难免 é 眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲 û 之因果,如果我们能小心谨慎,就不易给他留地步了。

三、 堕落之后

人既犯了罪,死就临到众人(罗五 12);除此之外,还得承受神的咒诅。

1. 罪临到众人:自从始祖犯罪后, é 在我母亲怀胎的时候,就有了罪(原

罪) û (诗五十一 5),人从小心里就怀著恶念(创八21),罪成为一种权势辖制人,人的良心再有作用,也只能立志行善,却无行善的力量(罗七18~19),故人人都有犯了罪(本罪),没有义人,连一个也没有(罗三10),所以人人都需要神的救恩。

2. 生存的痛苦:神咒诅亚当说: é 地必为你的缘入受咒诅,你必终身劳苦,

才能从地里得吃的 û ,农业时代,人们日出而作,日入而息,天天劳苦耕种,汗流满面,才得糊口;今日工商社会,竟争更是激烈,工作压力更大,白天做,晚上也做,比农业社会还辛苦;这与犯罪前 é 园中树上的果子,你们可以随意吃 û (创二16)的悠闲生活迥然不同。

此外,地长出荆棘和蒺藜(创二 18),会刺伤人(结廿八24),阻碍农作物

的生长,使他不能结实(路八 7;可四7);这两样东西象徵一切的困难和痛苦,人生不如意的事十常八九,而且挥之不去使人感到无奈;如所罗门王之富贵也觉神叫人经练的,是极重的劳苦(传一13),人生的劳苦愁烦肇于人的不听神的话,这并非物质能解决的(摩八11)。

3. 死亡的威协:神对亚当说: é 你本是尘土,仍要归于尘土 û (创二 19),

从此人活在死亡的阴影下,在世劳苦,又得面临不知何时死、如何死的恐惧,死后一切又将成空——无盼望;而且不仅肉体死,魂也死了,因神说 é 你吃的日子必定死 û (创二17)指的就是魂的死,所谓 é 魂死 û 即谓 é 与神所赐的生命隔绝 û (弗四 18),将来在火湖的是第二次的死(启廿14~15),是极其可怕的。

结论:

人类的堕落,使人与神隔绝,也失去了 é 乐园 û ,今日我们应当记取始祖犯罪的教训,保守自己走在主路上,主必恩眷我们,使我们过 é 在地如天 û 的日子。


 

上一篇:第10课 神的救恩  下一篇:第8课 真神与人类的关系

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有