三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神耶穌 >> 文章内容

第7课 人类的起源

编号:8493 | 添加时间:08-02-20 21:27:02 | 浏览量:

读经:创一 26~二7;徒十七26~31;提后三15~17。

圣句:敬畏神是智慧的开端,认识至圣者便是聪明(箴九 10)。

课文:

古人说: é 君子务本,本立而道生 û ,探讨人的问题也当从根本着手,了解

é 人从那里来 û ,才知道人死后往那里去,也才知道生活的意义和价值。

许多人并不知人从那里来,现存的学说主要有无神论者主张的轮回说、进化说和有神论的创造说,今就针对这三种主张作一介绍,并加陈明其根据,期使大家更加明了 é 人从那里来。 û

一、 轮回说

1. 理论:佛家主张,没有透澈觉悟宇宙人生根本道理者,不能成佛,这些

人必须在生死苦海中轮回不止;因此,除了今世之外,人还有千千万万个过去世;如果随意杀害动物,可能就会杀到自己前世的父母、亲友;而且他们认为杯水八万四千虫,一切活物皆和人一样有佛性,故不能杀生。

2. 批判:

a. 佛教认为人及万物是无始无终,自然有的,世上没有造物者的存在,

属无神论者;主张 é 天上天下,唯我独尊 û ,人人均为自己的主宰,命运由自己决定,不必受制於人或超乎人的神。既如此,何以必须受制于轮回?是谁主宰轮回?其标准之制定者又何人?

b. 人如何知道自己有千万个过去世?又从何得知动物中有自己前世的父、

母、亲、朋?

c. 人是自己的主宰,不必听命于他人或神,这样才有自尊,才有独立的人

格;若真如此,试问:人在追求自尊及独立人格的同时,是否要弃维持人类秩序的人伦道德于不顾?那岂不是无法无天?天下岂不要大乱了?

d. é 不杀生 û 之主张及 é 杯水八万四千虫 û 之说二者如何协调?为了慈悲为

怀,不能杀生,是否要牺牲自己,不喝开水,不洗热水澡,生病不吃药、不打针?

e. 人既成佛,不再轮回为人,而世风日下,人心愈益险恶,应轮回为其他

动物;以佛理标准而言,其他动物又难轮回为人;所以,世上人的数目理应锐减,然而事实却不然,至一九八七年,人口已增至五十一亿,如何解释?

二、 进化论

1. 理论: é 普通进化论 û 如此描写:今日世界上形形色色的生物,都是由

原始变形虫(阿米巴)一类的生物,经过漫长的时间,逐渐进化而来的,原始生物又由化学分子进化而出,人乃进化程序的最后产物。此说建立於七个无法证实的假设上: a.生物由无生物发生,即生物曾自动发生。b.生物仅自动发生一次,所以所有生物皆有血缘关系。以下之假设,皆演绎自第二假设。c.病毒体细菌、动植物有血缘关系。d.原生动物进化为后生动物。e.一切非脊椎动物皆有血缘关系。f.非脊椎动物进化为脊椎动物。g. 脊椎动物中,鱼类、两栖类、爬虫类,依序进化,而爬虫类又进化为鸟类及哺乳动物。

2. 批判:

a. 进化论之假设皆无直接的证据,无法证实:事实上,他只是无神论的哲

学,并非科学。

b. 依其理论,生物界中应存有一些中间形态的生物及尚未进化完成的新生

器官;可是却未曾发现,而且,进化论者以为进化可藉突变完成,然而,至今均未发现突变可以产生有用的器官,或改变生物品种的基本式样。

c. 进化论者海氏,依该学说之主张,在尚未找到人类祖先的化石之前,就

将人类的祖先命名为 é 不会说话的人猿 û ;后来荷兰人杜氏在印尼发现一块所谓 é 爪哇人 û 的头颅骨及腿骨,当时在场的著名生物考古学家俞超氏指称其为猿猴所有,却无人相信;而杜氏在过世之前,也坦白承认该化石骨不过是猿猴的骨头而已;然而,今日人种学及生物学者却依然将其作为人类进化的证据。至于北京人亦只是凭一个化石牙齿推演而得的 é 人类祖先 û ;事实上,猴子与人类的染色体数目不一,根本无法进化。

三、 创造论

1. 理论:创世记中记载:神照自己形像造人,乃是照他的形像造男造女。

神赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物(创一 27~28),又说,耶和华用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人(创二7)。万物皆神所创,且各从其类生长(创一)。

2. 证实:

a. 科学家将人的肉分析、化验的结果,得知构成人肉身的元素和泥土类似。

b. 人有语言、思考、组织、发明及应用工具等特殊能力,与其他动物迥异,

故能如神的祝福治理地面,显示圣经所言属实,否则人在力气、勇猛、速度、运动机能等方面并不能与许多猛兽相比,倘非神的应许、祝福,人哪能治理这地?

c. 人有拜神的天性,有些人虽一时不信有神,但遇到困难依旧会找神,诚

如古人所言: é 痛极呼娘,穷极呼天 û 皆本性也;这种溯源的习性,也是神所赋予的。

d. 当人做错事,即使旁人毫不知情,自己的良心仍会自责,内心会不安,

因人为神所造,有神的形像,神的灵在人心中,会督责我们,所以会良心不安。

结论:

由以上可知,无神论的轮回说和进化论,乃人所提倡的学说,出自人的臆侧,并不能真实地探究出人的起源,唯有圣经的记载,肯定而又明确,业经证实的部份,显示所言不虚,尚未启示明白的,则须以信心接受他;人类与万物有别,足见神对人类的钟爱,我们当更知敬拜他,祈求他住在我们心中,真正成为我们的父。


 

上一篇:第8课 真神与人类的关系  下一篇:第6课 真神与假神

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有