三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神耶穌 >> 文章内容

第11课 得救正路

编号:8489 | 添加时间:08-02-20 21:18:15 | 浏览量:

读经:约三 1~5;徒二38,廿二16;彼前三20~21;罗八9、11;多二5。

圣句:彼得说: é 你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,

就必领受所赐的圣灵。 û (徒二 38)。

课文:

得救就是灵魂能到天国永远享福,不至于到地狱火湖永远受苦,这是人生最重要的事,耶稣说: é 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢? û (太十六 26),这生命即指灵魂的永生,其价值胜过全世界。所以,当怎样行才能够得救,也就是我们切身的问题了!究竟何为 é 得救之道 û ,彼得对听道扎心而想信耶稣的犹太人说: é 你们各人要悔改,奉耶稣的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵 û (徒二 38)这就是得救正路,不但要相信耶稣,而且要按此正路相信耶稣,否则就不能实在得著耶稣。

一、 切实悔改

é 悔改 û 一词,希腊原文有回心转意之意,亦即将以往服从罪的心,转而服从神。就消极方面而言,是痛改前非,决心远离恶事(太三 6;徒三26);就积极方面而言,是归向真神,立志热心行善(徒廿六20;多二14)。保罗说,从前虽然将肢体献给罪,做不义的器具,现今却人心里顺服了真道,做义的器具(罗六13、17、19)。

施洗约翰施行 é 悔改的洗 û 之时(徒十九4),许多犹太人都到他那里,承认自己的罪,并接受他的浸,约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受浸,就对他们说: é 毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称! …….现在斧子已经放在树根上,凡不结好果的就砍下来,丢在火里! û (太三5~10),此事告诉我们,所谓悔改,就是除了心里知错,口里认罪之外,还要有弃恶从善的生活表现。如此切实悔改的人,才配领受真道,逃避神的忿怒;否则,必被丢入火湖,永远灭亡。

二、 接受浸礼

大约五千年前,洪水泛滥,挪亚遵神吩咐,全家进入方舟,因而保全了性

命。当时,按照事实,挪亚全家是 é 藉著方舟 û 得救的,但彼得却说他们是 é 藉著水 û 得救的(彼前三20),彼得之所以强调 é û ,乃因明白挪亚 é 藉著水 û 得救这件事,预表今日我们要 é 藉著洗礼 û 得救。因此,他接著说 é 这水(洪水)所表明的洗礼,现在藉著耶稣基督复活,也拯救你们,这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心 û (彼前三21)。

为什么洗礼与得救有绝对的关系?

1. 主耶稣曾对尼哥底母说: é 我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能

见神的国。 û 并且指示重生的方法: é 人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国 û 。(约三3、5),所谓 é 从水生 û 就是接受浸礼,以完成重生的工夫;所以保罗称浸礼为 é 重生的洗 û ,乃是神救人的方法(多三5)。

2. 我们的神是圣洁的神(彼前一 16),神的居所是圣洁的国度,但我们都

是罪人,连一个义人也没有(加三 22;罗三23,9~10);因此我们若非得蒙赦罪、成为圣洁,必不能见神(来十二14)圣经清楚地告诉我们,浸礼有赦罪的功效(徒二38,廿二16),是得救必备的条件。为什么浸礼有赦罪的功效呢?因为主耶稣为赦罪而流宝血(太廿六28),为救世人被钉死在十字架上,流出血和水来(约十九34)主的血有赦罪的功效(弗一7;彼前一18~19),我们受浸就是用水又用血(水里有主的血),有圣灵作见证(约壹五6~7);所以浸礼有赦罪功效。

三、 领受圣灵

圣灵是得天国基业的凭据(弗一 14),领受圣灵与得救有绝对的关系,其

圣经依据如下:

1. 主耶稣对尼哥底母说: é 我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生

的,就不能进神的国。 û (约三 5),所谓 é 从水生 û ,就是接受浸礼, é 从圣灵生 û ,就是领受圣灵,这两项是重生的方法,也是进入神国的必备条件,缺一不可。

2. 保罗说: é 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;

人若没有基督的灵就不是属基督的。 û (罗八 9)对于一个已经信仰耶稣,盼望进入神的国,却未领受圣灵的人来说,这是一个否定;因为圣灵是基督的灵;人若未领受基督的灵,就不是属基督的; é 不是属基督 û 就是与基督无分无关,当然不能进入基督的国。其次,圣灵也是神的灵,有神的灵住在心里,才是属灵的人,不再是属肉体的人,神的国是属灵的,所以若没有领受圣灵,不能成为属灵的人,就不能进入神的国了。

3. 基督的复活乃是基督徒复活的确据,也是样本;基督徒因有复活的盼望,

才能进入神的国,不至灭亡(林前十五 12~20);因为神的国是属灵的,是迟早必朽坏的血肉之体所无法承受的(林前十五50)所以若要进入神的国就必须复活,改变为不朽坏的灵体(林前十五42、44、51~53)。怎样才能复活呢?保罗根据基督之所以能复活,乃因有神的灵住在他心里。基督徒若有圣灵住在心里,也必像基督那样从死里复活。

四、 立志行道

保罗说:神救我们是藉重生的洗和圣灵的更新(多三 5),所谓 é 重生的洗 û

是接受本会赦罪的洗礼;所谓 é 圣灵的更新 û ,就是靠圣灵的帮助,脱去过去不好的旧行为,活出属神的生命,过圣洁、爱心的新生活(弗四22~24),亦即立志顺服圣灵,靠圣灵帮助治死肉体的情欲,过著行道的生活,结出圣灵的果子(加五16~24),如此才能够得救人(罗八13;太七21);否则,不结好果子的树,仍要被砍掉,丢在火里焚烧的(太三10;罗十一22),若要去旧更新,结出圣灵的果子,就要靠圣灵(加五25),不自以为有智慧,能凡事求告神(箴三5~6;约十四26),如此,必得圣灵带领帮助而渐渐被更新,至终能完全属灵(西三10;林后三17~18),这是灵修之道,也是得救之道。

结论:

é 切实悔改、接受浸礼、领受圣灵、多作主工 û 四大要件,在得救的工夫上是等量齐观,不可偏废的;而值今日教派分歧、主张互异的时代,我们当以圣经真理为依归,求神开启心眼,得以明白、持守真道,直至主来之日。


 

上一篇:第12课 复活与审判  下一篇:第10课 神的救恩

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有