三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神与救恩 >> 文章内容

第十课 真耶稣教会的渊源

编号:8502 | 添加时间:08-02-29 13:11:39 | 浏览量:

读经:诗篇第一百一十二篇至第一百二十四篇。

圣句:到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样(摩九 11)。

课文:

世上有无以数计的教会,为什么还需要真耶稣教会的出现?本会的出现是否在圣经上有所预言?本会的历史如何?初期的工人是谁?在国内外的传道经过如何?相信这都是大家亟需知道的事。

一、真耶稣教会的出现

1.一千九百多年前,主耶稣升天后的第一个五旬节,早雨圣灵建设了使徒时代的原始教会(徒二章),是圣灵工作最活泼的时期。

2.第一世纪末叶,有异端及败坏的事侵入教会(加一6-7;提前六4-5;启二14、15、20)。教会传入罗马后,竟被政治利用,改变了福音与诫命,废安息日而改守星期日,异端盛行,教会堕落俗化而变质,以致圣灵停降。

3.1517年路德马丁发起改教运动,恢复因信称义之教义,且主张回到圣经;他革除罗马教一部分异端,但仍遵守天主教的遗规,如滴水礼、守主日、圣诞节、受难节、复活节等等。新教虽自称为复原教,但未完全复原,只造成教派如雨后春笋般地产生,各传其是,殊为遗憾!

4.经过一千多年,罗马教皇弄权的黑暗时代之后,日期满足,晚雨的圣灵复降,建设真耶稣教会以复兴使徒时代的真教会。使坐在黑暗里的人,得到光明的照耀(摩九11;赛六十1-3,六十一4,五十八12祂)。

5.主耶稣生长于拿撒勒,神亦使真耶稣教会在拿撒勒般的中国建立起来(参看约一46)。五旬节教派系孕育真教会之胚胎。中华五旬节运动的开始,乃由设立在上海的使徒信心会来的。本会初期之工人,多属已信奉耶稣教者。

A.张灵生:原名彬,山东潍县长老会的执事。1909年(宣统元年),其长子溥泉在上海使徒信心会得圣灵后,报知乃父;他就往上海查经,接受按手祷告,经两周末求得;遂回山东迫切祈求两个月,而于是年十二月廿一日清早受圣灵说灵言。次年往苏州受洗,再赴北平受贲德新及奎长老之按手立为长老。他受启示遵守安息圣日,并向贲德新建议;贲氏乃于1916年7月宣布守安息日。

B.魏保罗:原名恩波,河北容邑黄村人,业绸缎布商,系伦敦会教友。因患大病,医药无效,经信心会新圣民长老按手祈祷而痊愈,于是相信信心会。有一天在北京自营的恩信永布庄楼上,聚会祷告时受圣灵说灵言。1917年卖产献身事主。

C.张巴拿巴:原名殿举,山东潍县西头庄人,业农,兼贩古董。1911年廿八岁时,闻张发生传悔改、赦罪、灵浸之福音而悔罪相信,切求灵恩,于2月16日灵洗说灵言;1919年春按立为长老,改名巴拿巴,决心奉献全生,并被差遣往各地传道。

△以上三人系初期的重要工人,他们不是本会的创设人,不过是神使其完成真教会伟大的基础工作罢了(林前三 6-7)。

二、真耶稣教会传教经过

1.初期教会之成长

A.魏保罗于1917年以“万国更正教真耶稣教会”之名称开始传道。1919年9月魏氏蒙召归天,其同工张灵生因年老返潍县,保守故乡之教会。

B.梁巴比伦(耶可心)与魏氏之子文祥(以撒)等,于华北继续传道,并设立教会。

C.1920年张巴拿巴经湖北至湖南各地传教,十二月在长沙成立教会。

D.1923年张巴拿巴到上海帮助孙竹霖牧会。转温州,至福州传道;安息日会的郭多马、林西拉等入信,于闽江上下游遍传福音并设教会。

E.1925年张巴拿巴偕郭多马、林西拉到厦门、漳州等地传道,台湾长老会信徒数人入信。翌年,得其引导到台湾传道,并设立教会。

F.1945年抗战胜利,国内教会及祈祷所近一千处,信徒约八万人;近卅年间,真道传入十九个省份,其顺序为河北、山东、湖南、山西、江苏、湖北、河南、江西、福建、辽宁、安徽、吉林、台湾、浙江、广东、四川、陕西、甘肃、云南等省。其中最兴旺的省份是湖南省,教会二百卅处;其次是福建省共一百廿五处,再次是河南省一百零二处。

2.真道传入台湾

A.1925年间,台湾人黄呈聪(以利沙)、黄呈超(基甸)、张锦章(撒迦)、王庆隆(耶利米)、黄醒民(但以理)等弟兄,在漳州;吴道源(约翰)在厦门,各归入真耶稣教会,受浸得圣灵,乃商议台湾宣道之工作。

B.1925年秋,黄呈聪之父黄秀两先回台,向故乡彰化县线西之亲戚证道,长老会信徒领受真道者颇多,其中一部份人已受圣灵。

C.1926年3月2日,黄以利沙、吴约翰、王耶利米、黄但以理等,领导张巴拿巴、郭多马、高路加、陈元谦等,由厦门搭船,三月抵台北;五日抵线西乡十五张犁首次施浸,共六十二名入信,且按立长执,成立线西教会(今伸港教会)。

D.十二日抵台南后分为两班,一班留台南,另一班到牛挑湾(今嘉义县朴子镇松梅里)开布道会;十八日廿七名受浸,成立牛挑湾教会(今并入朴子教会)。

E.同年四月二日到清水,五日在鹿寮十一名受浸,成立清水教会。六日转往台北,在文化讲座布道两天,听众六百余人。十二日结束此次圣工,由基隆搭船回大陆。仅四十天成立三处教会会,施浸百余人,震撼台湾基督教界。如此,奠定真教会台湾传教之基础。

F.1937年,真道传入山地。花莲县之泰雅尔族人先领受福音。1946年传入台东县阿眉族人中。1946年真道由花莲传入宜兰县南澳乡(泰雅雨族)。1948年传入台中县(泰雅雨族)。1950年传入南投县(泰雅雨族)。1953年传入嘉义县(曹族)。1955年传入新竹县(泰雅雨族)、苗栗县(素雅尔及赛西亚族)。1960年传入桃园县(泰雅尔族)。1961年传入屏东县(排湾族)。1962年传入高雄县(布农族、曹族)。于今,接受本会真道的山胞计六族:泰雅雨(可分为泰雅尔、太鲁阁两族)、阿眉、曹、布农、排湾及赛西亚特等族。

3.国外教会之进展

A.日本:1927年圣洁会须田清基在台受浸归入本会,立为传道,向在台日人传教。1941年日本圣书教会村井及上井乙熊领受本会浸礼,将本会教义带回日本,重新给信者施浸。二次大战后,须田与村田回日,设立南条与上平两教会及四处祈祷所。今有东京、大阪、住吉、羽曳野、前桥等五处教会。

B.韩国:1944年日人上井雅各为韩侨郑泰俊、裴相龙施浸;郑氏于二次大战后回南韩,向金泉长老会朴昌焕见证,为他施浸又求得圣灵,两人于韩国各处传道,成立教会。至今有廿四处教会与祈祷所。

C.马新:1925年黄提多到南洋探亲并作见证而传福音入新加坡。1927年张巴拿巴应邀往新加坡、马来西亚开拓布道,播下福音种子。于今有廿处教会。

D.沙巴:1927年侨领李锡龄由新加坡带入真道,成立山打根教会。至今有卅六处教会。

E.印尼:1939年箫司提反将福音带入,八月于爪哇椰城成立教会。至今有十二处教会。

F.香港、九龙:1937年本会广东省支会设于香港,于今有香港、九龙、大埔、樟木头、沙头角、鸭州等六处教会。

G.泰国:1956年何重生往泰国传福音,施浸七人,为传教之始。至今有五处教会。

H.印度:1969年真道由马来西亚传入。至今五处教会、卅七处祈祷所。

I.菲律宾:1983年真道先藉“生命之道”传入,再籍陈文龙、陈约翰首度入菲开拓;至今三处教会信徒三百多名。

J.美国:1931年檀香山成立教会伊始,至今有七处教会、三处祈祷所。

K.加拿大:1971年成立多伦多祈祷所,1977年成立为教会。

L.英国:福音由九龙、鸭州侨迁之信徒传入,1976年始成立新堡教会,今英格兰有五处教会、一处祈祷所,苏格兰有两处教会。

M.奈及利亚:1978年真道传入,神迹奇事显明,入信者众。经数度开拓牧养,至今有廿一处教会。

N.赖比瑞亚:1985年3月福音传入,神迹奇事显明,至今四处教会。

O.迦纳:1985年3月藉迦纳人甘地传入,再由联总派传道者进入宣道,有二处教会、一处祈祷所。

P.澳洲:由东南亚信徒移民传入,今在雪梨、墨尔本皆有祈祷所,纽西兰亦有信徒。

Q.欧陆:由台湾留学生传入德国、法国,两地皆有祈祷所。

R.其他:巴西、阿根廷、及其他国家,亦有祈祷所或家庭聚会。

三、本会之特性

今日基督教界,约有上千个教派,其发源皆可从其历史查考之,进而分析其思想背景而了解其特性。一般教派之各种差会,皆承袭其创始者本来所归属之教派之大部份思想体系,而真教会却大相迳庭。

1.本会思想直接承自真神与圣经

初期工人魏保罗、张灵生、张巴拿巴等人,虽初为伦敦会、长老会、使徒信心会之信徒,但当神亲自呼召时,屡次从天上的声音、异象,蒙神启示重要且应更正的教规;当时他们虽知其然而不知其所以然,但从日后圣灵亲自带领之查经,得以确知该教规教义早已明记圣经。可见本会思想体系直接承自真神与圣经。

2.本会真理乃藉圣灵之带领与启示

本会真理,除真神对初期工人之直接启示外,多籍圣灵之带领与启示,采“以经解经、以经证经”之查经研经方式,形成今日对圣经各种重要教义之观点与解释。虽然本会初期传道者缺乏圣经原文之知识,对经文之了解与解释不完全符合国和本之原意,但因有真理的圣灵带领(约十六 12、13),故所知所解与原文圣经十分吻合,真是奇妙。

3.本会系自立、自传、自养之教会

1917年,圣灵于北京设立真耶稣教会,很快传至世界各地,一切皆仰赖真理的圣灵施恩、帮助、引领(亚四6);福音藉本会信徒传扬,不仰赖其他教派或外人襄助,一切经费皆由信徒甘心乐意奉献,四处传福音,神迹奇事显明,信徒因蒙恩而日增,各地教会因圣工兴旺而增设教会,一切都是真神的安排与美意。

作业:

一、你隶属哪个教会?它成立于何时?

二、你所属的教会,其传教经过如何?


 

上一篇:第十一课 真耶稣教会的现况  下一篇:第九课 教会的重要性

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有