三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神与救恩 >> 文章内容

第九课 教会的重要性

编号:8503 | 添加时间:08-02-29 13:13:02 | 浏览量:

读经:诗篇第九十九篇至第一百一十一篇。

圣句:教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。(弗一 23)

课文:

今日,我们得成为神的子民,有尊贵的身分,乃因信主耶稣,接受洗礼,归入得救的真教会,而有进天国享永生的盼望。可见教会在末世之地位何其尊贵,在完成救恩的过程中何其重要。教会的意义、由来、尊贵性、重要性,都与每个基督徒的得救与生活有切身关系;所以本教会的重要性、渊源、现况、与使命,乃是每位真信徒皆当关心与了解的。本季最后四课以《认识真教会》为主题来阐述有关教会的道理与现况,愿大家更加认识自己的教会。本课分五段来说明教会的重要性。

一、教会的意义

有人以为看得见,有形的建筑物――会堂、教堂、礼拜堂就是教会,这是错误的观念。因为教会乃是有生命的人群。

“教会”在新约圣经的希腊原文是“ Ecclesia”,其原意是“被召出来合成一团的人”,亦即“被真神从世界中选召出来,用基督的血分别为圣,作属神子民的一群人”(徒二十28;启五9-10)。可见教会和世上种种的团体大不相同,乃是一个属神而不属人、属天而不属地的尊贵团体。旧约时代,神从万民中拣选亚伯拉罕的子孙以色列人,成为神的子民――不列在万民中独居的民(创十二l-3;民二十三9)。新约时代,主耶稣用祂的宝血,由世界中,将自己的百姓从罪恶里救赎出来(太一21),分别为圣,成为神的子民,此团体即教会;是故,经云:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。”(彼前二9)。

二、教会的由来

旧约时代,神拣选以色列民作神的儿女,归神为圣,乃是神从地上万民中所拣选,特作自己的子民(申十四 2;利二十26),这是新约教会的预表。

新约时代,主耶稣拣选十二门徒,传扬天国福音,有许多人跟从祂,作属神的子民,此乃教会建设之开始(路九 1-2;约八12;十五16、19;太十六18)。

主耶稣完成救恩,复活升天后,五旬节圣灵降临,门徒大得能力,四处传扬真道,蒙选召的信徒日益增多;于是教会就如原文之涵义,出现于世界了(参看徒一 8;二)。使徒时代的教会由此肇始。

三、教会的尊贵性

经云:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗一 4)可见教会远自创世之前,就在神的经纶中被预定,直至新约时代才具体的出现。显然教会在真神伟大的计划中是何其尊贵!

宇宙之间,地位最崇高、尊贵的就是基督。因为基督在一切被造的以先,万物都是籍着祂受造,万有也靠祂而立(约一 3、10;林前八6;西一24)。祂也是教会的头,教会是祂的身体(弗五23;一23;西一24)。基督既有最崇高的地位,教会便因祂而尊贵一高超。

经云:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子(耶稣基督)将祂表明出来。”(约一 18),可见神的智慧、权柄人荣耀,都由基督显明出来;而教会既与基督联为一体,那么教会也就是显明神的智慧、权柄、荣耀之所在了(弗三10)。是故,主耶稣曾赋予教会有捆绑和释放的权柄(太十六18-19),教会藉着圣灵而有留罪和赦罪的权柄(太十八17-18)。由此可见教会之权威性与尊贵性。

四、教会与得救的关系

教会关乎每个人的得救至钜,人人皆当归入得救的教会,靠教会而蒙主拯救。

1.基督是教会的头,祂又是教会全体的救主(弗五23)。

信徒信主的目的在乎得救;但得救不是只信耶稣,也要依靠教会。因为教会与基督本是一体,不可分开;而且基督作教会的头,又是“教会全体”的救主,所以追求永生的人,务要信而受洗归入教会,才能得救。

从前洪水的世代,挪亚因着信,预备了一只方舟;全家八个人,当时“进入方舟”藉着水(表明洗礼)而得救(彼前三 20-21)。得救的人并非靠着个人的游泳技术,乃因进入方舟而得平安。可见得救并非籍着个人的行为,乃因受洗归入基督的身体――有圣灵、真理、神迹的真教会而得救,因为基督是教会全体的救主。

2.教会既是基督的身体;信徒必须作肢体,联属在这身体上,才能得救(林前十二12、13、27)。

属基督的门徒,不拘男女老幼、贫富贵贱、种族肤色,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;所以信徒就是基督的身子,并且各作肢体。是故,凡联属基督――受洗归人基督的教会的,都有得救的盼望。

一个肢体不能脱离身体而活着,正如葡萄枝不能离开葡萄树,否则就会因日晒风吹而枯干,其结局乃是焚烧(约十五 1-6)。主耶稣所比喻的真葡萄树,也是指着真教会说的。所以人要得救,不但要信耶稣,且要加入祂的教会,作基督身体中的肢体,始能获取祂的灵命,作得救的人。

3.教会是永生神的家,是神传福音、施恩惠、显权能、得荣耀的地方(提前三15;弗一23;三10、21)。

教会是神的家、神的国。各地普设教会乃为传扬福音以拯救万民(可十六 15);信徒离开神家神国,便失去作天国国民的资格,他必失丧灵命(参看书二18-19)。教会是主的羊圈,归入圈里的才是主羊(约十l、7、16;彼前二25;结三十四11-16);并且出入得草吃,得水喝,一生一世必有恩惠慈爱随着(约十9;诗二十三1-6)。

五、真教会的条件

一个得救的真教会必具备三种条件:

1.必须有圣灵同在

A.教会若没有基督的灵,就不是属基督的(罗八9)。诚如身体没有灵魂是死的(雅二26),有基督的灵的教会,才有基督的生命。

B.圣灵是信徒得天国基业的凭据(弗一14)。诚如世上的产业,政府发给所有权状作为凭据,对所有权人有所保障。圣灵与真教会同在,真信徒才能得天国。

C.教会有圣灵同在,才有赦罪和留罪的权柄(约二十21-23)。

2.必须有神迹奇事

A.神迹是奉神差遣的凭据(约三2)。它是真神的作为,是超乎人力奇异的事迹。诚如有灵魂的活人各有其能力作为,有圣灵的教会当有医病赶鬼的神迹奇事。

B.神迹证实所传的道是真的(可十六20)。

C.神迹吸引人相信耶稣而接受救恩(参看约四46-53)。

3.必须符合圣经真理

A.教会当以主耶稣和使徒及先知的教训为建造基础(弗二19-20)。

B.所传的不可越过基督的教训或过于圣经所记(约贰9-11;林前四6)。

六、结论

认识教会与得救关系密切,又确认本会具备得救真教会之三条件,故凡本会信徒皆当同心合意兴旺本会福音,以拯救普天下万民。

作业:

写一篇作文,题目是:《我对真教会的认识》。


 

上一篇:第十课 真耶稣教会的渊源  下一篇:第八课 救恩的领受

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有