三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神与救恩 >> 文章内容

第一课 真神的本质

编号:8511 | 添加时间:08-02-29 13:23:20 | 浏览量:

读经:诗篇第一篇至第十二篇。

圣句:神是灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。(约四 24)

课文:

约伯的好友以利法曾说:“你要认识神,就得平安;福气也必临到你。你当领受祂口中的教训,将祂的言语存在心里。你若归向全能者,从你帐棚中(个人或家庭)远除不义(不合道理的事),就必得建立。”(伯二十二 21-23)。

世上有许多人抱着得过且过的心理,以玩世不恭的态度生活着。在平安时,他们还能守规守法;一旦紧急时,就违背良心,作出伤天害理专顾自己的事来。为何如此?追根究底,乃因他们不晓得天地之间有全知、全能的独一真神,必会按公义正直审判万民,且照各人的行为报应各人(诗七 11;九8;罗二6)。反之,认识真神的人必敬畏神、守诫命,而蒙神施恩眷顾,今生在主里享平安,来生到天国享永福。可见认识神是人生最重要的课题。本季以“真神与救恩”为主题,根据神所默示的圣经查考,让我们更认识神的本质与德性,并了解神的伟大与人的渺小,使我们成为聪慧的人,重视神的话,遵行神的道,追求圣洁完全,成就得救的功夫。

本课所要查考的是神的本质,且分三点叙述:神是灵、祂自有永有、祂独一无二。

一、神是灵

神的灵超乎物质界,不受空间阻隔,时间的限制,且无形状、大小、重量、颜色、气味,乃形而上的存在。新约圣经里,称神为“万灵的父”(来十二 9);旧约圣经里,摩西称神为“万人之灵的神”(民十六22;二十七16)。乃因神是人类生命的源头,人的灵魂乃是祂所赐予的,所以祂是全人类灵魂的天父(弗四6),我们理当敬拜、事奉祂。

1.灵是无骨无肉、是肉眼看不见的

主耶稣被钉十架后死而复活,成为灵体,向门徒显现说:“你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了;摸我看看;魂(原文作灵)无骨无肉,你们看我是有的。”(路二十四 36-40)可见“灵体”能向人显现,让人看见、触摸,而“灵”是无骨无肉且看不见的(提前六16)。

2.人须用心灵和诚实敬拜神

耶稣说:“神是灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”因为祂是创造宇宙和其中万物的神,是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人(徒十七 24-25)。所以敬拜真神不必用属灵物质的牲礼(诗五十12-13),因为神是灵,不是物质。是故,虔诚拜神的人必须以心灵和诚实拜祂。

3.神的灵充满万有,无处不在

神充满天地,祂的灵充满万有(耶二十三 24;弗一23)。因此,神的眼目无处不在;恶人善人,祂都鉴察(箴十五3);人无法躲避神的灵,无论升到天上或下到阴间,神都在那里(诗一百三十九7-8)。所以凡认识神是灵的人,都当随事随在向祂祷告祈求,以神作为他随时的帮助,并且谨言慎行,保守己心胜过一切,做个完全正直、敬畏神、远离恶事的人。

二、自有永有

人的身体是藉父母所生的,而人的灵魂却是真神所赐的;人的灵、魂、体都不是自有的。又人的生命有限,死是众人的结局;人生仅数十寒暑,无法永远存在,并非永有。然而,神却是自有永有的(出三 14)。

1.自有

宇宙之间,凡受造之物,必有造他的本源,这一切的根源就是神,神乃是万物所属所本的(来二 10),万有都木于祂,倚靠祂(罗十一36)。神是一切因果的第一因;祂是无本源自有的活灵,所以无父、无母、无族谱、无生之始(来七3),是首先的(赛四十四6;启一8)。“自有”的希伯来音是“耶和华”,所以神对摩西说:“耶和华是我的名”(出三14-15);因祂是自有的神。

2.永有

神无生之始,也无命之终(来七 3),乃独一不死(提前六16)、永生的真神(创二十一33;申三十三27)、永在的神(赛四十28),永远常存(赛五十七15),不能朽坏(罗一23);祂的年数世世无穷(诗一百零二24-28),是永世的君王(提前一17)。故圣经上提及:“在神看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”(诗九十4),不错,在生命无限无穷的永有的神看来,人类的千年有如神的一日或一更。可见真神有永远不变的生命,祂能赐给信徒永远的生命(提前六12)、永远的安慰(帖后二16)、永远的荣耀(林后四17;五1);因此,一切荣耀、尊贵,都属于真神,直到永远(罗一25;十一36;加一5;弗三21)。

三、独一无二

太阳系中只有一个太阳,全地球上的人类皆享受它的光辉和温暖;安定富强的国家里,只有一位元首,统理全国人民的事;一所学校里只有一位校长,管理全校教职员与学生的事。同理,宇宙之间只有一位主宰,就是创造天地万物的真神。

1.圣经指示神是独一的神

我们的神是独一的主(申六 4;可十二29);因为只有一位神(提前二5;林前八6;雅二19)。神是一位(加三20;罗三30),是独一的神(犹24;约十七3)。我们只有一位父(太二十三9;玛二10)。

2.再没有别的神

神曾在西乃山上颁十诫:“除了我以外,你不可有别的神。”(出二十 3),这是第一条诫命,并且在“申五7;赛四十五5”亦有类似的记载。神又说:“惟有我是神,在我以外并无别神;我使人死,我使人活;我损伤,我也医治……”(申三十二29;王上八60)。可见天地之间只有一位神,祂是独一无二的。

3.不能事奉神又事奉玛门

主耶稣在登山宝训中云:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又事奉神,又事奉玛门(财利)。”(太六 24)。我们既然以心灵和诚实敬拜独一真神,就不可再贪爱世上的财利――包括世界和世界上的事(肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲);人若爱世界,爱父的心就不在他里面了(约壹二15-17)。心中贪爱世界,就是以世界为神,就违犯了第一条诫命;是故,当尽力爱神,胜过世界的一切,才真是神的儿子。

△了解三位一体说

三位一体( Trinity)的神,是天主教以及一般基督教所接受的共同信仰。“位”即位格,“三位”就是三个位格;亦即父、子、圣灵各有其位格,各有其独立性,可以分开存在。此观念源于主的吩附:“奉父子圣灵的名给他们施浸”(太二十八19)。再者,三位一体论者并不认为神有三位;所谓“一体”,即“合而为一”(约十30;十四9-10;十七21-22)。三位一体神观即“一位神三神身”(Three Person In One God)――父、子、圣灵。但三位同一神性,同等地位,同等尊荣,同有无限权能,同样永恒,同是无始无终,所以祂是“一位神”。

三位一体论者既不认为神有三位,又不能否认圣经上父子圣灵三个位格同时并存的事实;所以就创造了“三位一体”的名词,来概括神的独一性及三个位格的独立性。事实上,无论是“三位一体的神观”或“一位神三神身”的说法,其骨子里都有“独一神”的观念。只因“三位”和“三神身”有语病,所以为避免误会,我们不能赞同其说法。

四、结论

神是灵,充满万有,无处不在,时时刻刻在监察世人;所以信徒理当诚心实意敬拜神,随时随地保守自己的心思言行。神是自有永有,信徒当认识神的无限与自己的有限,明白人类的根源与生命的源头,竭力追求天国永恒的生命,神是独一无二,除祂以外别无他神,故不可以世上的人、事、物为神,为偶像,乃要专心事奉天上独一真神。

作业:

详读耶利米书第十章第 1-16 节,将其中真神与假神之区别,分点写出来。


 

上一篇:第二课 真神的德性  下一篇:序 言

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有