三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神与救恩 >> 文章内容

第二课 真神的德性

编号:8510 | 添加时间:08-02-29 13:22:12 | 浏览量:

读经:诗篇第十三篇至第二十四篇。

圣句:又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(弗四 23-24)

课文:

人是照着神的形像造的,本有神的内在品德;故三字经首句云:“人之初,性本善。”自从始祖犯罪后,人类不能再保有真神一样的德性;世人都在罪孽里出生,从小心里怀着某些恶念(诗五十一 5;创八1);故有“人性本恶”之说。今日,找到真神的基督徒,都当效法基督,藉查考圣经以了解真神的德性;使我们因信耶稣基督,真正成为神的儿子,有神的完美德性,将来承受天父的产业。

一、圣洁的神

诗篇有云:“你们要尊崇耶和华我们的神,在祂的圣山下拜;因为耶和华我们的神本为圣。”(诗九十九 9)。圣洁的神,只有圣洁的人才能见祂、拜祂;祂要祂的子民追求圣洁。

1.圣洁的神痛恶不洁

挪亚时代,神见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶;神就后悔造人在地上,心中忧伤(创六 5-6)。可见真神何等厌恶罪恶的事,因为“神是光,在祂毫无黑暗”(约壹一5)。当以色列人住在什亭时,百姓与摩押女子行淫,并向偶像献祭,且吃他们的祭物,神的怒气向以色列人发作,遭瘟疫死的,有二万四千人(民二十五1-13);后来瘟疫之所以止息,乃因非尼哈有忌邪之心,将犯罪的男女用枪刺透。正如约书亚所说:“祂是圣洁的神,是忌邪的神。”(书二十四19)。因神痛恶不洁之人与事,故行非义之事的人,都是神所憎恶的(申二十五16;箴十五9、26)。

2.人非圣洁不能见主

经云:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主”(来十二 14)。与众人和睦相处是人类生活的理想,但基督徒不可忽略“分别为圣”的原则。故当约束己心,谨慎自守,专心盼望,倚靠圣灵,警醒祷告,作顺命的儿女,过圣洁的生活,将来才能安然见圣洁的主(参看彼前一13-16)。

3.神要我们成为圣洁

神对祂的子民说:“你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利十一 44);且说:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”(出十九6)。保罗在教牧书信中亦云:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。……愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣;又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前四7;五23),凡神的选民,因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救(帖后二13)。

二、公义的神

神说:“我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别神。”(赛四十五 21下),祂断不作非义的事(番三5)。神的典章真实,全然公义(诗十九9)。

1.神的判断公义

神要审判遍地,要按公义审判世界,按公正审判万民(诗九十八 9;九4、8);祂一切所行的,无不公义;一切所作的,都有慈爱(诗一四五17)。神虽有丰盛的慈爱,赦免人在无知、软弱时所犯的罪,但祂“万不以有罪的为无罪”(出三十四6-7),祂必照各人的行为报应各人(罗二6);此乃真神公义无私的德性。

2.公义的神必赏善罚恶

当神公义审判的日子来到,凡恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们;将患难、困苦加给一切作恶的人,却将荣耀、尊贵、平安,加给一切行善的人(罗二 7-10)。

3.神要我们待人不偏心

神是公义的,与神同行的人务要行公义;因神向人所要的是“行公义、好怜悯、存谦卑的心,与神同行”(弥六 8)。故不可按着外貌待人,亦不可重富轻贫(雅二1-6);施行审判不可行不义,不可看人情面,不可偏护穷人,也不可重看有势力的人;只要按着公义判断邻舍(箴二十四23下;利十九15)。

三、慈爱的神

神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。因为爱是从神来的;凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神(约壹四 16、7)。祂的慈爱永远长存(诗一一八1-4)。

1.神有丰盛的慈爱

神有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱(诗一○三 8)。祂创造宇宙万物,将生命、气息、万物赐予万人(徒十七24-25);祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人(太五45);祂将生命的气息赐给人,使人成为有灵魂的活人,且有聪明和智慧(创二7;伯三十二8;三十三4);凡祂所做的,都有慈爱。

2.神更爱敬畏祂的人

神喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人(诗一四七 11)。祂说:“爱我守我诚命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出二十6)。神是天父,当敬爱祂;神是天地的主宰,当敬拜祂;神至尊至大,当敬重祂;如此敬畏神守诫命的人,必与子孙永远得福(申五29);因神的慈爱归于敬畏祂的人(诗一○三17上)。

3.神要我们彼此相爱

我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话;爱神的也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令(约壹四 19-21)。所以耶稣对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约十三则)。

四、诚实的神

真神诚实无伪(申三十二 4),凡祂所作的尽都诚实(诗三十三4),祂守诚实直到永远(诗一四六6)。

1.神的言语真实

神的道理洁净,存到永远;神的典章真实,全然公义。神的言语是纯净的言语;如同银子在泥炉中炼过七次(诗十九 9;十二6)。祂必不背弃祂的约,也不改变口中所出的(诗八十九34)。神的选民乃盼望无谎言的神,在万古之先所应许的永生(多一2)。

2.神的道理实在

信实的神要我传的真道,并没有是而又非的。神的应许不论多少,在基督都是实在的(林后一 18)。真理的道就是得救的福音,相信的人能领受所应许的圣灵为印记,且作为得基业的凭据(弗一13-14);今日,我们切实求得能看见能听见的圣灵,证明神的道理实在。

3.我们当确信神的应许

神言真实不欺,我们当确信其应许。论及末信主前,按肉体我们是外邦人,与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。如今在基督里,靠着祂的宝血蒙救赎,得以与神亲近(弗二 11-13),成为神的百姓,领受圣灵为凭据,与神所应许的福气有分;故当相信圣经上神的应许,以承受天上属灵的福气(弗一3-14)。

五、结论

我们因信耶稣是神的儿子,理当倚靠真理和圣灵,追求完全的灵德,有真神之圣洁、公义、慈爱、诚实的德性,方能坦然进入神的国。

作业: 问答题

1.找出最能表达圣洁的经节。

2.找出最能表达公义的经节。

3.找出最能表达慈爱的经节。

4 .找出最能表达诚实的经节。


 

上一篇:第三课 真神的创造与保治  下一篇:第一课 真神的本质

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有