三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·真神与救恩 >> 文章内容

第十一课 真耶稣教会的现况

编号:8501 | 添加时间:08-02-29 12:19:54 | 浏览量:

读经:诗篇第一百一十五篇至第一百三十七篇

圣句:要收的庄稼多,作工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。(太九 37-38)

课文:

溯自 1917年圣灵建设真教会于东方之中国,而于1926年自福建传入台湾,隔年传入马来西亚,以至亚洲国家;1931年真教会传至檀香山,以至美洲其他地区;1976年英国成立教会,真道传至欧洲;1978年真道传入奈及利亚,以至非洲其他国家。于今,世界各大洲皆有真教会,乃履行主升天前之嘱附:“你们要往普天下去,传福音给万民听。”

一、本会之组织

1.真耶稣教会国际联合总会(联总)

A.1967年3月初假台湾总会所在地台中市,召开第一届各国教会代表大会,共商真道合一、教义统一、强化组织等问题,并筹备各国教会代表大会办事处

B.1975年4月初假台中教会会堂举开第二届各国教会代表大会。1981年4月中旬,于同地点举开第三届大会及第一届真理研究会,共商世界传道之推展,通过联总新规章,并订定国际青年联谊会组织规章。

C.1985年4月中旬,首次假沙巴总会行政大搂举开第四届各国教会代表大会。十一国代表卅三位参加。

D.联总规章及办事细则

①各国或各地区所属教会数五处以上者组织总会;四处以下者组织联络处;尚未成立总会或联络处之地区则直属联总,简称直属传教区。

②联总以联络世界各总会、联络处与直属传教区,协助其健全发展,统一本会教义,推行世界传道,完成本会之使命为宗旨。

③各国教会代表大会为联总最高议决机关,每四年召开一次。

④联总负责人会为最高执行机关,禀承大会之决议执行各种圣工。负责人会十五人中,互选总负责、副总负责各一人外,加上宣教部、训练部、文宣部、财务部、总务部之部负责等五人,计七人组成常务负责人会。

⑤联总设西半球、东南亚、东北亚等三宣道中心,各中心设宣教、训练、文宣、财务、总务等五组,藉以推展宣道工作。

2.真耶稣教会台湾总会(台总)

A.台总会址设于台中市公园路115号。

B.总会置负责人廿一人,由信徒代表大会选出;互选一人为总负责,由其指派一人为总干事,并分别选出五处处负责,均兼任财团法人董事。以上七人为常务负责人,任期三年,连选得连任之。

C.总会设宣牧、教育、文宣、总务、财务等五处。

①宣牧处负责策划、督导宣道、教牧事宜,分设宣道与教牧二科,各置科负责一人。

②教育处负责策划、督导教育、训练事宜,分设训育与教材二科,各置科负责一人。

③文宣处负责策划、督导文字传道及出版发行事宜,分设编审与出版二科,各置科负责一人。

④总务处掌理文书、文献、印信、财产、庶务等事宜。

⑤财务处掌理会计、预算、决算、出纳、救济等事宜。

D.台湾教会分成六个教区,山地包括东、西两区,仅置区负责一人,带领区内传道与教会,平地包括北、中、中南、南等四教区,皆设办事处,分设宣牧、教育、总务、财务等四组,各置组负责一人,组成区负责人会,配合区内传道与教会,推展区内圣工。

E.各地教会为圣工需要,设教务、总务、财务等三股,教务股下设有宗教教育系,教育系下包括儿童教育与青年教育。各股置负责人一至二名,教育系系负责下,按班别置班负责一名。

F.重要提案之议决机关,在各地教会有信徒会议,在各教区有区信徒代表会议,在总会有信徒代表大会。

二、本会之教势

1.台湾教势

真道从大陆传到台湾,迄 1987年春已届满六十一周年。兹将台湾教势分述如下:

A.教会与信徒数:平地教会91处,山地教会112处,祈祷所37处,计240处教会与祈祷所。信徒数约40100名。

B.圣职人员:传道者总计91名(包括总会行政人员13名,平地42名,山地36名),其中补助传道2名,实习传道7名,长执合计251名,其中长老19名,女执事23名。圣职人员合计342名。

C.教区教势概况

①北区: 34处教会与祈祷所,信徒约9000人,传道者14名,长执45名。

②中区: 30处教会与祈祷所,信徒5700多人,传道者11名,长执44名。

③中南区: 19处教会,信徒约4100名,传道者8名,长执45名。

④南区: 21处教会与祈祷所,信徒4400多名,传道者9名,长执31名。

⑤东区: 71处教会与祈祷所,信徒11400多名,传道18名,长执63名。

西区: 65处教会与祈祷所,信徒5500多名,传道者18名,长执23名。

D.宗教教育概况:707班,二、238名教员,一一、331名学生。

①儿童教育: 478班,一、538名教员,七、119名学生。

A.幼稚班:112班,382名教员,一、531名学生。

B.幼年班:184班,608名教员,二、928名学生。

C.少年班:182班,548名教员,二、660名学生。

②青年教育: 229班,700名教员,四、212名学生。

A.初级班:141班,461名教员,二、353名学生。

B.中级班:43班,161名教员,759名学生。

C.高级班(含社青团契):45五班,79名教员,一、100名学生。

2.国外教势(1987年4月统计)

⑴ 目前设有总会的国家包括台湾、沙巴、马新、印尼、韩国、美国。设有圣工联络中心的国家如印度、奈及利亚、法德圣工联络中心等,但尚未健全。其他无总会或联络中心的国家或地区包括日本、港九、英国、菲律宾、泰国和加拿大。

⑵ 教会、祈祷所与信徒、传道者

A.日本:教会四处、祈祷所四处,信徒一百多人,传道者一名。

B.韩国:教会廿处、祈祷所四处,信徒约二千七百人,传道者十五名。

C.马新:教会廿处、祈祷所九处,信徒约四千人,传道者五名。

D.沙巴:教会卅六处、祈祷所五处,信徒约八千人,传道者六名。

E.印尼:教会十二处、祈祷所四处,信徒两千七百多人,传道者二名。

F.香港:教会六处、祈祷所一处,信徒约九百人,传道者二名。

G.泰国:教会五处,信徒约四百人。

H.印度:教会五处,祈祷所卅七处,信徒三千多人,传道者三名。

I.菲律宾:教会三处,信徒二百多人,传道者三名。

J.美国:教会七处、祈祷所三处,信徒约一千二百人,传道者四名。

K.加拿大:教会一处、祈祷所一处,信徒约一百人。

L.英国:教会七处,祈祷所一处,信徒约一千三百多人,传道者两名。

M.奈及利亚:教会十八处、祈祷所六处,信徒约二千二百人,传道者七名。

N.赖比瑞亚:教会四处,信徒约二百五十人,传道者二名。

O.迦纳:教会二处,祈祷所一处,信徒一百五十人,传道者二名。

P.澳洲:祈祷所两处,信徒约八十人。欧陆:法、德各一处祈祷所,信徒约四十人,含瑞士、奥地利信徒在内。

Q.其他地区:合计约一百多名在各地区。

以上合计,国外教会与祈祷所约二百多处,信徒约三万八千人,专任传道者六十多名。

三、本会之治理精神

1.教会是神的家,要以治家的精神――爱,来服事教会,不可以“权”来管辖(太二十25-28;帖前二6-8;彼前五3)。

2.基督是教会的头,信徒都是弟兄,不可有阶级之分(弗四15;太二十三8)。

3.年长的要视后辈如儿女,年幼的要尊敬年长者如父母(提后一2;提前五1-2;腓二22)。

4.领导者不要只作师傅,要以“父母之爱”对待所有信徒(林前四15;林后十二14-15)。

四、结论

主耶稣曾云:“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太二十四 14),然而要作的圣工太多,但主的工人大少,故要迫切祷告,求主施恩怜悯,兴起祂的工人,完成末期救灵之大工。

作业 :问答题

一、你所属的教会里,信徒、长执、教员、儿童、青年各有多少人?

二、你所属的教区里,信徒、长执、传道者各有多少?

三、你认为你隶属的教会,今后当如何发展?而你能付出多少力量以协助教会的圣工?


 

上一篇:第十二课 末世真教会的使命  下一篇:第十课 真耶稣教会的渊源

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有